|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну дак это дело такое. Чем больше тем лучше.
В ПИР должны быть отдельной строчкой если простая хотелка. И вам выгоднее... А если нормативные документы заранее регламентировали столько чертежей... Тогда инженер ПИР просмотрел. Пускай сам платит с ГИПом. Из запаса НЗ ГИПа.
|
||||
Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк Регистрация: 23.07.2010
Воронеж
|
Ну, братцы ... вы даете... 20000$ ... 100-300 тыр... мне самому таки хренеть или кто-нить за меня похренеет?!
Вот вам расценки "свободного художника": ПОС и ПОД (для проектировщика) 20-30 т.р. Привязка типовой ТК - 15-20 т.р. ППР - тут сложнее - от 40 т.р. (в среднем 50) ППРк - 20-50 т.р. Убедите меня, я что - за "бесплатно" работаю? П.С.: если у кого есть заказ на 20000$ а самому лень - скидывайте, нарисую за 15000 ;-)))) П.С.2: меня учили, что чертежей в любом проекте должно быть ровно столько, сколько нужно. И решает это сам разработчик. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Пилите Шура, пилите, она золотая.
![]() Да не, ну есть же ещё региональные/районные коэф. ПИР. Москва 1,5-2 Питер 1 Местные столицы 0,7-0,8 Тьмутаракань 0,5
|
||||
|
Здравствуйте, товарищи, у меня такой вопрос, сделан Пос на реконструкцию магазина прод. товаров, Нормативная продолжительность стр-ва составляет 8 мес, Заказчик же требует, чтобы прод-ть равнялась как минимум 3 годам, т, к будет строить постепенно, Возможно ли указывать в Пос такую прод-ть, и можно ли потвердить документально это ???
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ALEXIY245
Заказчик обязан был в техническом задании указать особое требование - продолжительность стр-ва. Если не указал, то это его проблемы. Это исходные данные для проектирования. Вы же удивитесь, если он допустим все остальные исходные данные поменяет и чего-то потребует ? Вот тут то же самое. Заказчик может устанавливать любой разумный директивный срок стр-ва. В СНиП оптимальная продолжительность. Разумны пределы около -30...+100% от продолжительности СНиП. Чего-то 3 года многовато. Ему столько не нужно для стр-ва. Магазин вообще то реконструировать и 2-3 месяцев должно хватить... Если только он не хочет держать открытым разрешение на стр-во целых 3 года. И постоянно его переделывать. Тогда о ещё должен ведь ввести в эксплуатацию, согласно кодексу. А ввод возможен только того на что давали разрешение. А разрешение дают на ПД...
|
||||
engineer Регистрация: 11.01.2009
КИЕВ
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк Регистрация: 23.07.2010
Воронеж
|
Wlady, скорблю вместе с Вами по поводу откатов и прочего.
Фирмы своей не имею, так как не вижу особого смысла. ПОС - часть проектной документации, проектировщик сам толкушку ставит. ППР (ППРк) - дело подрядной организации. В редких случаях прибегаю к разовой помощи друзей/коллег/конкурентов))). так что указанные суммы - зарплата |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Дмитрий Казаков, ну тогда и сравнивать бессмысленно. Зарплаты у нас, думаю, схожие.
|
||||
ГИП Регистрация: 11.03.2011
Москва
|
День добрый! Делаю ПОСы на застройку микрорайона, столкнулся с проблемой размещения мобильных зданий, в ППБ01-03 п.24. Временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м (кроме случаев, когда по другим нормам требуются иные противопожарные расстояния) или у противопожарных стен.
Отдельные блок-контейнерные здания допускается располагать группами не более 10 в группе и площадью не более 800 мІ. Расстояние между группами этих зданий и от них до других строений, торговых киосков и т. п. следует принимать не менее 15 м. На соседнем участке расстояния между бытовками не соответствуют ППБ ( между торцами групп 7 метров, между боковыми частями 4,5 м при этом противопожарных стен у них нет) . Так же не раз сталкивался с временными зданиями более 800м2. Подскажите может я чего не знаю, но существуют ли нормы где расстояния между мобильными зданиями можно уменьшать (противопожарные стены не в счет)???? Последний раз редактировалось Александр 1982, 05.03.2012 в 09:54. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Серьёзно...
Да, всё так. Должны. Временные здания могут быть любой площади. Вы не договорили тот пункт , там написано "общей площадью в группе" в ППБ. Уменьшать расстояния можно только противопожарными стенами. Ничего не поделаешь. Строители умирают в пожарах каждый год, экспертиза внимательно дрючит за каждое нарушение ППБ в ПОС. И даже без этого, остаётся совесть... Ставьте стены, разносите бытовки, делайте одну большую бытовку с зазором 15 м... Если микрорайон, то вы его годами будете строить. Строительство дорогих временных решений будет оправдано.
|
||||
инженер Регистрация: 08.10.2010
|
Это ж какой микрорайон или какие темпы стройки
![]() ![]() ПС: кстати, противопажарный разрыв у нас ажно 18 м
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Ну и необходимый минимум - санитарно-бытовые помещения вне опасных зон. Бытовые помещения нельзя размещать на первом этаже до завершения всех несущих конструкций, как бы это не было выгодно или удобно. Балка/плита упавшая сверху прошивает все перекрытия и вместе с ними долетает до подвала. Даже с требуемым обоснованием нельзя так делать. Ну или делать перекрытия в несколько раз прочнее только из-за рабочих. Или грузы уменьшать по весу при увеличении высоты. Достали уже с бытовками. Нет такого слова. Используйте термины. Раньше в ППБ вроде 18 м был. Пункт изменяли.
|
||||
ГИП Регистрация: 11.03.2011
Москва
|
Первый раз слышу про удаленность 500м. Позитифф, я работал на стройке и прекрасно знаю, что может заказчик хоть в подвале поселить рабочих, ему на нормы пофигу, а проверка придет так я думаю вы и сами знаете как это решается)). Микрорайон застраивается частями (пусковыми комплексами), а сколько нанять подрядчиков для того чтобы все построить это дело заказчика, захочет все сразу строить или пусковыми комплексами это его желание. Про сроки я даже и не упоминал не понимаю удивления. В основном это панельные здания известной в Москве серии. Для справки возведение 17-и этажного 6-и секционного жилого здания из сборных конструкций составляет 11 месяцев, одновременно строится 10 зданий и это только одно СМУ. И вот теперь представьте сколько можно за три-четыре года построить 10-ю СМУ))). Смысла, разбивки на несколько городков не понимаю. Разбивка на несколько городков приведет только к удорожанию - это под каждый городок свои коммуникации тянуть, дороги, ограждения, получение разрешения на доп. территории, под каждый городок общие здания ставить надо (столовые, медпункты и пр.), на каждый городок своя охрана требуется.
Вы не поверите, но они есть. А так же еще существую мобильные здания в три этажа.) Tihig в ППБ 01-93 те же 15 метров прописсанны. Скорее всего 18 метров это из СНиПа старого, ныне это ФЗ №123 " Технический регламент отребованиях пожарной безопасности". Последний раз редактировалось Александр 1982, 06.03.2012 в 08:01. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Александр 1982, 18 было. :Ь
|
||||
|
Здравствуйте.
Встала необходимость делать ПОС на кабельную линию связи протяжённостью порядка 1 км. У меня имеется на руках пару ПОСов по этой теме. Я могу, конечно, по образу и подобию соорудить свой ПОС, но хотелось бы понимать головой, а не руками, как он составляется. Поиск по интернету приводит меня к следующим документам, по которым, по моему мнению, я могу составить ПОС: 1. СНиП 1.04.03-85* 2. РН-73 Расчетные нормативы для составления проектов организации строительства. Часть 10. Предприятия связи. 1973 3. Руководство по строительству сельских волоконно-оптических линий связи. 1994 Если п.1 и п.3 не составляет труда найти, то п. 2 только упоминается. В связи с вышеперечисленным хочу спросить: 1. Кто-нибудь сталкивался с составлением ПОСов по указанной теме? 2. Есть ли у кого-нибудь мифическая десятая часть РН-73? Буду рад любой помощи. Вплоть до указания направления куда топать с такими вопросами. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Первые тома в принципе выложены на сайте. А чего там этот ПОС делать ? Всё очень просто. Сметы есть ? Вам дадут сметы, на их основании вы всё и сделаете. Как именно делать ПОСы смотри отменённый СНиП Организация стр-ного производства и 4 пособия к нему. Кроме того для для энергетики ещё остался ВСН 33-82 что ли... Не помню. – МДС 12-81.2007 «Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства и проекта производства работ»; – РД-11-06-2007 "Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт по-грузочно-разгрузочных работ" – СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений»; – СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», часть 1; – СНиП 10-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», часть 2; – СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве»; – ФЗ РФ «О защите окружающей среды»; – Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ; – Градостроительный кодекс Российской Федерации; – Гражданский кодекс Российской Федерации; – ПБ 10-382-00 «Правила устройства и безопасности эксплуатации грузоподъем-ных кранов»; – ВСН 274-88 «Правила техники безопасности при эксплуатации стреловых са-моходных кранов» – ВСН 36-90 «Указания по эксплуатации дорожно-строительных машин» – ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ»; – СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»; – ГОСТ 17.4.3.02-85 (СТ СЭВ 4471-84) «Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ» – ГОСТ 12.1.046-85 ССБТ. «Строительство. Нормы освещения строительных площадок» – Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» – «Рекомендаций по расходу топлива машинами для содержания, ремонта авто-мобильных дорог и объектов внешнего благоустройства поселений»
|
||||
ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87 Регистрация: 19.01.2012
|
Цитата:
Согласен. Срок/продолжительность строительства обязаны посчитать ВЫ при отсутствии директивных сроков/продолжительности от заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кодекса нет. А первые тома не относятся непосредственно к объектам связи. Так что видимо по аналогии. Понятно, будем посмотреть.
Цитата:
А вот, если по ТЗ сметы не нужны? Как тогда? Цитата:
Он всё таки для электриков, а у меня кабель связи, да ещё и оптический. Т.е. опять по аналогии. Понял. Спасибо. Буду разбираться. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ser2312
Согласен, не согласен... Обоснуйте. ![]() Это попа... Я тут маленький цех без смет 3 месяца делал. Но мне это было просто. Я так привык без смет работать на работе... =) А вот вам будет туго... Да и раз так... Просите % денег за сметы. Вам же придётся считать объёмы работ. Это примерно по времени занимает столько же сколько сам ПОС. Объёмы работ также можно брать примерно как 50-60% стоимости смет. Есть в СБЦ. Это совершенно отдельная трудоёмкость, с ПОС не связанная. Ну на кабели связи то я честно говоря прямых норм на ПОС или ППР пока не видел... Есть только кусочки требований как кабель ложить, как безопасность осуществлять и т.п. А прямо так чтобы целый ВСН сделали, вроде нету. Но я связью не занимался ещё отдельно. Могу наврать. В этом 10 томе который лежит у меня на работе нет того, чего вам надо. На 95%. Извините, было 8 марта на работе... не удосужился заглянуть. Но уверен в этом. За всю свою карьеру реально пользовался я РН-73 только 1 раз. И то с извращениями. Вам придётся , если без смет, то 1 а) определить все объёмы работ, возможно по проектам-аналогам (это допускается в сметах). б) или определить рубли СМР по этим же проектам-аналогам и извратившись использовать выработки рабочих в руб/(год,месяц) по видам работ. 2 а) сделать график б) извратиться и родить таки трудоёмкости, машиноёмкости, отходы, материалы, 3 а) из графика получить всё что надо для ПОСа и всё просто и очень обоснованно, но очень трудоёмко б) и остаётся только сложить что получили магическим способом воедино в том же графике, намного более упрощённом. В общем тоже непросто и не сахар, чуть побыстрее и немного менее обоснованно. Для варианта б нужны или сметы или хоть какие-то рубли. Вообще рубли всё равно пригодятся, так как потом календарный график строительства надо делать.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |