| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Offtop: Два разных объекта. По первому больше всего гемороя было именно с прокладкой трубопроводов (это всего лишь мизер от задания). По заданию_1 почти каждый день приходили новые указания и сами технологи меняли типы опор. Все трудности были связаны с тем, что они не могли договорится между собой и окончательно все продумать. Некоторые моменты делались по нашим указаниям (ну это понятно).
По заданию_2 технологов интерисовали только опорные листики на отметках. Изменений в заданиях почти не было. p.s. все равно не понимаю, зачем думать чужую работу. p.p.s. а то, что было предложено нормальное решение, так это естественный процесс - это ж технологи. Последний раз редактировалось Yuzer, 28.08.2016 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
начинается....
Вопрос был по нагрузкам? Я предоставил нормальное и корявое, с моей точки зрения, задание ТХ, в котором указаны нагрузки и пояснения к ним. Кому попадались другие - бывает. Если кто делает и думает иначе - каждому свое (здесь без всякого подвоха). Думать нужно всегда и везде, но не более своей компетенции, ИМХО (на все есть свои спецы, а технологию нужно понимать для общего представления и неболее). Если встречаются уникумы - честь и хвала им. Offtop: ShaggyDoc, я почему-то Канчели вспомнил... |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Технологи сами должны считать свои конструкции (трубы и опоры в частности). А если не умеют считать - грош цена таким технологам. У строителей своих расчетов хватает, чтобы еще делать за кого-то их работу. За это не платят.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если Вы делаете расчёты за кого-то, то и деньги от этих "кого-то" должны получать. У меня это получается со взаимной удовлетворённостью сторон. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Поэтому в приличных организациях ответственные конструкторы берут эту часть работы на себя, или делают расчеты в полном контакте с технологами, проверяя каждый их шаг. Слишком уж велика бывает цена вопроса. А деньги, разумеется, за эти дела должны выделяться конструкторам. Например, у нас, когда создали специализированную группу по строительной части ТС, сразу предусмотрели и процент на прочностные расчеты трубопроводов. Он отдавался строителям или оставался у технологов в зависимости от того, кто делал расчеты. Со взаимной удовлетворенностью сторон. Величину процента вывели из ЕНВиР на сдельные проектные работы по ТС - там существовала более мелкая процентовка по видам работ (план, профиль, узлы, расчеты и т.п.). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У Вас так много сетей, что создали спец. группу? Завидую по хорошему! Могу помочь в разных ситуациях и словом и делом. В моём городе мне удалось в своё время провести испытания разных конфигураций трубопроводов диаметром 1000 и 300мм... С Евгением Евсеевичем Шапиро, который является одним из разработчиков СТАРТА, встречался несколько раз (но уже давно) и каждый раз было это взаимно полезно. Но не уповайте на СТАРТ. Голову конструктора ни одна прога не заменит. Оптимизировать решения и осмысливать результаты расчётов может только специалист. |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
По расчетам. Так уж сложилось, что я работаю в архитектурно-строительном отделе. Проектируем много чего промышленного (в основном нефтянка). Сетей, как сами понимаете, очень много (да и не только их). Если мы будем считать еще за смежников, то на свою часть работы времени останется очень мало (его и так не хватает). Поэтому останусь при своем мнении, раз технолог (теплотехник, сантехник и т.д.) свою трубу проложил, то соответственно он должен ее просчитать и выдать строителям нагрузки на опоры. В критичных или спорных случаях можно привлечь для проверки расчетов спецов из других отделов.
По СТАРТу. По расчету самих труб вопросов нет (да я и не вдавался особо в этот вопрос), но по части нагрузок на опоры (задание для строителей) зачастую возникают вопросы по правильности результатов. PS. При необходимости все расчеты трубопроводов можно выполнить силами строителей, но нужно ли брать на себя эту работу? Я считаю что нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По "СТАРТУ" вопросов не может не быть, если им пользоваться. А нагрузки на опоры технологи задать правильно всё равно не смогут. Более того, если конструктор правильно и без огромных запасов рассчитает опоры по правильно заданным технологами нагрузкам, то опоры обязательно будут разрушаться уже в первые годы эксплуатации. Увы, это доказано и теорией и практикой. Даже ответственный за СНИП "Тепловые сети" вынужден был (в частной беседе со мной) признать актуальность этой проблемы ещё в 80-х годах. Но никаких изменений к лучшему пока не видно. Последний раз редактировалось nsivchuk, 26.06.2010 в 18:29. Причина: добавление |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 29.06.2010
|
Это, конечно, понятно. И найти момент инерции трубы я могу в любом справочнике. Я, наверное, неверно выразился. Необходима формула для определения требуемого момента инерции в зависимости от действующих нагрузок.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Снова непонятно. Не лучше ли дать чертёж? Язык инженера - язык графики.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот в СНиП стальные конструкции написано, что усилия от температурных воздействий не учитываются при размерах блока непревышающих указанных в соответствующей таблице. Эстакады также требуется разбивать на температурные блоки. При этом в данной теме опытными людьми утверждается, что температурные воздействия при расчете эстакад необходимо учитывать (даже при "коротких температурных блоках"?). Разъясните пожалуйста- ведь наверное редкость блоки длиной более 100 мм. В пособии к СНиП по проектированию эстакад - при стальных конструкциях допускается не учитывать усилия при длине менее 100 м.
Последний раз редактировалось Андрей85, 31.08.2010 в 16:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Удачи. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет свайного фундамента под кран Potain MCT88 | maximdogy | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 03.12.2009 11:35 |
Расчет фундамента под стальную двухветвевую колонну | Конструктор (не Lego) | Основания и фундаменты | 10 | 02.11.2009 22:49 |
Расчет нагрузок на опоры электротранспорта (троллебусов) | Sync02 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.02.2009 10:11 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет опор под трубопровод? | mihael_b | Инженерные сети | 43 | 29.01.2007 07:26 |