Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами

Практика работы с таблицами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.04.2007, 18:36 1 | #1
Практика работы с таблицами
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,820

Если тема обрастет дополнительными советами, то может получиться весьма ценной.
Навигация по ячейкам:
Горизонтальная. Стрелки, Ctrl+стрелки. Home, End – в крайние ячейки
Вертикальная. На соседние ячейки – стрелки, Enter. В крайние ячейки Page Up, Page Dn.
Вторая строка текста под первой в ячейке: Alt+Enter
Высота текста колеблется в зависимости от вводимого текста. Например, если есть знак “ / ” или подобные, высота увеличивается. Выровнять высоту можно так: выделить образцовую ячейку, затем Properties, Ctrl+C на Cell height (высота ячейки). Затем выделить ячейку, которую надо выровнять по высоте, вызвать Properties и в той-же строке Ctrl+V и Enter.
Скопировать один и тот-же текст в несколько ячеек: Ctrl+C на текст из образцовой ячейки. Выделить несколько ячеек (Shift+клик), вызвать меню правой кнопки и выбрать Paste. Если открыт редактор текста ячейки, и этот текст надо скопировать в другие ячейки, то, взяв текст в редакторе (Ctrl+V) можно его опустить в выделенные ячейки не вызывая редактор текста.
Если надо заложить рисунок в таблицу, из него следует сделать блок и вставлять в ячейку (меню правой кнопки). 2 разных блока в одну ячейку не встают, но можно сделать блок из двух отдельных блоков, и уже этот вставлять в ячейку.
Если надо добавить к таблице несколько строк, то можно сделать это одним махом: Пометить несколько ячеек по вертикали, правым кликом вызвать меню и выбрать Insert rows.
Поскольку разделительные линии (более жирные, например) не предусмотрены, визуально отделить одну часть таблицы от другой не разрывая ее, можно если выбрать разное выравнивание текста. Например, Middle Left в одной части таблицы и Middle Center или Middle Right в другой. Начало текста съедет в сторону о обозначит как-бы новый абзац
Просмотров: 188894
 
Непрочитано 14.04.2007, 21:40
#2
ASLYS

Delineante
 
Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
Сообщений: 397
<phrase 1=


в 2007 разделительные линии можно задать, например, цветом- клик на ячейке, Properties-Border color
А вообще, в 2008 работать с таблицами стало намного приятней
ASLYS вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2007, 22:17
#3
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 14,878
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Я понимаю, конечно желание разработчиков сделать прогу-монстра, которая все делает. Но я, все же предпочитаю работать с таблицами в редакторе таблиц, а потом импортировать их, если надо, в чертеж.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2007, 22:18
#4
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,820


И можно сделать жирным только, например, верхнюю кромку всех горизонтальных ячеек?
Vova вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2007, 22:32
#5
ASLYS

Delineante
 
Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
Сообщений: 397
<phrase 1=


можно любую
[ATTACH]1176575574.rar[/ATTACH]
ASLYS вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2007, 18:40
#6
ASLYS

Delineante
 
Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
Сообщений: 397
<phrase 1=


При редактировании многострочного текста внутри ячейки-чтобы добавить новую строку ALT+ENTER
ASLYS вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2007, 21:27
#7
Sleekka

-
 
Регистрация: 24.07.2005
Москва
Сообщений: 1,457


Цитата:
Я понимаю, конечно желание разработчиков сделать прогу-монстра, которая все делает. Но я, все же предпочитаю работать с таблицами в редакторе таблиц, а потом импортировать их, если надо, в чертеж.
Это до тех пор пока софт нелицензионный
Sleekka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.06.2007, 04:41
#8
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,820


Кто знает, можно-ли выделить несколько разрозненных ячеек в разных местах таблицы? Вроде как Ctrl+клик в списке файлов
Vova вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2007, 11:30
#9
DonJad


 
Регистрация: 20.12.2005
Murmansk
Сообщений: 107


Acad Tables
to T-Yoke
НЕНННАВИИЖЖЖУ фанатов OLE объектов.
просто НННННЕЕЕНАВИЖУ. Потому, что мне этот гемор приходится выпускать (ОЛЕ это, блин, самое глючное, что только есть в винде, причем не столько по вине разрабов, сколько из-за самого принципа).

К тому ж принципиально таблицы в AutoCad`е частенько удобнее Excel`вских, имхо. И работают быстрее чем те же Оле, плюс возможности расчетов... о кстати о них!

в ячейке можно кроме значений вводить и формулы, например введя в строе с2
=a2*b2
в результате мы получем произведение а2 на б2
а к примеру
=Sum(A2:B2) проссумирует нам ячейки с A2 по B2
=a2+b2 сложить только две ячейки
=(a2+b2)*с3
а можно и какую нибудь такую конструкцию замутить
=(a2+b2)/Sum(a3:c3)

только необходимо убедиться что тип ячеек на которые мы ссылаемся в формуле является числовым (Decimal Number)
да так же кроме ссылок на ячейки можно использовать и числовые константы к примеру:
=(a2+b2)/Sum(a3:c3)+5

P/s: НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не вставляйте в Акад OLE объекты.
а) - это значительно увеличивает время отрисовки чертежа,
б) - это глючно!
в) - не у всех стоит Excel!(или что вы там любите вставлять)
г) - на принтер эта конструкция не факт что выползет так как вы задумали, да и вообще не факт что выползет (при должном упорстве оно все равно как нить выползет конечно, но вам оно надо? Сидеть и гемороиться вместо того, что бы продуктивно работать, или чаи гонять в свободное время? А если вы сами не выпускаете, готовтесь к тому, что вас будут презирать те на кого вы эту работу скидываете)
DonJad вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2007, 15:22
#10
dextron3

Фотограф
 
Регистрация: 01.01.2007
Алматы
Сообщений: 5,042


Цитата:
Сообщение от DonJad
Acad Tables
to T-Yoke
НЕНННАВИИЖЖЖУ фанатов OLE объектов.
просто НННННЕЕЕНАВИЖУ. Потому, что мне этот гемор приходится выпускать (ОЛЕ это, блин, самое глючное, что только есть в винде, причем не столько по вине разрабов, сколько из-за самого принципа).

К тому ж принципиально таблицы в AutoCad`е частенько удобнее Excel`вских, имхо. И работают быстрее чем те же Оле, плюс возможности расчетов... о кстати о них!

в ячейке можно кроме значений вводить и формулы, например введя в строе с2
=a2*b2
в результате мы получем произведение а2 на б2
а к примеру
=Sum(A2:B2) проссумирует нам ячейки с A2 по B2
=a2+b2 сложить только две ячейки
=(a2+b2)*с3
а можно и какую нибудь такую конструкцию замутить
=(a2+b2)/Sum(a3:c3)

только необходимо убедиться что тип ячеек на которые мы ссылаемся в формуле является числовым (Decimal Number)
да так же кроме ссылок на ячейки можно использовать и числовые константы к примеру:
=(a2+b2)/Sum(a3:c3)+5

P/s: НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не вставляйте в Акад OLE объекты.
а) - это значительно увеличивает время отрисовки чертежа,
б) - это глючно!
в) - не у всех стоит Excel!(или что вы там любите вставлять)
г) - на принтер эта конструкция не факт что выползет так как вы задумали, да и вообще не факт что выползет (при должном упорстве оно все равно как нить выползет конечно, но вам оно надо? Сидеть и гемороиться вместо того, что бы продуктивно работать, или чаи гонять в свободное время? А если вы сами не выпускаете, готовтесь к тому, что вас будут презирать те на кого вы эту работу скидываете)
А раньше в 2004 каде можно было екселовскою таблицу вствалять как приметивы линий и текст ес-но потом нельзя назад в ексел переносить где ета функция в 2008 каде английском :?: :?: :?: :?:
__________________
инженер проектировшик с опттом программа авто гад образование высшие
dextron3 вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2007, 15:34
#11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,526


Edit -> Paste special -> As AutoCAD entities. Вроде так...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2007, 15:55
#12
Noki

проектирование
 
Регистрация: 22.05.2007
Оренбург
Сообщений: 26


Кто знает как работать с таблицей если правая кнопака мыши настроена на повтор команды? Например, что бы можно было добавить строки или объединить их.
Noki вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2007, 16:00
#13
dextron3

Фотограф
 
Регистрация: 01.01.2007
Алматы
Сообщений: 5,042


Цитата:
Сообщение от Noki
Кто знает как работать с таблицей если правая кнопака мыши настроена на повтор команды? Например, что бы можно было добавить строки или объединить их.
жми и удерживай правую кнопку 2 секунды
__________________
инженер проектировшик с опттом программа авто гад образование высшие
dextron3 вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2007, 16:03
#14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,526


Не всегда, надо смотреть настройки реакции на правый клик.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 27.10.2007, 00:20
#15
SGL

Конструктор
 
Регистрация: 07.07.2007
Беларусь
Сообщений: 61


Таблицы Excel использую только для расчетов и как справочные таблицы, которые были созданы ранее до появления автокадовских таблиц. Теперь использую только автокадовские таблицы, т. к. они находятся рядом с чертежом. Выкладываю пример таблиц для расчета массы металлических деталий, может кому и пригодится.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Massa.dwg (164.1 Кб, 9571 просмотров)
SGL вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2007, 22:45
#16
Владимир М

ООО "Болт и Гайка"
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


Сам использую таблицы для подсчета металлоконструкций марок и ведомостей-спецификаций, доволен, облегчил мой рутинный труд + динамические блоки вообще супер! И другим советую
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2007, 14:28
#17
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,334
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от SGL Посмотреть сообщение
Таблицы Excel использую только для расчетов и как справочные таблицы, которые были созданы ранее до появления автокадовских таблиц. Теперь использую только автокадовские таблицы, т. к. они находятся рядом с чертежом.
Никто не мешает набирать в Excel-е а затем вставлять в AutoCAD по совету Кулик Алексей aka kpblc, благо даже основные математические формулы переносит корректно.
Так в основном и работаю.
ps а еще есть "поля" то бишь "field" вообще чума
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon на форуме  
 
Непрочитано 30.10.2007, 21:54
#18
SGL

Конструктор
 
Регистрация: 07.07.2007
Беларусь
Сообщений: 61


Уже переносил таблицу с формулами из Excel в автокад, некоторые не читались приходилось корректировать.
SGL вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2007, 06:15
#19
Alxd

Нач. отдела САПР
 
Регистрация: 14.05.2004
Тюмень
Сообщений: 466
<phrase 1=


Чую, что ATable ушел с арены в силу отсутствия версии под 2007-2008
Alxd вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2007, 13:11
#20
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,334
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от SGL Посмотреть сообщение
Уже переносил таблицу с формулами из Excel в автокад, некоторые не читались приходилось корректировать.
Просто запись формул в Excel несколько отличается от кадовской.

Я мечтаю что когда-нибуть в светлом будущем кад введет полную поддержку Excel.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами

Еврокод EN. Базовый Видеокурс
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск