| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создать в одном dwg определения множества блоков из множества отдельных файлов

Создать в одном dwg определения множества блоков из множества отдельных файлов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.10.2015, 19:12
Создать в одном dwg определения множества блоков из множества отдельных файлов
АлексЮстасу
 
топограф, технолог
 
Москва
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 2,978

Есть несколько папок, в каждой множество dwg, в каждом из которых содержатся примитивы, составляющие один блок.
Т.е. эти dwg не содержат определения этих блоков, а сами как бы есть описание блоков: название блока - название dwg, содержание - набор примитивов dwg.

Как бы разом создать в одном dwg описания всех этих "блоков"? Или всех "блоков" из указанной папки?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
Просмотров: 8061
 
Непрочитано 30.10.2015, 21:34
#21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,903


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
при разработке выдирания из этого файла нужной информации.
Для начала - DesignCenter, ToolPalettes (я уже не говорю про программирование )

----- добавлено через 51 сек. -----
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
А это уже неудобство использования, слишком много телодвижений.
Не понял, переведи.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2015, 21:44
#22
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,480
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Не понял, переведи.
Вопрос был:
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
2. Почему бы не хранить в одном dwg сразу все тематически связанные блоки? Или сразу всю библиотеку блоков? Допустим, почему не сделать один файл РИП_общего_применения.dwg (не имею понятия что это ), и не хранить в нем все разновидности блоков этих "РИП", а заодно и их вхождения?
Вхождения - чтобы сразу глазами можно было все увидеть, выбрать, сразу в редактор блоков зайти если нужно.
В данном случае мы видим один файл в котором куча различной информации, допустим из этой инфы нам нужен только один блок. Чтобы при работе в Каде вставить в свой файл нужный блок сделать нужно следущее:
1. Вспомнить где именно находится этот блок (в каком из файлов) Это самая проблемная часть.
2. Найти его на компе или выбрать ToolPalettes.
3. Открыть данный файл и найти внутри него искомый блок. Можно и через DesignCenter но тоже телодвижений много.
4. Скопировать блок и вставить его в свой фай. Сколько раз кликать надо ?
5. Закрыть открытый файл.

Вот и получается что хранить много в одном файле неудобно из-за того что долго вытащить что надо.

А в МультиЭлемент всё по простому - один файл с нужной инфой, всегда под глазами и вставляется автоматом по 1 клику (без открытия чего либо).
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.10.2015, 21:49
#23
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,978


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
выдирания из этого файла нужной информации
"Выдирать" нужную информацию нужно в любом случае. Взять уже готовые определения - что проще?
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
А это уже неудобство использования, слишком много телодвижений.
Как это много телодвижений? Наоборот - меньше. Ведь нужные блоки уже в определениях, во вхождениях, все в одном месте - хочешь, копируй в другой файл, хочешь - редактируй определение. И т.п.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
В данном случае мы видим один файл в котором куча различной информации, допустим из этой инфы нам нужен только один блок. Чтобы при работе в Каде вставить в свой файл нужный блок сделать нужно следущее:
1. Вспомнить где именно находится этот блок (в каком из файлов) Это самая проблемная часть.
2. Найти его на компе или выбрать ToolPalettes.
3. Открыть данный файл и найти внутри него искомый блок. Можно и через DesignCenter но тоже телодвижений много.
4. Скопировать блок и вставить его в свой фай. Сколько раз кликать надо ?
5. Закрыть открытый файл.

Вот и получается что хранить много в одном файле неудобно из-за того что долго вытащить что надо.

А в МультиЭлемент всё по простому - один файл с нужной инфой, всегда под глазами и вставляется автоматом по 1 клику (без открытия чего либо).
Про МЭ я ничего плохого не говорил, как и про другие программы, делающие вставки блоков. Это отдельная тема/-мы.

1-5 нужно делать в любом случае.
Т.к. блоки обычно нужны разные, то открыть один файл, и иметь возможность вставить из него сразу все нужные определения на число блоков быстрее, чем делать 1-5 для каждого блока.
А возможность их сразу все просмотреть в одном файле, сразу редактировать нужный блок, а потом сразу другой и т.п. - разве не проще, не нагляднее, не быстрее?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2015, 22:02
#24
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,480
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
"Выдирать" нужную информацию нужно в любом случае. Взять уже готовые определения - что проще?
Это уже к искусству программирования - всё это нужно делать без открытия и незаметно пользователю.
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Как это много телодвижений? Наоборот - меньше. Ведь нужные блоки уже в определениях, во вхождениях, все в одном месте - хочешь, копируй в другой файл, хочешь - редактируй определение. И т.п.
Так основной вопрос в количестве кликов и времени на данное действие. Особенно - найти нужный файл и нужное в этом файле, если учитывать что информации достаточно много (блоки, куски чертежа, примитивы и т.д.) то файлов тоже много и в файле нужно найти что надо. Попробуйте открыть свой файл насыщенный примитивами и среди этого найти что то отдельное.
А если делать файлы внутри которых немного блоков, то таких файлов наплодится куча и тогда вернёмся к вопросу - а в каком именно файле нужная инфа.
Временно забудем МЭ.
Конечно наглядно видеть в одном файле всё что надо, но обычно мы уже знаем что нам надо и как оно выглядит, а практически всегда висит вопрос - быстрее сделать и он губит все идеи о наглядности и "красявости"

----- добавлено через ~6 мин. -----
Вот смотрите варианты:
1. Открываем папку, открываем файл, выбираем нужную инфу, копируем в свой файл, закрываем файл.
2. Открываем папку, перетаскиваем файл в свой открытый чертеж (он вставился). Всё.
Где быстрее ?
В первом мы не знаем что и где нужное.
Во втором - точно знаем что - в этом файле нужное, и оно там одно без "мусора".
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2015, 05:07
#25
Gmk17

САПРовод
 
Регистрация: 22.01.2013
Красноярск
Сообщений: 290


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
А возможность их сразу все просмотреть в одном файле, сразу редактировать нужный блок, а потом сразу другой и т.п. - разве не проще, не нагляднее, не быстрее?
А вы первое, второе и компот тоже готовите и едите из одной кастрюли? И так изо дня в день?

Очевидно, когда у вас блоков пара десятков, то такой подход еще "прокатывает". А вот когда их уже несколько сотен, к тому же они разной тематики, то их необходимо сортировать. А это невозможно, если все блоки хранятся в одном DWG-файле.
Опять же, надо разделять процесс создания блока и его ежедневное использование (чаще всего несколькими людьми). Иначе, как говорится - "одно неловкое движение"... и можно закосячить блок, а то и весь свой мега-файл с "базой" блоков. И заметить это сильно не сразу.

Не понимаю, чем вас не устраивает использование Палитр (ToolPalettes). Вставка блока по одному клику - что может быть проще? И программировать ничего не нужно.
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
А в МультиЭлемент всё по простому - один файл с нужной инфой, всегда под глазами и вставляется автоматом по 1 клику (без открытия чего либо).
Штука отличная, но платная. Для индивидуального использования подойдет, а для проектной конторы over50 чел - спорно...

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Только это оч. странный файл. Динамический блок в нем вроде как есть - в режиме редактора блока, а определения этого блока dwg нет.
Не отображены все видимости этого дин. блока.
Что же в нем странного? Этот файл и есть определение динамического блока. Ничего лишнего ("левых" слоев, линий и прочего возможного мусора) в нем нет. Открывать и править его нужно только в режиме редактора блоков. Там и отображаются все видимости этого дин. блока.
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Ну, вот зачем огород городить, новые сущности изобретать в виде специфических dwg, которые еще как-то аукнуться ведь могут непредсказуемо?
Никто ничего не изобретает. Это штатные средства AutoCAD'а. Значит и аукнуться они ничем не могут, если использовать их по рямому назначению.

Последний раз редактировалось Gmk17, 02.11.2015 в 05:21.
Gmk17 вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2015, 06:02
#26
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,101


Почему-то когда человек начинает что-то делать для улучшения жизни (например изобретать колесо), всегда набегают старые шаманы, которые начинают объяснять, что не надо никакого "колеса", потому что удобнее на спине таскать.

"Блоки в одном файле" - библиотека блоков очень удобная вещь, если её применять с умом. Вот у меня в ruCAD имеется 92 библиотеки блоков разного назначения. В одном файле библиотеки есть от десятка до пары сотен "блочишек". Например все точечные топографические условные знаки в одной библиотеке, а знаки дорожного движения в другой. Несколько сотен "электрических" в одной, а "строительные" - в другой.

В библиотеку надо собирать небольшие "блочки", по одной теме. Там их очень удобно редактировать и использовать. Разумеется, это не исключает и отдельных файлов-блоков. У меня, например, их 4116 шт. Обычно это объемные изображения, которые нерационально объединять в одну кучу.

Здесь без программирования не обойтись, хотя всё можно и вручную. Основные функции которые надо сделать:

1. Сборка блоков из отдельных файлов в одну библиотеку.
2. Расстановка блоков в библиотеке "рядами и колоннами" для удобства работы с самой библиотекой.
3. "Нормализация" блоков внутри библиотеки.
4. Внедрение библиотеки блоков в текущий чертеж.
5. Вставка различными способами.

Об использовании тоже надо думать. Конечно, Палитра - "что может быть проще". Взвалил убитого оленя "одним кликом" на плечо и прешь. А вот мамонта уже не получится. Когда человек приходит к мысли о библиотеке, это значит, что уже накопился большой объем изображений, с которыми надо разбираться. Причем это могут быть и не только элементарные блоки - еще и программы. На них ни пунктов меню, ни кнопок, ни палитр не напасешься. Только для топографии набирается около 500 таких "пунктов".

Здесь возможны разные варианты, один из них я неоднократно показывал - иллюстрированное меню. Покажу еще раз. Для него нужна одна кнопка. А внутри - что угодно и чего угодно. Причем каждый пункт с иллюстрацией (создаваемой "на лету"), названием и дополнительным пояснением.

А как это сделать - описано в книге "САПР на базе AutoCAD - как это делается". Со всеми исходными текстами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: lib_01.jpg
Просмотров: 39
Размер:	70.2 Кб
ID:	159592  Нажмите на изображение для увеличения
Название: lib_02.jpg
Просмотров: 38
Размер:	65.4 Кб
ID:	159593  Нажмите на изображение для увеличения
Название: xml_relief.png
Просмотров: 42
Размер:	9.9 Кб
ID:	159594  
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2015, 07:03
#27
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 978


Цитата:
Сообщение от Gmk17 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
А в МультиЭлемент всё по простому - один файл с нужной инфой, всегда под глазами и вставляется автоматом по 1 клику (без открытия чего либо).
Штука отличная, но платная. Для индивидуального использования подойдет, а для проектной конторы over50 чел - спорно...
Используем в конторе, полёт нормальный, в основном для 3Д, сейчас пытаемся перенести создание пневмо-гидросхемы на неё, а для конторы ваще копейки.
baksconstructor вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2015, 12:05
#28
pan

добрый человек
 
Регистрация: 23.02.2004
Глушь
Сообщений: 971


Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
напоролся на МультиЭлемент
Гуглил - не нашел, дайте ссылку, плиз.
__________________
Правильно сформулированный вопрос содержит 90% ответа.
pan вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2015, 13:02
1 | #29
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,890


pan, выше давал уже - http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1465827&postcount=15
Nike вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.11.2015, 21:43
#30
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,978


В целом вопрос о способе хранении блоков делится на два:
1. хранить в dwg готовые определения блоков или хранить в отдельных dwg наборы элементов, составляющие блоки;
2. составлять библиотеки блоков из принципа один блок - один dwg или библиотеки в виде dwg со множествами описаний блоков.

Кстати, вот из F1:
Цитата:
Библиотека блоков может представлять собой файл чертежа, в котором хранятся соответствующие определения блоков, или папку, содержащую соответствующие файлы чертежа, каждый из которых может быть вставлен как блок.
Т.е. в самом Автокаде вполне штатны и оба способа описания блоков, и оба способа их хранения в библиотеках.
Тем не менее.
1.
Проблему, во-первых, вижу в том, что при разных штатных способах описания одного и того же (блоков) действия для работы с блоками требуются разные. Т.е. программа, настроенная на загрузку определений блоков, вставку блоков не будет работать с блоками, описанными наборами элементов. И наоборот. Т.е. нужно писать две программы или одну универсальную, или отдельно переделывать описания блоков в нужный программе вид. (С чего и началась, собстно, данная тема).
Offtop: К слову: если такой замечательной программе МультиЭлемент подсунуть библиотеку блоков, описанную наборами элементов в отдельных dwg? Что она скажет?
Во-вторых, о том, описан ли в dwg блок, мы (программа!) можем знать только в одном случае - если он в нем буквально описан, т.е. в dwg есть определение блока. Во всех остальных случаях это только произвол и объективно никак не подтверждаемые предположения.
В-третьих, у блоков как примитивов есть собственные особые свойства. Например, аннотативность, расчленяемость, одинаковость масштабов, единицы, описания. Задать эти свойства можно только при создании определений блоков или редактируя эти определения.
В-четвертых, блоки могут включать в себя определения других блоков. Т.е. в общем случае не получится хранить в dwg только наборы составных элементов блоков.
В-пятых, описание блоков с атрибутами и динамических блоков в виде наборов элементов в своих dwg к сожалению возможно. Бритвы Оккама здесь явно не хватает (т.е. я.. отрывать тем, кто такое придумывает и реализует). Атрибут - всегда атрибут чего-то, надпись при чем-то. Атрибут, описанный отдельно - нонсенс. А спец-dwg файл, хранящий описание динамического блока - совсем несуразная сущность. В нем ни всех элементов разных видимостей не отображается, ни действий. (Если хотите получить такой аварийный файл, то закройте Автокад в режиме редактора блоков. Ноу-хау Автокада года с 2010-го примерно. На форуме в паре тем это безнадежно обсуждалось).
В-шестых, описание блоков их определениями мощнее, универсальнее, т.к. описания блоков при этом можно хранить и несколько в одном dwg, и по одному на dwg.
...даааа, похоже, мы все и в этом вопросе оказались жертвами Автокада-коллекционера, собирающего разные способы описания и манипулирования одним и тем же (здесь - блоками)...
2.
Во-первых, блоки, связанные по какому-то признаку, какой-то темой черчения, т.е. библиотеки, хорошо бы иметь возможность увидеть все сразу. Чтобы понять, сколько, какие, чем друг от друга отличаются. На превью файлов (если блок описан набором элементов dwg) мы видим не всё или вообще не то. В том числе, в общем файле мы увидим и оценим размеры блоков друг относительно друга, можем найти ошибки их создания.
Во-вторых, из одного файла удобнее скопировать в рабочий файл сразу все нужные блоки.
В-третьих, в одном файле удобнее просматривать специфические свойства блоков библиотеки - их единицы, определения и пр. Выделив блок, увидим в окне Свойства. Или сразу многих блоков - если свойства различны, то можно это сразу увидеть, т.к. будет *РАЗЛИЧНЫЕ*.
В-четвертых, один файл или малое число файлов всегда проще передавать, чем множество. Аналогично - удобнее, быстрее программно обрабатывать.
И т.д. и т.п.
(Вообще-то чем-то похоже на дискуссию, почему отрезками чертить лучше, чем полилиниями. 90% ведь не могут ошибаться?..)
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2015, 22:05
#31
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,480
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Offtop: К слову: если такой замечательной программе МультиЭлемент подсунуть библиотеку блоков, описанную наборами элементов в отдельных dwg? Что она скажет?
Не совсем понял, но если в файлах вместо блоков будут отдельные примитивы (например линии) то МЭ скажет "ням-ням, вкуснятина" и вставит эти примитивы, собственно как и требовалось. (МЭ вставляет файл т.е. все что есть в файле исходнике).
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
В-четвертых, блоки могут включать в себя определения других блоков. Т.е. в общем случае не получится хранить в dwg только наборы составных элементов блоков.
Не совсем понятно... Это вопрос или ... Ну да, блок в блоке никто не запрещал...

Собственно блоки - это та ещё гадость, вот я никак не могу задать параметр перемещения для атрибута, а хочется... Но без блоков было бы намного труднее, взять к примеру Компас, там есть макроэлементы (блоки) но с ними ничего нельзя сделать кроме как собрать примитивы в один макроэлемент с возможностью разрушения, и усё больше ничего.
Как и все ранее говорившие - всё познается в сравнении, когда реально наберется много блоков, вот тогда и приходит озарение как их лучше использовать. У меня в постоянной базе 1700 шт.
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2015, 00:00
#32
ProPeller

Пастух
 
Регистрация: 16.07.2012
Питер
Сообщений: 318


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
вот я никак не могу задать параметр перемещения для атрибута, а хочется...
Offtop: А что у вас не получается-то?
__________________
Автоматизация должна быть автоматической.
ProPeller вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.11.2015, 02:59
#33
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,978


Об МЭ я могу судить только по вашим сообщениям.
В #18 Nike пишет, что "Только в файлах не примитивы, а блоки." - т.е. определения и (или нет) вхождения блоков.
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
МЭ вставляет файл т.е. все что есть в файле исходнике
Т.е. сейчас два варианта: либо МЭ не хранит в dwg определения/вхождения блоков, т.е. тогда Автокад блок не вставит:
Цитата:
Команда: _insert
Блок g5_012 ссылается сам на себя
*Неверно*
Либо МЭ может быть снабжен костылями для обходных маневров.
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
никак не могу задать параметр перемещения для атрибута
В свойствах атрибута в разделе Разное в нижнем свойстве Фиксированное положение выбрать "нет".
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
когда реально наберется много блоков, вот тогда и приходит озарение как их лучше использовать. У меня в постоянной базе 1700 шт.
Да, много. У нас в основной базе не меньше. В том числе множество динамических. И, представьте, как-то обходимся в основной базе всего пятью dwg для обычных и тоже пятью dwg для динамических блоков. В принципе, могли бы давно слить обычные и динамические блоки в общие библиотеки, т.е. всего в пять dwg.
Не основные базы - аналогичные, просто под них мало заказов бывает. В сумме примерно 3500-4000 блоков.
Если бывают проекты со своими обозначениями, а они регулярно случаются, то создаем под проект свой один dwg с их библиотекой блоков. Или берем готовые от заказчиков, и создаем общий dwg их блоков.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2015, 07:14
#34
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 978


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
В #18 Nike пишет, что "Только в файлах не примитивы, а блоки." - т.е. определения и (или нет) вхождения блоков.
Не, и примитивы, у меня щас целые куски схем в отдельных файлах, в зависимости какая обвязка нужна - вставляю кусок и допиливаю под свои нужды. Нет определённой зависимости того чего в файле - что угодно.
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Т.е. сейчас два варианта: либо МЭ не хранит в dwg определения/вхождения блоков, т.е. тогда Автокад блок не вставит:
МЭ ваще не хранит dwg, ничего с ним не делает, это тупо обработчик базы с наворотами для удобства.
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Команда: _insert
Блок g5_012 ссылается сам на себя
*Неверно*
Это надо смотреть пример. Распишите подробнее.
Попробуйте установить МЭ, чего гадать то, пробное время - 7 дней.
baksconstructor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создать в одном dwg определения множества блоков из множества отдельных файлов

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разработка ПОС, искусство проектирования Tyhig Технология и организация строительства 117 25.11.2021 17:38
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 705 17.03.2021 14:19
ГОСТ Р 53231-2008 UnyqUm Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 5 15.09.2009 14:41