| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Научите правильно чертить

Научите правильно чертить

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.03.2008, 13:56
Научите правильно чертить
Dr_Zlo
 
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 3

AutoCad 2008

1. Черчу - 1:1 в модели (в основе землю, ее объекты, разрезы и т.п.)
2. Печатаю из листа, используя вьюпорты, выставляя масштаб в его свойствах. Рамка на листе.

При это постоянно возникают проблемы:
1. Размеры очень маленькие, вручную выставляю высоту текста, отступы и т.п.
2. Текст тоже очень маленький, опять увеличиваю его на глазок.
3. С весом линий и их типом тоже проблемы: штрих, осевая видны как сплошная и печатаются также. В модели все ок.

Я знаю это все элементарно, поэтому прошу вас научить меня как это все делать быстрее, эффективнее использовать различные масштабы для более автоматизированного процесса создания чертежей.

Возможно кому-то будет не сложно поэтапно расписать ПРАВИЛЬНОЕ создание чертежей.

Заранее благодарю за любую помощь!
Просмотров: 40349
 
Непрочитано 21.03.2008, 20:29
#21
Евгений А.

Армспорт
 
Регистрация: 18.07.2006
Ейск
Сообщений: 355


Цитата:
Сообщение от Dr_Zlo Посмотреть сообщение
Про лист знаю, но это не всегда удобно.
В листе только основную надпись рисую.
Цитата:
А это удобней:
При это постоянно возникают проблемы:
1. Размеры очень маленькие, вручную выставляю высоту текста, отступы и т.п.
2. Текст тоже очень маленький, опять увеличиваю его на глазок.
3. С весом линий и их типом тоже проблемы: штрих, осевая видны как сплошная и печатаются также. В модели все ок.
Уж сам решай быть тебе "тёткой" или нет.
Выбирай:
1) Текст и размеры в листе и ничего не делаешь;
2) Всё в модели, но др-чишься с масштабами и прочим.
Евгений А. вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2008, 21:13
#22
Yura

ЦТП, котельные, отопление, вентиляция
 
Регистрация: 21.02.2007
Кишинев
Сообщений: 548
<phrase 1= Отправить сообщение для Yura с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Евгений А. Посмотреть сообщение
1) Текст и размеры в листе и ничего не делаешь;
а если в модели передвинешь то, на что размеры в листе поставил, то как потом они себя ведут? (просто интересно, сам не пробовал)
Yura вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2008, 22:45
#23
Ujin

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 21.03.2008
Kostanay, Kazahstan
Сообщений: 40


на листе останутся там, где и стояли, только под ними (в модели) будет уже что попало
Ujin вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2008, 23:03
#24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,069


При dimassoc = 2? Вопрос в том, как двигать. Если "по-нормальному" перейти в модель и там двинуть объекты, то размеры в листе переедут на новое место. Если же двигать в модели через ВЭ, то тогда да, тогда размеры могут и не двинуться...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2008, 23:51
#25
baaba

архитектор
 
Регистрация: 07.07.2007
Москва
Сообщений: 624
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Dr_Zlo Посмотреть сообщение
AutoCad 20081. Черчу - 1:1 в модели (в основе землю, ее объекты, разрезы и т.п.)
Это нормально.
Цитата:
2. Печатаю из листа, используя вьюпорты, выставляя масштаб в его свойствах. Рамка на листе.
Это хорошо.

Цитата:
При это постоянно возникают проблемы:
1. Размеры очень маленькие, вручную выставляю высоту текста, отступы и т.п.
Высота текста может быть 3 в листе, и 300 в модели, если масштаб 100. Нужно для этого определить текстовый стиль. Далее кисточкой переносить свойства. Или просто копироват надпись и изменять её содержимое.
Цитата:
2. Текст тоже очень маленький, опять увеличиваю его на глазок.
На глазок делать не обязательно. Используйте цифровой блок клавиатуры.

Цитата:
3. С весом линий и их типом тоже проблемы: штрих, осевая видны как сплошная и печатаются также. В модели все ок.
Выставить psltscale значение 0. Как выставлять переменные - прочитать в книжке. Использовать диалог. Читать что там компьютер пишет. setvar набрать, например, и следовать инструкциям.

