|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
Таким образом в местах сильного уменьшения модуля упругости можно предположить наличие трещин, а возможно и образования пластических шарниров, а по числу выключенных из работы слоев можно судить о глубине проникновения трещины. В целом получаем адекватную реальной картину распределения прогибов (еще раз отсылаю на верификационный отчет, стр. 275 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в любом случае обидно огромное отставание нашей страны в нелинейных расчетах железобетона, достаточно посмотреть зарубежные работы и отчеты по верификации, скажем китайских коллег: http://www.luxinzheng.net/ Да и американских здесь уже выкладывали... |
|||
|
||||
|
У Ansys все же побогаче верификационный отчет (русский имеется ввиду) - особенно по нелинейному жб... Я б сказал гораздо богаче.
з.ы. Хотя то, что техсофтовцы первыми в стране и единственные из представителей прикладного строительного софта прошли верификацию-внушает уважение. Остается надеяться, что такая маленькая фирма подготовит достойных приемников и будет успешной всегда. Последний раз редактировалось Ал-й, 26.03.2011 в 21:31. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() P.S. В Ansys есть расчет сейсмики и пульсации по СП, РСУ, да хотя бы подбор арматуры по СП для 3D стержня с учетом требований трещиностойкости по всем шести компонентам усилий? Есть ли несогласованные сетки, корректная реализация стыка элементов с различной размерностью?... А какую точность дают четырехугольные элементы, вырожденные в прямоугольные треугольники с острым углом 10 градусов? Не стоит начинать бссмысленный спор, что круче. Каждый софт хорош по своему. ИМХО, Ansys - для машиностроения, микрофе - для строителей. P.P.S. Когда недавно узнал от разработчиков, что в настоящее время микрофе решает в 1.5 раза быстрее чем Ansys, лично для меня споры на тему "какую программу для строительных расчетов выбрать" потеряли смысл... |
|||
![]() |
|
||||
|
Источники прямые, я хожу на курсы. Хотя в интернете находил все части отчета кроме последней...
Конструктивные расчеты у нас в организации мы все равно делаем в Экселе, так как не сходятся коммерческие программы с расчетами в ручную по СНиП. По поводу что лучше и впрямь бессмысленно спорить. Правильнее сказать - Ansys хорош для уникальных объектов, которые запрещено рассчитывать с помощью таких программ как Microfe, что часто отражается в СТУ на эти объекты. Последнее заявление не может соответствовать действительности, там где я курсы прохожу есть легально большинство известных программ (в том числе последний Microfe) и есть возможность сравнивать... Превосходство Ansys по скорости - в разы, для нелинейных задач - в десятки раз. Корректная реализация стыков вообще неинтересна - считается то все в солидах... Никаких пиков усилий... |
|||
|
||||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() И кстати что Вы делаете после получения НДС в поперечном сечении колонны (плиты, стены). Переход от напряжений к усилиям (M,N,Q) по произвольному сечению в Ansys осуществляестя автоматически? Или в ручную интегрируете? Так же интересно сравнить трудозатраты на создание и редактирование схемы. Например, изменить толщину плиты, высоту и ширину подбалок или размеры поперечного сечения колонн для всех этажей в пластинчато-стержневой модели мне представляется полегче (редактирование материала нажатием пары кнопок), чем в объемной (ручное изменение геометрии на каждом из этажей)... |
|||||
![]() |
|
||||
|
[quote=SergeyMetallist;724833]Где находили не подскажите? Может ссылочку кините (в личку, например)?
Поищу, выложу. Ну не говорите за все коммерческие программы. Я лично, микрофе много тестил, вопросов не было. Ручные расчеты - это конечно хорошо, но вот выбор наихудших усилий для монолитного многоэтажного здания по рсу из 20-ти нагружений мне как-то не очень улыбается. Да и эксельки на все случаи жизни писать времени не хватает... У нас к счастью их всегда писали и они есть на многие случаи жизни. И некоторые из них гораздо нагляднее чем например подпрограммы статики. Скажем расчеты колонн с графиками несущей способности - когда на одном графике видны результаты расчета всего здания. Мне например известен случай, когда в экспертизу приносили расчеты в Ansys, а там просили посчитать в микрофе. Сий Питерский объект кстати вполне можно отнести к уникальным... А дальше, когда результаты сравнивать стали веселые веселости были ![]() Я имею ввиду по настоящему уникальные объекты. Вроде ККЦ в Крылатском или Мегаспорт на Ходынке... Когда в СТУ прямо написано - "допускается выполнять расчет только с использованием программ с возможностью выполнения высоконелинейных расчетов - Ansys, Abaqus, Nastran. А то что кто-то не умеет пользоваться программой - так это вообще проблема другого рода - уж поверьте, на ужасные расчеты в Microfe я тоже насмотрелся =) Ну тут спорить бесполезно, у Вас одна информация, у меня другая... Пусть каждый останется при своем мнение. Тут все очень просто - я принесу несколько реальных задач в Microfe на курсы и мы сравним на одном компьютере. Результатами поделюсь. Как-то не вызывают они сомнений. Т.е. Вы все колонны, плиты и стены задаете объемниками? И при этом утверждаете, что задача будет считаться в десятки раз быстрее, чем в плитно-стержневой постановке в микрофе? ![]() И кстати что Вы делаете после получения НДС в поперечном сечении колонны (плиты, стены). Переход от напряжений к усилиям (M,N,Q) по произвольному сечению в Ansys осуществляестя автоматически? Или в ручную интегрируете? Быстрее считаются равнозначные задачи. К примеру здесь выкладывали статистику по расчету нового стадиона Зенита - и Ansys был в 3 раза быстрее, если память не изменяет (6 часов против 18). Что делаем после получения НДС - большой вопрос - мы пока только на полпути к этому результату - подбору армирования в объемниках - хотя теория давно разработана. Просто данными методиками никто не делится - это понятно. Но я знаю две организации которые пользуются именно объемниками для расчета ЖБ конструкций и подбирают арматуру для них. И еще две организации, которые делают это по слухам (первые две - это факт). Хотя я уверен, их больше. Этому надо учиться, но уровень расчетов получается другим. И арматура подбирается куда экономнее, и расчеты - куда нагляднее. Так же интересно сравнить трудозатраты на создание и редактирование схемы. Например, изменить толщину плиты, высоту и ширину подбалок или размеры поперечного сечения колонн для всех этажей в пластинчато-стержневой модели мне представляется полегче (редактирование материала нажатием пары кнопок), чем в объемной (ручное изменение геометрии на каждом из этажей)... Вот тут однозначный и бесповоротный проигрыш у Микрофе - из-за отсутствия макроязыка. В лог файле Ansys достаточно поменять скажем одну цифру, которая означает высоту этажа или, скажем, сечения всех колонн с такого-то по такой-то этаж - и все, а в Микрофе придется клацать по клавишам. Не один раз. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Давайте договоримся так, что если Вы не можете мне ответить на вопрос, то не будете вообще отвечать или отсылать к иным "источникам". Так как Ваши слова, что "...Арматурные слои делаются очень тонкими, чтобы учесть совместную работу с бетоном между дискретной арматурой..." - не соотвуетствуют действительности. Каким образом толщина "арматурного" слоя влияет на восместность работы с "бетонным" слоем многослойного элемента?!
Я нашел этот отчет, ознакомился с "7.12 Изгиб железобетонной плиты опертой в четырех точках". Вопросы по отчету также существуют (например, заявлено о 48 слоях для бетона и 2 слоя для арматуры. Толщина слоя составляет 0,001175 м (для бетона) и 0,0001 м (для арматуры). если вычислить общую толщину слоев составит 48*0,001175+2*0,0001 = 0,0566 м, хотя согласно условиям задачи толщина плиты составляет 0,065 м. вопрос - почему нестыковка?). А теперь зайдем с другой стороны - почему я так просто умоляю показать схему трещин при расчете подобными КЭ? Потому что линейный размер трещины (длина) будет определяется линейным размером КЭ. То есть если трещина образуется, то будет во весь КЭ - как это будет соотноситься с реальностью? Аналогично вопрос по ориентации трещины относительно местных осей КЭ? SergeyMetallist - ответы будут от Вас или отошлете к разработчикам микрофе (при всем моем уважении к Семёнову В.А.). |
|||
![]() |
|
|||||
г.Н.Новгород
|
[quote=Ал-й;724849]
Цитата:
![]() ![]() [quote=Ал-й;724849] Цитата:
А по поводу зенита, так скорость счета от версии к версии существенно увеличивается. Еще раз повторюсь, я не с потолка данные заявления взял. И у меня нет оснований не доверять им. Могу предположить, что часть задач считается быстрее в микрофе, часть в ансисе. [quote=Ал-й;724849] Цитата:
![]() [quote=Ал-й;724849] Цитата:
Forrest_Gump, по поводу тонкого арматурного слоя - слова не мои, а вышеупомянутого разработчика микрофе. По его словам если толщина арматурного слоя мала, то это приближает нас к случаю, когда между дискретной арматурой находится бетон. Если хотите более подробные разъяснения - это к нему. Про несоответствие слоев завтра у Баглаева спрошу. В последней части - тут выход только один: если хотите точнее увидить процесс трещинообразования и разрушения слоев - надо мельчить сетку. С другой стороны для меня гораздо важнее прогибы и моменты, чем длина трещин и их ориентация. А примеры будут, немного терпения. Просто сейчас завалы на работе. Вот немного разгружусь и обязательно что-нибудь посчитаю. P.S. Если хотите, можете и у разработчиков поинтерисоваться, они люди отзывчивые))) |
||||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() С уважением, Алексей. |
|||||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Стадион Зенит
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Ладно, предлагаю закончить сий бессмысленный диспут. Да, для науки, конечно Ансис вне конкуренции. Ну возможно для каких-то уж очень уникальных объектов микрофе не приемлема. Хотя высотки по 300-500 метров, в т.ч. в сейсмических районах, многотысячные современные стадионы, аэропорты, атвапарки, соборы и т.д. и т.п. лично для меня являются если не уникальными, то как минимум крайне не типовые, сложно рассчитываемые и непонятно как работающие))). И то эти объекты составляют гораздо менее 0,1% при реальном проектировании. Боюсь предположить какой процент составляют действительно УНИКАЛЬНЫЕ здания и сооружения... Это я к тому, что в строительсве микрофе хватает за глаза (именно при проектировании, не в науке конечно). С Уважением, Сергей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ок, прекращаем, я все-таки больше приложениями к науке интересуюсь, поэтому выбор и пал на Ansys
![]() Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
puma, спасибо за ссылку. Жаль, что там только содержание, да отзывы. Хотелось бы все же сам отчет увидеть.
Forrest_Gump, нестыковка в суммарной толщине у Вас произошла потому, что Вы предположили равномерное разбитие плиты на слои. Программа же автоматически делает неравномерную разбивку, (толщина средних слоев больше толщины крайних). В отчете приведена толщина одного из крайних слоев. |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyMetallist,
Кстати, гляньте содержание 4-го тома - там есть самые интересные задачи, решенные именно в России с использованием Ansys. В том числе и расчет здания "Дирижабль", которое изначально считалось в Microfe. Автор расчетов также утверждал, что Ansys гораздо быстрее... Расчетная схема здания в Microfe есть на сайте Техсофта, а статья про расчет в Ansys - вот тут есть: http://www.ansyssolutions.ru/index_print.php?id=17 |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Чьи слова (авторство), что "программа автоматически делает неравномерную разбивку"? Сомневаюсь в существовании такой автоматической разбивке. Да и смысл такой разбивки непонятен, так как глубина трещины будет определяться не только усилиями, но и толщиной слоев. Ради чего такие изыски?! Ну знаете, когда не всю информацию выкладывают в отчете, то веры в него не становится больше... Не убедительно смотрится. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Forrest_Gump, зря сомневаетесь, сегодня лично такую разбивку сделал
![]() А в отчете много чего не написано. Да и целей показать все возможности программы у него не стоит... А уж верить ему или нет - личное дело каждого. Лично я решал несколько примерчиков из этого отчета. И можете ,конечно, не поверить, но все сошлось. Ал-й, почитал содержание тома 4. Многое из того, что там есть, техсофтовцы показывают на своих семинарах. То, что этого нет в отчете, не значит, что программа не умеет так делать. Кстати лично для меня из всего отчета микрофе наиболее важной оказались тесты на чувствительность КЭ элементов к дисторсии вплоть до вырождения, эффектам запирания, обеспечения непрерывности функций перемещений в местах изломов геометрии... Просто, если раньше, увидев треугольный элемент с острым углом в 1 градус или не выпуклый четырехугольник, я бы тотчас кинулся перестраивать сетку. Теперь даже не обращаю на такие мелочи внимания. В отчете ансис подобного увы не нашел. Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 28.03.2011 в 21:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как задать ветровую нагрузку на каркас в SCAD | Yulia88 | SCAD | 13 | 14.05.2015 18:32 |
Сбор нагрузок в SCAD (передача с ЖБ плиты на МК) | Chief Justice | SCAD | 21 | 12.12.2011 01:25 |
Scad. Металический каркас. | PPK | SCAD | 3 | 13.10.2010 19:21 |
ж\б каркас или металлический преимущества одного перед другим | ant210 | Архитектура | 4 | 03.02.2009 05:52 |
Металлический каркас торгового здания | Aragorn | Металлические конструкции | 40 | 14.11.2006 12:11 |