|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Имха по содержимому чертежа комплектую.. Монтажные схемы (на монтаже монтажникам) удобнее разбивать по листам. Растащили комплект и разбрелись по объекту каждый в свой угол. Схемы управления конечно легче читаются-воспринимаются на одном листе. Опять жэж везде своя специфика монтажа и эксплуатации. PS грамотные многолистовые схемы нормально читаются и навигация удобная (при условии корректных ссылок) Капиталисты другими и не балуют.
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Я обычно если схема большая то делаю портянку, мне как проектировщику так удобнее, вот например схема квартирного щита в виде портянки А4х5. Иногда заказчики говорят что у меня нет плоттера делай максимум на А3 всё. Или в конторе когда работаешь бывает такое, когда все начинают печатать на выдачу и один или два плоттера на всех, если ты займёшь плоттер своими схемами на полдня тебе спасибо никто не скажет, скорость печати у них невысокая в сравнении с лазерниками формата А3. Делали также портянки например А4х5 и в листе компоновали по высоте по несколько штук, выводили на каком-нибудь А1 сразу штуки по 3 схемы и потом резали уже на отдельные.
Я спокойно отношусь к портянкам, всё сворачивается в формат А3 или А4 легко. Самую большую портянку в плане схем которую я видел как-то залупил мой коллега, это была схема электроснабжения объекта на формате А0х3 ![]() Если смотреть с вашей колокольни Denis2789, то в цех по барабану как печататать, как монтажник попросит так и напечатай, а вот заказчику передавать проект наверное лучше портянкой. Последний раз редактировалось Jоhnny, 12.02.2021 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Не согласен, может про разные схемы ведём речь (я про принципиальные если что). В аттаче 2 листа схемы управления, которая разбита на 26 листов А3, хотели бы её видеть в размере 0,3х10 метров?
|
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Цитата:
прошу прощения, не полностью скопировал цитату в которой говорилось, что разбивать это хорошо, но я думаю смысл озвученного опыта все равно понятен. Лично я на площадке, если нет возможности собрать все в Каде, просто разрываю альбомы схем и собираю все в кучу на стене, потому, как разобраться в многократных "переадресациях" с листа на лист просто не реально. ... 5.3.1 На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии установленных электрических процессов, все электрические взаимосвязи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы и т.д.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи. Последний раз редактировалось RIG1978, 12.02.2021 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну,так вот, там все приходится разбивать, и общего видового экрана с общей схемой как в каде - нет. У нас успешно делают и автоматику, и электрику, и эом, и ос,и ак. |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Когда на заводе работал тоже нас пытались на еплан посадить, вроде отбрыкались
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Все схемы принципиальные, управления, распределительной сети.. неожиданно да?
С телефона не смотрел, но даже супер пупер сложная схема, разбитая на портянки разумной феличины, логически или функционально будет более читабельна и легче к восприятию, чем как иногда делают буржуи.. лампочка на А3, контакт на другом, катушка на следующем.. и так альбом 100 листов, хотя вся эта красота на А1 вполне читабельно и понятно уместится, еще и намперечень элементов схемы место останется.. потому как четыре контакта и катушка это один элемент, еще из них два незадействованы, но на отдельных листах. Мы жэж не машины, человеки.. по ситуации и здравому смыслу ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Усьройство в котором контролируем и осуществляем эл процессы например ячпйка СН.. Там есть токовые цепи, цепи напряжкния, сигнализация,.. При желании те же токовые можно разделить на учет и защиту и так все остальное.. Т.е будет логически закончено и доступно для понимания.. на каждом листе. Можно сделать сквозняком все в кучу.. всежэж оформление сильно зависит насколько оформляющей в теме.. элементарно видит и понимает эти логические блоки или чужое по своему перечерчивает ----- добавлено через ~10 мин. ----- ЗЫ потом с компа осепятки поправлю, если не забуду
|
||||
|
Ну а как в каде - куча лишних действий нужно сделать, чтобы хотя бы связь провести от шины до автомата, допустим... А потом еще вручную спецуху вбивать. Ну, кто продвинутей, может это конечно через атрибуты экспортировать в эксель, но это просто гигантскаую базу данных нужно где-то хранить...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Такто молотком шурупы крутить неудобно
|
||||
|
Их для использования не часто выбирают. Для простых схем, может, и норм. Большинство схем в том числе, если берешь схемы от ABB выполнены в еплане. Я думаю, неспроста.
Последний раз редактировалось Denis2789, 13.02.2021 в 22:35. |
|||
![]() |
|
||||
согласен, неспроста и бюджет у абб побольше чем у проектных контор, могут себе позволить покупать нормальные инструменты
|
|||||
М.О.
|
Цитата:
Однолинейка она не просто так называется однолинейная расчётная схема, все подключения показаны линиями и указаны расчётные данные (кабель, мощность, ток). На принципиалке кабели и провода показываются, а мощности и токи нет (ну в общем-то тоже бывает показывают, но это не обязательно я считаю если к ней прилагается однолинейка). ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Jоhnny, 14.02.2021 в 12:32. |
||||
![]() |
|
||||
кем называется?
Такми жэж коллегами? Ссылку на нтд где так называется.. Однолинейка это жаргон.. Дальше портянку даже читать не стал. Всежэж нелишнем будет подкрепить свои умозаключения ссылками на нормативку.. иначе как у нас бабушки в конторе говорили.. мы так делаем патамашту так всегда делали. Есть госты в которых обозначен необходимый объем, термины и определения.. либо ими пользуемся, либо как всегда, но тогда этот опыт мимо
|
||||
М.О.
|
Цитата:
Оттуда же Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
примерчик для ТС изобрази (покажи все связи, зажимы, элементы необходимые для контроля..) Цитата:
Цитата:
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой ГОСТ на бетон указывать в проекте | bigden | Железобетонные конструкции | 20 | 11.06.2022 18:52 |
Какой документ регламентирует подсчет обьемов? | Ратмир | Конструкции зданий и сооружений | 100 | 22.05.2018 18:19 |
Каменная (многослойная с утеплителем) противопожарная стена 1 типа- какой состав и толщина слоёв? | МаксКад | Пожарная безопасность | 15 | 12.08.2016 12:09 |
Как проектировать маленькие объекты? Какой состав ПД? | olegrussia | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 14.06.2016 23:47 |
Собираюсь начать разрабатывать проект по какой стадии формировать состав проекта? | Witsoon | Прочее. Архитектура и строительство | 154 | 05.10.2013 12:52 |