| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007

Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.01.2007, 22:12 #1
Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007
Чигинский Дмитрий
 
ГИП
 
Тула
Регистрация: 09.09.2006
Сообщений: 112

Здравствуйте, есть желание выполнить металлический каркас офисного здания в 3D в AutoCAD 2007. И если как начертить в 3D (Model) более-менее понятно, то, как получить листы (чертежи, естественно в Layout), а именно узлы, практически непонятно.

Я посмотрел форум. Остановился на следующем шаге: На листе указываю viewport, но как показать конкретный узел, ведь он скрыт, например, стенами и другими конструкциями.

Как мне это представляется: В выбранном viewport'е указываю Section Plane c Type - Volume. Но проблема в том, что тогда Section Plane распространяется на всю модель, а, следовательно, и на другие viewport'ы, а мне так не надо.

Опишите, пожалуйста, поподробнее, что нужно сделать, чтобы именно вырезать узел, но только для данного viewport'a.

Заранее благодарен.
__________________
С уважением, Чигинский Дмитрий.
Просмотров: 21800
 
Непрочитано 02.01.2007, 22:24
#2
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Вроде для каждого вьюпорта можно свои фильтры слоёв применять - ну а какраз изменяя видимые слои - получите в видовом окне только то что надо...

Только ИМХО неблагодарное это дело - рабочку в 3D гнать... Трёхмерная красивая конструкция годится для ТЭО, ПП, П... А вот рабочие чертежи вычерчивать в трёхмерке - ацкий труд, мало чем оправданный... Отдельные узлы - можно при необходимости, а вот целое здание... если осилите - выложите поглядеть на творение! :roll:
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2007, 10:26
#3
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


2Серёга - Bilder
Можно... Только не в голом-же акаде...
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2007, 10:44
#4
Евгений А.

Армспорт
 
Регистрация: 18.07.2006
Ейск
Сообщений: 355


->Серёга - Bilder
Не только можно, но и нужно!!! Кто не делает 3d, тот даже не представляет, сколько ошибок в его четежах, а во времени - только выигрыш, если конечно уметь.
Евгений А. вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2007, 11:26
#5
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,470
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Собственно, это самый правильный путь от 3Dмодели к рабочим чертежам.
Построить 3D модель, при наличии достаточно мощной машины, вообщем-то только часть /не самая сложная/ работы. Самый гиммор начинается при выполнении рабочих чертежей. Можно предложить такой путь:
1. Все объекты расположены в своих слоях /слоев может быть много/.И используйте групповые фильтры слоев, помогает.
2.При оформлении чертежей все рамки, размеры, надписи, короче всю текстовую часть, располагайте на вкладках листов. Листов может быть много, мне встречался чертеж с 47 вкладками листов.
3.Для показа отдельных узлов и деталей используйтие гашение слоев и команду "Подготовка контуров"/Из меню "Tела"/
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.01.2007, 12:51
#6
Чигинский Дмитрий

ГИП
 
Регистрация: 09.09.2006
Тула
Сообщений: 112
<phrase 1= Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Yahoo Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Skype™


Вот мы только приступаем к теме, T-Yoke, если можно пункт 3 поподробнее.

Евгений А., расскажите, ближе к теме, пожалуйста.

Румын, если я правильно понимаю, Вы говорите об ADT?
__________________
С уважением, Чигинский Дмитрий.
Чигинский Дмитрий вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2007, 13:13
#7
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Чигинский Дмитрий
Да нет, я говорю об AdvanceSteel, RCAD, ProSteel3D и иже с ними - специализированных пакетах трехмерного проектирования стальных строительных конструкций.
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2007, 18:09
#8
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Про то, сколько конструктивных неточностей и откровенных ошибок можно выловить построив 3D модель - это песня, которую я уже запарился исполнять коллегам (и начальству), - ноль эмоций...

Про то КАК построить 3D модель - я и сам могу поведать не мало... Намастрячился в голом автокаде довольно быстро всё это делать. А вот как из банальной 3D модельки сделать рабочие чертежи - и сделать это хотябы так же быстро как и построить эту модель - это уже предмет долгих изысков... я бы не решился серьёзную работу с чёткими сроками делать таким образом... Простенькие вещи - вполне можно, т.к. если запутаешься или облажаешься - начать заново (или бросить и в 2d сделать) - довольно просто...

И ещё... Металл это одно, а вот ж/б конструкции и узлы в 3Д разрабатывать пробовали? Мне интересно сколько убитого времени потребуется чтобы бросить затею с 3D-армированием? - опалубочные чертежи я таким образом делал (довольно просто, особенно когда много разрезов нужно показать), а вот армирование - это ахтунг :x
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2007, 21:24
#9
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,470
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Чигинский Дмитрий
Вот мы только приступаем к теме, T-Yoke, если можно пункт 3 поподробнее.

Евгений А., расскажите, ближе к теме, пожалуйста.

Румын, если я правильно понимаю, Вы говорите об ADT?
Условимся сразу, обсуждаем голый автокад, без спец.приложений, потому как в каждом из них свои примочки.
Теперь к пункту 3.
Во-первых.Как это получиnь.
Для 2005 русского Автокада это делается так. Строится объект содержащий только 3D-Solid /Без блоков и поверхностно-каркасных тел/. Затем переходим на вкладку "лист". Выбираем нужную проекцию/повернуть можно как угодно/, и вызываем команду "Подготовка -контуры". В результате получается плоская проекция, выбранного объекта. Вот и всё.
Сложность в том что такой фокус получается только если все выбранные объекты 3D-Solid. Все что кроме, видно не будет.
Как на приведенном рисунке, здесь начало и конец перехода, представляют собой 3D-Solid, а центр поверхностно-каркасный объект.
http://forum.c-o-k.ru/files/ae_115.jpg
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 04.01.2007, 12:31
#10
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
ж/б конструкции и узлы в 3Д разрабатывать пробовали? Мне интересно сколько убитого времени потребуется чтобы бросить затею с 3D-армированием? - опалубочные чертежи я таким образом делал (довольно просто, особенно когда много разрезов нужно показать), а вот армирование - это ахтунг :x
Это, конечно, не моя специализация, но какие программы пробовали для армирования? Если голый акад, тогда конечно ахтунг :wink: Но, думается мне, со спецпакетами попроще бы это дело было - что из них пробовали? AdvanceCocrete, RCAD Formforks/Concrete, Tekla, может Revit? И все везде так запущено?
Касаемо моей специализации могу сказать, что любая сложная конструкция в 3Д - это ахтунг. В любой программе. И основные сложности, разумеется, не в моделировании (здесь у всех программ более-менее развитое направление), а именно в получении... нет не так - получаются чертежи везде очень просто, только вот ЧТО ЭТО за чертежи... Сложности в выполнении нормальной проектно-конструкторской документации по этой модели. Но в принципе, если довести чертежи до ума в акаде - можно и так работать. Только это дольше получается, чем просто все плоское начертить.
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 04.01.2007, 22:56
#11
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Цитата:
какие программы пробовали для армирования? Если голый акад, тогда конечно ахтунг Но, думается мне, со спецпакетами попроще бы это дело было - что из них пробовали?
Ничаво не пробовал по принципиальным соображениям (начальство не то что не поощряет, а даже не одобряет 3D-труд - поэтому на голом энтуазизме шарить по интернету в поисках палёного софта не хочу). Сам для мебя когда конструкция замороченая делаю трёхмерную модель чтобы правильно заармировать, но то что получается в 3D модели - ни в коем случае в рабочку не засунешь: когда арматуры до 150-200кг/м3 бетона получается со сложными пересечениями в разных плоскостях - как не крути, а качественно это показать пока получается только на нескольких планах/разрезах в 2D. Если это в 3D разглядывать - то не автору видится только "лес"... У меня есть пара таких моделей, по возможности покажу (тута выложу)

Цитата:
основные сложности, разумеется, не в моделировании (здесь у всех программ более-менее развитое направление), а именно в получении... нет не так - получаются чертежи везде очень просто, только вот ЧТО ЭТО за чертежи... Сложности в выполнении нормальной проектно-конструкторской документации по этой модели. Но в принципе, если довести чертежи до ума в акаде - можно и так работать. Только это дольше получается, чем просто все плоское начертить.
- вот в самую точку! получается что рисовать что-то простое в трёхмерной модели - не имеет смысла, т.к. хоть и красиво - но элементарно. А что-то сложное сделаешь - так там сам чёрт ногу сломит...
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 04.01.2007, 23:15
#12
Евгений А.

Армспорт
 
Регистрация: 18.07.2006
Ейск
Сообщений: 355


Цитата:
Только это дольше получается, чем просто все плоское начертить.
Иногда очень хочется поотрывать руки и головы двухмерщикам, за ваши ошибки которые приходится ПОСТОЯННО ИСПРАВЛЯТЬ!!! в КМД. Не умеете делать своё дело - не беритесь, или учитесь. Начните читать книжки, сначала АЗБУКУ, потом Автокад!!!
Знаю объекты более 1000 тонн металлоконструций, сделанных полностью в 3D - двухмерка получается без проблем, без лишних ошибок!
Евгений А. вне форума  
 
Непрочитано 05.01.2007, 00:21
#13
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Цитата:
Знаю объекты более 1000 тонн металлоконструций, сделанных полностью в 3D - двухмерка получается без проблем, без лишних ошибок!
не будьте голословны, примерчик приложите - хотябы листик КМД полученный из 3D-модэли (хотелось бы увидеть и то и другое, но чтоб авторских прав не ущемить - хотябы в .jpeg или .pdf покажите)
Серёга - Bilder вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.01.2007, 01:33
#14
Чигинский Дмитрий

ГИП
 
Регистрация: 09.09.2006
Тула
Сообщений: 112
<phrase 1= Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Yahoo Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Skype™


Я всё пытаюсь понять, для того чтобы получить 2D чертёж нужно сделать проекцию 3D-конструкции (AutoCAD 2006: Draw \ Solids \ Setup \ Profile или AutoCAD 2007: Draw \ Modeling \ Setup \ Profile). А если нужно внести изменения, то нужно сначала откорректировать 3D, потом опять сделать проекцию и только потом в чертёж. Я правильно понимаю?

Кстати, если сделать описанным выше образом проекцию, то созданный блок не удаётся отредактировать. Только взорвать. Что скажите?
__________________
С уважением, Чигинский Дмитрий.
Чигинский Дмитрий вне форума  
 
Непрочитано 05.01.2007, 10:36
#15
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Цитата:
Сообщение от Евгений А.
Иногда очень хочется поотрывать руки и головы двухмерщикам, за ваши ошибки которые приходится ПОСТОЯННО ИСПРАВЛЯТЬ!!! в КМД. Не умеете делать своё дело - не беритесь, или учитесь. Начните читать книжки, сначала АЗБУКУ, потом Автокад!!!
Знаю объекты более 1000 тонн металлоконструций, сделанных полностью в 3D - двухмерка получается без проблем, без лишних ошибок!
Пошло махание шашками 8)
Сложность объекта не определяется тоннажом метлла. 10 килотонн регулярной балочной клетки - да тьфу, как два пальца об асфальт. Или четырехкилометровый цех регулярной структуры (в том смысле, что все рамы одинаковые)... Хотя и в таких объектах надо крайне наплевательски относится к своему труду, чтобы сразу выдывать документацию из под 3Д...
Хотя, конечно, имхо. Просто меня учили: некрасиво - значит неправильно. А есть у нас тетечка жэбэшница, так она и в 2д такие чертежи выдает, что тихий ужас - зато как на конвейере штампует, потому как с оформлением не заморачивается - начертила, и ладно, а как это выглядит и как читается - "сра-а-ать!" (с) Рэмбо...
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 05.01.2007, 12:29
#16
Евгений А.

Армспорт
 
Регистрация: 18.07.2006
Ейск
Сообщений: 355


Вот не очень сложный пример сборки. Попробуете сделать такие чертежи без 3D и без ошибок? А есть и гораздо сложнее.

->Чигинский Дмитрий
Цитата:
"...Что скажите?"
Если хотите в чём-то разобраться, то сначала почитайте книги по Автокаду, а потом идите на форум! Про ЭТО, например у Н. Н. Полищука всё замечательно написано (Работа с листами). Неинтересных вопросов тогда будет гораздо меньше.
[ATTACH]1167989774.rar[/ATTACH]
Евгений А. вне форума  
 
Непрочитано 05.01.2007, 18:14
#17
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Евгений А. - достойно!!!
попробую как-нибудь на основе Вашего примера сварганить ж.б. конструкцию... :roll: Очень неплохо получилось у Вас...
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 05.01.2007, 18:49
#18
Никита В.

CAD Operator
 
Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
Сообщений: 389


>Евгений А.
Конечно очень круто. Но ИМХО редактирование такого файла мне представляется довольно трудной задачей................ :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
__________________
АвтоКАД это не только электронный кульман,
Но и великий ГЕМОР
Никита В. вне форума  
 
Непрочитано 05.01.2007, 18:56
#19
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Евгений А. - достойно!!!
Не так уж и достойно... Не в том смысле, что "недостойно", а в том смысле что обычно. Это если про модель. А чертежи так себе... Это КМД называется? Доводить еще до ума такие чертежи. И спецификации непонятные какие-то...
В чем делалось, в Адвансе?
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 05.01.2007, 19:23
#20
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


Меня нормоконтроль за такую деталировку порвёт, разжуёт и выплюнит. Видимо проблема не столько в программе, сколь в сегоднешнем нормоконтроле...
Действительно, в какой проге? Т.к. в голом каде в 2D быстрее будет. Правда без той красивой картинки на первом листе...
Krieger вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск