|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет потерь теплоты через ограждающие конструкции помещений
Ярославль
|
||
Просмотров: 15056
|
|
||||
а какой коэффициент k принимать для стен при расчете расхода тепла на нагревание инфильтрационного воздуха? Там есть : 0,7 - для стыков панелей стен и для окон с тройными переплетами, 1,0 - для одинарных окон, 0,8 - для окон с раздельными переплетами. А вот конкретно для стен нет. Или "для стыков панелей стен" и имеется ввиду для наружных стен?
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер - проектировщик (газоснабжение) Регистрация: 29.02.2012
|
В ванной ограждающими конструкциями будут только перекрытия, если это только не угловое помещение, если вас в принципе интерисует весь расчет я могу скинуть его завтра, так как он на работе у меня, в екселе
|
|||
![]() |
|
||||
Масюня, было бы прекрасно!
Кстати еще "пара" вопросов: 1) в формуле расчета потерь на инфильтрацию Qi1 есть коэффициент k, дак вот как я писал, его нет для стен наружных. Но как еще заметил сейчас, его нет и для перекрытий/подвалов. 2) В формуле подсчета общих и добавочных теплопотерь есть коэффициент n. дак вот чему он равен для окон? в СНиПе не нашел. Просто нам преподаватель вообще таких вещей не объясняет, и все пишут что попала, не вникая. 3) При подсчете теплопотерь Qi2 в формуле есть L, и его считают как 3 м3/ч на 1м2 помещений. Как я полагаю, это Qi2 считается в зависимости от объема вентилируемого воздуха. Но как тогда L отражает это? если он берется с площади помещения. Но ведь помещения разной высоты бывают. Что свентилируется с комнаты в 2,5 м потолка, что с комнаты, в которой 5м высотой потолки. Ведь разный объем воздуха в помещении. Как это понимать? 4) хотел уточнить с расчетом потерь с помещений. С жил.к. и кухней более менее понятно. Ванна: как я понял, ее считаем отдельно (там температура другая требуется другая) А вот прихожая и туалет? Нам сказали просто приплюсовать ее к площади любого помещения. Значит приплюсовать к полу любого помещения? В туалете требований иной температуры не нашел, наверно совпадает с жил.к.? 5) Нам сказали, что когда считаем стены в помещени ях, то из них вычитаем площадь окон. И потом окна отдельно считаем. Сказали, что есть другой вариант, где площадь окон не вычитают, и считая потери через окна - вводят какие-то коэффициенты. На этом объяснение второго способа завершилось. Где глянуть этот метод? Пока все, что пришло в голову. Буду благодарен ответам ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Инженер - проектировщик (газоснабжение) Регистрация: 29.02.2012
|
я скину завтра в это же время расчет, если вы терпите до завтра и литературу, извините за вопрос а в каком институте вы учитесь? в моем расчете на вкладках есть икоефициенты n и все расписано доступно, я пользуюсь им на предприятии так что он более или менее сносный, хотя составляла сама, по поводу туалета, то в нем и в ванной температура воздуха помоему 25 градусов должна быть но это лучше в снипе уточнить, санузлы я считала как отдельное помещение, но в принципе я позже уточню температуру и скажу, если потерпите до завтрато уже на живом расчете мы с вами побеседуем, так вам будет проще мне кажется
|
|||
![]() |
|
||||
конечно потерплю))) учусь в ЯГТУ.
Дело в том, что в снипе/методичке нет коэффициента n для окон (по крайней мере я его не вижу, или слепой ![]() Про ванну с туалетом: в снипе говорится отдельно о ванной, и о санузлах совмещенных тоже отдельно - из этого я делаю вывод, что туалет в стороне, тоесть как обычные комнаты (ну не позаботились о "замерзающей" ж.пе ![]() |
||||
![]() |
|
||||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Конкретно про коэффициенты объяснять не буду, сам найдешь, больше пользы будет. Остановлюсь на принципиальных моментах. Тем более, я не знаю, что именно ты называешь "коэффициент n". 1. Расчет теплопотерь основан на фундаментальной формуле Q=k*F*(Твн-Тн). Вот она - "от бога". Применяется для каждой отдельной конструкции. А потом к полученным трансмиссионным потерям применяются разные поправочные коэффициенты (на "страны света", на ветер, на "угловатость" и т.п.) Вот они - "от черта", т.е. довольно потолочные (по-научному - "эмпирические"). 2. Методика расчета с годами менялась. Если открыть старые справочники, например, Староверова, и более свежие, а также последние нормы, то увидим значительное усложнение. Объясняется это тем, что каждый год защищается эшелон кандидатов, а каждому надо "вклад в науку" внести. Особые извращения в особо циничной форме записали в СНиП 41-01-2003 и его актуализированную редакцию. Наибольшее усложнение связано с инфильтрацией, теплопоступлениями от радиации и прочими "от черта". В практических расчетах на это плюют, а в учебных надо делать по методичке, написанной конкретным преподавателем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А можно схитрить, не тратить время на вычитание из площади стен площади окон, но потом из коэффициента теплопередачи окон вычесть коэффициент теплопередачи стен. Арифметически результат будет точно такой же. |
|||||
![]() |
|
||||
что тут понимается под k? F - я так понимаю, площадь. А насчет формулы Q=A*n*(t.int-t.ext)/R здесь А-площадь, R - сопротивление теплопередаче, n - коэффи-т учета положения ограждающей конструкции по отношению к наружному воздуху (как раз про n для окон я и интересовался).
Если отбросить здесь n, то получается формула, похожая на вашу, но разнящаяся. И если взглянуть на нее, то получается что "теплопотери" зависят от площади конструкции, от разности температур "там и тут" и от степени сопротивления конструкции проходящему теплу. (далее введен коэф-т n, но это уже коэффициент). Так? Считать ванны нам вообще не говорили. Кто-то считает, кто-то нет. Но как раз чисто интуитивно считать если она на 1 или последнем этаже. Кстати, а может вы имейте ввиду, что ваш k это есть 1/R ? типа R это сопротивление теплопередаче, а k типа теплопроводности. Если так, то из R.окна нужно вычесть R.стены? (когда не вырезаем окна). в смысле в проектах это не считают вообще??? |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
я не морочу, а спрашиваю. причем добровольно
про этот k первый раз слышу P.S. дак что все таки делать с туалетом. Приплюсовать его площадь к любому помещению? В СНиПе на него ничего отдельного нет Последний раз редактировалось eugenmax, 02.03.2012 в 14:29. |
||||
![]() |
|
||||
|
Когда меня безуспешно пытались учить в институте, "n" - это было что-то вроде "коэффициента обдуваемости". Для открытых поверхностей "n" равнялось единице. При облицовке поверхности мелкоразмерными штуковинами (типа шифера или алюкобонда) - тоже единица. При почти непродуваемом покрывающем ковре - меньше единицы. В подвалах, чердаках и техподпольях - меньше единицы. Даже в старом СНиПе по теплотехнике об этом почти молчок, а теперь - информационный вакуум. Ну, а в окнах - наверняка единица. (Зуб больше не даю, мне его Ильнур выбил)
"Пропускание" - это вроде как количество тепловой энергии, проходящей сквозь 1м2 заданной поверхности за одну секунду при перепаде температур 1градус. А если "перевернуть" - то, наверное, получится количество квадратных метров заданной поверхности, которые нужны для того, чтобы через них пропустить 1 джоуль за одну секунду при перепаде 1 градус. Оно вроде как и есть R0. Ну, как напряжение, сила тока и сопротивление, что ли. Перепад температуры - это напряжение, R0 - сопротивление, ток электрический - поток тепловой. Делите одно на другое - получаете третье. Ну, на квадратный метр, наверное. А в проектах считают как потребуют в экспертизе. Нас, например, мучили по полной. Из-за притока тепла по инсоляции пришлось даже искать ТСН по Вологодской области, чёрт бы побрал эту Вологодчину и теплотехнику. АfF1 площадь проёмов, выходящих на север АfF2 площадь проёмов, выходящих на юг АfF3 площадь проёмов, выходящих на восток АfF4 площадь проёмов, выходящих на запад I1 =704МДж/м2 (север) 704 ТСН 23-350-2004 Вологодской обл. (табл. 3.4) I2 =1586МДж/м2 (юг) 1586 I3 =1036МДж/м2 (восток) 1036 I4 =1036МДж/м2 (запад) 1036 I5 =784МДж/м2 (с/в, с/з) 784 I6 =1418МДж/м2 (ю/в, ю/з) 1418 при ориентации фасада по оси «А» на юг 117402 при ориентации фасада по оси «А» на запад 113054 принимем в расчёт 113054МДж как наименьшее значение расход тепловой энергии на отопление здания в течение отопительн. периода СНиП 23-02-2003 формула Г.2, Мдж 710851 |
|||
![]() |
|
||||
|
eugenmax, почему "n" для окон не дают в СНиПе, пытать надо товарища ShaggyDoc. Я не СНиПоделатель. Но ведь понятно, что единица. Один! 1!
А с туалетами вопрос непонятный. Мы когда считали теплопотери по вентиляции, то один шибко грамотный придурок в нашей конторе сказал: "25м3/час". С каждого санузла и с каждой кухни. Спрашивать, откуда он это взял, было некогда... Потом считали потери тепла по воздуху. А по сопротивлению теплопередаче санузлов на первом и последнем этажах - тоже вопрос непонятный: считаете сопротивление теплопередаче для пола санузла для первого этажа и то же самое для потолка санузла для последнего этажа. Они, как правило, немного отличаются от других типов полов и потолков по сопротивлению. В чём вопрос-то? |
|||
![]() |
|
||||
кстати у нас в методичках так и написано, это получается, что вентиляция в ванной в 8,ххх раз больше, чем в кухне например?
Цитата:
вопрос в том, что не считать туалет за отдельное помещение (просто учесть его вентиляционные потери от площади в потерях любого помещения, тоесть приплюсовать.). Ванная да, на нее и в таблицах другие значения, но про конкретно туалет ничего, только совмещенный с/у. Дак и не считать тогда отдельно туалет? кмк |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 261 | 15.03.2023 20:59 |
Ширина эвакуационных выходов | Slim | Прочее. Архитектура и строительство | 231 | 06.10.2020 12:48 |
Расчет давления в полости цилиндра при истечении жидкости через малое отверстие | Солидворкер | Машиностроение | 4 | 18.02.2010 12:59 |
Узлы прохода воздуховодов через ограждающие конструкции | Miales | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 23.06.2009 02:02 |
Расчет несущей конструкции из дерева | disil | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 27.01.2009 17:55 |