Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами

Практика работы с таблицами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.04.2007, 18:36 1 |
Практика работы с таблицами
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,855

Если тема обрастет дополнительными советами, то может получиться весьма ценной.
Навигация по ячейкам:
Горизонтальная. Стрелки, Ctrl+стрелки. Home, End – в крайние ячейки
Вертикальная. На соседние ячейки – стрелки, Enter. В крайние ячейки Page Up, Page Dn.
Вторая строка текста под первой в ячейке: Alt+Enter
Высота текста колеблется в зависимости от вводимого текста. Например, если есть знак “ / ” или подобные, высота увеличивается. Выровнять высоту можно так: выделить образцовую ячейку, затем Properties, Ctrl+C на Cell height (высота ячейки). Затем выделить ячейку, которую надо выровнять по высоте, вызвать Properties и в той-же строке Ctrl+V и Enter.
Скопировать один и тот-же текст в несколько ячеек: Ctrl+C на текст из образцовой ячейки. Выделить несколько ячеек (Shift+клик), вызвать меню правой кнопки и выбрать Paste. Если открыт редактор текста ячейки, и этот текст надо скопировать в другие ячейки, то, взяв текст в редакторе (Ctrl+V) можно его опустить в выделенные ячейки не вызывая редактор текста.
Если надо заложить рисунок в таблицу, из него следует сделать блок и вставлять в ячейку (меню правой кнопки). 2 разных блока в одну ячейку не встают, но можно сделать блок из двух отдельных блоков, и уже этот вставлять в ячейку.
Если надо добавить к таблице несколько строк, то можно сделать это одним махом: Пометить несколько ячеек по вертикали, правым кликом вызвать меню и выбрать Insert rows.
Поскольку разделительные линии (более жирные, например) не предусмотрены, визуально отделить одну часть таблицы от другой не разрывая ее, можно если выбрать разное выравнивание текста. Например, Middle Left в одной части таблицы и Middle Center или Middle Right в другой. Начало текста съедет в сторону о обозначит как-бы новый абзац
Просмотров: 192844
 
Непрочитано 22.12.2008, 12:50
#41
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,407
<phrase 1=


beholder, а пример можно выложить??
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2008, 14:09
#42
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 455
<phrase 1=


Выкладываю пример. Допустим, задача: уместить текст названия чертежа но сделать его выстотой 3 мм вместо 2.5.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Штамп.dwg (147.8 Кб, 5154 просмотров)
beholder вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2008, 14:33
#43
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,407
<phrase 1=


тут я пас
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2008, 14:45
#44
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,993


beholder, дык как моя функция - работает или нет?
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2008, 14:51
#45
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 455
<phrase 1=


kp+, я не могу понять, как можно выделить текст в ячейке таблицы отдельно от самой таблицы, а??? Для того чтобы выделить этот текст, нужно сначала войти в таблицу, а при этом твоя функций отменяется, и это логично... Насколько я понял, твой код можно использовать прямо из ком. строки, или еще нужно доделывать до рабочего состояния??? Пробовал сохранять как .lsp файл, не знаю, пока не работает...
beholder вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2008, 15:49
#46
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,808


beholder, вызываешь функцию и указываешь на текст, который хочешь обработать. Рассказали же..
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2008, 17:47
#47
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 455
<phrase 1=


С мультитекстом все ОК, а вот цитата от kp+


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
При редактировании текста в ячейке таблицы эта функция не работает. Ее надо вызывать ДО или ПОСЛЕ редактирования. И выбирать не таблицу целиком, а именно текст в нужной ячейке. Удачи!
С таблицей ничего такого сделать невозможно в принципе (по крайней мере в 2007-м точно). Интересно, а есть ли какая-то сист. переменная, которая отвечает за расстояние между строками текста именно в ячейке таблицы AutoCAD, а не просто мультитекста?
beholder вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 00:41
#48
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 455
<phrase 1=


Спасибо, kp+, уже сделал себе отдельные кнопочки для разного расстояния между строками текста, вот бы такое еще и в таблицах работало... Но это уже, наверное в 2010 акаде сделают )))

Последний раз редактировалось beholder, 23.12.2008 в 00:53.
beholder вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 11:12
#49
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,993


beholder, подпримитивами таблицы являются обычные Мтексты. Моя функция залазит в их свойства, не обращая внимния, что они входят в состав таблицы.
Поясняю, как с ней работать:
1) в редактирование текста таблицы заходить НЕ НУЖНО!
2) вызвать функцию
3) в ответ на "Select object" щелкнуть один раз по прямо нужному тексту (не по рамке таблицы! и не по пустому полю внутри нее!).
Не удивляйся, а сделай так как написано. Это LISP!
Удачи!
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 12:23
#50
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 455
<phrase 1=


Select object:
Выбираю то, что ты говоришь, результат:
error: bad argument type: lentityp nil

Я говорю именно о встроенной таблице в автокаде (не о таблице из линий и мтекстов, не о таблице Excel, вставленной как OLE-объект), именно о таблице как о примитиве, в которой можно считать, вставлять поля и блоки и т.д. Надеюсь, ты меня правильно понял??? В любом случае, функция для содержимого ячейки таблицы не работает
beholder вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 12:28
#51
Baldares


 
Регистрация: 17.10.2008
Саратов
Сообщений: 430


kp+, у меня тоже самое, что пишет beholder. Что-то nentsel не цепляет текст из таблицы. Или прицел сбит

Причина похоже в его шрифте. На моих таблицах работает.
Baldares вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 13:51
#52
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 455
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Baldares Посмотреть сообщение
kp+, у меня тоже самое, что пишет beholder. Что-то nentsel не цепляет текст из таблицы. Или прицел сбит

Причина похоже в его шрифте. На моих таблицах работает.
Я пробовал менять шрифт, вообще другую таблицу создал, ничего не изменяется, с текстом в ячейке не работает.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 23.12.2008 в 22:24.
beholder вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 14:13
#53
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,993


гм. получается, шрифт должен быть штриховой, не TrueType. Например, txt.shx. Можно временно установить для той ячейки шрифт txt.shx, провернуть изменение межстрочного интервала и вернуть на место любимый ISOCPEUR.ttf
Если это шаблон, то делать придется всего один раз
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 14:52
#54
Baldares


 
Регистрация: 17.10.2008
Саратов
Сообщений: 430


Хм, получается так )
Baldares вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2008, 12:53
#55
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,359
<phrase 1= Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


О шрифтах в таблице. Вставляю ДатаЛинком таблицу (автокад 2008), шрифт из экселя - ни к чорту! ТекстСтиль у таблицы правильный, но шрифт убивает просто (хуже, чем OLE распечатыватся). Можно разлочить все ячейки и поменять вручную шрифт, но, если таблица большая, то можно и устать! Нет ли у кого методы?
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2009, 20:09
#56
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 287


Если вдруг кому-то ещё надо (всё-таки 2009-й на дворе)... В таблицах AutoCAD 2006 легко можно назначить толщину горизонтальных линий (в т. ч. и самой нижней) меньше, чем вертикальных. Всё дело, оказывается, в последовательности действий. В редакторе стилей таблиц сначала выбираем вес потолще и щёлкаем кнопку "Все границы", потом здесь же выбираем вес потоньше и щёлкаем кнопку "Нижние границы". Если же об этом знают уже все, кроме меня , то звыняйте.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
TABLES.dwg (45.7 Кб, 5028 просмотров)
Archeo вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.01.2009, 05:11
#57
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,855


Посты ##4 и 5
Vova вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2009, 23:07
#58
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 287


Я вообще-то говорил про AutoCAD 2006, а не про 2008. Цитата из тебя:
Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Поскольку разделительные линии (более жирные, например) не предусмотрены...
Общий смысл таков: можно сделать таблицу в соответствии с требованиями ГОСТ стандартными средствами AutoCAD 2006 (а может, и 2005 тоже, не проверял).
Archeo вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2009, 15:26
#59
Александр К.

Инженер-программист
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 86


А вот такой еще вопрос: почему при простом перемещении таблицы или редактировании любой ячейки, "слетает" некоторое обрамление (см. tables.dwg)???
Сама таблица и стиль таблицы созданы в AutoCAD 2007.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
tables.dwg (125.6 Кб, 4939 просмотров)
Александр К. вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2009, 14:36
#60
vrtm

рисование
 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 225
<phrase 1=


Александр К.
имхо, наверное нужно самому шаблончик заново создать. Просто мистический файл.
Если же заново обрисовать границы ячеек не лень (тогда все ОК получается).

Вот возникли вопросы:
1)И можно ли в таблице суммировать значения из определенных МТекст'ов разбросанных по модели?
2)в модели имеется несколько таблиц. Необходимо в одной из них просуммировать определенные значения из остальных таблиц. Как это сделать?
3) Как строго задать высоту заголовков столбцов и высоту строк таблицы?

Последний раз редактировалось vrtm, 19.02.2009 в 14:59.
vrtm вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами

Tekla Structures. Видеокурс. ЖЕЛЕЗОБЕТОН
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск