Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подбор понижающего трансформатора

Подбор понижающего трансформатора

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2017, 01:22 #1
Подбор понижающего трансформатора
jet
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 46

Есть мембранный электронасос с параметрами: 12В, 160Вт, 13А (для работа от АКБ)
Задача запитать его от сети 220В. Подозреваю, что для этого мне нужен понижающий трансформатор.
Вопрос, подойдет ли трансформатор для светодиодов с параметрами Вход/Выход: 230V/12V, Мощность: 200W ?
https://www.toledonn.ru/catalog/star...shibra-tra-25/
Или есть нюансы на силе тока и т.п.? Ну или может нельзя DC насос подключать через трансформаторы от AC-сети?
Или может такой подойдет?
Насос работает короткими периодами, секунд 10 работает, 5 минут отдыхает.
Я в электрике дилетант, подскажите плиз верный ответ.
Задача купить готовый трансформатор, а не делать его самостоятельно путем намотки катушек и т.п.

Последний раз редактировалось jet, 10.01.2017 в 01:45.
Просмотров: 5462
 
Непрочитано 10.01.2017, 05:45
#2
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,604


Катушки нынче уже не мотают, да и 13 Ампер это не самый тонкий провод выйдет. 200 это скорее всего от сети он кушает, а на выходе с учетом КПД может и не вынятуть по току, но... уж больно короткий период работы, поэтому можно рискнуть и поставить его, добавив приличный конденсатор (они сейчас действительно стали емкими) - в период простоя блок будет "набивать" его, а в период потребления он "поможет" блоку.
Автомобильный компрессор питал от трансформатора (с мостом ессно), проблема возникла с теплом, но была решена 120мм вентилятором. Возможно тут тоже придется увеличить площади радиаторов и добавить кулеры
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 07:45
#3
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,855


Цитата:
Сообщение от jet Посмотреть сообщение
Или есть нюансы на силе тока и т.п.? Ну или может нельзя DC насос подключать через трансформаторы от AC-сети?
Это Вы правы...
Нужно к обычному понижающему трансформатору еще и диодный мост включить...
slava217 вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 13:34
#4
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,456


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Катушки нынче уже не мотают, да и 13 Ампер это не самый тонкий провод выйдет. 200 это скорее всего от сети он кушает, а на выходе с учетом КПД может и не вынятуть по току
Хех, а как же закон сохранения мощности? От сети он будет кушать 200 Вт и ток будет меньше 1А, а на выходе те же 200 Вт, но ток порядка 16А. Кабель 1,5 вполне прокатит, вообще насос рассчитан на определённый ток и даже в руководстве может быть прописано каким кабелем подключать, да и клеммы у насоса должны быть соответствующие.
Зачем трансформатор, ставьте сразу блок питания чтобы и напряжение снижал и выпрямлял.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 14:55
#5
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,604


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Кабель 1,5 вполне прокатит
Вот так пожар и устраивают. Кабель красибо обтекает с проводников, потом жилы начинают коротить... Меньше 2,5 я бы не рискнул ставить.
Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Хех, а как же закон сохранения мощности? От сети он будет кушать 200 Вт и ток будет меньше 1А, а на выходе те же 200 Вт, но ток порядка 16А
Только надо незабыть вычесть потери при преобразовании, а они у генераторов довольно приличные
Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Зачем трансформатор, ставьте сразу блок питания чтобы и напряжение снижал и выпрямлял.
А много вам попадалось _бестрансформаторных_ БП? (если чего, импульсный БП все же имеет трансформатор, просто он питается повышеной частотой, потому и размеры у него меньше)
Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
Нужно к обычному понижающему трансформатору еще и диодный мост включить...
Не всегда, допустим коллекторный движок с элетромагнитами на башмаках, неплохо работает и от переменного и от постоянного тока, а некоторые мембранные насосы с побудителем на катушке принципиально не работают от постоянного, хотя и расчитаны на низкое напряжение.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 15:17
#6
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,024


у чисто диодной-конденсаторной схемы при 12В переменки - 1,5..2В на диодном мостике падение и в 1,41раза подскакивает на холостом ходу на конденсаторе - итого около 14..15В на холостом ходу будет на выходе. А если трансформатор "эконом-класса" с тонким сечением проводников обмотки, и 12В у него при где-то половинном выходном токе - то и еще больше может оказаться на конденсаторе на холостом ходу. А какие границы питающего напряжения у насоса допустимые? Не стоит ли там еще какого-то управления/защиты платы внутри?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 16:00
#7
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,855


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А если трансформатор "эконом-класса" с тонким сечением проводников обмотки, и 12В у него при где-то половинном выходном токе - то и еще больше может оказаться на конденсаторе на холостом ходу
А конденсатор-то Вам для чего понадобился?
slava217 вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 16:28
#8
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,024


Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
А конденсатор-то Вам для чего понадобился?
а что будет на выходе выпрямительного моста без конденсатора на самой нагрузке - вместо симметричных полуволн с полным периодом в 20мс будет односторонние полуволны с удвоенной частотой сети. Т.е. и не DC, и не АС. А если насос работает от переменки - зачем ему вообще мостик?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 16:36
#9
slava217

Проектирование
 
Регистрация: 04.07.2012
Рязань
Сообщений: 1,855


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а что будет на выходе выпрямительного моста без конденсатора на самой нагрузке - вместо симметричных полуволн с полным периодом в 20мс будет односторонние полуволны с удвоенной частотой сети. Т.е. и не DC, и не АС. А если насос работает от переменки - зачем ему вообще мостик?
На выходе будет постоянный ток. Конденсаторы ставят для уменьшения (устрананея) пульсаций, что критично (не всегда) для электронных, а не электротехнических устройств.

----- добавлено через 55 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А если насос работает от переменки - зачем ему вообще мостик?
А если почитать вопрос ТСа?????
Цитата:
Сообщение от jet Посмотреть сообщение
Есть мембранный электронасос с параметрами: 12В, 160Вт, 13А (для работа от АКБ)
slava217 вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 16:58
#10
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,024


Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
На выходе будет постоянный ток. Конденсаторы ставят для уменьшения (устрананея) пульсаций
откуда там будет постоянный ток? Упрощенно даже рассматриваем: выходная обмотка трансформатора, диодный мостик и резистор нагрузки. Идет "положительная" полуволна с обмотки - открылась одна пара диодов в мостике, на резисторе в соответствии с нарастаниям напряжения на входе мостика будет также нарастать напряжение до какого максимума, потом начнет спадать. Когда входное переменное напряжение подойдет к нулю между полуволнами - диоды закроются (хотя реально закроются раньше из порогового напряжения диодов - это не суть). И на резисторе тоже будет нуль. Потом во время "отрицательной" полуволны с обмотки откроется вторая пара диодов и через нагрузку опять в том же направлении (это основная функция диодного моста) вторая часть синусоиды. А конденсатор, подключенный параллельно нагрузке, как раз обеспечивает запас энергии - не давая "провалиться" напряжению до нуля между полуволнами переменного напряжения. Т.е. без конденсатора не пульсирующее напряжение на выходе, а пропадающее 100 раз в секунду почти чистой sin формы, но вторая полуволна за счет диодного мостика "вывернута".
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 17:20
#11
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,456


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Вот так пожар и устраивают. Кабель красибо обтекает с проводников, потом жилы начинают коротить... Меньше 2,5 я бы не рискнул ставить.
Да что тут гадать, таблица 1.3.4 ПУЭ 1,5 кв. при открытой прокладке 23А, хотя да, я бы тоже 2,5 поставил, обычно на всю силовую нагрузку 2,5

Цитата:
Только надо незабыть вычесть потери при преобразовании, а они у генераторов довольно приличные
Это называется cosФ, только причём тут генератор, когда здесь у нас блок питания, у генераторов он обычно =0,8

Цитата:
А много вам попадалось _бестрансформаторных_ БП? (если чего, импульсный БП все же имеет трансформатор, просто он питается повышеной частотой, потому и размеры у него меньше)
Да я и не утверждаю что он безтрансформаторный. ТС хочет поставить транс, а транс работает только с переменкой, соответственно нужен выпрямитель на выходе, а БП уже подразумевает у себя в конструкции выпрямитель, вход 220АC, выход 12DC.



Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
откуда там будет постоянный ток? Упрощенно даже рассматриваем: выходная обмотка трансформатора, диодный мостик и резистор нагрузки. Идет "положительная" полуволна с обмотки - открылась одна пара диодов в мостике, на резисторе в соответствии с нарастаниям напряжения на входе мостика будет также нарастать напряжение до какого максимума, потом начнет спадать. Когда входное переменное напряжение подойдет к нулю между полуволнами - диоды закроются (хотя реально закроются раньше из порогового напряжения диодов - это не суть). И на резисторе тоже будет нуль. Потом во время "отрицательной" полуволны с обмотки откроется вторая пара диодов и через нагрузку опять в том же направлении (это основная функция диодного моста) вторая часть синусоиды. А конденсатор, подключенный параллельно нагрузке, как раз обеспечивает запас энергии - не давая "провалиться" напряжению до нуля между полуволнами переменного напряжения. Т.е. без конденсатора не пульсирующее напряжение на выходе, а пропадающее 100 раз в секунду почти чистой sin формы, но вторая полуволна за счет диодного мостика "вывернута".
С диодного моста будет уже постоянка, выпрямленное напряжение, хотя конечно уровень пульсаций есть, но им пренебрегаем, и диодны не будут открываться закрываться, они просто пропускают в одном направлении, сам диодный мост это просто схемное решение включения диодов. Уж по диодным мостам куча информации в нете, вот в любимой всеми википедии очень красочные gif-ки

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...BE%D1%81%D1%82

Кондёры да, ставят как фильтры, подключают параллельно к нагрузке, переменка отфильтруется на кондёр, а постоянка на нагрузку пойдёт.

Последний раз редактировалось Jоhnny, 10.01.2017 в 17:29.
Jоhnny вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 17:45
#12
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 46


Походу вопрос не такой простой как кажется.. )))
Я думал сейчас мне кто-то тыкнет, вон то бери, вот это не бери, а тут "полуволны", "синусоиды" и прочие ругательства ))
Может кто-то подрезюмирует, подойдет ли мне такой блок или нет?
По параметрам он 300W 25A 220V AC To 12V DC.
jet вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 17:49
#13
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,024


если для вас это постоянный ток (по ссылке из википендии поста №11), которым можно питать реальные устройства, требующие DC...

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от jet Посмотреть сообщение
По параметрам он 300W 25A 220V AC To 12V DC.
это вся страница посвящена одному источнику питания?

----- добавлено через ~14 мин. -----
смущает вес - 700г вместе с упаковкой - это маловато для честных 300Вт
Но если сильных пусковых токов не будет у насоса - должно работать по идее)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 18:05
#14
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 46


Что-то не понял в суть вопроса, ну на странице по ссылке какой-то блок, который по описаниям переводит 220АС в 12DC и дает на выходе 300W 25A.
Это то, что нужно для работы нашего насоса или нет? Или есть какие-нибудь мосты-синусоиды и полуволны которые говорят нам, что эту хрень нельзя нам использовать?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
смущает вес - 700г вместе с упаковкой - это маловато для честных 300Вт
Но если сильных пусковых токов не будет у насоса - должно работать по идее)
Напомню, что насос наш кушает 160Вт 13А, вроде как с лихвой должно хватить?
jet вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 18:11
#15
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,024


есть еще пусковые токи, если они будут заметно превышать порог защиты блока питания по току - то БП может успеть в защиту уйти (электронная защита работает быстро).

просто в описании середина страницы левая какая то - источник питания на 110В входного и 24 выходного)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 18:13
#16
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 46


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
росто в описании середина страницы левая какая то - источник питания на 110В входного и 24 выходного)
да, я это тоже заметил, но думаю это опечатка, как до дела дойдет спрошу у продавца точнее.
Итак, если все так как в описании, то подобный прибор сможет запитывать наш насос от 220В?
jet вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 18:14
1 | #17
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,024


Вот такому источнику больше бы поверил, имхо - охлаждение есть активное, и вес 1,1кг собственный (а не 700 г вместе с посылкой).

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от jet Посмотреть сообщение
Итак, если все так как в описании, то подобный прибор сможет запитывать наш насос от 220В?
100% гарантию могут только производители дать после испытаний)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 18:34
#18
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 46


Тогда уж лучше наверно эту модель взять? Вроде по характеристикам лучше, а по цене ниже... или снова подвох какой-то? ))
jet вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2017, 18:57
1 | #19
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,024


Ну если бы мне понадобилось бы подключать подобное - сначала написал бы вопросы техподдержке насосов со всеми непонятными вопросами, включая пусковой ток и требования к источнику питания, а потом уже подбирал подходящий БП в соответствии с их рекомендациями. Аккумулятору то по барабану все это - из-за маленького внутреннего сопротивления в широком диапазоне выходного тока напряжение почти не меняется.
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2017, 19:00
#20
jet


 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 46


Всем спасибо, особенно Сергею812!
jet вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подбор понижающего трансформатора

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обязательно ли устанавливать ворота для выкатки трансформатора? Svech-62 Электроснабжение 3 28.10.2015 05:35
Нужно ли выполнять заземление повышающего трансформатора, когда источником является генератор? Myauskas Электроснабжение 2 22.07.2014 07:43
Подбор сечения из дерева в Scad Pastic SCAD 14 19.01.2013 15:57
Транспортировка силового маслянного трансформатора ТДН 10000/110 Tyhig Инженерные сети 5 21.05.2010 12:07
Подбор сечений элементов для металла в ING+2009.R04 SergKA Расчетные программы 4 23.11.2009 18:18