Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как из 3-d модели сделать чертеж (вид сверху, слева, справ.)

Как из 3-d модели сделать чертеж (вид сверху, слева, справ.)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.05.2005, 19:13 #1
Как из 3-d модели сделать чертеж (вид сверху, слева, справ.)
СергейизКиева
 
строительство
 
Киев
Регистрация: 06.05.2005
Сообщений: 30

Как из 3-d модели сделать чертеж (вид сверху, слева, справ.)?
Я работаю В AutoCAD2004 и КОМПАС-е(в КОМПАС-е просто)
Может нужна другая весия, какая?
Я работал с AutoCAD 14,AutoCAD2000, знаком с и сболее старыми( В студ. времена). Привык "как к родному"

В конторе спрашивать некого! помогите!
Просмотров: 10190
 
Непрочитано 10.05.2005, 19:25
#2
svg


 
Регистрация: 15.01.2005
Сообщений: 330


Нужно создать соответствующие Layouts
svg вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2005, 20:15
#3
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 942
<phrase 1=


Переходишь в Layout.
Создаешь в левом верхнем углу вьпорт (команда -VPORTS).
Затем команда SOLVIEW с опцией ORTHO: создаешь ортогональные виды относительно уже созданного вьюпорта.
Torino вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2005, 20:25
#4
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,669
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Уважаемый СергейизКиева!
То, о чем Вы пишете является наиосновнейшим приёмом работы в ACADе. Всё зависит от уровня владения пространствами модели и листа. В учебниках описания несколько туманны, пишу, какие кнопки надо нажимать.
Создавши модель, переключитесь (кликните левой кнопкой) на надпись Layout 1 (или 2 - по желанию) и Вы попадаете в пространство листа. Теперь кликните на этом же Layout 1 правой кнопкой мыши и выбирайте Page Setap. В выпадающих окнах настройте принтер, размер страницы для печати и всё остальное. В получившейся странице (листе) Вам надо создать несколько "видовых экранов", правильнее viewport`ов, путем VIEW=>VIEWPORTS=> и в выпадающем окне выбирайте число этих экранов. В Вашем случае желательно 3 или 4. Обратите внимание, что границы видовых экранов создаются в текущем слое, и этот слой можно отключать.
Если Вы всё сделали правильно, то в каждом из окошек вы видите то, что у вас изображено на экране в пространстве модели. Кликнув двойным кликом левой кнопкой на любом viewporte, Вы как бы приоткрываете окно в пространство модели, а видовой экран выделяется толстой чертой. Можете совершенно свободно выбрать направление взгляда на модель в каждом из viewport`ов и в результате получить требуемый чертеж со всеми необходимыми видами.
Если объяснение было полезным, могу продолжить о способах образмеривания, отображения скрытых линий и прочих полезных и необходимых вещах в пространстве листа.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2005, 20:35
#5
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Вам нужны всего 2 комманды solview и soldraw. Они то всё и делают.
Perezz!! вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2005, 19:55
#6
vk

сисадмин
 
Регистрация: 26.08.2003
Самара
Сообщений: 1,022
<phrase 1=


....если конечно модель выполнена 3d solid'ами
vk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2005, 20:33 Как из 3-d модели сделать чертеж (вид сверху, слева, справ.)
#7
СергейизКиева

строительство
 
Регистрация: 06.05.2005
Киев
Сообщений: 30


Мне очень интересно отображение скрытых линий и нужно "плоское" изображение, а оно уменя объемное. А еще можно-ли скруглить "fillet"3d-полилинию. Вроде поручня на лестнице?
СергейизКиева вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2005, 14:44
#8
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,789


Цитата:
Сообщение от Огурец
могу продолжить о способах образмеривания
Ага, давай про размеры.

СергейизКиева
читай Perezz!!
Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Вам нужны всего 2 комманды solview и soldraw. Они то всё и делают.
Енти команды (в диалоге) и перегоняют в плоскость 3D-объекты и раскидывают на слои с видимыми и невидимыми линиями.

Цитата:
А еще можно-ли скруглить "fillet"3d-полилинию
Вроде бы нет.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2005, 21:42
#9
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,669
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Уважаемый СергейизКиева!
Мы с вами, оказавается, коллеги. Я также проектирую лестницы и балюстрады. Давайте для более понятных обьяснений, рассмотрим приёмы работы на конкретном примере. Я прикладываю свою небольшую лесенку, а вы приложите свою, ну а там и поделимся примерами работы. Это не окончательный проект, а только один из пяти вариантов, просто под рукой ничего другого не оказалось. Работа ведётся в ACAD 2004, хотя на днях перейду в 2006. Что касается размеров, то они все в лэйаутах. Я предпочитаю работать в А4, поэтому разные виды печатаю на разных листах. К сожалению, сейчас совсем не времени, на днях напишу намного подробнее. Тем про отображение скрытых линий суеты не терпит.
Коллеги! Не стесняйтесь задавать простые вопросы - помню как плохо было мне самому, когда некого было спросить про элементарные теперь вещи! Дед Огурец постарается ответить!
[ATTACH]1116092535.dwg[/ATTACH]
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2005, 11:04
#10
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,789


Огурец
Посмотрел чертеж... Ну? Где скрытые (невидимые) линии? Где проекции на плоскость?
Размеров ну очень немного, может так конечно в вашем варианте и проще (имею ввиду расстановку размеров в лэйаутах), но тут как мне кажется есть один минус: после расстановки размеров уже нельзя будет войти в модель через вьюпорт, так как все привязки их (размеров) сбиваются. Вот, приведу свой пример (прикрепленный чертеж) размеры в пространстве модели, все виды спроецированы с объемной детали на плоскости, к сожалению из-за специфики чертежа нет невидимых линий, но они були нужны, что-бы их удалить.
Какие преимущества такого подхода: редактирорвание из лайота, перенос проекции (вида, сечения) в другой файл вместе со всеми размерами, редактирование проекции (к примеру в сечениях не штрихуются ребра жесткости). А как бы вы оформили подобную деталь?
[ATTACH]1116313484.dwg[/ATTACH]
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2005, 21:41
#11
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,669
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Уважаемый Krieger!
Да я собирался о лестницах разговор начать, они мне ближе. Чертёж мне Ваш понравился, хотя я и не люблю большие форматы. О скрытых линиях напишу позднее, поэтому специально подготовлюсь с должными иллюстрациями. У меня в лэйаутах при внимательной работе размеры при переходе лист-модель-лист снова становятся на место, кроме тех, что указывали на удалённую часть. А что, разве не у всех так?
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2005, 11:52
#12
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,789


Уважаемый Огурец!
Цитата:
У меня в лэйаутах при внимательной работе размеры при переходе лист-модель-лист снова становятся на место, кроме тех, что указывали на удалённую часть. А что, разве не у всех так?
Вроде бы размеры привязываются к примитивам к которым проставлены (везде и в модели и лайоте) - это имеете ввиду? По-моему работает эта штука ну очень криво, даже мешает. В вашем чертеже просто сдвинув вид через лайот я так и не сумел (автоматом) поставить все как было (отмену не имеею ввиду). Может я че-то не знаю (скорее всего), поэтому тут тоже поподробнее, может галочку где поставить надо?
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2005, 23:33
#13
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,669
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Уважаемый Krieger!
Есть галочка в Options=>User preferences=>Associative dimensioning.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2005, 00:10
#14
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,669
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Кроме того, ассоциативные размеры почему-то не работают при тонировании, даже на скрытых линиях. В 2d-wireframe проверял это свойство на Вашей модели, всё работает.
То есть: я проставляю размеры в листе; перехожу в модель; в пространстве модели делаю ZOOM; при выходе из зума через EXIT на правой кнопке размеры прыгают на место.
[ATTACH]1116706407.dwg[/ATTACH]
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2005, 08:06
#15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,808


Такое ощущение, что дело в dimassoc.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2005, 12:16
#16
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,789


Кажись начинаю врубаться.
Цитата:
Есть галочка в Options=>User preferences=>Associative dimensioning.
Галка стоит.
Цитата:
То есть: я проставляю размеры в листе; перехожу в модель; в пространстве модели делаю ZOOM; при выходе из зума через EXIT на правой кнопке размеры прыгают на место.
Да. У меня так тоже на место прыгнули, но для этого надо пользавать команды (кнопки), а при панораме и зуме колесиком мышки, это не работает
Работу в 3D без колесика не представляю...
Цитата:
Такое ощущение, что дело в dimassoc.
По умолчанию стоит 2. Я ничего не менял.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2005, 10:41
#17
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,789


Цитата:
Сообщение от Огурец
О скрытых линиях напишу позднее, поэтому специально подготовлюсь с должными иллюстрациями.
Сколько ждать-то можно? Или я что-то пропустил?
Krieger вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как из 3-d модели сделать чертеж (вид сверху, слева, справ.)

Tekla Structures. Видеокурс. ЖЕЛЕЗОБЕТОН
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск