| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Работа в пространстве листа

Работа в пространстве листа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2007, 09:19
Работа в пространстве листа
Traum
 
инженер-САПР
 
Ижевск
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 100

Всем, Здравствуйте!
Срочна нужна помощь.
Мы всю жизнь рисовали все в пространстве модели.
Теперь переходим к работе и в пространстве модели(чертеж съемки местности и основные детали объекта) и в пространстве листа(сети и оформление чертежа, в том числе и размеры). И столкнулись вот с какой проблемой: Проставляя размеры мы получаем разные их значения, т.е. размеры разного масштаба. Размеры тех объектов, что отрисованы в модели получаются отличного масштаба от размеров объектов, полностью отрисованных в листе. Получается путанница в размерах. Я понимаю, что это происходит вполне закономерно, что раз объект отрисован в пространстве листа, то у него и размеры масштабируются согласно масштаба листа. Как добиться одназначного проставления размеров?
Ответ может быть очевиден: "Рисуйте все в модели, а размеры проставляйте в листе", но нам хочется чтобы определенные сети отражались на определенных листах....
Как сделать, чтобы определенные слои, объекты которых отрисованы в пространстве модели, были видны на определенных листах, а не на всех листах сразу???
Как вы работаете и что делаете в подобной ситуации??

Очень признательна вашему отклику и ясному ответу
P.S. В прилагаемом файле красным цветом обозначен размер, проставленный согласно масштаба листа, а синим цветом - размер, привязанный к модели и отражающий реальный размер.
[ATTACH]1168582599.dwg[/ATTACH]
Просмотров: 20647
 
Непрочитано 19.07.2011, 00:08
#21
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,582


Покрути psltscale и помни что при привязке к объектам модели в видовом экране ты получишь размер относительно единиц модели, если кликать по объектам пространства листа, размер получишь в его единицах. Для простоты можно создать несколько размерных стилей.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2011, 00:43
#22
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,186


Цитата:
Сообщение от discovery Посмотреть сообщение
вместо правильного размера 49.8, вполне может оказаться 2, вместо 85.5 -> 3.4!
Размер не цепляется за модель. Например, если в моделе разнорастянутый блок. Есть и другие причины, пожалуй.
Цитата:
Сообщение от discovery Посмотреть сообщение
но как быть с сантиметрами-то
Не понятно.
Цитата:
Сообщение от discovery Посмотреть сообщение
При Ltscale =1... не получается настроить.
Играйтесь. Плюс psltscale. Плюс статьи про стили черчения и пространство листа на двг.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2011, 02:19
#23
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,224


Цитата:
Сообщение от discovery Посмотреть сообщение
.В ПЛ линии при включенном весе (LWT) выглядят жирнющими,
А ты его не включай
Vova вне форума  
 
Непрочитано 20.07.2011, 17:55
#24
discovery

дизайнер
 
Регистрация: 13.05.2008
Новосибирск
Сообщений: 136


Спасибо всем высказавшимся. Похоже у меня с ПЛ лед тронулся помаленьку. С п.3 в #20 оказалось все довольно просто - Ltscale трогал зря, вернул на 1, а Psltscale выставил на 0 - с пунктирными все стало как надо.
От простановки размеров в ПЛ поверх неактивных вьюпортов отказался - еще тот гемор (по выше описанным причинам в #20), а вот через активные вьюпорты - мне понравилось. Ну и от включенного веса линий в ПЛ, увы, пришлось отказаться.
discovery вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2012, 12:25
#25
crosandr

Инженер-строитель
 
Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,890


Прошу работающих в ПЛ поделиться опытом.
В модели изображен узел со всеми выносками, размерами и т.п. При необходимости применения этого узла в другом чертеже я его просто копирую в другой файл через буфер и продолжаю работать. Если этот же узел оформлен в модели-листе (в модели графика, в листе - выноски, размеры), то как в таком случае его применить в последующих проектах?
crosandr вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2012, 14:38
#26
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,186


Например, перенести объекты модели в лист или наоборот - тогда копирование в 1 прием; если без переноса - то в два приема: копировать отдельно модель, отдельно - лист. Еще вариант - сделать экспорт листа в модель, если акад поновее.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2012, 15:07
#27
crosandr

Инженер-строитель
 
Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,890


Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Еще вариант - сделать экспорт листа в модель
_exportlayout конечно хорошая команда, но поубивала все спдс объекты. Сори, забыл сразу сказать про их наличие.
Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
перенести объекты модели в лист или наоборот
_chspace? Если да, о не получился требуемый результат. Изображен фрагмент схемы в бОльшем масштабе с соответствующей деталировкой, а команда переносит все выноски и размеры в какое-то другое место модели, без связи с фрагментом. Может я что-то не так делаю?
crosandr вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2012, 15:21
#28
Сергей Богатов


 
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Если этот же узел оформлен в модели-листе (в модели графика, в листе - выноски, размеры), то как в таком случае его применить в последующих проектах?
Скопируй весь файл
__________________
Я-проектировщик бывший проектировщик!
Сергей Богатов вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2012, 15:55
#29
crosandr

Инженер-строитель
 
Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,890


В настоящее время работа ведется в модели и происходит примерно в следующем порядке. В рабочий файл со схемой и разрезами копируются из ранее выполненных чертежей (5-10 шт. чаще всего) узлы, фрагменты и т.п. с достаточной степенью похожести. Потом вся эта мозаика корректируется в соответствии с выполняемым проектом. Все вроде просто и понятно для работы только в модели. Несколько копи-пастов и рабочий файл-сырец готов для корректировки.
Так вот как похожей простоты добиться в данном случае при работе в модели-листе?
Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Скопируй весь файл
Не очень оптимально имхо. Притаскивать целый многометровый файл ради одного-двух узлов?

Вполне возможно похожие вопросы задавались уже не раз, но многочисленные ветки обсуждений ответа на вопрос не дали
crosandr вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2012, 16:20
#30
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,224


В 1001 раз настойчиво советую. Ставьте размеры и поясняющие слова, которые находятся в рисунке, в том-же самом пространстве, в котором и сам рисунок-то есть в модели (речь о 2Д). Перечитайте мой номер 15. Его надо осовременить-появились аннотации. С ними проблем стало еще меньше.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2012, 16:28
#31
Сергей Богатов


 
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 825


Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Не очень оптимально имхо. Притаскивать целый многометровый файл ради одного-двух узлов?
Тут 2 варианта:
1. Не делать "многометровых" файлов. План в одном, узлы, разрезы и т.п. в другом. 1 файл=1лист=1чертёж(в идеале). Использование внешних ссылок.
2. Скопировал файл. Стёр лишнее
__________________
Я-проектировщик бывший проектировщик!
Сергей Богатов вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2012, 16:35
#32
crosandr

Инженер-строитель
 
Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,890


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В 1001 раз настойчиво советую. Ставьте размеры и поясняющие слова, которые находятся в рисунке, в том-же самом пространстве, в котором и сам рисунок-то есть в модели
Так и делается в настоящее время. Просто видел кучу восторженных отзывов про листы и приемы работы с ними, вот и задался вопросом
crosandr вне форума  
 
Непрочитано 02.02.2012, 10:48
#33
ТаняМ

проектировщик АД
 
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 2


Можно узнать мнение работающих в ПЛ?
1. На сколько работа в листах облегчает работу при проектировании автомобильных дорог и развязок, а так же профилей, поперечников и обустройства?
2. Хотелось бы услышать достоинства и недостатки как работы в модели так и работы в листах.
Заранее очень благодарна
ТаняМ вне форума  
 
Непрочитано 02.02.2012, 11:16
#34
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,582


Тебе как дорожнику без листов будет трудно, например у тебя длинный проспект, для печати его нужно разбивать на несколько листов, как это сделать без пространства листа? Разбивать цельный чертёж в модели? И как без листа добиться чёткости линий стыковки листов?
Кроме того, в модели ты можешь оставить включённым слой со вспомогательными отметками и уклонами, чтобы работать было удобно, в влистах выключить вспомогательные слои чтобы печаталось всё правильно.
Найти минусы использования пространства листа для дорожника затрудняюсь, хотя сам не дорожник, может не понимаю чего.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума  
 
Непрочитано 02.02.2012, 12:29
#35
crosandr

Инженер-строитель
 
Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,890


Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Тебе как дорожнику без листов будет трудно
равно как и генпланисту. Тут плюсы сильно перевешивают
crosandr вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2012, 10:59
#36
ТаняМ

проектировщик АД
 
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 2


Если не секрет, можете перечислить их. Я со своей колокольни не вижу никаких плюсов.
ТаняМ вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2012, 14:05
#37
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,186


Я буду готов убить того, кто даст мне генплан - в т.ч. и дорог - полностью выполненный в моделе: со смещенной, повернутой, отмасштабированной гпо, а то и разбитой на части (гп1, гп2 и т.д.).
А вообще дороги лучше в цивиле делать, верно? А там, насколько понимаю, оформление только через листы.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2014, 11:35
#38
yrubinshtejn

Конструктор (construction)
 
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,963


Как очертить область (произвольной формы) в пространстве листа для активации этой области в пространство модели? Помню что есть какая то "кнопка"-пиктограмма.
yrubinshtejn вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2014, 13:40
#39
_MUAY_THAI_

Проектировщик/Расчетчик
 
Регистрация: 07.05.2014
Ростов-на -Дону
Сообщений: 262


yrubinshtejn, не очень понял вопрос, мб вы имеете ввиду команду _-vports с параметром "Многоугольный" ?
_MUAY_THAI_ вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2014, 17:44
#40
yrubinshtejn

Конструктор (construction)
 
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,963


_MUAY_THAI_

Да. Именно такая команда, но только создаётся эта область с помощью построения замкнутого произвольного контура. Рисуется непрерывными линиями и замыкается в конце образуя область.

Не помню в какой инструментальной панели она находится.

За многоугольник спасибо.
yrubinshtejn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Работа в пространстве листа

Реверс. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск