|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Предельная гибкость... На кой она нужна?...
|
||
Просмотров: 158271
|
|
||||
|
был такой случай, в америке много лет тому назад проектировали мост, посчитали, напряжения в норме все нормально, а потом мост упал. Вот после этого один ученый, немпомню как его звали. Доказал и ввел в сопромат потятия гибкости. И это очень важная часть в сопромате.
Предположем вы встали на аллюминевую банку, банка не сминается под вашим весом, но попробуте смять немножко стенку и встать на нее, тогда вы поймете физический смысл гибкости. |
|||
![]() |
|
||||
|
It's an interesting question
Не все можно посчитать в лоб. К примеру когда вы считаете на устойчивость стержень - вы считаете на самом деле изогнутый со стрелкой i/20+L/750 (см. ПОСОБИЕ по проектированию стальных конструкций к СНиП II-23-81*). А если стержень имеет уж очень большую гибкость то по дороге его погнут на большую чем предусмотрена нормами величину. Для растянутых элементов лимитируется против вибрации и колебаний |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тогда зачем такие хитрые формулы типа: 180-60а?... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но порой гибкость ограниченная п.6.15 СНиП II-23-81* горазно меньше необходимой по устойчивости... |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
После того как этот мост упал, при анализе причин кто-то вспомнил про русского ученого с именем Эйлер. Который еще в 18 веке сформулировал теорию устойчивости. При засилии каменных конструкций и конструкций из чугуна сия теория не была востребована. Кстати, признаки потери устойчивости сжатых стержней были очевидны в течение дней 20-30. Но не поняты очевидцами. ............................... И это очень важная часть нашей истории |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() В старом СНиПе значения предельных гибкостей были вообще говоря менее консревативными. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Забавная ветка. То ись ежели по Эйлеру, то ненагруженный стержень имеет бесконечную расчетную длину, вопрос: можно ли это использовать в астрономии?
Помню в молодости я задал старшим товарищам детский вопрос: почему при боковом креплении второстепенных балок мы не считаем главную балку на кручение? Старшие товарищи ответили: потому что всю жизнь так! Потом они задумались, весь отдел на день выпал из процесса, народ ушел в глубокую теорию, в результате мне ответили что балка развязана ребрами и поэтому не крутится, а я скотина и отвлекаю народ. Через пять лет мне этот вопрос задали уже младшие товарищи, отчего я завис на полдня пока не вспомнил. Под такие вопросы можны бы и ветку отвести - развлекуха будет. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|