| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Близко расположенные линии в чертеже сливаются.

Близко расположенные линии в чертеже сливаются.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.10.2008, 09:37 #1
Близко расположенные линии в чертеже сливаются.
Wowik53
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 18

Скажите пожалуйста, как избавиться от следующей проблемы?
Я составил модель, но чертежи модели не пригодны для дальнейшего использования.
При уменьшении масштаба и расположении модели на листе, для дальнейшего распечатывания, происходит слияние близко расположенных линий в толстую.
Так как существует ЕСКД, в котором говориться, что однотипные линии должны быть одинаковой толщины, то мой чертеж получается не пригодным, в результате того. что состоит из набора линий различной толщины.
Происходит это в результате следующего.
Все круглые детали покрыты множеством лишних линий, которые сливаются в малом масштабе и такие детали как труба прутья становятся одной толстой сплошной линией.
От этой беды немного избавился с помощью участника форума "Хмурого". При команде DISPSILH -1, лишнии линии исчезают с поверхности цилиндров, но только при распечатывании на бумаге. В окне программы они остаются. Что не много не удобно, но хотябы так, тоже неплохо.

Но есть еще большая проблема.

Близко расположенные линии деталей на чертеже также сливаются и превращаются в толстую.
По ЕСКД наименьшее растояние между линиями должно быть 0.8 мм.
Примерно при этом расстоянии на чертеже контурные линии и начинают сливаться.
Я понимаю так. Нужно вместо двух линий на чертеже сделать одну, естественно с помощью листа.
Но как?
Т.е. как убрать одну линию в детале и оставить одну, на листе и соответственно чертеже?

Закрасить белой линией?

Провести контур на листе и затем отключить слой с деталью в режиме модель и вернуться в лист на котором контур детали?

Может в AutoCAD 2006 есть какая - то специальная функция, которая решает эту проблему?

Как же все чертят с помощью AutoCAD, если получаются не пригодные чертежи, с точки зрения стандартов. Как решают эту проблему? Ведь по моему сливание линий приходится устранять каждому, кто занимается конструированием.
Просмотров: 13722
 
Непрочитано 29.10.2008, 09:44
#2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Начни с того, что приложи пример файла.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 09:45
#3
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Ничего не понял.
Что значит близко расположенные линии?
Причем тут гостовский 0,8 мм? Точнее 1 мм.
Какие линии? Может пунктирные или ш-пункт-ные?
Зачем их распологать так близко?
В листе или в модели?
Никогда не наблюдал таких слияний.
Может файл посмотреть?
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 09:46
#4
vasilyis

Инженер
 
Регистрация: 05.05.2008
Москва
Сообщений: 1,074


И еще укажи, какой АКАД, чтобы конкретно ответить.
__________________
Рапик отдай папе кость, Ты ведь не собака. /анекдот АРМЯНСКОГО РАДИО/
vasilyis вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 09:46
#5
Hans667

сети
 
Регистрация: 12.04.2007
SPb
Сообщений: 534
Отправить сообщение для Hans667 с помощью AIM Отправить сообщение для Hans667 с помощью Skype™


мне кажется что тут все из пустого в порожнее переливается..не вижу проблем.сливаются?-сделай их толщину нулевой.Много вспомогательных линий-сделай значение изолиний поменьше...я наверно что то не так понял?суть в более сжатом виде,пожалуйста
__________________
Errare humanum est, insipientis perseverare
Hans667 вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 09:49
#6
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,064


масштаб увеличить или вес линий уменьшить, как уже, подсказали.
"Лишние" линии можно перекрыть пустым растром _wipeout с последующим отключением его рамок
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 09:52
#7
vasilyis

Инженер
 
Регистрация: 05.05.2008
Москва
Сообщений: 1,074


Чтобы видеть на экране все линии тонкими, не надо им устанавливать нулевую ширину. Достаточно отжать кнопку Вес линии в строке состояния. Что касается толщины линии при печати, то необходимо поработать со стилями печати слоя.
__________________
Рапик отдай папе кость, Ты ведь не собака. /анекдот АРМЯНСКОГО РАДИО/
vasilyis вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 09:57
#8
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Из №1: "При уменьшении масштаба и расположении модели на листе, для дальнейшего распечатывания, происходит слияние близко расположенных линий в толстую."
Если так, то "виноват" жидкий монитор. Это апсолютна не должно волновать. Вот если на распечатанном листе слилось, тогда играть надо весом линий, скрытием не важных для печати...
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 10:38
#9
cache

Конструктор
 
Регистрация: 20.04.2008
Саратов
Сообщений: 93
<phrase 1=


ннда.. есть такая проблема, только у меня немного в другом... в чертежах км... схемы и узлы в основном... но по-моему эта тема уже поднималась... ничего путного на сколько я помню не посоветовали... только лишь увеличивать масштаб и у меньшать веса линий. когда это делаешь, но так и не достигаешь желаемого рез-тата приходится отодвигать линии, т.е. чертить не в масштабе, что приводит к большим неудобствам((
cache вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 11:11
#10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,102


Цитата:
Как же все чертят с помощью AutoCAD, если получаются не пригодные чертежи, с точки зрения стандартов. Как решают эту проблему? Ведь по моему сливание линий приходится устранять каждому, кто занимается конструированием
Такие проблемы у тех, кто работает "поперек" концепции развития AutoCAD. "Толщина" линий регулируется их весом (lineweight). Если чертить и печатать только из пространства модели, то вес линий отображается постоянным, при изменении масштаба изображения. При мелких масштабах изображения "толстые" линии действительно сливаются. Альтернативой может быть только использование полилиний с физической шириной.

Правильные пацаны используют вкладки пространств листа. На этих вкладках при изменении масштаба изображения вес линий (видимая толщина) изменяется, но остается постоянной по отношению к бумаге. То есть если установили вес 0.8 мм, а две линии проведены на расстоянии 2 мм на бумаге, они не сольются.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 11:24
#11
cache

Конструктор
 
Регистрация: 20.04.2008
Саратов
Сообщений: 93
<phrase 1=


как правило... в модели все выглядит оч красиво, а на листе нет.

ShaggyDoc я так понял что разговор именно про лист, и соотв про печать...

вот была б в каде такая функция типа, авто изменения толщины линий при печате(иль на листе) под определенное расстояние м-ду ними..)))))))
cache вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 11:47
#12
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Ага, в тон последней мысли поста 11: и чтоб сама рисовалась и окрашивалась, и скрывалась, если не подпадала под такое условие. Ителлектуальная линия, панимаш. Дык об этом все мечтают, но для этого надо дожить до 29-го века, во щастья-то будет

Последний раз редактировалось BM60, 29.10.2008 в 11:56.
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 11:51
#13
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


А если на слоях рисовать, да скрывать/замораживать некие, и листов формировать по числу слоев или видов/разрезов/сечений?
Ну нельзя же НЕ в масштабе-то, сам же потом посинеешь от натуги сабражать "какая к чему относится". А если еще и размеры перебивать придется - вапще труба...

Либо пусть автор файл покажет, либо проблема придумана от "поперечного" способа черчения
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 12:22
#14
cache

Конструктор
 
Регистрация: 20.04.2008
Саратов
Сообщений: 93
<phrase 1=


сталкивался... но редко.. пришлось исправлять, но быстрее исправить, перебить пару размеров, чем демогогию разводить по правильному черчению в автокаде)) (по поводу узлов)
другой пример... план ростверков масштаб 1:250
ростверк 1400х1400 с надколонником, в этом масштабе он будет нечитаем, а если ещё и пунктиром сваи то воопще писец.... поэтому пришлось все ростверки увеличивать в 2 раза.. вот

чертеж не могу приложить.

тоже самое по поводу схемы свай... 300х300.
понимаю, все из-за 250 масштаба, даже в 200 нормально уже будет читаться, но применить его никак нельзя, в А1 не влезет
cache вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 12:54
#15
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,102


Прилагаю фрагмент из книги, затрагивающий этот вопрос. С картинками.
Вложения
Тип файла: pdf Lineweight.pdf (161.7 Кб, 512 просмотров)
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 13:17
#16
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Дорогой cache, судя по №14, у вас нет никакого желания или умения через поиск форума получить абсолютную ясность решения своей проблемы.
Дело-то не в слиянии линий в одну черную и толстую. А в методике (скорее всего) черчения и оформления.
Даже не надо в поиск. Для начала, чтоб понять, по какому ключевому слову искать, просто, листайте этот раздел. Только читайте заголовки тем. Страниц через десяток-два появится похожая и, открыв ее, откроется путь на другие ключевые слова. Тогда в поиске получите сотню тем о черчении, пространстве модели, пр-ве листа, масштабах, компоновке, и прочих смежных вопросах.
Так, полагаю, будет самое точное решение вашего вопроса.
Предлагать решения без образца и без точного описания как-то трудновато...

P.S."...демогогию разводить по правильному черчению в автокаде" - увидел бы я это на 5 минут раньше, не распинался бы. Она давно разведена до удобоваримого состояния, остается ее только найти (собрать по крупицам), не спеша понять и проглотить.

Последний раз редактировалось BM60, 29.10.2008 в 13:58.
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 13:31
#17
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


А масштаб откуда такой? Рисовалось изначально в нем? Или рисовалось 1:1, а потом для распечатки его уменьшили? Где рисовалось? Распечатка откуда? Как формировался лист с планом. Или печатался план из модели?

"Не могу" - не получается прикрепить? Или секретность какя? Может тогда миниатюрку изобразить?
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 13:54
#18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,749


ShaggyDoc, мне кажется, надо было указать настройки листа (в частности, установленную опцию масштабирования толщин линий, и, возможно, отображения в соответствии с таблицей / стилем печати).
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 14:06
#19
Haos

инженер-строитель
 
Регистрация: 17.05.2005
E-burg
Сообщений: 716
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Ага, в тон последней мысли поста 11: и чтоб сама рисовалась и окрашивалась, и скрывалась, если не подпадала под такое условие. Ителлектуальная линия, панимаш. Дык об этом все мечтают, но для этого надо дожить до 29-го века, во щастья-то будет
Offtop: Да ладно Вам, уже давно есть инженерный софт, который корректно работает с весами линий в пространстве модели, и легко увидеть какие линии сольются при печати, а какие нет. Т.е. Ваш чертеж в пространстве модели выглядит именно так, как он будет напечатан (при условии правильно установленного масштаба отображения естественно). По теме топика никогда не имел претензий от нормоконтроля.
Haos вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2008, 14:20
#20
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Haos, верно, для этого (видеть именно так, как будет на печати) есть, но ведь автор хотел бы вот это: "функция типа, авто изменения толщины линий при печате(иль на листе) под определенное расстояние м-ду ними..)))))))"
Автоматическое изменения толщины в зависимости от расстояния между ними. О такой хотелке и другому не грех помечтать бы.
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Близко расположенные линии в чертеже сливаются.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание нового типа линий Apelsinov AutoCAD 903 16.07.2019 16:20
Несплошные линии, X-refы и... задача Vova AutoCAD 6 20.04.2018 16:14
Как отловить в чертеже линии по углу с десятичными знаками Borikv AutoCAD 7 05.03.2008 10:49
Загрузка типа линии из макроса Кулик Алексей aka kpblc Программирование 4 24.01.2005 14:57