| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Можно-ли с помощью профилей создать 3D поверхность?

Можно-ли с помощью профилей создать 3D поверхность?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.05.2007, 13:48 #1
Можно-ли с помощью профилей создать 3D поверхность?
Гиорги
 
Тбилиси
Регистрация: 25.08.2003
Сообщений: 15

Можно-ли с помощью профилей создать 3D поверхность?
И если можно то как?

Ситуация такая: Есть точки, известны их координаты (X; Y), есть профиль (А-А; В-В)
Задача: с помощью профилей создать 3D поверхность.


Заранее спасибо.

P.S.
AutoCAD 2004 (English Version)
[ATTACH]1179826621.dwg[/ATTACH]
__________________
Главное не сколько а когда ©
Просмотров: 7114
 
Непрочитано 22.05.2007, 14:44
#2
Ravil


 
Регистрация: 06.11.2006
Lwow
Сообщений: 48
<phrase 1=


Плоскостями по трем точкам накидайте, если нуна потом их соедините.
П.С. Не совсем понял что нуна в конечном результате.
Ravil вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.05.2007, 16:17
#3
Гиорги


 
Регистрация: 25.08.2003
Тбилиси
Сообщений: 15


Извиняюсь наверное не очень понятно задал вопрос.

В конечном результате нужна 3D поверхность, вершины (Vertex) которого будут иметь заранее определенные координаты (X; Y; Z).

Дело в том что есть точки (см. чертеж), известны их координаты (X; Y; Z), надо создать 3D поверхность по этим точкам, но не в ручную, так как их (точек) много и их координаты меняются, а каждый рас в ручную соединять их займет очень много времени.

Что касается профилей - вопрос состоял в том чтоб использовать в место координаты Z высоту (Elevation) из профиля а координаты X; Y высчитать с помощью дистанции (Distance) между точками тоже из профиля, но эта наверное невыполнима.
[ATTACH]1179836244.dwg[/ATTACH]
__________________
Главное не сколько а когда ©
Гиорги вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2007, 16:22
#4
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


Гы-гы
Кака получилась
[ATTACH]1179836571.rar[/ATTACH]
vadim_evg1 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.05.2007, 16:39
#5
Гиорги


 
Регистрация: 25.08.2003
Тбилиси
Сообщений: 15


и в правду

И как сделать такое?

И ещё, там точки были расположены по кругу а модель квадратная.
__________________
Главное не сколько а когда ©
Гиорги вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2007, 17:01
#6
ki

Constructor
 
Регистрация: 28.09.2005
SPb
Сообщений: 689
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™


Это он солидами сделал по твоему профилю.
А для автоматич. режима нужно лисп писать. Шаги примерно такие:
1. начертить по трехмерным координатам 3-м полилинию;
2. начертить ее проекцию на х0у (теже координаты, но с обнуленной Z);
3. потом командой rulesurf или surfaces (придется строить вертикальные прямые, соединяющие концы) создать поверхность.
Данные точек брать из текстового файла, например.
Только вот поверхность иногда может построиться криво, если у нее много изломов и ее придется ручками править.
__________________
Для ухода за пожилым программистом требуется приятная женщина, говорящая на FОRTRАN, BАSIС и С++
ki вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2007, 02:06
#7
KAI

геологоразведка, строительство
 
Регистрация: 14.10.2003
Магадан
Сообщений: 311


Вообще-то поверхности по точкам с 3-мя координанами сторят специализированные программы, например Land, Surfer и др.
Хотя, если вы имеете полилинии, отрисованные в разных профилях (я имею в виду разные, паралельные UCS), то построить поверхность можно и штатными средсвами AutoCAD.
Так мы и поступаем в геологии, имея контуры рудных тел на профилях, строим поверхность (или твердое тело) по данным этих контуров.
__________________
Лень - великий двигатель прогресса!
KAI вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.05.2007, 07:30
#8
Гиорги


 
Регистрация: 25.08.2003
Тбилиси
Сообщений: 15


2 ki
Спасибо но вы наверное поняли что я и АвтоКадом не в совершенстве владею, так что про написание лисп программ и думать пока не приходится.

2 KAI
Цитата:
Вообще-то поверхности по точкам с 3-мя координанами сторят специализированные программы, например Land, Surfer и др.
Про Land знаю (если не ошибаюсь там вводишь координаты точек и программа сама создает изогипсы), на сколько я понял в АвтоКаде такой возможности нету, а жаль.
Цитата:
Хотя, если вы имеете полилинии, отрисованные в разных профилях (я имею в виду разные, паралельные UCS), то построить поверхность можно и штатными средсвами AutoCAD.
Если можно чуть подробнее, как именно? какими штатными средствами?
P.S.
Я не инженер и даже не профи в АвтоКаде так что вы уж извините
__________________
Главное не сколько а когда ©
Гиорги вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2007, 11:17
#9
ki

Constructor
 
Регистрация: 28.09.2005
SPb
Сообщений: 689
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Гиорги
........
Если можно чуть подробнее, как именно? какими штатными средствами?
P.S.
Я не инженер и даже не профи в АвтоКаде так что вы уж извините
Штатные средства - это как раз и есть те команды, что я написал. Рисуете руками (вбиваете с клавы) 3-м полилинию по 3-м координатам, потом полилинию по 2-м координатам (без Z). Получили две образующие. Можно использовать команду rulesurf. Если добавить вертикальные линии (соединяющие концы двумерной и трехмерной полилиний), то можно использовать команду edgesurf. При этом желательно задать плотность сети больше 6 (по умолчанию) - это surftab1 и surftab2.
------------
Вот картинка:
[ATTACH]1179907296.JPG[/ATTACH]

---------
При построении с помощью rulesurf нужно выставлять surftab1 по такому принципу: количество точек - 1 (или задавать значение равное количеству точек). При использовании edgesurf, surftab1 и surftab2 лучше сделать одинаковыми (чтобы не ошибиться ) и дать им значение равное количесву точек - 1.
__________________
Для ухода за пожилым программистом требуется приятная женщина, говорящая на FОRTRАN, BАSIС и С++
ki вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2007, 12:10
#10
ki

Constructor
 
Регистрация: 28.09.2005
SPb
Сообщений: 689
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™


Но здесь есть одна проблемка. Поверхность строится не по образующим, вернее не совсем по образующим (ниже приведу картинку). После этого ее приходиться руками доводить. Раньше с этим не сталкивался, т.к. в основном солидами моделю, а сглаженные линии (теже сплайны) обрабатываються более корректно.
Установка большей плотности сети проблемму не решает. Причем такой глюк выдают обе команды. Есть у кого какие соображения?
Вот картинка:
[ATTACH]1179907830.JPG[/ATTACH]
__________________
Для ухода за пожилым программистом требуется приятная женщина, говорящая на FОRTRАN, BАSIС и С++
ki вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2007, 13:08
#11
ki

Constructor
 
Регистрация: 28.09.2005
SPb
Сообщений: 689
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™


Нашел самый правильный способ построения, подходящий для тебя.
Вводишь команду _3dmesh;
тебя просят ввести размер сети в направлении М, вводишь количество точек, которое ты используешь;
далее просят ввести размер сети в напрвлении N, вводишь 2, т.к. тебе нужна поверхность ограниченная нижним и верхним пределами;
далее тебя просят ввести координаты, а именно:
положение вершины (0, 0)
положение вершины (0, 1)
положение вершины (1, 0)
положение вершины (1, 1)
положение вершины (2, 0)
............
положение вершины (М-1, 0)
положение вершины (М-1, 1)
координаты запршиваются парами, т.к. для N-направления у нас число 2. На первом месте стоит направление М, на втором - N.
Вводишь на первый запрос двумерную точку, т.е. такого вида Х,У,0 (координату Z задаешь нулевую). На второй запрос вводишь координаты той же точки, но со значением Z. И так дальше парами.
Сеть получится именно та, что тебе нужна.
Конечно руками это забивать муторно, но по другому только програмку писать. Я попробую, но я не спец в этом.
__________________
Для ухода за пожилым программистом требуется приятная женщина, говорящая на FОRTRАN, BАSIС и С++
ki вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.05.2007, 10:07
#12
Гиорги


 
Регистрация: 25.08.2003
Тбилиси
Сообщений: 15


Ki
Большое спасибо. 3D mash Я тоже пробовал, но ваше объяснение очень помогло.
__________________
Главное не сколько а когда ©
Гиорги вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Можно-ли с помощью профилей создать 3D поверхность?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск