Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Привязка вида на layout к камере

Привязка вида на layout к камере

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.12.2015, 12:49 #1
Привязка вида на layout к камере
Малюк
 
проектировщик
 
Житомир
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 585

Создаём камеру (указываем ракурс, поле обзора и всё такое).
Заходим в пространство листа делаем вид в view manager у станавливаем в качестве вида вид с созданной камеры.
Через какое-то время решили поменять ракурс камеры. Меняем ракурс. Смотрим на созданный вид в пространстве листа, а он не поменялся.
Можно ли как-то сделать, чтобы привязать вид к камере (чтобы все изменения вида на камере коснулись и вида в пространстве листа)?
Просмотров: 2718
 
Непрочитано 17.12.2015, 12:54
#2
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,064


может, здесь как-раз ucsfollow поможет
Хмурый вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.12.2015, 13:25
#3
Малюк

проектировщик
 
Регистрация: 03.05.2007
Житомир
Сообщений: 585


Чего-то я не пойму как её сюда прикрутит. У меня же изменяеться ракурс камеры а не положение UCS.
Вообще для чего это мне надо. Есть объект и надо на него сделать анимацию. Анимация представляет собой облёт объекта по кругу. Причём она делаеться набором картинок 36 штук (через 10 градусов каждая) и всё это зашиваеться во flash (swf). Выходит содержательно (ракурс с 36 камер), компактно (не боле 12 Мб) и с хорошим качеством картинки (никаким видео совмесного сочетание этих трёх качеств вы не добъётесь). Чтоб это сделать необходимо получить 36 картинок.
Делаються эти 36 картинок с помощью 36 камер (1 картинка - 1 камера, каждая картинка на отдельном layout). Проекты бывают разные. Иногда надо посмотреть на объект снизу под углом, сверху, угол обзора может изменяться и т.д.. Чтобы поменять параметры камерам всем сразу то это без проблем. Но поменявши вид с камеры они не передадутся в виды которые изображены на layout.
Малюк вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2015, 14:44
#4
fasadel


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 299


Пишу с телефона, поэтому кратко. Несколько лет назад я делал ровно такую же штуку. Вот пример на флэше:http://fasadel.com/wrap.php?crm=1295&ver=2.0

Могу поделиться всей этой системой из ЛИСПа, который рендерит раскадровку облёта + php-прога, которая просто собирает нужные картинки из большой базы, где лежит куча этих анимаций по разным проектам, + flash-скрипт, который на клиенте всё это крутит.

Документации никакой, но я вкратце подскажу, как оно булькает.

Что касается автокадовской части, то проще не 36 камер, а поставить одну камеру и крутить всё остальное — все объекты соединяются в один суперблок и его дискретно поворачиваю (шаг можно настраивать) и рендерю в файл каждый раз. Всё, разумеется, на автомате. Нажал кнопку и домой. Утром

----- добавлено через ~6 мин. -----
готово. А ещё забыл, есть к этому дело скрип для Фотошопа для пост обработки всей прорвы рендеров одним гаком. Но это уже факультативно.

Сейчас я эту тему как-то забросил. Т.к. flash нынче почти кирдык, то я хотел на HTML 5 эту тему переписать на каком-нибудь фреймворке типа jQuery, но как-то всё было не до того.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Там конечно всё кривенько написано, т.к. "для себя". У нас я это дело внедрил, мои ребята работали, не жаловались. Но по уму это всё автоматизируется насквозь на C# или VB от операций в Автокаде до выкладки "кина" на веб-сервер. Типа "выстрелил и забыл", а то пока там эти файлы всё равно приходилось туда-сюда тасовать, на ftp выкладывать и т.д.

Последний раз редактировалось fasadel, 18.12.2015 в 15:15.
fasadel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.12.2015, 22:42
#5
Малюк

проектировщик
 
Регистрация: 03.05.2007
Житомир
Сообщений: 585


Цитата:
Сообщение от fasadel Посмотреть сообщение
Могу поделиться всей этой системой из ЛИСПа
Было бы круто
Цитата:
Сообщение от fasadel Посмотреть сообщение
Что касается автокадовской части, то проще не 36 камер, а поставить одну камеру и крутить всё остальное
К сожелению LISP програмированием не владею (если б владел то не спрашивал). Если ручками делать, то только 36 заранее подготовленных камер (один раз делаеться файл с 36 камерами и 36 layoutов с видами с 36 камер), а потом пакетная печать 36 заранее подготовленных layout.
Поворачивать модель. Не знаю. Если в ручную поворачивать "тяжолую" модель (сумарный размер всех вложенных файлов больше 100 Мб) то тормозит компъютер, а если разворачивать програмно, ну не знаю, наверно тоже будет тормозить.
Цитата:
Сообщение от fasadel Посмотреть сообщение
все объекты соединяются в один суперблок
У меня весь объект помещаеться в отдельный файл, а потом он (файл) вставляется в отдельный файл, где камеры
Цитата:
Сообщение от fasadel Посмотреть сообщение
flash нынче почти кирдык, то я хотел на HTML 5
Использую программу Object2VR там можно делать как flash так и HTML 5

Последний раз редактировалось Малюк, 20.12.2015 в 23:01.
Малюк вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2015, 13:53
#6
fasadel


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 299


Цитата:
Сообщение от Малюк Посмотреть сообщение
а потом пакетная печать 36 заранее подготовленных layout
Что-то я не вкурил. Зачем печать? Изображение в layout у вас ведь будет неотрендеренное, а так себе.

Можно конечно подкручивать не модель, а камеру вокруг неё, большой разницы нет. Но важен один момент. Камеру-то крутить можно, но вот настройки освещения — нет. Уже не первый год я пытался найти документацию, спросить на разных форумах, наших и ненаших, как программно "достучаться" до настроек освещения. Теперь могу сказать, что это точно нигде в открытых источниках не документировано.

Так вот, если камерой лететь вокруг дома, то рано или поздно попадаешь на теневую сторону, для которой, даже умеючи, нельзя сделать выгодное освещение, подчёркивающее рельеф, детали здания и т.д. А вот если крутить сам дом, тогда можно поставить солнце, чтобы оно хорошо светило при любом ракурсе поворота. Это конечно не совсем правда, т.к. тени бегут по зданию, а не находятся на своих местах, как было бы при облёте камерой. Но, кстати, это может быть даже и плюс, т.к. движение теней лишний раз даёт понять объём различных деталей.


Цитата:
Сообщение от Малюк Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от fasadel
Могу поделиться всей этой системой из ЛИСПа

Было бы круто
Держите. Упаковал LISP+PHP+swf, написал немаленький readme, вложил исходник скрипта на AS2 и пару сетов раскадровки для примера. Пробуйте.

Я не знаю вашей квалификации, поэтому сами спрашивайте, что не понятно. Там есть флэш-исходник fla. Он написан на языке Action Script 2, не на тройке. Но он у меня сейчас с ходу не открылся. Пришлось поставить старенький крякнутый Macromedia Flash MX 2004 ("Давненько не брал я в руки шашек" ). Почему не открылся, я не знаю и разбираться не хочу. Я так понял, что вы во флэше понимаете — ковыряйте. По ковырять придётся, чтобы убрать всякие фирменные подписи или сменить пути к папкам, если потребуется. Боюсь, что там я жёстко (уже не помню) прописал наш хостинг fasadel.com, и на другом всё это работать не будет.

В PHP-файле, думаю, вы, если даже не знаете язык, разберётесь, там кода на один экран всего. Собственно, надо заменить <title>...</title>.

Последний раз редактировалось fasadel, 21.12.2015 в 18:38.
fasadel вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2015, 13:56
#7
fasadel


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 299


Второй пример не поместился в 10 Мбайт. Там только один.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Ещё важное дополнение (забыл написать в хэлпе), что "суперблок" крутится относительно базовой точки. Т.е. блок надо создавать в системе координат top, а базовую точку ставить на оси вращения.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Малюк Посмотреть сообщение
Использую программу Object2VR
У меня получается свой "Object2VR" написан.
Вложения
Тип файла: zip Крутилка.zip (6.76 Мб, 8 просмотров)
fasadel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.12.2015, 19:21
#8
Малюк

проектировщик
 
Регистрация: 03.05.2007
Житомир
Сообщений: 585


Цитата:
Сообщение от fasadel Посмотреть сообщение
Что-то я не вкурил. Зачем печать? Изображение в layout у вас ведь будет неотрендеренное, а так себе.
Я работаю инженером-технологом (строительство) + конструктором машиностроителем. То что я делаю не требует точной передачи цветов (было бы класно но это требует большего времени (раскрасить) плюс пока сделаеться рендер). Поэтому картинки в realistic, 3Dhiden бывает вполне достаточно (мне больше надо чтобы изображение давало наглядное представление структуры объекта (модели) и того, что должно выйти в итоге, какой цвет и тени это детали).
Примеры:
- показать что будет в итоге (3Dhiden) https://dl.dropboxusercontent.com/s/...on_01.swf?dl=0
- для принятия решения как прокладывать трубопроводы (кнопка "Variation") https://dl.dropboxusercontent.com/s/...on_03.swf?dl=0
- показать что будет в итоге (добавил цвета для наглядности) https://dl.dropboxusercontent.com/s/...on_04.swf?dl=0
- машиностроение, показать что будет (цвет для наглядности) и (кнопка "Open") https://dl.dropboxusercontent.com/s/...on_05.swf?dl=0
По времени если в realistic:
- выставление в AutoCAD нужного размера модели (большой блок), чтоб всё влезло и небыло маленьким (от 0,5 минуты до 10 минут), от интуиции зависит;
- 15...20 минут изготовление в AutoCAD картинок (пакетная обработка);
- 1...1,5 минуты Phooshop (пакетная обработка);
- 1...5 минут Object2VR (пакетная обработка)

Что касаеться рендера в layout. Если у вида в свойствах в графе shade plot выбрать render, то в page setup manager можно выбрать качество печати и наверно будет печатать, как при render в файл, во всяком случае печатает долго.
За вложенные файлы спасибо. Честно говоря меня только интересует LISP. С помощью него и получаеться картинки. Буду разбираться.
Flash буду делать с помощью Object2VR. Мне понятней и с помощью него можно сделать (вариации, добавить кнопки для действий и другие плюшки).
Спасибо!

Последний раз редактировалось Малюк, 21.12.2015 в 19:37.
Малюк вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2015, 20:37
#9
fasadel


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 299


Видимо, надо мне переходить на Obejct2VR (никогда до сих пор дела не имел). Как я понимаю, ему надо скормить сет с раскадровкой, и всё. Тем более он может работать stand alone, что тоже плюс в некоторых ситуациях.

Понятно, что вам надо. Вот только помочь не смогу, т.к. в моём исполнении это не 5 минут. Да и не люблю я LISP (хотя на самом деле "вы просто не умеете его готовить"). Больше пользуюсь VBA или VB. Мне, тупому, так понятнее.

Последний раз редактировалось fasadel, 21.12.2015 в 20:46.
fasadel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.12.2015, 09:56
#10
Малюк

проектировщик
 
Регистрация: 03.05.2007
Житомир
Сообщений: 585


Подскажите как написать (какие функции можно использовать) такой LISP.
Исходные данные:
- есть чертёж (файл dwg) с 36 камерами, названия которых "005, 015, 025 ... 355";
- есть 36 листов в которых изображён один вид и взят с соответствующей камеры (название листа соответствует названию камеры с которой был взят вид "005, 015, 025 ... 355")
Задача:
- ракурс камер может меняется, поэтому нужен LISP, который будет ставить виду в листе вид с камеры название которой такое же как и листа на котором изображён вид (как-то так)
- возможность выбора визуального стиля в shad plot каждого вида на какой-то один (сначала указывается какой конкретно, а потом производится замена для всех видов на всех листах)

Последний раз редактировалось Малюк, 22.12.2015 в 10:17.
Малюк вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2015, 11:16
#11
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,295
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Можно ли как-то сделать, чтобы привязать вид к камере (чтобы все изменения вида на камере коснулись и вида в пространстве листа)?
Можно, но чтобы обновить в листе надо всё же кнопку нажать

>> см. ролик


Последний раз редактировалось VitalyAF, 22.12.2015 в 12:36.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2015, 11:46
#12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,749


Цитата:
Сообщение от Малюк Посмотреть сообщение
Подскажите как написать (какие функции можно использовать) такой LISP.
Исходные данные:
- есть чертёж (файл dwg) с 36 камерами, названия которых "005, 015, 025 ... 355";
- есть 36 листов в которых изображён один вид и взят с соответствующей камеры (название листа соответствует названию камеры с которой был взят вид "005, 015, 025 ... 355")
Задача:
- ракурс камер может меняется, поэтому нужен LISP, который будет ставить виду в листе вид с камеры название которой такое же как и листа на котором изображён вид (как-то так)
- возможность выбора визуального стиля в shad plot каждого вида на какой-то один (сначала указывается какой конкретно, а потом производится замена для всех видов на всех листах)
Добро пожаловать либо в "Программирование", либо в "Поиск исполнителей"
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.12.2015, 12:23
#13
Малюк

проектировщик
 
Регистрация: 03.05.2007
Житомир
Сообщений: 585


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Можно
Каким именно образом?
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Добро пожаловать либо в "Программирование", либо в "Поиск исполнителей"
Я же не прошу мне всё расписать по буквам (хотя не против)
А просто посоветовать перечень (название) необходимых функций для выполнения задачи (всех же функций так много)
Малюк вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2015, 12:37
#14
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,295
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Каким именно образом?
см. выше
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.12.2015, 13:29
#15
Малюк

проектировщик
 
Регистрация: 03.05.2007
Житомир
Сообщений: 585


Пропустил.
Не так это понятно, что можно переназначить. Этож надо нажимать на 36 видах. Где автоматизация?

Последний раз редактировалось Малюк, 22.12.2015 в 13:43.
Малюк вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2015, 13:34
#16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,749


Ролик показан (формат gif). Хотя снят так, что о некоторых вещах приходится догадываться...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2015, 14:22
#17
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,295
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Привет, kpblc!
... Не показано только как камеру именовал.
Лёшь, прикрути ему как нить в цикле

Код:
[Выделить все]
 Command: _.MSPACE
Command: _-view Enter an option [?/Delete/Orthographic/Restore/Save/sEttings/Window]: _r Enter view name to restore: 11
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2015, 14:59
#18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,749


Зачем в цикле? Тут проще будет макрос на кнопку нарисовать Сначала вручную перейти в пространство модели (ВЭ может быть несколько), а потом уже
Код:
[Выделить все]
^C^C_.-view;_r;ИмяВида;
Ну или типа того.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2015, 15:27
#19
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,295
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Ну или типа того.
значит тому и быть 36 камер не так уж и много... и они их не перенастраивают каждый день....
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.12.2015, 15:36
#20
Малюк

проектировщик
 
Регистрация: 03.05.2007
Житомир
Сообщений: 585


Таки каждый день.
Ну сегодня тебе надо получить изображения (когда камеры смотрят под улом 30 градусов, а завтра и ли даже сегодня тоже под углом 45; угол обзора может меняться тоже)
Малюк вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Привязка вида на layout к камере

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
C# .net Создание Layout для чертежей, оформленных в модели bargool Готовые программы 537 03.10.2019 09:51
Перемещение и привязка начала координат в layout к рамке печати Isuma AutoCAD 25 10.07.2013 20:36
C#. Переименовать layout expertlight Программирование 7 19.05.2013 17:13
Программная печать из листа с учетом его параметров. TheBuTeK Программирование 27 08.08.2008 21:58
Привязка к углу листа в layout alexey_vp AutoCAD 18 01.04.2007 07:58