|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Температурные поля или просто - промерзнет или нет
творец
Ленинбург
|
||
Просмотров: 6524
|
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Вот возьмите простенькую программку и обосновывайте:
http://www.kpgs.ru/students/programm/programm.htmРасчет двумерного температурного поля в ограждающих конструкциях. - temp-1.zip http://www.kpgs.ru/kaf/arch/stat/stat.htmМетодические указания по применению в дипломном и курсовом проектировании программных продуктов по строительной физике для студентов специальности 2903. - docswet1.rar 118k
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
То есть консоль утеплена с боков и снизу, холодный только торец. Это нормально, так делают. Надеюсь толщина не меньше 100 и лямбда не больше 0,035. По балконной плите вроде есть температурная отсечка. Можно конечно расчет намутить для экспертизы, но промерзаний не будет.
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Интересная тема...
armmen, а какой климатический район? AIK, Цитата:
Кстати, как рассчитать температуру точки росы для помещения? В СНиПе ничего не говорится по этому поводу, хотя на нее (температуру) постоянно ссылаются.. Особенно интересует изменение температуры точки росы в толще наружной стены
|
||||
творец Регистрация: 16.01.2006
Ленинбург
![]() |
климатический р-н - IIB (СНиП 23-01-99)
Расчетная температура наружного воздуха – минус 26 (СНиП 23-01-99). нужно не столько для экспертизы, сколько для собственного спокойствия. сверу лежить балконная плита, пустотка, утеплитель - с трех сторон по 40 мм (пенополистирол и тп) собственно я волнуюсь что промерзать будет в углах комнат - там где консоль приходит к колонне. ЗЫ. когда-то один весьма уважаемый и пожилой ГАП говорил мне что где-то есть запись в каком-то снимпе, что если Ж/Б больше чем 1400мм, то расчет не требуется ибо не промерзает. Om81 - толщина 400мм высота 500мм у консоли
|
||||
Ленинбург
![]() |
Om81 - а что касаемо толщи стены - то это другая не менее интересная тема. наш стандартный пирожок стены - 120 кирпича, 20 воздушного зазора, 400 газобетона. а вот мне архитектору не очень ясна 20мм прослойка. если считать что она замкнутая - то тогда эффективно включается в расчет теплопроводности стены и все ОК. а если там пустошовки - то тогда смысл? тем более, что если перевязывать кирпич с газобетоном то собственно зазор исчезает... а иначе кирпича 120 на три метра - боязно оставлять.. отвалиться.. если только сеточкой.. эх. как ее, эту стенку, разуметь? =) [/quote]
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
Если Вас волнует соответствие нормам - делайте то, что покажет расчет. Если больше беспокоит, как это будет работать на практике - лучше утеплить. Я регулярно сталкиваюсь с тем, что при нарушении работы отопления точка росы смещается внутрь помещения. А причин для плохой работы отопления достаточно: невыдерживание параметров теплосетью (особенно при резком падении температуры), эксплуатация зданий в режиме стройварианта, изменение схемы отопления силами жильцов (в жилых домах) и т.д. В то же время в зданиях с автономными котельными такие проблемы встречаются намного реже.
На мой взгляд проектировщик должен учитывать не только СНиП, но и российскую действительность |
|||
![]() |
|
||||
Ленинбург
![]() |
Цитата:
а меня интересуют 2 фактора - 1. как пройду экспертизу и 2. не будет ли при НОРМАЛЬНОМ режиме эксплуатации проблем - а соотвественно и жалоб. А просто так вводить зазакчика в излишнее удорожание строительства - тоже не корректно.
|
||||
|
Цитата:
1. Считайте по СНиПам и пособиям, где это возможно 2. Считайте по МКЭ в случаях, не предусмотренных "Пособиями..." |
|||
![]() |
|
||||
Ленинбург
![]() |
alle
это был ответ для Андрей С на изначальный вопрос собственно ответ уже был получен более или менее исчерпывающий в отношении программного обеспечения для расчета. осталось только разобраться и применить - ибо не мой прямой профиль это. но понимать хочется. а наши отопленцы не в состоянии дать однозначный ответ. а расчет начальство не заказывает. потому - ежели еще остался совет какой никакой по опыту или по ощущениям - то буду весьма рад выслушать и обдумать =)