URSA
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Возможно ли использовать мостовой кран без ферм?

Возможно ли использовать мостовой кран без ферм?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2021, 17:12 #1
Возможно ли использовать мостовой кран без ферм?
Sphinx
 
Регистрация: 28.10.2021
Сообщений: 4

Доброго времени суток, возник вопрос, может ли мостовой кран осуществлять грузоподъемные операции до окончания монтажа каркаса пром. здания (чем это обосновывается, если возможно), смонтированы все колонны и подкрановые балки, но лишь половина ферм.
Необходимо обеспечить совместную работу мостовика и башенного крана, поэтому фермы смонтированы не до конца. Заранее спасибо за ответ
Просмотров: 2124
 
Непрочитано 28.10.2021, 17:32
#2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,677


В зависимости от жадности заказчика и решений конструктора в комплектах КМ и КМД фермы могут обеспечивать устойчивость колонн.
Теоретически в ПД тогда их обязаны описывать перечнем или в пожарном разделе или в конструкторском, но никто этого не делает.
Кроме того само понятие (метод расчёта) устойчивости колонн весьма спорное. Устойчивость колонн определить иногда просто, иногда невозможно. Сюда же кслаиваются личные мнения всех многочисленных участников процесса проектирования (заказчика, проектировщик, эксперт, ещё кто до 10 человек).
В общем, если нет образования и опыта, то сюда лучше не лезть.
Если лезть очень надо, то тогда ПОС должен выдать в КМ задание на расчёт на период монтажа. Это значит изменение ПД.
Ну или неофициально прикинуть, что можно. Но тогда никакой ответственности никто не несет. И смысла в этом нет.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 28.10.2021, 18:53
1 | #3
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 2,065


Половина ферм глупость, если не обеспечивается их устойчивость.
Фундаменты, колонны и подкрановые балки проектируйте как открытую крановую эстакаду на период монтажа. С последующим переводом (достройкой) этого хозяйства до нормального промздания. Мостовой кран принять в защищенном от погодых условий исполнении.
olf_ вне форума  
 
Непрочитано 28.10.2021, 19:03
#4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,677


К сожалению далеко не все негодяи со стажем.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 28.10.2021, 20:08
1 | #5
Старый Дилетант

Дилетант
 
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 2,360


Пересчитать колонны с учетом крановой нагрузки как консольные стойки.
Покрытия со снегом нет, стен нет, ветра из-за отсутствия парусности почти нет. Вполне возможно, что пройдет.
Считать должен разработчик ППР или проектировщик (но за отдельную плату)
Еще такой вариант. Оставить без крыши один-два шага и в них , при необходимости подкрепить конструкции (например подвести временные стойки под консоли или подкр. балки).
ТС советую дать больше конкретики - может получите более дельные и конкретные советы..

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 28.10.2021 в 20:18.
Старый Дилетант вне форума  
 
Непрочитано 28.10.2021, 20:21
#6
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,677


Цитата:
Сообщение от Sphinx Посмотреть сообщение
Необходимо обеспечить совместную работу мостовика и башенного крана
Кстати, как именно это будет обеспечиваться в отсутствии норм ?
Да ещё и с учётом неравномерной жесткости самих кранов ?
Кто конкретно напишет на это ППР ? Я не знаю людей, которые могут посчитать краны на эту нагрузку и одновременно согласятся вам сделать этот ППР. С годами дурь потихоньку замещается опытом...
Не скажу, что это невозможно. Просто вряд ли найдутся специалисты ППР-щики, готовые взять на себя ответственность.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 28.10.2021, 20:59
#7
Старый Дилетант

Дилетант
 
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 2,360


Цитата:
Сообщение от Sphinx Посмотреть сообщение
Необходимо обеспечить совместную работу мостовика и башенного крана,
Чтобы они вместе перемещали один груз?
Старый Дилетант вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.10.2021, 21:37
#8
Sphinx


 
Регистрация: 28.10.2021
Сообщений: 4


[quote=Старый Дилетант;1965585]Чтобы они вместе перемещали один груз?[/QUOT

Да, т.к. просто грузоподъемности мостового крана не хватит, а после завершения каркаса пром. здания не будет возможности использование других ПС ввиду отсутствия места для их расположения
Sphinx вне форума  
 
Непрочитано 28.10.2021, 21:38
#9
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 2,065


В два крюка?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Тогда только крановую эстакада
Offtop: Или бастинада..
__________________
ИВС 1924-1953, ВВП 2000-2029..
olf_ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.10.2021, 21:42
#10
Sphinx


 
Регистрация: 28.10.2021
Сообщений: 4


Да, в два
Спасибо большое всём за ответы
Sphinx вне форума  
 
Непрочитано 28.10.2021, 21:48
#11
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,677


Цитата:
Сообщение от Sphinx Посмотреть сообщение
Да, в два
По каким нормам вы планируете перемещение груза ?

