|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
3 | | #1 |
Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента
YngIngKllr
СПб
|
||
Просмотров: 454815
|
|
||||
|
Ну во первых: Ну что ви так кричите? Домонолитят! Сверху!
![]() Во вторых: "...пришли к выводу о том, что у «РусГидро» был похищен один миллиард. Генподрядчик «Гидрострой», выяснили в полиции, привлекал к работе субподрядчиков, некоторые из которых были, предположительно, фиктивными фирмами и работали по подложным контрактам..." А я верю! Я верю что при данной схеме в "РусГидро" ничегошеньки не знали! И не понимали что к чему! Я думаю что так и охулиард можно было увести! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Admin, а можно про Загорскую АЭС-2 в отдельную тему выделить? Думаю продолжение будет (может и не такое длинное как по СШГЭС, но всё же). Любопытно разобраться и в причинах... Только про политику и разворовывание бабла давайте
![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
А что тут предвидеть????
Я так предполагаю, всю стройку на фиг можно закрывать и новую начинать.... Я лично не представляю что делать... Востанавливать и производить усиление бесполезно фактически, 1 м просадки это очень и очень серьезно... Как бы не пытались нам показать, что это фигня... То что написали о ликвидации протечки, дык это фигня, фактически просто уровни сравнялись.... Вот страшнее было бы если бы из верхнего бьефа вода ливанула бы, но там слава богу затворы есть. По смотрим что наш главный Гидротехник Шмидт скажет.....
|
||||
Москва
|
пока информации очень мало, видимо пытаются замять. Но по тому, что сейчас известно: 1. просадка одной секции плотинной части; 2. фото с места событий. Могу предположить следующее:
села секция глухой плотины, примыкающая к станционной части (той, где расположены агрегаты ГАЭС). Обычно станционная часть имеет фундамент на значительно более низких отметках, чем примыкающие участки плотины, т.к. отсасывающий водовод уходит от агрегатов вниз. Станционная часть строилась в котловане с откосами. Соответственно примыкающая секция плотины, стоящая на более высоких отметках, фундаментами опиралась не на естественный грунт, а на грунт обратной засыпки пазух котлована станционной части. Эти пазухи всегда являются проблемными, т.к. нужно очень тщательно уплотнять грунт, перекрывать пути возможной фильтрации и т.д. Видимо здесь с уплотнением грунта недобдели, или противофильтрационные мероприятия на этом участке не выполнили в нужном объёме/качестве. Далее возможны варианты: либо грунт постепенно под весом сооружения уплотнялся-уплотнялся и наконец уплотнился на столько, что секция просела на метр (но это маловероятно, т.к. это процесс длительный во времени, и сиюминутной аварии не случилось бы. либо через неуплотнённый грунт пошла фильтрация воды из нижнего бассейна ГАЭС в котлован (котлован со стороны напорных водоводов, где они ныряют под землю, какраз со стороны ОРУ, которое затопило). Это более вероятно, т.к. начавшаяся с ручейка фильтрация начинает вымывать всё больше частиц грунта, увеличивая тем самым скорость фильтрационного потока, и процесс размыва развивается в геометрической прогрессии. Соответственно когда образовалась достаточная "пустота" под секцией плотины - та просела. Но это только предположения, сделанные на основании имеющейся скудной информации. Что делать - это решать на основании обследования проектировщикам. Не знаю точной конструкции данной ГАЭС, но по фотографиям и общей компоновке сооружений предполагаю себе продольный разрез так. (вид со стороны нижнего бьефа на станционную часть. на геологию не смотрите - взял первую попавшуюся из левого объекта). Вид со стороны нижнего бьефа на котлован стоящейся станционной части. Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 19.09.2013 в 10:45. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
По крайней мере строительную лабораторию и подрядчиков, сейчас очень серьезно возьмут в оборот... Проектировщики скорее всего не виноваты...
|
||||
СПб
|
Та не очень то и хочется запасаться попкорном...
О этих техногенных авариях, говорили еще 7 лет назад.... И вот на тебе, Булава не летит, программа изучения Марса тоже загнулась, на крупных стратегических объектах тоже барадак.... Offtop: А кое кому из под домашнего ареста разрешают выходить, шопингом заниматься...
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: swell{d}
У мну тоже все заблокированно... ВОт еще в добавок... Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 261 | 15.03.2023 20:59 |
Подскажите плиз № серии, для ребристых плит 6*1,2м | KTS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 18.12.2017 22:28 |
Определение осадаки плиты с помошью различных грунтовых моделей. Тестовый пример. | cheap | Расчетные программы | 36 | 10.12.2009 20:13 |
Выбор фундаментной плиты или столбчатого фундамента | Руслан_kz | Основания и фундаменты | 54 | 26.03.2009 17:21 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |