| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Пользуетесь ли вы динамическими блоками

Пользуетесь ли вы динамическими блоками

Результаты опроса: Пользуетесь ли вы динамическими блоками
да 24 57.14%
нет 18 42.86%
Голосовавшие: 42. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.01.2006, 21:32
Пользуетесь ли вы динамическими блоками
Никита В.
 
CAD Operator
 
Samara-Gorodok
Регистрация: 01.11.2005
Сообщений: 389

Этот вопрос меня заинтересовал потому что кака выясняется каждый дин. блок сохраняется как unnamed block что очень сильно влияет на размер файла...............
:evil: :evil: :evil:
PS Или я ошибаюсь????????????????
__________________
АвтоКАД это не только электронный кульман,
Но и великий ГЕМОР
Просмотров: 33840
 
Непрочитано 27.01.2006, 18:33
#21
Piton

Инженер строитель
 
Регистрация: 24.02.2005
Москва
Сообщений: 396


2 Asys - лучше за день сделать хорошо, зато потом об этом не думать
Piton вне форума  
 
Непрочитано 27.01.2006, 18:47
#22
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,220


>Piton
Так за день всего не придумаешь, по дороге продукт шлифуется и дорабатывается.
asys вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2006, 00:10
#23
Piton

Инженер строитель
 
Регистрация: 24.02.2005
Москва
Сообщений: 396


2 Asys
Согласен быть твоим бетатестером
Piton вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2006, 10:35
#24
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,220


Да пожалуйста, буду рад. Тогда первое задание - блок с дверкой. Там не доделанный пункт раздвижная дверь, глянь рисунок, слева на право - исходный вариант - как надо - как получается. Пробовал scale-ом, но надо чтоб расстояние между линиями не менялось. Может что подскажешь?
[ATTACH]1138433707.jpg[/ATTACH]
asys вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2006, 12:29
#25
TheBuTeK

преподавание
 
Регистрация: 28.09.2005
Москваград
Сообщений: 131
<phrase 1=


Ладно, вот вам простейший пример на динамический блок: значок шероховатости, который содержит атрибут.
Теперь о последовательности изготовления данного блока: в редакторе блоков изготавливаю блок (2 отрезка и атрибут).
При этом условия, которые я хочу применить к этому блоку следующие:
1. Он вращается вокруг своей базовой точки с углами, кратными 90 градусам.
2. В самом блоке вращается атрибут по положениям, зафикированным углами, кратными 90 градусам, при этом его центр остается неизменным по отношению к базовой точке блока.

Шаги создания блока:
1. создаю параметр базовой точки для всего блока.
2. создаю параметр поворота для всего блока (при этом не совсем догоняю, зачем нужен радиус параметру поворота). Естественно, задаю при этом либо интервал углов (0,90, 180, 270) либо через шаг 90 и начальный и конечный углы.
3. назначаю операцию поворота для этого параметра поворота для всех объектов, составляющих динамический блок.
4. создаю параметр поворота только для атрибута. привязываю его к центру атрибута (выравнивание - середина). Шаги поворота точно так же как и в шаге 2.
5. назначаю операцию поворота для этого параметра поворота только для атрибута.

А теперь проблема:
После того, как я покрутил весь блок, а потом покрутил в нем атрибут, а потом опять весь блок, то атрибут куда-то съезжает относительно всего блока, т.е. крутится относительно другой точки, хотя в качестве базовой точки операции назначаю базовую точку блока и базовую точку параметра поворота только для атрибута соответственно.
В чем моя ошибка? Или так оно и задумано?
__________________
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом.
TheBuTeK вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2006, 13:22
#26
Cyr

инженер
 
Регистрация: 28.01.2006
Минск
Сообщений: 28


2 Asys
Глянь блок с дверкой, что-то работает

2 TheBuTeK
Блок шероховатости смотри в файле.
Радиус параметру поворота нужен чтобы знать где располагать маркер поворота (синенький кружочек).
А не получилось у тебя, потому что в первый поворот не включил параметр поворота текста (я так думаю )
[ATTACH]1138443762.dwg[/ATTACH]
Cyr вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2006, 13:32
#27
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,220


>Cyr
Неплохо, я тоже такой вариан думал, но меня смущала необходимость вводить вторую ручку растяжки
[ATTACH]1138444323.jpg[/ATTACH]
asys вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2006, 13:51
#28
Cyr

инженер
 
Регистрация: 28.01.2006
Минск
Сообщений: 28


> Asys
Можно оставить одну ручку и подавить вторую. Неудобно то что дверка растягивается от центра, а не от точки вставки. Если бы у тебя были конкретные типоразмеры, можно было бы поковыряться с Lookup.
Cyr вне форума  
 
Непрочитано 29.01.2006, 11:08
#29
TheBuTeK

преподавание
 
Регистрация: 28.09.2005
Москваград
Сообщений: 131
<phrase 1=


Да нет, все делаю по писаному, но только не совсем понятно предназначение радиуса параметра поворота.
Что до базовых точек параметров поворота, то возможно ли сделать так, чтобы они совпадали как для параметра поворота для всего блока, так и для параметра поворота только для атрибута? Речь идет не о ручках (синих кружках), а именно о точках, вокруг которой должен вращаться примитив в блоке.
__________________
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом.
TheBuTeK вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2006, 20:05
#30
Sleekka

-
 
Регистрация: 24.07.2005
Москва
Сообщений: 1,458


2Asys
Почему у тебя в блоке с линией разреза, цифра 1 залита каким-то серым цветом?
2all
Выкладываю свои два блока, в том числе обсуждаемый «хитрый», а так же очень большая просьба о помощи: в этом же файле, хочу создать блок ссылки, но почему то по strech текст куда-то уезжает, кто может помогите плз.
[ATTACH]1138986305.dwg[/ATTACH]
Sleekka вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2006, 17:23
#31
maestro

проектировщик
 
Регистрация: 08.05.2004
Украина
Сообщений: 1,123
<phrase 1=


Не люблю агрессии, но придется малехо... Афтары- выпейте йаду! Вы делаете универсальные блоки для оформления чертежей- и это похвально. Вы осваиваете динамические блоки- и это хорошо. Собсно аз тоже этим грешу... Но ребята- вы хоть раз в ЕСКД заглядывали? Хто-то видел учебник строительного черчения вообще хоть раз? Вы ваяете блоки, несоотвествующие ЕСКД и видимо- это вас даже не огорчает. Так низззя! Когда чертят дедушки и бабушки(чего с них, докомпьютерных взять-то???), то можно понять примитивизм, как у Asysа , но когда молодые грамотные инженеры, претендующие на знание Акада, не могут добиться от него соостветсвия ЕКСД- таким блокам место на свалке! А афтарам- марш на первый курс изучать основы инженерной графики! А заодно понять простую мысль- блоки оформления создаются не ради того, чтобы освоить процесс создания динамических блоков, а чтобы облегчить труд чертежника и привести чертежи в соотвествие ЕСКД, которую хоть и пинают все, кому не лень, но никто ее не отменял. Создайте вначале блок, полностью соответсвующий ЕСКд, вплоть до начертания шрифта и наклона в 15градусов, а потом его делайте динамическим. Не ставьте телегу впереди лошади!

Eugenius, где вы видели блоки сантехники с заливкой? Вдобавок- она даже не отключается! Снижение производительности Акада вас не смущает? НА каком листе РАБОЧКИ архитектурной вы думаете применить сие произведение искусства? Вы думали над этим? Вы понимаете, что потратили труд на создание бесполезной вещи? Вам это не обидно?

Я понимаю, что мой пост подымет бурю откликов. Предвидя вопросы, я прилагаю одну ПДФку одного моего рабочего листа. Я удалил фамилии и названия и в таком виде могу показать. Разуметтся, он не идеален. Разумеется всем иногда приходится закрывать глаза на некие нарушения. Вдобавок- это серийный чертеж. а не образец. Все блоки на этом листе- типовые. Оси, выноски, колонны- все... Рекомендую афтарам задуматься о том, что для них главней- процесс или результат. После чего поработать над блоками и явить миру то, что можно будет лицезреть без содрогания.

Файл после скачки переименовать в pdf.
[ATTACH]1139062996.dwg[/ATTACH]
maestro вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2006, 20:33
#32
Никита В.

CAD Operator
 
Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
Сообщений: 389


Полностью поддерживаю Maestro!!!!!!!!!!!!!

Все виденные мною здесь блоки - это кака!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Прилагаю дин блоки основных надписей, смотрите пользуйтесь наслаждайтесь и учитесь............
[ATTACH]1139074423.dwg[/ATTACH]
__________________
АвтоКАД это не только электронный кульман,
Но и великий ГЕМОР
Никита В. вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2006, 22:14
#33
lee


 
Регистрация: 28.02.2004
43
Сообщений: 1,703
<phrase 1=


> maestro
жесть, но справедливо. респект
lee вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2006, 23:19
#34
Sleekka

-
 
Регистрация: 24.07.2005
Москва
Сообщений: 1,458


2maestro
ты прав беспорно, но вот в этом не совсем
Цитата:
Афтары- выпейте йаду
я тут афтароф не наблюдал, они все на удаффе.
Sleekka вне форума  
 
Непрочитано 05.02.2006, 11:16
#35
Piton

Инженер строитель
 
Регистрация: 24.02.2005
Москва
Сообщений: 396


2 maestro
Заголовки не надо подчеркивать.
разделени целой и десятичной части "," а не "."
А тема то про блоки, выложил бы в dwg формате свои блоки
Piton вне форума  
 
Непрочитано 05.02.2006, 11:58
#36
maestro

проектировщик
 
Регистрация: 08.05.2004
Украина
Сообщений: 1,123
<phrase 1=


Никита В.

Блоки хорошие. Респект. Я бы тоже такие сделал, но у меня с незапамятных времен уже есть полная коллекция обычных рамок и надписей на все случаи жизни- ессно в блоках с аттрибутами. Кроме того, у меня в шаблоне все наиболее часто встречающиеся форматы уже скомпонованы на Layotaх, чтобы исполнителям вообще легко жилось. Поэтому я эти блоки оценил просто как художник ТОлько рекомендую приложить свой шрифт, потому что мой gost.shx, например явно немного шире и надписи слегонца не влазят. Поэтому рекомедую выложить и шрифт, если желаете, чтобы кто-то пользовался.

lee

сэнкс

sleeka

я тут афтароф не наблюдал, они все на удаффе.

Ну, фраза "Афтар, выпей йаду", хоть и повелась с удава, но в принципе стала уже культовой по Рунету, встречаешь иногда в самых неожиданных местах. Вдобавок- мне она кажется смешной. Если вам это кажется пошлым, или грубым- прошу прощения Просто поглядев на выложенные блоки ассоциация появилась одна в голове- афтары, блин... Что, нормальный руководитель группы на башке не сидит?

Piton

Заголовки не надо подчеркивать.

Знаю. Просто все мы знаем, что реальная "привязка" ЕСКД на местности сильно зависела от школы в конкретном институте. Те люди, которые меня в свое время заставили создать коллекцию типовых блоков и пытались привить школу, говорили, что так лучше, потому что видишь название чертежа. Я первые пару лет брал под козырек, а потом привык Сейчас название без полдчеркивания глаз режет.

разделени целой и десятичной части "," а не "."

Ааа.... Это из-за Лиры... Точку, ей видите ли, подавай... Вот и мучаюсь. Хотя, безусловно согласен.

А как в целом оценка листика?

А тема то про блоки, выложил бы в dwg формате свои блоки

Надо подумать... Мне это запретили просто. НАчальство вообще с большим недоверием к моим инет-забавам относится. Но нада подумать. Вдобавок надо ее причесать.... Она у меня ить со страшных времен накоплена... Динамическими эти блоки стали недавно, и то не все. В связи с этим часть коллекции морально устарела, но переделать времени нет- и так работает. Давайте пока так- я выложу часть коллекции. Если она покажется интересной и кому-то нужной, то я подумаю, как обойти запрет начальства. А не понадобиться никому- ну и ладно. Мне проблем меньше. Окей?

Да, файлик я сделал на основе файлика уважаемого Никиты В, поэтому там его блоки сидят.
[ATTACH]1139129880.rar[/ATTACH]
maestro вне форума  
 
Непрочитано 05.02.2006, 14:00
#37
Piton

Инженер строитель
 
Регистрация: 24.02.2005
Москва
Сообщений: 396


2 maestro
Ну и твоими же словами читай СПДС, или наймите на работу нормоконтролера БЕЗ НАЕЗДА
Честно говоря не впечатлило (не то чтобы плохо, но и ничего особенного - не идеал)
Балки к осям не привязанны
Не нравиться что размеры и выноски пересекаются с осями
Угол наклона оси A2
Ось между A и А1,
Ось А1 должна писаться через дробь A/1
Размер шрифта для обозначения координационных осей и позиций (марок) должен быть на один-два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже, визуально у вас намного больше
Какие то колонны жирные, какие то нет - это я про условные обозначения,
где смотреть Бм?
не везде есть *ножки* у размеров ,
разные расстоянию от объектов до размерной линии
Не все проемы привязаны
Проемы вроде без заливки должны быть
обозначение разрыва
Нет примечания
У обозначения подъема должен быть кружок
Разрвы лестницы надо показывать разрывом, а не линией
Не надо разбивать стрелку подъема у лестницы на две
В обозначении проема *треугольник* в разных местах отзеркален.
Перед отметкой надо ставить знак (не понятно надземная или подземная часть)
Сокращение Бм- не входит в Перечень допускаемых сокращений слов (дополнение к ГОСТ 2.316)
......................
Спасибо что выложил, на обсуждение
Piton вне форума  
 
Непрочитано 05.02.2006, 14:58
#38
maestro

проектировщик
 
Регистрация: 08.05.2004
Украина
Сообщений: 1,123
<phrase 1=


Piton

читай СПДС, или наймите на работу нормоконтролера

Бестолку. Пробовали. Слишком дорого. И дело не в оплате труда собсно нормоконтролера, а в дополнительных трудозатратах на "вылизывание" чертежей. Благодаря стандартизации и грамотным исполнителям мы смогли довести общий уровень чертежей до того, что серийные чертежи, смотрятся сравнительно неплохо и более-менее глаз не режут. Дальше- можно, но дорого, и никому не нужно, к сожалению.

Честно говоря не впечатлило (не то чтобы плохо, но и ничего особенного - не идеал)

Так и задумывалось. Не знаю, как у вас в Москве, а у нас в Каргополе (шутка такая) основная масса чертежей выглядит как приводимые тивоые блоки Asys, т.е. просто жутко. Поэтому стремление к абсолютному какчеству может слишком удорожить нашу продукцию по сравнению с конкурентами. Поэтому- пока достаточно, чтобы как минимум не выглядеть хуже, а вообще-то соответствовать ЕСКД больше, чем чертежи конкурентов. Когда конкуренты начнут ваять что-то подобное- придется что-то еще придумывать....

Балки к осям не привязанны

Они симметричны. Меня учили, что для экономии места симметричные привязки не показываются. Кроме того, при такой массе наложенных сечений это не реально. А между симметричными привязками и наложенными сечениями я выбираю последнее. Это не баг, это фича.

Не нравиться что размеры и выноски пересекаются с осями

Самому не нравится. Но приходится.

Угол наклона оси A2
Ось между A и А1,

на фундаментах и схеме разбивки осей...

какие то колонны жирные, какие то нет - это я про условные обозначения,

Так и есть. Тонкие остались под перекрытием, толстые- пошли выше. Это не баг, это фича. Довольно облегчает чтение комплекта. Проверено.

где смотреть Бм?

Дурацкий по формату объект был. Занимал весь А3. Пришлось сделать отдельный лист со спецификациями к схемам расположения. НЕ красиво, но дробные форматы типа 3А4 неудобны в обращении и размножении.

не везде есть *ножки* у размеров ,

В стиле размера "offset from origin" задано 2мм. Где меньше- программно получается, что ножек нет, но ручками все править- смерть. А без этого параметра тоже очень нехорошо, потому как размерная линия сливается с линиями объекта, особенно, если образмериваешь элемент, вычерченный линий толщиной 0.5 от основной.

разные расстоянию от объектов до размерной линии

Возможно. Но это уже- марафет. Короче- слишком несущественно, чобы это фиксить.

Не все проемы привязаны

Понятно- этоже не опалуька плиты, а схема расположения. Тут лишь бы представление было общее. Все проемы- на опалубке.

Проемы вроде без заливки должны быть

С заливкой- удобней, имхо. Сразу видно. Это не баг, это фича. Кстати, по ЕСКД- тоже заливается.

обозначение разрыва
Разрвы лестницы надо показывать разрывом, а не линией

Стандартный тип линии не масштабируется на таких мелких размерах, а ручками делать- облом, только время терять.

Нет примечания

Действительно, странно... Впрочем- давно было и я не знаю, какой ПДФ ухватил- может и не окончательный.

Не надо разбивать стрелку подъема у лестницы на две
В обозначении проема *треугольник* в разных местах отзеркален.


К сожалению- мелочи жизни. При проектировании на таких темпах- такие мелочи ускользают. Вдобавок- этот проект делался в режиме халтуры, по домам. Я, собсно не черчу. Я придумал систему, теперь в ней работают много людей, а я занят другими вопросами. Нравится, что плоды труда десятка человек на основе единой системы стандартизации сшиваются бесшовно и вся рабочка выглядит как из под одной руки, хотя работало над этим много людей. Так и рекомендую рассматривать этот чертеж- просто как продукт серийного конвейера. Все, что на нем есть- получается абсолютно автоматом. Все, что абсолютно автоматом не получается- приходится игнорировать. К сожалению- издержки метода.

Спасибо что выложил, на обсуждение

А ты тоже не стесняйся- выкладуй ПДФ. Удаляй инфу из штампа- и вперед. ПДФ- он чем хорош? Ты видишь не внутреннюю структуру, а конечный результат, который легче обсуждать...

Как выложенные блоки?
maestro вне форума  
 
Непрочитано 05.02.2006, 15:39
#39
Piton

Инженер строитель
 
Регистрация: 24.02.2005
Москва
Сообщений: 396


Свои чертежи неохота выкладывать, т.к. не идеал -> желание делать более правильно отбили обстоятельства (все делают так как сложилось на фирме давно). И менять в своих чертежах не буду-лень.
Начинал работать на Госпредприятии где были нормоконтролеры - вот там был высокий уровень чертежей (бумажный), а вот компьютерный - жуть.
А чертежи либо соответствуют СПДС либо нет.
Есть желание приводить к СПДС или нет.
Твой ответ как я понимаю (мой тоже) стремится надо, но если лень то можно чуть чуть и забить
Piton вне форума  
 
Непрочитано 05.02.2006, 16:08
#40
maestro

проектировщик
 
Регистрация: 08.05.2004
Украина
Сообщений: 1,123
<phrase 1=


Piton

Свои чертежи неохота выкладывать, т.к. не идеал -> желание делать более правильно отбили обстоятельства (все делают так как сложилось на фирме давно). И менять в своих чертежах не буду-лень.

Дык- выкладывай все равно. Сравним. Тут мнго надо вариантов. Посмотрим. Тем более- вы так живо взялись за мой чертеж, что мне чесссловло теперь охота посмотреть ваш. Можно на мыло.

а вот компьютерный - жуть.

Когда я налаживал электноку у себя, ее вообще не было. Все делалось с нуля.

А чертежи либо соответствуют СПДС либо нет.

Як вам сказать... В нашем мире нет ничего 100%го... Кстати- а почему вы все - СПДС, СПДС... Насколько я знаю, это называется ЕКСД. У совесткой ЕСКД есть сильные и слабые стороны. Есть то, что по-прежнему актуально, а есть то, что уже устарело либо неактуально попросту. Она же сама задумывалась, как максимальное возможное упрощение при максимально возможной стандартизации. Поэтому комп. проектирование должно несколько переработать "классическую ручную" ЕСКД. Поэтому- нужно взять вот этот её дух и приспособить к нонешним временам, сохраняя основные каноны.

Есть желание приводить к СПДС или нет.

Так вопрос не должен ставиться. Вопрос может ставиться- насколько сильно к ЕСКД надо приводить в каждом конкретном случае. Где пролегает рубеж целесообразности?

Твой ответ как я понимаю (мой тоже) стремится надо, но если лень то можно чуть чуть и забить

Не лень, а дорого. И времени не хватает. Поэтому надо разрабатывать автоматические средства, позволяющие добиваться приемлимого результата в кратчайшие сроки, оставаясь в рамках ЕСКД.
maestro вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Пользуетесь ли вы динамическими блоками

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск