|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какие есть способы создания объёмных КЭ в SCADe чтобы запроектировать сварку листов разной толщины в верхнем поясе домкратной балки?
|
||
Просмотров: 4139
|
|
||||
|
Плитные КЭ мне выдавали ответ что всё проходит, а объёмные стали выдавать что не проходит: максимальное напряжение 21595,2>Rпр=21000 т/м2. Поэтому я с одной стороны даже не рад этому, а с другой надо СЧИТАТЬ СВАРКУ и для этого просто необходимо придумать способ импортирования в SCAD уже готовых КЭ. Пробовал импортировать из AutoCAD 3Dпараллелепипеды: не хочет SCAD их распознавать, даже не распознаёт ПОЛИГОНЫ как ПЛИТНЫЕ КЭ! Это просто кошмар. Современная программа называется!?
Никто не пробовал импортировать что то объёмноё из 3DMaxa? Есть шансы что то современное в этом импорте найти? Последний раз редактировалось МишаИнженер, 17.05.2010 в 18:59. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да не надо пробовать, нихрина не выйдет. СКАД не импортирует объемники. Да и работает с ними говняво. Нужно какую то буржуйскую. А вот ETCartman постоянно СALCULIX (извините если ошибся) хвалит. Грит именно для объемников предназначенна. И безплатная. Может в нем попробовать. Или например в СолидВоркс Симулейшн (бывшая Космос). В
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да в общем пробовала как то объемниками решить кой какие задачи в Скаде. Решает то он их решает. Интересные мозаики получаются так для общего развития, но если глубоко не заходить то простого снипа хватает для решения любых прикладных инженерных задач.
Остальное - и правильно делает, но нам проектировщикам бетона и кирпича с железяками можно так глубоко и не залезать как машиностроители с объемниками залезают . Хотя для общего развития можно и с объемниками побаловаться. Но не вижу особо практического примениния их. Вожможно, что то упускаю?! Вы Ваван-металлист, производите впечатление серьезного мужчины, объясните девушке, что такое Вы увидели в объемниках. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() В объемниках я пока видел только одну необходимость: проектирование узлов металлических конструкций. Конечно же нестандартных каких-то. Сварные швы проверять с помощью объемников имхо не надо: получил напряжения на стыке деталей, дал шов, чтоб был не слабее основного металл и все тут. А вот всякие фланцы, какие нибудь узелки, которых нет в сериях - это к объемникам. Но, конечно, необходимость такая бывает крайне редко. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да мне сказали этот шов посчитать. А напряжения на стыке деталей надо брать как напряжения в узлах стыка? Вообще мне представилась картинка где наверное можно применить КЭ моделирующий сварной шов, и назначать этот элемент в виде стержня надо по узлам стыкуемых деталей. А далее элемент сам должен определять (в объёмной модели: какой торец толще, какой тоньше и соответствующим образом приклиеваться к этим торцам) какую ему надо принять форму. Пользователю надо только задать катет этого шва и предел прочности материала шва.
Аналогичным образом можно придумать КЭ высокопрочного болта чтобы моделировать болтовые соединения. И тогда наступит просто благодать для инженеров. Но сли серьёзно то как определить напряжения на стыке шва? Ещё вопрос: плитные КЭ стыковались у меня в 2 узлах. Если на основе плитных рисовать объёмные КЭ придавая толщину плитным, то объёмные продолжают стыковаться в 2 узлах в местах где меняется толщина листа и соответственно толщина объемных КЭ. Надо ли что-то придумывать чтобы везде объёмники стыковались в 4 узлах? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
МишаИнженер я че то недопонял: у вас балка. Домкратная ли, мостовая, или еще какая - неважно: У вас балка. Двутавровая. Нужно состыковать пояс этой балки. Так скажите на милость: на кой шут вам сдалось моделирование каких то швов? Неужели вы думаете, что делаете что то уникальное? Ну 35мм толщина, ну и что? Да в любом учебнике по МК написано: при стыковке разных толщин делать скос элемента того, что толще, под каким то там острым углом не помню каким. Шов стыковой - считается по формуле (33) СНиП II-23-81*. Не хотите по формуле - посчитайте уже эту вашу балку в пластинчатых КЕ и проанализируйте главные и эквивалентные напряжения в местах, где должны быть швы. И продберите эти швы. Можно сказать так, что если эквивалентные напряжения не будут превышать предела упругости стали, то прочность стыкового сварного шва, исполненного согласно указаниям табл.55* СНиП II-23-81* будет обеспеченна (см. п.11.4 того же СНиПа, который обязывает принимать напряжения в шве, равным напряжению в основном металле и расчетное сопротивление шва равное расчетному сопротивлению свариваемого металла). Это что касается пояса. Что касется ребер - то тут тоже все по СНиПу считается, и варить можно наверно будет и угловыми швами без проблем.
Вообще здесь на форуме уже когда-то кого-то вроде разбили за желание моделировать сварные швы объемными элементами. Смотрите, и вам попадет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть еще одна программа (не бесплатная, но всего за 50 канадских баксов, демка до 1300 узлов) - http://www.lisa-fet.com/ когда то давно я обращал на нее внимание, но мне даже за такую ее цену она показалась некудышной (кстати на SCAD похожа по принципу работы - остутствие подержки твердотельной модели, ручная поузловая-поэлементная сборка с примитивными алгоритмами генерации, плюс еще считала медленно). Но последнее время ее здорово переделали - и в части скорости и в части сервиса. В общем, тем кто привык к философии скада-лиры она придется по вкусу, возможно. При установке нужен Net2 и DirectX9 (там ссылке есть) http://www.lisa-fet.com/download.htm Если будут вопросы по Lisa-Fet или по CalculiX - задавайте,создавайте тему тут