Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Объединение дуг, линий в единый объект, Как объединить?

Объединение дуг, линий в единый объект, Как объединить?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.03.2009, 12:45 #1
Объединение дуг, линий в единый объект, Как объединить?
Vladimir.P
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 7

В АвтоКАДе работаю недавно (1 неделю). Есть опыт работы с 3D MAX (в прошлом). Версия программы - AutoCAD 2009.
В принципе, все понятно по интерфейсу и командам, но вот столкнулся с таки вопросом: как объединить в один единый объект (замкнутый контур) ряд дуг и линий?

Подробнее: есть некий криволинейный контур, который состоит из 6 дуг и 2-х линий. Все элементы рисовались в 2D, в плоскости XY. Отрезки соприкасаются, но не являются единым объектом. При попытке соединить их в один объект с помощью команды JOIN пишется ошибка (типа "невозможно соединить различные по типу элементы").

Для чего мне нужно соединить эти линии в единый объект? Для того, чтобы потом экструдировать его (в 3D), вычесть из другого и получить твердотельный макет нужного изделия.

Блоки, как объект не подходят. Они, как я понял, являются лишь неким контейнером для удобного редактирования (вставки, копирования).

Если экструдировать набор линий и дуг (6 дуг и 2 линии), то в 3D получается набор криволинейных поверхностей, а их вычитать нельзя, не твердотельный это объект.

Вопрос:
1) Как объединить в единый объект (замкнутый криволинейный контур) ряд дуг и линий?
или
2) Как получить трехмерный твердотельный объект, имея набор соприкасающихся дуг и линий?
или
3) Как из набора соприкасающихся дуг и линий получить один сплайн (объединить эти линии в один сплайн), а потом уже экструдировать и получить твердотельный объект из сплайна.
4) ?

Спасибо.
Жду ваших идей.

Владимир.
Просмотров: 166365
 
Непрочитано 06.03.2009, 12:51
#2
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Для объединения отрезков и дуг можно воспользоваться командой "_PEDIT" ("ПОЛРЕД") с опцией "_multiple" ("несколько").
Profan вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2009, 12:55
#3
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


еще, есть очень хорошая программа PLtools от VVA.
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 06.03.2009 в 13:09.
wetr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.03.2009, 13:04
#4
Vladimir.P


 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 7


Это ответ на мой вопрос?

Цитата:
В системе имеется возможность объединения в полилинию ранее нарисованных последовательно связанных отрезков и дуг. Например, если отрезки нарисованы одной командой LINE (ОТРЕЗОК), то они удовлетворяют условию связанности и их можно преобразовать в полилинию.
Для этого используется команда PEDIT (ПОЛРЕД), которой соответствуют кнопка панели инструментов Modify II (Редактирование-2) и пункт падающего меню Modify | Object | Polyline (Редакт | Объект | Полилиния).
Первый запрос команды PEDIT (ПОЛРЕД):
Select polyline or [Multiple]: (Укажите полилинию или [Несколько]
Укажите первый из отрезков, которые будут объединены. Система AutoCAD обнаруживает, что отмеченный объект не является полилинией, и выдает следующий запрос:
Object selected is not a polyline Do you want to turn it into one? <Y>: (Выбранный объект не полигиния. Сделать его полилинией? <Д>
Нажмите на клавишу <Enter> или введите Y (Д), тогда выбранный отрезок преобразуется в полилинию из одного сегмента и будет готов присоединить к себе другие отрезки. Далее последует запрос:
Enter an option [Close/Join/Width/Edit vertex/ 'Fit/'Spline/'Decurve/Ltype gen/Undo]:
(Задайте опцию {Замкнуть/Добавить/Ширина/Вершина/С'Гладить/С'Плайн/ Убрать сглаживание/Типлин/Отменить]
Если необходимо добавить отрезок, введите Y (Д). Следующий запрос будет циклически повторяться:
Select objects: (Выберите объекты
Укажите присоединяемые отрезки (рис. 2.42) и завершите выбор объектов нажатием клавиши <Enter>. Система AutoCAD присоединит к полилинии сегменты и выдаст сообщение об этом:
4 segments added to polyline (4 сегмента добавлены к полилинии)
Далее AutoCAD повторяет запрос Enter an option [Close/Join/Width/Edit vertex/ Fit/Spline/Decurve/Ltype gen/Undo]:
(Задайте опцию [Замкнуть/Добавить/Ширина/Вершина/СГладить/СПлайн/ Убрать сглаживние/Типлин Отменить], на что нужно ответить нажатием клавиши <Enter>, завершая команду PEDIT (ПОЛРЕД).

ЗамечаниеВ системе AutoCAD 2004 появилась новая системная переменная — PEDITACCEPT, обычное значение которой 0. Если изменить значение на 1, то система не будет в команде PEDIT (ПОЛРЕД) выдавать сообщение о том, что выбранный объект не является полилинией. О работе с системными переменными см. гл. 11.
Vladimir.P вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2009, 13:10
#5
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Vladimir.P Посмотреть сообщение
Это ответ на мой вопрос?
ага. Один из.
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2009, 13:24
#6
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,800
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Vladimir.P, Ссылка, упомянутая в #2
PL-JOIN -Объединение полилиний
Раз 1 неделю в Автокаде, то сразу и сюда загляни
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.03.2009, 14:22
#7
Vladimir.P


 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 7


Насчет "PLtools от VVA" я разобрался (теоретически), на практике пока попробую поизучать имеющиеся инструменты. А по мере роста опыта - перейду и к Лиспу и плагинам.
Vladimir.P вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2009, 17:53
#8
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Если набор дуг, линий и.т.д. незамкнут использовать MPEDIT и задать
FUZZ =1 ну и замкнуть контур, а потом EXTRUDE.
Если отдельные сегменты соприкасаются - комманда DRAW>BOUNDARY
и выбрать точку внутри контура, а потом замкнутый контур EXTRUDE.
__________________
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes:
Startrek вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.03.2009, 10:59
#9
Vladimir.P


 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 7


Получилось через команду _pedit

Только я удалил 2 отрезка (они были нарисованы командой "LINE"), и заменил их отрезками-полилиниями. И все успешно соединилось!

Спасибо за помощь.
Vladimir.P вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2009, 11:34
#10
Рyslan


 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 2,431


region
Рyslan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.03.2009, 11:07 Серия 2 "Объединение сплайна"
#11
Vladimir.P


 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 7


Серия 2 "Объединение сплайна".


Продолжаем серию вопросов (и ответов, я надеюсь) посвященных объединению линий.
На повестке дня следующая задача: есть незамкнутый сплайн (неважно, как он получился, в моем случае - после обрезания с другими линиями). Нужно этот сплайн замкнуть в единую линию (т.е. провести прямую от одного конца сплайна к другому). Просто соединить (начертив такой отрезок) мало - так как дальше эта фигура пойдет как кривая для обработки на ЧПУ + нужно будет построить так же 3Д твердотельную модель (экструдировать данный контур).

Что я делал? Я соединил сплайн полилинией (а так же простой линией, второй варинат) и пробовал обединить их командами JOIN, PEDIT, SPLEDIT. Нужного результата не достиг. Типичная ошибка - не тот тип объекта.
Еще пробовал перетащить одну конечную точку сплайна на другую. Сплайн замкнулся, но фигура то изменилась! Этот способ не подошел, так как меняет исходный контур.

Вопрос:
1) Как замкнуть сплайн в единую кривую (отрезком, линией)? Как добавить прямоугольный сегмент в имеющийся (уже нарисованный)?
или
2) Как объединить сплайн и полилинию (линию)?

Еще собираюсь попробовать использовать команды REGION, _MPEDIT. Но они могут бить неприменимы к сплайнам.
Vladimir.P вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2009, 11:38
#12
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,358
<phrase 1= Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


_Region вполне применим к сплайнам. Равно как и _boundary
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.03.2009, 11:03
#13
Vladimir.P


 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 7


Команда _region объединила все в единый объект.
Еще пробовал команду _boundary но пока не разобрался с ее интерфейсом.

Спасибо за ценные советы.

P.S.: По ходу работы с 3Д твердотельными объектами проявился еще один глюк АвтоКАДа 2009.
Вычитаю один твердотельный объект из другого. Три вычитания прошло нормально, а потом - ошибок не выдается, вычитания как бы происходят - но тела не изменяются! Перезагрузил компьютер. Попробовал вычесть одно тело из другого - получилось. Еще одно вычитание - снова получилось. А потом снова та же ситуация - ошибок не выдается, но и вычитания не происходят. Может, это нехватка аппаратных ресурсов? Типа, посчитать не может результат вычитания объектов. Или глюк программы? Непонятно.
Vladimir.P вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2009, 20:01
#14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,760


А история тел пишется или нет? А обновления установлены?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2009, 10:41
#15
Vladimir.P


 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 7


Обновления? Нет, ничего кроме базовой установки не ставилось.
АвтоКАД английский.
Я сохранил этот же файл в более старом формате, открыл егов 2005-м АвтоКАДе, попробовал вычесть - тоже не получилось. Насколько я помню, есть еще команда, которая проверяет 3Д объект на валидность.

Я, в моем случае, удалил сплайн (и твердое тело), нарисовал вместо него другое, попроще, экструдировал и вычел его (новый объект).
Vladimir.P вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2009, 03:42
#16
skkkk

AutoCAD_2008->2011
 
Регистрация: 20.03.2008
Московская область
Сообщений: 2,289


http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=375874&postcount=15
skkkk вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2010, 11:17
#17
ilbin

инженер
 
Регистрация: 07.10.2010
Дубна
Сообщений: 24


Спасибо за развернутые ответы всем участникам данной темы.
ilbin вне форума  
 
Непрочитано 29.08.2012, 18:23
#18
NikolayHAOS


 
Регистрация: 23.01.2012
Сообщений: 21


Всем доброго времени суток!
Очень близко к моей теме.
Autocad знаю по наслышке.
Решил поэкспериментировать с параметрами пирамид Египта, для этого понадобился Autocad
Задача проста:
С помощью полилиний нарисована пирамида, в основании квадрат (замкнутая полилиния).
Как соединить (объединить) точки полилиний между собой, так чтобы при изменении длин линий точки (углы пирамиды) не разрывались.
Т.е. При попытке удлинить одно ребро удлинялись все, и не отрывались от основания.
NikolayHAOS вне форума  
 
Непрочитано 29.08.2012, 18:35
#19
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,650


Цитата:
Сообщение от NikolayHAOS Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток!
Очень близко к моей теме.
Autocad знаю по наслышке.
Решил поэкспериментировать с параметрами пирамид Египта, для этого понадобился Autocad
Задача проста:
С помощью полилиний нарисована пирамида, в основании квадрат (замкнутая полилиния).
Как соединить (объединить) точки полилиний между собой, так чтобы при изменении длин линий точки (углы пирамиды) не разрывались.
Т.е. При попытке удлинить одно ребро удлинялись все, и не отрывались от основания.
типа, так?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Черт.dwg (49.0 Кб, 77872 просмотров)
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 29.08.2012, 19:58
#20
NikolayHAOS


 
Регистрация: 23.01.2012
Сообщений: 21


AlexV
нет. потому что выделяется вся фигура.
Пирамида должна быть в 3D, вот сейчас изучаю уроки построения объемных фигур.
И размеры (например "берем" мышкой за вершину пирамиды и передвигая мышь меняем высоту пирамиды) должны меняться по граням и/или основанию.
Конкретно изучаю загадки пирамиды Хеопса, закономерности и т.д.
Заинтересовало именно построение модели, для изменения и проверки некоторых занимательных "совпадений".
NikolayHAOS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Объединение дуг, линий в единый объект, Как объединить?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мониторы LCD CRT Разное 94 17.06.2008 10:51
Как изменять толщину линий и цвет линий для блоков? Highmax AutoCAD 1 08.03.2005 06:56
как напечатаь в файл двг 3-д объект? мм AutoCAD 2 22.10.2004 06:37
Глюк с отображением веса линий в листе. Как лечить? maxw AutoCAD 3 08.04.2004 23:29