Цитата:
Я знаю это все элементарно, поэтому прошу вас научить меня как это все делать быстрее, эффективнее использовать различные масштабы для более автоматизированного процесса создания чертежей.
Научить не могу, увы

Цитата:
Возможно кому-то будет не сложно поэтапно расписать ПРАВИЛЬНОЕ создание чертежей.
Ну вобщем, как и в любой программе, при создании документа можно использовать шаблон. Это файл в котором определены переменные, текстовые и размерные стили. Самое простое скопировать старый файл, в котором уже делали проект, и начать в нём новую работу. Более правильно создать шаблон *.dwt
Но это мелочи. Вам следует пойти в магазин, купить книгу. Последнее что я читал, и рекомендую, это Хелен Финкильштейн "Библия Автокад {версия}".
Хочу добавить что считаю ненужным шаг и сетку, если вы не собираетесь играть в точки в Автокад.

Ещё один момент, размеры, когда вы работаете в видовом экране, в модели. В англоязычной версии это называется "Scale dimensions to layout (paperspase)". Здесь надо ставить галочку. Это закладка "Fit", диалога настройки размерного стиля.

Потом Вы спрашиваете как нормально чертить. Я отвечу, надо быть специалистом и быть последовательным и внимательным к мелочам. В Вас это наблюдается. Советую плотнее сидеть с книгой, и всё прийдёт. Кроме того пользовать англоязычную версию программы, это правильней и профессиональней, так как порождается меньше разночтений.
baaba вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2008, 23:57
#26
Yura

ЦТП, котельные, отопление, вентиляция
 
Регистрация: 21.02.2007
Кишинев
Сообщений: 548
<phrase 1= Отправить сообщение для Yura с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
При dimassoc = 2? Вопрос в том, как двигать. Если "по-нормальному" перейти в модель и там двинуть объекты, то размеры в листе переедут на новое место. Если же двигать в модели через ВЭ, то тогда да, тогда размеры могут и не двинуться...
Ну и нафига тогда вообще этот секс с размерами и прочим в листе, если в модели размеры, шрифт и т.п. все красиво выходит? Двигай тогда как хочешь из любого пространства и никаких траблов..
Yura вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2008, 00:04
#27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,069


Yura, я не говорю, что такое будет всегда. Наверное, я чего-то недонастроил в момент проверки.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2008, 00:38
#28
Евгений А.

Армспорт
 
Регистрация: 18.07.2006
Ейск
Сообщений: 355


Yura
Если не сбита ассоциативность, то изменив модель (откуда душа запросит), то размеры в листе сами исправятся как надо. Чтобы восстановить ассоциативность есть команда _dimreassociate, и _DimRegen для принудительного обновления размеров. И никаких проблемм с изменением в модели (если не доводить до абсурда)
Евгений А. вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2008, 11:59
#29
K.B.I.

Инженкр-конструктор. Светопрозрачные.
 
Регистрация: 16.01.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 273


Цитата:
Сообщение от Dr_Zlo Посмотреть сообщение
AutoCad 2008
При это постоянно возникают проблемы:
1. Размеры очень маленькие, вручную выставляю высоту текста, отступы и т.п.
2. Текст тоже очень маленький, опять увеличиваю его на глазок.
3. С весом линий и их типом тоже проблемы: штрих, осевая видны как сплошная и печатаются также. В модели все ок.
Ставьте размеры в листе. Тогда один размерный стиль и т.п.
Только надо быть внимательным в листе размеры, привязанные к штриховке, НЕ АССОТИАТИВНЫ!!! с моделью.
__________________
Куплю мозги...Вот!
K.B.I. вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2008, 12:15
#30
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Я тоже за размеры, выноски и пр. в листе.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2008, 15:25
#31
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,238


То есть, не научившись делать размеры в модели, сразу предлагается радикальное решение-лист. Хотя никому не извeстно, о каких типах чертежей идет речь. Представьте себе идет разработка арх. плана, двигаются стены, окна, двери и пр. туда-сюда, все меняется 10 раз в день. И каждый раз прыгать в лист и обратно. Скажете, асоц. размеры в листе. Посмотрите, как ведет себя ассоц. лидер. Стоит один раз понять суть изготовления размерных стилей под масштаб, и не станет вопросов. А суть-для советчиков размеров в листе-предельно ясна: там размер должен быть настроен на масштаб 1:1. Для модели берем этот-же стиль, но меняем ему всего лишь один показатель - Dimscale, который становиться равным масштабу
Vova вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2008, 15:47
#32
Lunatik™


 
Регистрация: 28.11.2007
Москва
Сообщений: 66
<phrase 1=


а я бы посоветовал поставить СПДС и не заморачиваться... надо думать над тем что чертишь, а не как это начертить, на какой коэф умножать и куда чего подписывать... геморой это все. СПДС для этого и разрабатывалась. А по поводй теток...ну настоящие мужики наверно ваще на кульманах чертют...
Lunatik™ вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2008, 23:40
#33
Moris


 
Регистрация: 15.09.2003
Сообщений: 442


Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Я советую поставить СПДС. На мой взгляд решит ВСЕ ваши проблемы. Если на голом Автокаде - делать размерные стили под каждый масштаб, Текст умножать на масштабный коэфициент (можно тоже со стилями поиграться - даже лучше). А вот с типом линий - только масштабный коэфициент в свойствах.
Может Гуру что еще придумают. Я СПДС пользуюсь и про такой геморрой практически забыл.

Это решается в один день и навсегда. Создается один файл, где под каждый масштаб чертятся нужные элементы ( линии, тексты, размеры, штриховки)
А дальше просто копировать в новый проект элементы из этого файла. Вот собственно и все.
СПДС конечно не плохо, но без него это решаемо без проблем.
Moris вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2008, 00:53
#34
Komsomolsk_Dima


 
Регистрация: 14.01.2008
Сообщений: 13


уже 6 или 7 лет рисую проставляю размеры в модели, как-то мебельщики хотели переучить меня на лейаут ставить - пару раз попробовал и все. Если кому-то заморочно под конкретный масштаб создать стиль размера один всего лишь раз и сохранить все эти стили в шаблон, то вы лодыри. Ассоциативность размеров отключаю навеки. Высоту текста умножаю на масштаб и мне совсем не заморочно 2,5 умножить на 100 или сколько там еще. Думаю, что каждый себе выбирает сам как чертить, я пробовал всякие способы и остановился на том, о чем пишу. Так что для себя определись и забей на всех!!
Komsomolsk_Dima вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2008, 02:14
#35
Raga

конструктор
 
Регистрация: 22.03.2007
Спб
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Dr_Zlo Посмотреть сообщение
AutoCad 2008

3. С весом линий и их типом тоже проблемы: штрих, осевая видны как сплошная и печатаются также. В модели все ок.
Вам надо в "Linetype Manager" выставить галочку у "Use paper space units for scaling"
и тогда в листах типы линий (их масштаб) будет таким же как в модели
Raga вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2008, 02:25
#36
Raga

конструктор
 
Регистрация: 22.03.2007
Спб
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Dr_Zlo Посмотреть сообщение
AutoCad 2008

При это постоянно возникают проблемы:
1. Размеры очень маленькие, вручную выставляю высоту текста, отступы и т.п.
2. Текст тоже очень маленький, опять увеличиваю его на глазок.
Мое личное мнение про СПДС - очень много меняет в чертежах (шрифты которые надо подгружать, выноски которые надо разбивать) и если вы работаете не один, а в коллективе то вам надо всех своих коллег обеспечить СПДСом.
С размерами и шрифтами можно справляться вручную, но мне кажеться что намного проще воспоьзоваться программой VetCAD которая присутствует в даунлоад. Даже базовой бесплатной версии вам будет достаточно для решения ваших поблем (панель масштаб чертежа-автоматически масштабирует размеры, шрифты и тд)
Raga вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2008, 03:51
#37
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Komsomolsk_Dima Посмотреть сообщение
уже 6 или 7 лет рисую проставляю размеры в модели, как-то мебельщики хотели переучить меня на лейаут ставить - пару раз попробовал и все. Если кому-то заморочно под конкретный масштаб создать стиль размера один всего лишь раз и сохранить все эти стили в шаблон, то вы лодыри. Ассоциативность размеров отключаю навеки. Высоту текста умножаю на масштаб и мне совсем не заморочно 2,5 умножить на 100 или сколько там еще. Думаю, что каждый себе выбирает сам как чертить, я пробовал всякие способы и остановился на том, о чем пишу. Так что для себя определись и забей на всех!!
+1
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2008, 06:15 про гемор
#38
triruki

инженер
 
Регистрация: 03.05.2007
Магадан
Сообщений: 52


открой файл
поставь все стили аннотативные
в настройках текста поставь нужный шрифт с высотой нужной тебе на листе (3 мм например)
в настройках размеров выставь все как те нада на листе то есть в милиметрах(засечка 2 мм, текст из текстового стиля определи)
настройки выносок тож так можно
чертиш в модели:
нада замерить в процессе черчения, ставиш масштаб анотаций(справа снизу)1:100 или скока там удобнее, но все окончательные размеры и тексты ставишь в листе, у тя все уже настроено
суть аннотативного масштабирования - масштабный коэф к твоим листовым настройкам
СПДС имеет ряд преимуществ но по началу и мороки
я пользую vetcad и анотатив
все в елочку
удачи
triruki вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2008, 06:36
#39
triruki

инженер
 
Регистрация: 03.05.2007
Магадан
Сообщений: 52


когда все настроишь сохрани файл с расширением .dwt и кинь в папку с шаблонами (путь проследи при открытии нового файла)
triruki вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2008, 12:44
#40
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866


>Dr_Zlo
Здесь есть статья, почитай:
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=890...F2%E0%F2%FC%FF

Стилей работы в AutoCAD несколько и в каждом стиле есть свои варианты. При этом ни один этот вариант нельзя назвать идеальным или правильным, т.к. AutoCAD так и не довел не один вариант до нормального рабочего варианта. Отсюда начинаются всякие ухищрения, ужимки в виде использования инструментов в не предназначенном для них виде, написанию всяких дополнительных программок, которыми пытаются закрыть проблемы. При этом пользователь, который как-то научился выкручиваться, создав свой стиль работы, начинает бить себя в грудь и с пеной у рта доказывать свою правоту.

С тобой Dr_Zlo, мы хотя бы определились в том, что объект черчения (модель) будет разрабатываться в натуральную величину. Дальше нужно определится в каком пространстве будут находится размеры. Если размеров много, то от простановки их в пространстве листа лучше сразу отказаться, ассоциативность не работает если размер к чему-то не привяжется, а мотаясь из одного пространства в другое не получаешь объективности того что у тебя начерчено. Плюс надо как-то выкручиваться со значением размера (не вручную же его проставлять), если есть видовое окно с масштабом, то разумно брать масштаб с него, но в данном случае есть проблема, если промажешь, у тебя всегда будет загадка, что выдаст размер, значение относительно листа или модели. Значит, определились, размеры ставим в пространстве модели. Ну а дальше есть варианты, один из которых, завязаться на DIMSCALE.

Представим, что у тебя нет никаких надстроек, ни СПДС, ни VetCAD, ни чего. Как работать? Если собираемся работать с масштабами, значит, нужна переменная, отвечающая за масштаб, от которой и будем плясать. В СПДС есть своя, и меняется она через удобное окошечко масштабов, а уже потом меняются соответственно остальные критичные системные переменные, но у нас этого нет. Единственное окошко масштабов, которое у нас есть это окошко с масштабами видовых окон, но работая в пространстве модели, оно не активно. Кто-то советует привязываться к переменным USER##, кто-то к своим собственным (при этом хранить в спец. базе данных). Чтобы не вникать в эти дебри (нам то работать надо), удобно привязаться к масштабам размерных элементов (Scale for Dimension Features, переменная DIMSCALE). Делаем (как уже здесь говорили) размерный стиль, в названии которого, фигурирует масштаб (я еще рекомендую указать округление), например M_N1_R1, где M - признак простановки размера в пространстве модели, N - признак работы с моделью в натуральную величину (от слова Natural), 1 - масштабный коэффициент, он же DIMSCALE - величина на которую будут увеличиваться размеры размеров, R - от слова roundoff (округление), после которой идет значение указывающее до скольких единиц округлять измеренное значение, обычно это либо 1 (до целых) или 5 (до пяти единиц в нашем грубом строительном мире). Настраиваем этот размерный стиль, так как он должен выглядеть на бумаге, т.е. например, с высотой текста 2.5мм. Советую обратить внимание на пункт Baseline spacing (Базовое расстояние - это расстояние от первого проставленного размера до последующего сверху, обычно 7-8мм), про который почему-то все забывают, от него зависит работа команды "_dimbaseline". Дальше создаем новый размерный стиль на основе M_N1_R1, обзываем его M_N10_R1 и на закладке Fit в поле "Масштаб размерных элементов" (Scale for Dimension Features), устанавливаем значение в окошке "Use overal scale of", равное 10 (это и есть установка той самой переменной Dimscale). Обрати внимание, что на закладке Primary Units - Scale factor должен быть равен единице - эта переменная (Dimlfac) на которую будет умножаться значение проставленного размера - её используют, когда работают с отмасштабированной моделью. Этот размерный стиль будет отвечать за масштаб 1:10. Далее делаем подобные размерные стили под часто используемые масштабы их обычно не больше 5. Я, например, использую масштабы 10, 20, 100, 150, 200, и редко другие. Что мы теперь имеем – мы имеем окошко размерных стилей, где можно выбрать размерный стиль (читай масштаб), также удобно, как и в программе СПДС. Установив текущим, какой либо размерный стиль, поменяется и глобальная системная переменная DIMSCALE равная тому, что написано в названии стиля.
Однако видимо Autodesk налегает на простановку размеров через видовой экран. Это уже другой вариант. Тогда переменная DIMSCALE устанавливается в нуль, для этого нужно поставить радиоточку в настройках размерных стилей “Scale dimensions to layout” на закладке Fit. Тогда размер отмасштабируется в соответствии с масштабом видового окна. Создавать кучу стилей в данном случае не надо, работать придется всегда в пространстве листа, ведь окошко масштабов видовых окон там. Здесь может помочь режим максимизации видового экрана, правда тогда не отображаются замороженные слои и в модели может получится бардак (решай сам нужен ли он тебе). В подспорье в 2008-м AutoCADе появились аннотативные стили. И если они появились, то задумка Autodesk думаю будет развиваться в этом направлении и именно это направление будет наиболее правильным, хотя возможно пока не очень удобным. К сожалению 2008-ой AutoCAD я пока не видел, поэтому ничего однозначного утверждать не буду.

Текст. К сожалению, у текста нет такой переменной (или я про неё не знаю), которая могла бы масштабировать текстовые примитивы (MTEXT, TEXT). Поэтому приходится задавать его высоту, увеличенную на масштабный коэффициент. Можно аналогично размерным стилям сделать список текстовых стилей, но выбирать их придется отдельно от размерного стиля. Вся надежда на аннотацию в ACAD2008.

Штриховки. Здесь проще. Есть такая вещь как ToolPalettes (палитра инструментов), там есть спецкнопки для штриховок, в свойствах которых можно установить параметр “Auxiliary scale” на dimscale. Тогда масштаб штриховок будет увеличиваться относительно переменной DIMSCALE которую мы заранее выставили, установив размерный стиль. Кстати, странно, что в “Auxiliary scale” нельзя выставить масштабирование относительно видовых окон. Также советую поступать и при вставке блоков через палитру инструментов, тогда внемасштабные объекты (для бумаги внемасштабные) сделанные в виде блоков будут также автоматически масштабироваться.
Но, работая через видовое окно можно пользоваться галочкой “Relative to paper space” в диалоге настроек штриховки по команде “_Hatch”. Кнопка с палитры здесь уже бесполезна.

Масштаб типа линий. Советую устанавливать CELTSCALE всегда равным единице, а для правильного отображения через видовые окна надо его увеличить на масштаб ВЭ, за что отвечает переменная PSLTSCALE – её нужно выставить в единицу, при этом глобальный масштаб LTSCALE должен быть тоже равен единице. При переходе в пространство модели можно установить LTSCALE для удобной работы произвольно, но при переходе в пространство листа все равно установить единицу или сделать это перед печатью.

Вес линий. Что у тебя с весом я не понял. Устанавливай его таким, какой надо. Его масштабировать не нужно. Опять-таки есть варианты. Назначать вес линии слоям и через слои управлять толщиной линии. “По объекту” вес лучше не назначать иначе теряется гибкость управления ими. Использовать вес “По объекту” желательно только при работе с блоками. Также вес можно назначить зависимым от цвета, но тогда чертеж рискует стать нечитабельным из-за обилия невпопад подобранных цветов.

Удачи.
Krieger вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Научите правильно чертить

Реверс. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли вместо отрезков чертить сразу двумя паралельными линиями bdfy AutoCAD 86 26.08.2010 09:56
Как правильно организовать работу над проектом Kotsar AutoCAD 13 12.07.2007 18:22
Как правильно сделать сварную трубу из швеллеров? Chief Justice Прочее. Архитектура и строительство 36 01.04.2007 01:03
Правильно ли я делаю? AlexRU Прочее. Архитектура и строительство 13 24.03.2007 20:13
А ломаный скад (7.31 R4) правильно считает? satch SCAD 24 29.10.2004 10:01