|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ГИП, экспертиза РИИ и ПД Регистрация: 19.01.2010
ХМАО-Югра
|
Письма от 9 апреля 2009 г. N 10259-СМ/08 и 25 марта 2009 г. N 8345-ИМ/08 - это частные разъяснения по вопросам (по поводу включения в ПОС перечня временных зданий и сооружений (что обычно делали в ППР), а также учёта стеснённых условий в ПОС).
Цитата:
Как могут изменить ГК по постановлению, принятым на основании статьи этого кодекса (ст. 48 ч. 13)? Скорее изменить п.7 положения. А как быть с линейными объектами, в кодексе они упомянуты как "за исключением". ПОС обязательно понадобиться при получении разрешений на строительство - не зависимо от финансирования - из гос. бюджета или иных источников финансирования (ст. 51 ч.ч. 7,10 ФЗ № 190-ФЗ). Получается, что вопрос в противоречии исполнения ст. 48. ч. 13 (Постановление № 87 ) и требований ст. 51. ч. 7 (ПОС и ПОД - обязателен для получения разрешения на строительство). Полагаю, что заказчик, заказывающий проектную документацию, должен включать ПОС в ЗП, если его объект (вид работ) не попадает под требования ст. 51 ч. 17 URHA/ C уважением... Последний раз редактировалось seergy, 26.07.2010 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
На самом деле спорить по поводу того, как именно правильно читать ошибки правительства, немного наивно.
![]() Они завтра напишут всем в пропасть прыгать и мы с вами будем спорить с каким разбегом это делать. К несчастью. Там ещё в ГК написано, что ГК регламентирует состав документации, а постановление содержание. Я так уверен, потому что обращался к нашему юристу по этому вопросу и он написал ГИПам следующее письмо: Уважаемые коллеги! В связи с запросом о даче разъяснений о необходимости разработки раздела ПОС в составе проектной документации, довожу до вашего сведения следующее. Требования к составу разделов проектной документации в настоящее время установлены пунктом 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. Что касается Постановления Правительства РФ № 87, то оно может лишь устанавливать дополнительные требования к содержанию разделов. Постановление Правительства не может вступать в противоречие с Кодексом, отменяя требования по наличию тех или иных разделов (а если такие противоречия существуют, то действует Кодекс, как нормативно-правовой акт, имеющий большую юридическую силу). К одному из таких противоречий, в частности, можно отнести следующее. Согласно Постановлению Правительства РФ № 87 от 16.02.2008г., «Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 28 - 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование». Данное положение следует считать противоречащим Градостроительному кодексу. В случае, если при прохождении государственной экспертизы будут предъявлены замечания по отсутствию тех или иных разделов проектной документации, то оспорить такие требования будет невозможно. Более того, если в Техническом задании не было сделано оговорки о том, что отдельные разделы не выполняются по желанию Заказчика, то Проектировщик может столкнуться с необходимостью устранять замечания и разрабатывать недостающие разделы за свой счет, т.к. проектные работы по умолчанию должны вестись в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Отсюда следует однозначный вывод: если на стадии оформления договорных отношений встает вопрос о том, чтобы не выполнять ПОС или другие разделы проекта, то эти моменты необходимо в обязательном порядке фиксировать в техническом задании (с тем, чтобы если потом возникнут замечания при прохождении экспертизы, разработка этих дополнительных разделов выполнялась за счет заказчика за дополнительную плату и не рассматривалась как наша недоработка).
|
||||
|
Здравствуйте уважаемые знатоки.
Опыта составления ПОС у меня почти нет,сплошная теория.Такая ситуация - есть готовый ПОС "Радиорелейная система передачи.Реконструкция объектов"" выполненный некой организацией,начальник поручил переделать его в соответствии с "Постановлением РФ от16.02.2008 №87 г. Москвы" строго по пунктам. Вопрос - обязательны ли разделы: -оценка развитости транспортной инфраструктуры -сведения о возможности использования местной рабочей силы при осуществлении строительства -перечень мероприятий по привлечению для осуществления строительства квалифицированных специалистов -характеристика земельного участка,предоставленного для строительства,обоснование необходимости использование земельных участков вне земельного участка,отведенного пол строительство и если да,то где я могу их отыскать. Заранее спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
В постановлении №87 прописано, что должен содержать раздел ПОС. Ваши вопросы тоже там присутствуют - значит их надо описать. Что касается:
просмотрите данную ветку форума, очень часто приводились примеры ПОС (очень даже стоящие), а инфу по региону строительства можно еще отыскать на официальных сайтах органов власти данного региона. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП, экспертиза РИИ и ПД Регистрация: 19.01.2010
ХМАО-Югра
|
Цитата:
Цитата:
Как говорил ранее, в постановлении № 87 п.7 "Общих положений" сказано: Цитата:
Заключение юриста хорошо. Однако, хотелось бы услышать разъяснения Минрегиона, согласованные с Главэкспертизой, по поводу ст. 48 ч.ч. 12-13, п.7 "Общих положений" Постановления № 87, п. 4.4 и приложений 1-3 МДС 12-46.2008. С уважением... |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Вот письмо одного из филиалов ФГУ "Главгосэкспертизы России" дословно (стройка не бюджетная):
Раздел "ПОС", разработанный в составе данной проектной документации без указания особых требований к содержанию и объему раздела в задании на проектирование подлежит государственной экспертизе на соответствие требованиям пункта 23 "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" в полном объеме. В соответствии с пунктом 7 настоящего Положения, необходимость и объем разработки раздела "ПОС" определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование. Про ГК ни слова. Последний раз редактировалось vallan, 27.07.2010 в 10:08. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да всё фигня.
Переходите на КЖ/КМ. Там и денег больше платят, и нужда есть. ![]() В СПбГАСУ есть курсы переподготовки на ПГС, 9 месяцев - 63 000 руб.
|
||||
Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк Регистрация: 23.07.2010
Воронеж
|
По большей части раньше делал ППРы. И календарный план (график производства работ) лепил в ручную по калькуляции, слепленной по ЕНиР тоже в ручную...
Счас чаще приходится делать ПОСы. И вот, когда продолжительность строительства определяется по "Нормам..." СНиП 1.04.03-85*, то как строится ГПР/КП? во вложении привожу образец документа, который меня поставил в тупик: как его в ручную считают? |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Примерно так и считают. основные объекты, как стр-во школы, на всю продолжительность, второстепенные типа внеплощадочных сетей можно запараллелить с основными. потом прочими выйти на СНиПовский задел. Естесственно продолжительность всех подобъектов должна быть обоснована. И непредвиденные я бы не выделял здесь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Конкретизирую вопрос: в снипе нормы задела даны по объекту:
10% - 1 кв 16% - 2 кв и т.д. а как эти самые проценты потом в календаре раскидываются по виду работ? Земля: 20% - 1 кв, 30% - 2 кв; Фундамент: 10% - 1 кв, 20% - 2 кв и т.д.? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я думаю больше 50% инженеров ПОС всегда считают КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА по объёмам работ -> ГЭСН -> время -> график + сметы = кал. план.
Остальные по СНиПу, пособиям и проч., как вам подсказали, но это менее точно, хотя и быстрее. Задел в СНиПе - это такая философская вещь. Я вроде бы даже не нашёл в СНиПе, что она обязательна к применению... А календарный график как раз является обоснованием календарного плана. По заделу я считаю стадию ТЭО, если есть такая возможность. Цитата:
![]() (правильный ответ - никак) *Уточнение к правильному ответу. Есть 15 томов полулегальных "Пособий по разработке..." к ПОСам. Вот там это есть. Но старьё. Несколько томов выложены в даунлоаде здеся.
|
||||
Воронеж
|
Psefa, нормативная продолжитекльность, по моему, не зависит от сметы. Есть СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве" в 2-х частях. Там нормируется прод-ть в зависимости от объекта, отрасли, площади, этажности и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Продолжительность стр-ва может зависеть от сметы, только от сводной, или как минимум, объектной - т.е. от стоимости СМР для объектов, не имеющих прямых норм в СНиП 1.04.03-85* и определяется либо по приложению 3 указанного НД, или по «Расчетным показателям для определения продолжительности строительства» (есть еще "Расчетные показатели для определения продолжительности реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий")
А кто сколько принимает нормативную продолжительность рабочего времени в месяц? (для определения потребности в кадрах) |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста, разрабатываю ПОС, участок чуть больше чем пятно застройки, места хватает только что б кран втиснуть, все подсобки располагаю за границей земельного участка.
Есть ли какой нить норматив где оговорены данные ситуации ?
|
||||
Вед. инженер гр. ПОС, ППР Регистрация: 06.07.2010
Ростов-на-Дону
|
День добрый. Делала ПОС на прокладку водоснабжения и канализации. Пришли замечания. Некоторые из них ставят меня в тупик
![]() 1. Отсутствуют перечень мероприятий по предотвращению техногенных явлений. ![]() 2. Не понравилось описание моей транспортной схемы. (5.4 Описание транспортной схемы доставки материально-технических ресурсов с указанием мест расположения станций и пристаней разгрузки, промежуточных складов и временных подъездных дорог, в том числе временной дороги вдоль линейного объекта Материально-технические ресурсы к месту производства работ доставляются автотранспортом по ул. Социалистической по асфальтобетонной дороге. Складирование материалов осуществляется вдоль существующей дороги в непосредственной близости от мест производства работ (см. лист 1 ). 3. Обоснование организационно-технологической схемы. Схему я сделала на листе. В пояснилке описала работы и их последовательность. НО эксперт забраковал. Подскажите, что нужно описать? 4. 5.15 Обоснование принятой продолжительности строительства В соответствии с СНиП 1.04.03-85* "Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений", разделом "З" ("Непроизводственное строительство", подраздел "Коммунальное хозяйство" п.20 "Наружные трубопроводы"), продолжительность строительства сетей определяется в зависимости от материала труб и их диаметра. Продолжительность строительства сети водоснабжения и канализации будет равна 0,5 месяца. ![]()
|
||||
проектировщик газопроводов Регистрация: 04.08.2005
Петербург
|
Цитата:
По вопросу транспортной схемы. Вы указали на СГП построечные дороги вдоль полосы строительства? въезды-выезды с местами мойки колес? |
|||
![]() |
|
||||
Вед. инженер гр. ПОС, ППР Регистрация: 06.07.2010
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
как видишь, работы не много. Трубы пересекают дорогу асфальтобетонную, а дальше они крепятся по зданию ( это для фонтана прокладывают). Поставка материалов и соответственно подъезд возможен только по этой дороге, нет никаких въездов и выездов и тем более мойки.....это центр города. Поэтому мне и не понятно, зачем транспортная схема где только один способ подъехать к месту работ.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |