Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Что делать, если ошибка в выданном проекте?

Что делать, если ошибка в выданном проекте?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.11.2018, 15:20 #1
Что делать, если ошибка в выданном проекте?
Екатеринакатер
 
Регистрация: 10.11.2018
Сообщений: 14

Добрый день. Работаю конструктором. Проектировали жилой дом, в частности - свайные фундаменты. Еще зимой проектировали. Нас заставили выдать сразу рабочую документацию, делали в сжатые сроки. Экспертизы еще не было. Сейчас уже построили несколько этажей. Мы торопились, выдавая проект. Летом я увидела ошибку в том проекте - недостаточное армирование ростверка в поперечном направлении при двухрядном расположении свай. Теперь очень переживаю. У нас маленькая контора - 3 проектировщика и ГИП. ГИП за мной особо не проверил. Я работник с небольшим опытом. Дом уже строят. Но только сейчас идет экспертиза. Можжет ли дом упасть из-за этого. Очень переживаю. Но ведь должна была сначала быть экспертиза, а потом уже на основе этого выдаваться рабочая документация. Дом 18-этажный
Просмотров: 8983
 
Непрочитано 10.11.2018, 16:41
#2
NWMPS


 
Регистрация: 20.07.2017
Сообщений: 297


Напишите жалобу в "стройнадзор", что строительство ведётся с нарушением процедуры выдачи разрешений на строительство и т.п. Пусть останавливают и демонтируют, а потом строят с учетом ошибок))))
NWMPS вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.11.2018, 17:01
#3
Екатеринакатер


 
Регистрация: 10.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от NWMPS Посмотреть сообщение
Напишите жалобу в "стройнадзор", что строительство ведётся с нарушением процедуры выдачи разрешений на строительство и т.п. Пусть останавливают и демонтируют, а потом строят с учетом ошибок))))
то есть, дом упадет?
Екатеринакатер вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 17:15
| 4 #4
Alter54

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 20.10.2006
Россия
Сообщений: 480


Цитата:
Сообщение от Екатеринакатер Посмотреть сообщение
то есть, дом упадет?
Ну мы же не телепаты. Если там 10% арматуры не хватает - то не упадет, если 500% не хватает - то скорее упадет.

А может вы неверно посчитали - и там и так с запасом стоит.
А может верно посчитали и не хватает, но схема такая - что приспособится и все равно безаварийно стоять будет.

Надо детально смотреть и чертежи и весь проект и все расчеты
Alter54 вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 17:17
#5
NWMPS


 
Регистрация: 20.07.2017
Сообщений: 297


Цитата:
Сообщение от Екатеринакатер Посмотреть сообщение
то есть, дом упадет?
Ждите замечание от экспертизы. Потом вносите изменения с учётом фактического положения дел, т.е. усиление ростверка. Всё через официальную переписку со всеми заинтересованными участниками. Заниматься этим всем будет ГИП, который особо не проверял, исполнять видимо вы.
NWMPS вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 17:33
| 3 #6
Seeker

инженер-гидротехник
 
Регистрация: 13.04.2012
Москва
Сообщений: 126


Цитата:
Сообщение от Екатеринакатер Посмотреть сообщение
Я работник с небольшим опытом.
Цитата:
Сообщение от Екатеринакатер Посмотреть сообщение
Теперь очень переживаю.
Опыт пошел. Думаю тут каждый 1ый это проходил)

Цитата:
Сообщение от Екатеринакатер Посмотреть сообщение
Сейчас уже построили несколько этажей.
Цитата:
Сообщение от Екатеринакатер Посмотреть сообщение
Но только сейчас идет экспертиза.
А мы где живем?)

Ждите, как сказано в посте №5, комментариев экспертизы. А уже от этого исходить. Главное не зацикливайтесь на этом. У Вас хоть есть кому проверить, у некоторых и этого нет)
Seeker вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.11.2018, 17:49
#7
Екатеринакатер


 
Регистрация: 10.11.2018
Сообщений: 14


Самое обидное, что это по-невнимательности ошибка в армировании. В сечении указали не тот шаг стержней. То есть в экспертизу отдавать чертежи, не исправляя ошибку? Дело в том, что туда расчет нужно предоставить. Оформляя этот расчет и проверяя чертежи, я и увидела ошибку.
Екатеринакатер вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 17:56
#8
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,550


Вы в экспертизу сдаете стадию П? Или сначала сделали Р, а потом вырезали спецификации?
Интересно откуда экспертиза увидит проектные решения.
Ну хотя по поперечке вполне может быть решение дано, и его можно оценить.
У вас спрашивали, а в чём ошибка и какой порядок?

----- добавлено через 42 сек. -----
... шаг конструктивно должен быть больше?

----- добавлено через ~3 мин. -----
.... Вот почему рз следует выполнять во время проектирования.
Часто впоследствии оказывается что в спешке и без оформления забыто несколько нагрузок, неправильные схемы итд итп
v.psk на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 10.11.2018, 18:03
#9
Екатеринакатер


 
Регистрация: 10.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Вы в экспертизу сдаете стадию П? Или сначала сделали Р, а потом вырезали спецификации?
Интересно откуда экспертиза увидит проектные решения.
Ну хотя по поперечке вполне может быть решение дано, и его можно оценить.
У вас спрашивали, а в чём ошибка и какой порядок?

----- добавлено через 42 сек. -----
... шаг конструктивно должен быть больше?
Шаг должен быть меньше, а у нас он больше.
Екатеринакатер вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 18:04
#10
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,550


... все запасы учтены?
Коэффициенты к полезной от этажности?
Фактические нагрузки от перегородок?
Проемы во внутренних и наружных стенах?
Полезная и пол под колоннами и стенами?
Коэффициенты сочетаний нагрузок?
Жесткость нпдфундаментных конструкций?

----- добавлено через 33 сек. -----
Екатеринакатер, по конструктивным требованиям?
H0/3?
v.psk на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 10.11.2018, 18:12
#11
Екатеринакатер


 
Регистрация: 10.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
... все запасы учтены?
Коэффициенты к полезной от этажности?
Фактические нагрузки от перегородок?
Проемы во внутренних и наружных стенах?
Полезная и пол под колоннами и стенами?
Коэффициенты сочетаний нагрузок?
Жесткость нпдфундаментных конструкций?

----- добавлено через 33 сек. -----
Екатеринакатер, по конструктивным требованиям?
H0/3?
Нет, по расчету. Двурядное расположение свай. Сваи d300мм. Расстояние между сваями в поперечном направлении 0,9м, в продольном 1м. В продольном направлении армир ростверка проходит с запасом. В поперечном направлении ростверк считают как двухпролетную шарнирную балку. И армирование в поперечном направлении должно получиться больше, чем в продольном направлении. Нагрузки все с коэффициентами надежности по СП. Именно в поперечном направлении недостаточно арматуры получилось.
Екатеринакатер вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 18:16
#12
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,550


Екатеринакатер, ну сколько? 10% закроется коэффициентами длительности к бетону.
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 10.11.2018, 19:39
#13
Кореш

Самоходная нейросеть
 
Регистрация: 12.12.2007
Питер
Сообщений: 758


Без расчета по трещиностойкости хватает арматуры?
Кореш вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 19:41
#14
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,597


Выложите проблемные узлы, можете даже картинками, так ответ дадут намного быстрее. Можно так же учесть перераспределение усилий, если стены кирпичные, да ростверк высокий, то давление от стены само распределится на сваи. Главное, чтобы бетон не срезало возле граней свай...
Komplanar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.11.2018, 20:37 выкладываю схему
#15
Екатеринакатер


 
Регистрация: 10.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Выложите проблемные узлы, можете даже картинками, так ответ дадут намного быстрее. Можно так же учесть перераспределение усилий, если стены кирпичные, да ростверк высокий, то давление от стены само распределится на сваи. Главное, чтобы бетон не срезало возле граней свай...
к расчету ростверка.pdf
Екатеринакатер вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 20:57
#16
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 3,793


Если арматура А400, то по прочности требуется 13,2 см2, у Вас стоит 5,1 см2 (шаг 100 предполагался?)
Но по факту балка высотой 500 мм при пролете 900 мм будет работать не совсем так, как считается.
Сверху стоит кирпичная стена? Если да, то толщина, наверно, 510 мм, в этом случае, армирование даже может не понадобится...
mainevent100 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.11.2018, 21:02
#17
Екатеринакатер


 
Регистрация: 10.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Если арматура А400, то по прочности требуется 13,2 см2, у Вас стоит 5,1 см2 (шаг 100 предполагался?)
Но по факту балка высотой 500 мм при пролете 900 мм будет работать не совсем так, как считается.
Сверху стоит кирпичная стена? Если да, то толщина, наверно, 510 мм, в этом случае, армирование даже может не понадобится...
шаг 300 у меня.

----- добавлено через 28 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Екатеринакатер Посмотреть сообщение
шаг 300 у меня.
сверху панель стоит

----- добавлено через ~2 мин. -----
Но по факту балка высотой 500 мм при пролете 900 мм будет работать не совсем так, как считается.

А можно этот ростверк как плиту в лире считать?
Екатеринакатер вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 21:12
#18
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,597


Чот странный ростверк, с учётом одинарных рядов свай по других осям. Это фундамент под парные стены между двумя секциями?.. И какой тип стен? UPD, вижу выше, что панельки. Походу всё-таки парные стены...
Komplanar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.11.2018, 21:13
#19
Екатеринакатер


 
Регистрация: 10.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Чот странный ростверк, с учётом одинарных рядов свай по других осям. Это фундамент под парные стены между двумя секциями?..
дом панельный. по нагрузкам такая расстановка свай оптимальна
Екатеринакатер вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2018, 21:17
#20
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,597


А сколько несёт одна свая, и что за грунт вот под этим вот песком? И вот эти вот 14 и 8 мм - это что за арматура? И что за продольная основная арматура?
И как опирается панелька, непосредственно на этот ростверк, или сверху заливается что-то промежуточное?
Komplanar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Что делать, если ошибка в выданном проекте?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Revit 2017. Что делать, если на мощном компьютере сильно тормозит файл ревита весом 35мб? klenk100 Revit 17 07.04.2017 08:39
Что делать в случае если имеются Аrc1 и Аrc2 в фундаментной плите? Инженар SCAD 7 02.12.2016 15:38
В чем может быть ошибка, если расчет зависает на итерации? НенавидящийЛиру Лира / Лира-САПР 9 05.06.2011 23:24
Что делать если при определение площади арматуры значение площади отрицательное. ILIYA Железобетонные конструкции 8 01.06.2011 13:36
Что делать, если нет з/д под балку в колонне? Aндрeй Конструкции зданий и сооружений 11 24.07.2008 07:35