Хитро написали нормы (Методические указания по составлению проектов производства сложных строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ кранами). Думал там только стреловые и башенные краны.
Извините.

Краны будут иметь разную жёсткость. Необходим балансир.
Стрела и башня башенного крана колеблясь под нагрузкой будет давать коэффициент неравномерности, которого нет в нормах.
Мостовой кран необходимо сдать для эксплуатации в РТН. Я не думаю, что они будут крайне рады этому обстоятельству. Кран - оборудование здания. Стройте здание и примем кран.
Башенный кран на вылете несёт копейки. Мостовой кран у вас скорее всего от 10 т. Просто по грузовысотным характеристикам нет смысла использовать их вместе.
Куда дешевле и проще арендовать стреловой кран на сутки.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 28.10.2021 в 22:00.
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2021, 05:08
#12
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,772


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
[s]Мостовой кран у вас скорее всего от 10 т.
А что до 10т это уже не мостовой кран.
А скорее всего это так и есть, кран именно до 10т, волшебное слово, "ему не хватило грузоподъёмности"
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2021, 06:45
#13
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,248


ИМХО на этой стадии всегда решается вопрос с использованием другого волшебства: "монтажные лебёдки" на которые можно накидать блоков столько, что и здание уволокут. Сам оборудование "с двух крюков" заводил и без всякого балансира - нечто типа длиного химреактора было - подали сквозь проём в крыше вертикально, а потом уже внутри начали в горизонт переводить перехватив вторым крюком. Но работало два стреловых - один снаружи, другой изнутри.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2021, 07:10
#14
csp


 
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 1,150


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Сам оборудование "с двух крюков" заводил и без всякого балансира - нечто типа длиного химреактора было
Наверное на форуме всем мозг вынесли?
csp вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2021, 07:33
#15
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,248


Нет, это подрядчик мне все мозги вынес. Я ему таблицу сделал где для высот крюка первого крана прописал высоты второго, дабы эта фиговина правильно опрокинулась - там ещё и меж колон её потом надо было задвинуть.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2021, 08:35
#16
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,772


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
ИМХО на этой стадии всегда решается вопрос с использованием другого волшебства: "монтажные лебёдки" на которые можно накидать блоков столько, что и здание уволокут. Сам оборудование "с двух крюков" заводил и без всякого балансира - нечто типа длиного химреактора было - подали сквозь проём в крыше вертикально, а потом уже внутри начали в горизонт переводить перехватив вторым крюком. Но работало два стреловых - один снаружи, другой изнутри.
Дело в общем то не в этом. Там не с одного крюка на другой перебрасывают, а хотят перемещать груз двумя кранами, с двумя мостовыми кранами такая схема работает на ура, делается траверса на два крана и вуаля... А вот мостовой кран синхронизировать с башенным, у меня вызывает сомнение, хотя мого быть, самому любопытно что из этого получится, если грамотно подходить можно реализовать самые дикие варианты, у нас например кое что получалось, которое на первый взгляд было весьма диким.
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2021, 13:56
#17
csp


 
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 1,150


Мда-а-а , строители совсем сдулись...
csp вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Возможно ли использовать мостовой кран без ферм?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 705 17.03.2021 14:19
Возможно ли использовать сетку сварную в буронабивной сваи nastasia Основания и фундаменты 2 31.10.2014 12:02
Крановое здание с покрытием из ферм ЛСТК. Возможно? Фома Фомич Металлические конструкции 70 04.07.2014 22:15
Возможно ли в чистых помещениях использовать в качестве материала для потолков гипрок? saulrieta Технология и организация строительства 2 28.05.2011 15:21
Возможно ли использовать болт с резьбой по всей длине? VNKTOP Конструкции зданий и сооружений 5 20.12.2010 21:36