| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 940843

Непрочитано 26.07.2010, 10:27
seergy

ГИП, экспертиза РИИ и ПД

ХМАО-Югра

Письма от 9 апреля 2009 г. N 10259-СМ/08 и 25 марта 2009 г. N 8345-ИМ/08 - это частные разъяснения по вопросам (по поводу включения в ПОС перечня временных зданий и сооружений (что обычно делали в ППР), а также учёта стеснённых условий в ПОС).

Цитата:
Я склоняюсь к обязательности ПОС пока ГК не изменят по постановлению.
ФЗ 190-ФЗ ст.48 ч.13 даёт чёткое определение кто занимаются регулированием данных вопросов.
Как могут изменить ГК по постановлению, принятым на основании статьи этого кодекса (ст. 48 ч. 13)? Скорее изменить п.7 положения.
А как быть с линейными объектами, в кодексе они упомянуты как "за исключением".
ПОС обязательно понадобиться при получении разрешений на строительство - не зависимо от финансирования - из гос. бюджета или иных источников финансирования (ст. 51 ч.ч. 7,10 ФЗ № 190-ФЗ).
Получается, что вопрос в противоречии исполнения ст. 48. ч. 13 (Постановление № 87 ) и требований ст. 51. ч. 7 (ПОС и ПОД - обязателен для получения разрешения на строительство).
Полагаю, что заказчик, заказывающий проектную документацию, должен включать ПОС в ЗП, если его объект (вид работ) не попадает под требования ст. 51 ч. 17 URHA/
C уважением...

Последний раз редактировалось seergy, 26.07.2010 в 13:30.
seergy вне форума  

Непрочитано 26.07.2010, 16:30
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

На самом деле спорить по поводу того, как именно правильно читать ошибки правительства, немного наивно.
Они завтра напишут всем в пропасть прыгать и мы с вами будем спорить с каким разбегом это делать. К несчастью.

Там ещё в ГК написано, что ГК регламентирует состав документации, а постановление содержание.
Я так уверен, потому что обращался к нашему юристу по этому вопросу и он написал ГИПам следующее письмо:

Уважаемые коллеги!
В связи с запросом о даче разъяснений о необходимости разработки раздела ПОС в составе проектной документации, довожу до вашего сведения следующее.
Требования к составу разделов проектной документации в настоящее время установлены пунктом 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. Что касается Постановления Правительства РФ № 87, то оно может лишь устанавливать дополнительные требования к содержанию разделов. Постановление Правительства не может вступать в противоречие с Кодексом, отменяя требования по наличию тех или иных разделов (а если такие противоречия существуют, то действует Кодекс, как нормативно-правовой акт, имеющий большую юридическую силу).
К одному из таких противоречий, в частности, можно отнести следующее. Согласно Постановлению Правительства РФ № 87 от 16.02.2008г., «Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 28 - 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование». Данное положение следует считать противоречащим Градостроительному кодексу. В случае, если при прохождении государственной экспертизы будут предъявлены замечания по отсутствию тех или иных разделов проектной документации, то оспорить такие требования будет невозможно. Более того, если в Техническом задании не было сделано оговорки о том, что отдельные разделы не выполняются по желанию Заказчика, то Проектировщик может столкнуться с необходимостью устранять замечания и разрабатывать недостающие разделы за свой счет, т.к. проектные работы по умолчанию должны вестись в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса.
Отсюда следует однозначный вывод: если на стадии оформления договорных отношений встает вопрос о том, чтобы не выполнять ПОС или другие разделы проекта, то эти моменты необходимо в обязательном порядке фиксировать в техническом задании (с тем, чтобы если потом возникнут замечания при прохождении экспертизы, разработка этих дополнительных разделов выполнялась за счет заказчика за дополнительную плату и не рассматривалась как наша недоработка).

Непрочитано 26.07.2010, 17:41
Sergey_MSC

Здравствуйте уважаемые знатоки.
Опыта составления ПОС у меня почти нет,сплошная теория.Такая ситуация - есть готовый ПОС "Радиорелейная система передачи.Реконструкция объектов"" выполненный некой организацией,начальник поручил переделать его в соответствии с "Постановлением РФ от16.02.2008 №87 г. Москвы" строго по пунктам.
Вопрос - обязательны ли разделы:
-оценка развитости транспортной инфраструктуры
-сведения о возможности использования местной рабочей силы при осуществлении строительства
-перечень мероприятий по привлечению для осуществления строительства квалифицированных специалистов
-характеристика земельного участка,предоставленного для строительства,обоснование необходимости использование земельных участков вне земельного участка,отведенного пол строительство

и если да,то где я могу их отыскать.

Заранее спасибо
Sergey_MSC вне форума  

Непрочитано 26.07.2010, 19:46
Bogdanova Marina

В постановлении №87 прописано, что должен содержать раздел ПОС. Ваши вопросы тоже там присутствуют - значит их надо описать. Что касается:
Цитата:
Сообщение от Sergey_MSC Посмотреть сообщение
где я могу их отыскать
просмотрите данную ветку форума, очень часто приводились примеры ПОС (очень даже стоящие), а инфу по региону строительства можно еще отыскать на официальных сайтах органов власти данного региона.
Bogdanova Marina вне форума  

Непрочитано 27.07.2010, 07:59
seergy

ГИП, экспертиза РИИ и ПД

ХМАО-Югра

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
На самом деле спорить по поводу того, как именно правильно читать ошибки правительства, немного наивно.
Абсолютно с Вами согласен.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Там ещё в ГК написано, что ГК регламентирует состав документации, а постановление содержание.
А постановление - состав и требования к содержанию разделов проектной документации.

Как говорил ранее, в постановлении № 87 п.7 "Общих положений" сказано:
Цитата:
Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.
Полагаю, что заказчик, заказывающий проектную документацию, должен обязательно включать ПОС в ЗП (ст. 48 ч.11), если его объект (вид работ) не попадает под требования ст. 49 ч.ч. 2-3 и ст. 51 ч. 17 ФЗ № 190-ФЗ.
Заключение юриста хорошо.
Однако, хотелось бы услышать разъяснения Минрегиона, согласованные с Главэкспертизой, по поводу ст. 48 ч.ч. 12-13, п.7 "Общих положений" Постановления № 87, п. 4.4 и приложений 1-3 МДС 12-46.2008.
С уважением...
seergy вне форума  

Непрочитано 27.07.2010, 09:59
2 | #246
vallan

<phrase 1=

Вот письмо одного из филиалов ФГУ "Главгосэкспертизы России" дословно (стройка не бюджетная):
Раздел "ПОС", разработанный в составе данной проектной документации без указания особых требований к содержанию и объему раздела в задании на проектирование подлежит государственной экспертизе на соответствие требованиям пункта 23 "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" в полном объеме. В соответствии с пунктом 7 настоящего Положения, необходимость и объем разработки раздела "ПОС" определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

Про ГК ни слова.

Последний раз редактировалось vallan, 27.07.2010 в 10:08.
vallan вне форума  

Непрочитано 27.07.2010, 11:23
Tyhig

Блог

Ленинград

Да всё фигня.
Переходите на КЖ/КМ. Там и денег больше платят, и нужда есть.
В СПбГАСУ есть курсы переподготовки на ПГС, 9 месяцев - 63 000 руб.

Непрочитано 28.07.2010, 15:57 Вопрос о Календаре в ПОС
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

По большей части раньше делал ППРы. И календарный план (график производства работ) лепил в ручную по калькуляции, слепленной по ЕНиР тоже в ручную...
Счас чаще приходится делать ПОСы. И вот, когда продолжительность строительства определяется по "Нормам..." СНиП 1.04.03-85*, то как строится ГПР/КП?

во вложении привожу образец документа, который меня поставил в тупик: как его в ручную считают?
Вложения
Тип файла: doc 1929_01-02POS_44.doc (45.0 Кб, 780 просмотров)
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 28.07.2010, 16:27
vallan

<phrase 1=

Примерно так и считают. основные объекты, как стр-во школы, на всю продолжительность, второстепенные типа внеплощадочных сетей можно запараллелить с основными. потом прочими выйти на СНиПовский задел. Естесственно продолжительность всех подобъектов должна быть обоснована. И непредвиденные я бы не выделял здесь.
vallan вне форума  

Непрочитано 28.07.2010, 16:35
DimAS]/[K

конструктор

Находка
Отправить сообщение для DimAS]/[K с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казаков Посмотреть сообщение
как его в ручную считают?
Видимо по нормам задела в строительстве СНиП 1.04.03-85 Нормы продолжительности и задела в строительстве
Посмотрите внимательно таблицы, сам долго понять не мог зачем эти заделы нужны
DimAS]/[K вне форума  

Непрочитано 28.07.2010, 17:09
janita

Уважаемые, подскажите-раздел "Безопасность дорожного движения", в каких случаях его можно не делать?
janita вне форума  

Непрочитано 28.07.2010, 17:21
Дмитрий Казаков

Воронеж

Конкретизирую вопрос: в снипе нормы задела даны по объекту:
10% - 1 кв
16% - 2 кв
и т.д.
а как эти самые проценты потом в календаре раскидываются по виду работ?
Земля: 20% - 1 кв, 30% - 2 кв;
Фундамент: 10% - 1 кв, 20% - 2 кв и
т.д.?

Непрочитано 28.07.2010, 22:13
Tyhig

Блог

Ленинград

Я думаю больше 50% инженеров ПОС всегда считают КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА по объёмам работ -> ГЭСН -> время -> график + сметы = кал. план.
Остальные по СНиПу, пособиям и проч., как вам подсказали, но это менее точно, хотя и быстрее.

Задел в СНиПе - это такая философская вещь. Я вроде бы даже не нашёл в СНиПе, что она обязательна к применению...
А календарный график как раз является обоснованием календарного плана.

По заделу я считаю стадию ТЭО, если есть такая возможность.

Цитата:
а как эти самые проценты потом в календаре раскидываются по виду работ?
Земля: 20% - 1 кв, 30% - 2 кв;
А как вы их по работам раскинете без детализации ?
(правильный ответ - никак)

*Уточнение к правильному ответу. Есть 15 томов полулегальных "Пособий по разработке..." к ПОСам. Вот там это есть. Но старьё.
Несколько томов выложены в даунлоаде здеся.

Непрочитано 11.08.2010, 18:58
Psefa

Нижний Новгород

Подскажите пожалуйста как определить нормативную продолжительность строительства через локальную смету.
Psefa вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 10:09
Дмитрий Казаков

Воронеж

Psefa, нормативная продолжитекльность, по моему, не зависит от сметы. Есть СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве" в 2-х частях. Там нормируется прод-ть в зависимости от объекта, отрасли, площади, этажности и т.д.

Непрочитано 12.08.2010, 15:40
vallan

<phrase 1=

Продолжительность стр-ва может зависеть от сметы, только от сводной, или как минимум, объектной - т.е. от стоимости СМР для объектов, не имеющих прямых норм в СНиП 1.04.03-85* и определяется либо по приложению 3 указанного НД, или по «Расчетным показателям для определения продолжительности строительства» (есть еще "Расчетные показатели для определения продолжительности реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий")

А кто сколько принимает нормативную продолжительность рабочего времени в месяц? (для определения потребности в кадрах)
vallan вне форума  

Непрочитано 13.08.2010, 15:01
табуреткин

Подскажите пожалуйста, разрабатываю ПОС, участок чуть больше чем пятно застройки, места хватает только что б кран втиснуть, все подсобки располагаю за границей земельного участка.
Есть ли какой нить норматив где оговорены данные ситуации ?

Непрочитано 14.08.2010, 13:53
Юлия Дрозд

Вед. инженер гр. ПОС, ППР

Ростов-на-Дону

День добрый. Делала ПОС на прокладку водоснабжения и канализации. Пришли замечания. Некоторые из них ставят меня в тупик
1. Отсутствуют перечень мероприятий по предотвращению техногенных явлений. это замечание к пункту 5.12 Перечень мероприятий по предотвращению в ходе строительства опасных инженерно-геологических и техногенных явлений, иных опасных природных процессов
2. Не понравилось описание моей транспортной схемы. (5.4 Описание транспортной схемы доставки материально-технических ресурсов с указанием мест расположения станций и пристаней разгрузки, промежуточных складов и временных подъездных дорог, в том числе временной дороги вдоль линейного объекта
Материально-технические ресурсы к месту производства работ доставляются автотранспортом по ул. Социалистической по асфальтобетонной дороге. Складирование материалов осуществляется вдоль существующей дороги в непосредственной близости от мест производства работ (см. лист 1 ).
3. Обоснование организационно-технологической схемы. Схему я сделала на листе. В пояснилке описала работы и их последовательность. НО эксперт забраковал. Подскажите, что нужно описать?
4. 5.15 Обоснование принятой продолжительности строительства
В соответствии с СНиП 1.04.03-85* "Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений", разделом "З" ("Непроизводственное строительство", подраздел "Коммунальное хозяйство" п.20 "Наружные трубопроводы"), продолжительность строительства сетей определяется в зависимости от материала труб и их диаметра.
Продолжительность строительства сети водоснабжения и канализации будет равна 0,5 месяца.
Эксперт посчитал что это не обоснование. В чем я не права?

Непрочитано 14.08.2010, 14:53
vic153

проектировщик газопроводов

Петербург

Цитата:
Сообщение от Юлия Дрозд Посмотреть сообщение
4. 5.15 Обоснование принятой продолжительности строительства
В соответствии с СНиП 1.04.03-85* "Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений", разделом "З" ("Непроизводственное строительство", подраздел "Коммунальное хозяйство" п.20 "Наружные трубопроводы"), продолжительность строительства сетей определяется в зависимости от материала труб и их диаметра.
Продолжительность строительства сети водоснабжения и канализации будет равна 0,5 месяца
Полмесяца действительно крайне мало. Какая протяженность, диаметр и материалы твоих трубопроводов. Лучше считать по разделу 7 СНиП 1.04.03.
По вопросу транспортной схемы. Вы указали на СГП построечные дороги вдоль полосы строительства? въезды-выезды с местами мойки колес?
vic153 вне форума  

Непрочитано 14.08.2010, 15:55
Юлия Дрозд

Вед. инженер гр. ПОС, ППР

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от vic153 Посмотреть сообщение
Полмесяца действительно крайне мало. Какая протяженность, диаметр и материалы твоих трубопроводов. Лучше считать по разделу 7 СНиП 1.04.03.
По вопросу транспортной схемы. Вы указали на СГП построечные дороги вдоль полосы строительства? въезды-выезды с местами мойки колес?
Д=200мм, Трасса водопровода имеет протяженность 86,8 м, из напорных полиэтиленовых труб, Трасса сети канализации имеет протяженность 7,9 м. Выпуск канализации запроектирован из чугунных напорных труб.
как видишь, работы не много. Трубы пересекают дорогу асфальтобетонную, а дальше они крепятся по зданию ( это для фонтана прокладывают). Поставка материалов и соответственно подъезд возможен только по этой дороге, нет никаких въездов и выездов и тем более мойки.....это центр города. Поэтому мне и не понятно, зачем транспортная схема где только один способ подъехать к месту работ.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск