|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Труба или мост? Какие критерии для выбора?
|
||
Просмотров: 16859
|
|
||||
|
За истину в последней инстанции не берусь сказать, но предпосылки должны быть такие:
1. Экономическая составляющая. При большой высоте насыпи, более 12 м, уже труба может быть дороже чем мост. 2. Имеет ли ручей, река рыбохозяйственное значение. Запрос у рыбников. Могут выдать техусловия на пересечение водотока, если там рыба какая водится. 3. Всякие речные управления, тоже могут выдать техусловия на пересечение, вдруг там суда какие ходят, или разлив не допустим. Но они в основном по рекам работают и крупным притокам. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
А этих критериев мало? Можно добавить проезд сельскохозяйственной техники, прогон скота и для прохода диких животных так же не подойдёт труба и если покопаться то можно многое нарыть. Труба ставится не только там где ручей, но где насыпь дороги перекрывает лог.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати вот пример-широкое русло 20-30м, глубина нулевая, расход 10 м3/с. Можно ли воткнуть трубу?[/quote]
А зачем на такой расхад мост? Это довольно маленький расход для трубы. Труба диаметром 2,5м подойдет вполне. Ну или трехочковая полтарашка... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Пожелания заказчика и наличие денег у оного. Ибо, как Вы правильно заметилиЕсть свои тонкости при капитальном ремонте и реконструкции (в отличие от нового строительства). Федеральный заказчик (структура Росавтодора) настоятельно рекомендовал (читай - требовал) заменять мост на мост, а трубу на трубу. Потому как есть какой-то реестр искусственных сооружений на федеральных дорогах, который ведётся в Москве, и поменять на бумаге вид искусственного сооружения на таком-то километре чуть ли не сложнее, чем это самое ИССО отремонтировать (реконструировать). Впрочем, это нам так говорили. А на самом деле, может быть, просто работу лишнюю (бумаги писать) делать не хотели.
Были ещё и следующие аргументы. Мост на трубу - мало денег осваивать, потому как дешевле (данному заказчику надо было накрутить), а трубу на мост - экспертиза завернёт (дороже!), если кардинально не повысился расход, или река (ручей) вдруг не приобрел(а) рыбохозяйственного значения. В данном случае, и правда, можно обосновать, представив соответствующие документы от рыбнадзорных органов. Рыба, и правда, в трубы не идёт, боится. Так же, как и дикие животные не идут по скотопрогонам под дорогой (для них надо строить биопереход над дорогой). |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Насчёт именно каналов через реки и каналов именно через реки не могу ничего сказать.
![]() А вот канал над шоссе есть у нас в стране. В канале же через реку я не вижу особого смысла - дорого и бестолково. Какую функцию он будет выполнять у нас? Доля перевозок речным транспортом у нас в стране довольно низкая, не говоря уже о скорости. В России расстояния площадь территории такова, что проще и дешевле сделать обход, чем проектировать и строить подобные вещи. Это в Европе возможно или в Китае... |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
|
Спасибо товарищи! Значит думаю в правильном направлении. Все же хотелось уточнить этот момент когда нельзя якобы строить трубу на водотоке рыбохозяйственного значения. Знает ли кто конкретный норматив? Перерыл Водный кодекс и еще кучу всего, не нашел....
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А уже господа "рыбники" должны Вам прописать - можно ли строить трубу в этом месте, или обязателен мост. Во вложении примерная форма письма. Кто знает больше - поправьте меня. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Подниму вопрос!
Имеем реконструируемую дорогу. По пути дороги есть небольшой мост - металлические балки, лежащие хрен знает на чем, по которым лежат дорожные плиты. Под мостом проходит речка. Не широкая (метра 3-4) Заказчики хотят гофрированную трубу. Мое начальство не хочет ее делать и хочет оставить мост (типа трубы не подходят для ледохода). На меня повесили задачу - найти нормативное обоснование того, что трубу делать нельзя. Что мне стоит поизучать? В СП 46.13330 "Мосты и трубы" что-то ничего не вижу Более подробные сведения смогу позже сообщить |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1.16*. Применять трубы недопускается при наличии ледохода и карчехода, а также, как правило, в местах возможного возникновения селей и образования наледи. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Modis, не тот СП смотрели. СП 35.13330.2011 "Мосты и трубы":
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
cancercat, как-то странно, что СП с названием "Мосты и трубы" аж две штуки )))
А вообще - я и сам нашел еще подходящий вариант: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГОФРИРОВАННЫХ ТРУБ Издание официальное МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА (РОСАВТОДОР) Москва 2002 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик мостов Регистрация: 27.03.2021
Иркутск
|
#cancercat
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста. Такая ситуация: Стоит мост отверстием 9м. По морфоствору выше по течению устойчивая ширина русла равна 6м. В районе моста и по морфоствору ниже по течению в 32м - ширина русла 9м. Русло в районе моста подвержено техногенному воздействию. Расход 36м3/с. Вопрос: Титул реконструкция - сооружение меняем полностью. Если ставить мост, то вроде как по СП35 надо брать отверстие 9м. Но с таким расходом справляется и труба 6х3м. Я правильно поняла из этой темы, что вопрос о строительстве трубы или моста регулируют рыбники? (не встречалась еще с таким,т.к. обычно таких указаний в их письмах не видела). Заказчик хочет сделать мост отверстием 6м...аргументируя тем, что трубу же можно под такой расход поставить...там почему бы не сделать такой мост с укрепленным руслом. Я в растерянности и пока не могу найти аргумента против, кроме пункта СП о требовании в отверстию равному ширины русла (заказчик этот пункт подвергает в этом случае сомнению). Если есть у кого какие мысли - поделитесь, пожалуйста!!! |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Как сделать, чтобы мост не провисал под собственным весом? | twetti | SCAD | 14 | 01.04.2013 18:57 |
Квадратная труба - хорошо или плохо. | Lun@tiK | Конструкции зданий и сооружений | 86 | 20.09.2011 13:27 |
FILTER / фильтр | BM60 | Справочник команд | 0 | 08.07.2008 15:35 |