|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Металлический каркас с ЖБ перекрытием. как посчитать в Scad?
инженер-проектировщик МК
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 39007
|
|
||||
г.Н.Новгород
|
Так и сделаете. Создайте два файла. Один для МК с нулевой жесткостью перекрытия, другой для жб с реальной. Корректный совместный расчет жб и с МК возможен лишь в физически нелинейной постановке, т.е. не в скаде.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик МК Регистрация: 22.04.2010
Нижний Новгород
|
Если не в Скаде, тода в какой программе возможно это сделать?
А как же тогда учесть жесткость от жб перекрытия, если каркас в металле. А здание, например, в сейсмическом районе? Ведь, если не учесть жесткость, тогда расчет будет некорректен. Или есть какой-то иной способ учесть жесткость? Может, с помощью каких-либо связей? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
При задании жб перекрытия по стальным балкам без снижения жесткости жб, моменты в ригелях окажутся заниженными, т.к. часть уйдет в перекрытие. При этом в реальности перекрытие бутет в n раз менее жесткое(пластика бетона, раскрытие трещин и т.п.), следовательно реальные в моменты в ригелях будут больше расчетных.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
говорить так абстрактно ("...моменты в ригелях окажутся заниженными, т.к. часть уйдет в перекрытие...") - не правомочно. ибо неизвестно как фактически будет фактические сопрягаться монолит и стальная балка (а ежели будут применены стад-болты или еще чего).
Ну и следом проистекает следующее - это не проблема конкретно СКАДа и не вопрос физнелинейности, а вопросы моделирования именно сопряжения жб перекрытия и стальных балок (шарниры там или объединение перемещений, а может еще как). объясните, как в случае монолитного перекрытия без анкеровки к стальным балкам применение физнелийности поможет решить вопрос фиктивного участия монолита в работе балок? |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Начнем с того что я считаю такие перекрытия не в физнеле, а в линейной постановке, разбивая на две модели, как указано в посте 2. Т.е. совместный расчет мк с жб в линейной постановке использую только для получения усилий в перекрытии. В МК схеме жесткость перекрытия зануляю, считая (в запас конечно), что весь момент в ригелях. Говоря о невозможности расчета такой модели в линейной постановке, я имел ввиду, что невозможно это сделать в рамках одной модели, поскольку неизвестно, как будет менятся жесткость плиты под нагрузкой и какой момент она на себя потянет. Строго говоря такая схема и для жб не приемлема, поскольку например в перекрытие, опертом по контуру, уменьшая жесткость перекрытия мы получаем меньшую арматуру (не перераспределение, а именно меньшую).
В физнеле же учитывается реальное снижение жесткости и реальное же распределение моментов между плитой и ригелем (хотя повторюсь, что мк я лично считаю с нулевой жесткостью перекрытия, а вот для жб весьма полезная вещь). |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
как тут мне отвечал один товарищ - "правильной расчетной схемой". чтобы точнее ответить на Ваш вопрос - объясните, как сопрягается жб перекрытие со стальными балками. применяются сборные жб плиты или используется монолит по профлисту? используются ли стад-болты или инач анкеровка монолита к балкам. и т.д.и т.п. выкладывайте чертежы конструкций и тогда будет Вам ответ.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
в зависимости от способа сопряжения моделирование будет разным. а заниматься всеобъемлющим ликбезом совсем нет желания.
будут стад-болты - моделируется автоматом, узлы оболочечных элементов совпадают с узлами балок; нет стад-болтов - лучше моделировать через объединение перемещений (причем только вертикальной поступательной степени свободы, не вращательных степеней). типа не учитываем наличия трения между перекрытием и балкой. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик МК Регистрация: 22.04.2010
Нижний Новгород
|
Как понять - через объединение перемещений?что это значит? На словах, конечно, понять трудно! А у вас, случаем, нет примерчика? Обоих вариантов? Чобы наглядно посмотреть?
По вашему первому варианту у меня не получилось! Эпюры Q и M не совпадают с эпюрами, полученными вручную и в Кристалле, а меньше почти в три раза. А в узлах крепления второстепенных балок к главным - полная фигня. Что только не пробовал. завтра попробую выложить пример! |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Вот об этом как раз я и пытался Вам сказать. Так что, обнуляйте жесткость перекрытия и ставьте между балками стальные кресты, чтобы жесткость компенсировать!Тогда и момент с ручным сойдется, и на горизонтальные усилия каркас сработает.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Forrest_Gump
Расскажите, пожалуйста, как без угадывания приведенного модуля упругости ж/б плиты с трещинами, а также без использования физ.нелина совместно посчитать стальную балочную клетку и монолитную ж/б плиту по этой клетке (присутствуют спец. устройства против сдвига плиты по балкам) |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Vasya constr - а Вы хотите за одну итерацию решить задачу?! 8-) с места - в дамки? это я к тому, что даже с применением пресловутой физнелинейностью (о, новый идол расчетчиков) Вы все равно не сможете выполнить методом КЭ полноценный расчет, если жаждете учесть перераспределение и определить реальные прогибы. Вообще не понял, а зачем считать приведенный модуль, когда за счет применения "спец.устройств" обеспечена взаимная передача усилий между стальной балкой и плитой. Чем Вам не угодили жесткие вставки?
P.S. все думал-пытался понять, как физнелинейность поможет в вопросе совместной работы монолитной плиты и стальной балки - так и не понял... %-) |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как задать ветровую нагрузку на каркас в SCAD | Yulia88 | SCAD | 13 | 14.05.2015 18:32 |
Сбор нагрузок в SCAD (передача с ЖБ плиты на МК) | Chief Justice | SCAD | 21 | 12.12.2011 01:25 |
Scad. Металический каркас. | PPK | SCAD | 3 | 13.10.2010 19:21 |
ж\б каркас или металлический преимущества одного перед другим | ant210 | Архитектура | 4 | 03.02.2009 05:52 |
Металлический каркас торгового здания | Aragorn | Металлические конструкции | 40 | 14.11.2006 12:11 |