| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Поиск учебника по сопромату для строительных специальностей.
То тут, то там.
Челябинск
|
||
Просмотров: 17661
|
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Offtop: имхо, сопромату тебя и в универе научат. В целом, это довольно нудный предмет,т.к. там все видишь впервые и мало что понимаешь. Раз есть свободное время, изучи лучше автокад - на хлеб с маслом хоть заработаешь. Я эти летом планирую изучить Revit Architecture и какую-нибудь расчетную программу типа Лиры. Присоединяйся
![]() |
|||
![]() |
|
||||
То тут, то там. Регистрация: 18.05.2008
Челябинск
|
Спасибо. Я бы не сказал, что в дисциплине "сопромат" вижу всё впервые. Например, такие понятия, как напряжение, деформация, изгиб, кручение, модули юнга для деформаций растяжение-сжатие и поперечного сдвига и т.д. знакомы с курса физики.
Намного проблемнее для меня будет курс самоизучения Автокада и других проектных программ. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
||||
|
Цитата:
Для знакомства с сопроматом можно брать любой учебник. Лично я учился по Беляеву. Самое важное, это почувствовать логику рассуждений, а не тупо зубрить, тогда он не будет представлять для Вас никакой сложности. |
|||
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это сейчас сопромат преподают для галочки. Приходят выпускники устраиваться на работу и девять из десяти не могут построить эпюру моментов для простейшей балки. В начале 80-х годов прошлого века в ленинградском политехе сопромат преподавался совсем не для галочки, а как Вы выразились, РЕАЛЬНО. И не только сопромат. Поэтоме и жаль мне нынешних выпускников. Слишком слабая у них базовая подготовка.
|
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 12.11.2008
Днепропетровск
|
Сопромат - наука не самая простая... И наскоком взять ее трудно... Мне повезло - я ее изучал 2 раза в разных ВУЗах... И только со второго захода мне "открылись глаза" на многие вещи... Так что почитать учебник ДО начала курса - это хорошо, а если еще и вникнуть как следует...
Сопромат для строителей дается в несколько урезанном виде, далее идет "Строительная механика стержневых систем", но и там без азов сопромата - никуда... |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот еще парочка
http://dwg.ru/dnl/4909 - Тимошенко http://dwg.ru/dnl/2022 - Дарко Сопромат один из любимых моих предметов - интересный и легко дается, в принципе. Если в теормехе мог хотя б опорные реакции определить, то по началу вообще легко пойдет. Учить надо, но летом надо отдыхать или работать ![]() З. Ы. Интерфейсу программок и домработницу научить можно, а правильно законструировать далеко не каждый сможет. Для этого надо знать хотя бы как работает конструкция ![]() З. З. Ы. Ну автокад тож оч нужен |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 29.12.2008
Красивый город на Волге
![]() |
Я думаю, что для ПГС достаточно двух учебников: Варданян - сопромат с элементами теории упругости (и на2 и на 3 курс хватит) и Дарков - строительная механика. В них все разжевано объяснено в лучшем виде. IMHO.
|
|||
![]() |
|
||||
Я бы посоветовал начать с учебника Александрова Потапова и Державина. Он достаточно свежий, со всежими обозначениями и правилами знаков. Легко читается, много интересного, и он именно для строителей. Основные знания можно почерпнуть оттуда. Затем для расширения кругозора - Беляева, причем чем год издания старше - тем учебник толще
![]() Лично преподаю сопромат, и меня бесит тупость некоторых студентов. Как их вообще берут в универ. В этом году у меня один крендель у доски решал пример 1,1a-2a=? Нисколько не вру. Я в шоке - он не решил. Удивительно, ведь для 90% задач сопромата достаточно школьной математики 5-7 класса. Ну есть иногда дифуры - но простенькие же. (не будем трогать тонкостенные стержни и балки на упругом основании пусть их MathCad грызет). Все пытаюсь вдолбить студентам, что в сопромате реально пару десятков формул - остальные пишутся по аналогии. Бесполезно. Я уверен, инженеры со мной согласятся - освоил на втором курсе сопромат - на четвертом в деревянных и металлических конструкциях тебя только доучивают конструировать. А все расчеты - чистейший сопромат. И в ЖБ тоже почти сопромат+ кое-что с потолка ![]() То что сопромат преподают для галочки - спорный вопрос. Из моей практики заявляю - первый семестр даю всегда сильно - как меня в свое время учили, даже больше. Все разжевываю, привожу примеры. Сам был студентом и знаю, что если делать, как я говорю - все можно успесть сделать и на девочек время остается. На зимнем экзамене обычно выясняется, что все мои потуги - фигня - никто ничего не освоил. Следовательно, во втором семестре бесполезно напрягаться. Увы. Надеюсь в ваших вузах студенты лучше.
|
||||
|
Особенность сопротивления материалов в том, что строго говоря, эта наука базируется на теории упругости, как на общем стержне. Без ТУ каждый раздел представляется набором не связанных между собой, разрозненных правил, которые сложно понять и запомнить. Есть учебники для зубрежки - (Дарков и т.д.) и есть для разбора (Пешль, Тимошенко). Качества изучения той или иной науки - в способности вывести формулы и доказать теоремы самостоятельно (это классческий подход. невозможный без соотв. знаний высшей математики). Правильное изучение сопромата дает ключ к пониманию любых норм, правил, кодов, гостов - зарубежных и отечественных.
Все зависит от того - как человек хочет учить сопромат. Сдать и забыть или понять и взять на вооружение. Вершина знаний сопромата - это подход на основе ТУ + понимание того, как те или иные положения возникали исторически, как к ним пришли. Универсальные учебники - Александров и строймех Рабиновича - есть в dnl. Пешль - учебник по которому учились немецкие фашисты, был переведен на русский в 1947 г, как трофей.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.06.2009 в 08:20. |
|||
![]() |
|
||||
строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.) Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
в моей НГАХА сопромат преподается замечательно, написаны методички которыми до сих пор пользуюсь, но вдалбливать эти знания в наш контингент ни кто не пытается, кто хочет тот получает комплексные знания...
![]() === когда будет время я эти методички отсканирую |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу пример расчета инсоляции | FINE | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 266 | 25.10.2017 18:54 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |