| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как примененить локальный масштаб на чертежах в Автокад 2016 и существует ли он?

Как примененить локальный масштаб на чертежах в Автокад 2016 и существует ли он?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2015, 10:19 #1
Как примененить локальный масштаб на чертежах в Автокад 2016 и существует ли он?
Goodwin905
 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10

Здравствуйте.

Наша организация вынужденно переходит с Автокад LT 2002 на другую программу. Пока потенциальный претендент Автокад LT 2016. Мне, как инженеру-конструктору дали неделю времени на принятие решения: покупаем ли мы Автокад или ищем что то другое. Автокад 2016 запущен, не привычно конечно, но привыкну.

Возник один глобальный вопрос.

Все наши изделия мой предшественник хранил вот в таком виде:

(картинка)



Т.е. на 1 листе находятся все чертежи на конкретное изделие. Это удобно, т.к. я всегда могу корректировать несколько деталей не запуская поочередно разные файлы-чертежи.

Естесственно, на каждый чертеж имеется свой локальный масштаб. Какие то детали начерчены в масштабе 1:1, другие 2:1, 4:1, 1:2 и т.д. Изменение локального масштаба одного чертежа не приводит к автоматическому изменению размеров на остальных чертежах.

А в Автокад 2016 приводит. Т.е. изменяя мастаб размера, программа автоматически меняет масштаб размеров на всех чертежах, не зависимо от того масштаба в каком они начерчены. Если такой чертежик пропустить в работу, на выходе можно получить не только (к примеру) очень маленький прибор но и большой геморрой.

Вот и сам вопрос.

Как в Автокад ЛТ 2016 назначать локальный масштаб на конкретный чертеж, при размещении нескольких чертежей на 1 листе. Возможно ли это? Спасибо заранее за ответы.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.JPG
Просмотров: 181
Размер:	262.9 Кб
ID:	153223  


Последний раз редактировалось Goodwin905, 14.07.2015 в 07:46.
Просмотров: 6975
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2015, 10:25
#2
Goodwin905


 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10
<phrase 1=


http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1436772294
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.JPG
Просмотров: 119
Размер:	262.9 Кб
ID:	153218  
Goodwin905 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2015, 10:44
#3
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 420


Если я правильно понял суть вопроса, то разные размерные стили для разных масштабов решат вопрос без проблем.
RNB вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2015, 11:02
#4
Goodwin905


 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
Если я правильно понял суть вопроса, то разные размерные стили для разных масштабов решат вопрос без проблем.
Да. Я нашел этот вариант в пятницу. Создал стили "1к1", "2к1" и т.д. Но нет ли в автокаде какой то иной возможности, по типу как в автокад 2002?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 222.JPG
Просмотров: 91
Размер:	67.1 Кб
ID:	153226  
Goodwin905 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2015, 11:07
#5
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 420


Цитата:
Сообщение от Goodwin905 Посмотреть сообщение
Да. Я нашел этот вариант в пятницу. Создал стили "1к1", "2к1" и т.д. Но нет ли в автокаде какой то иной возможности, по типу как в автокад 2002?
Такого нет, если я не ошибаюсь. Есть аннотативные масштабы, но они подразумевают работу с листами, а не только в модели.
RNB вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2015, 11:14
#6
Goodwin905


 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10
<phrase 1=


Вот про аннотативные масштабы я не понял в принципе. Где на русскоязычном сайте почитать можно? Желательно пособие для чайника.
Goodwin905 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2015, 11:36
#7
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 420


Цитата:
Сообщение от Goodwin905 Посмотреть сообщение
Вот про аннотативные масштабы я не понял в принципе. Где на русскоязычном сайте почитать можно? Желательно пособие для чайника.
отправил в личку ссылку на видео
RNB вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2015, 11:39
#8
Goodwin905


 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10
<phrase 1=


Спасибо.
Goodwin905 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2015, 12:51
#9
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,082


Я совсем не понял. Что такое было в AutoCAD 2002, чего нет в AutoCAD 2016.
Судя по прилагаемому скрину, речь вообще идет не о "чистом" AutoCAD'е, а о приложении Cadmech для AutoCAD.
AlexCondor вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2015, 13:08
#10
Goodwin905


 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10
<phrase 1=


Действительно, автокад 2002 используется с кадмехом. Не имею возможности определить какие функции относятся к кадмеху, а какие к автокаду. Ищу "локальные масштабы" для размеров в автокад ЛТ 2016.

Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
Я совсем не понял. Что такое было в AutoCAD 2002, чего нет в AutoCAD 2016
Сложно объяснить, но попытаюсь еще раз.

Сейчас у меня есть несколько чертежей на одном поле (листе?). Я могу поменять локальный мастаб на любом чертеже так, чтобы все соответствовало. Но эти изменения никак не коснуться других чертежей на этом поле.

Когда же я пытаюсь сделать тоже самое на автокад 2016, т.е. меняю масштаб размера (не шрифта а именно самого размера), то у меня меняются размеры по всем чертежам на поле (листе?)
Goodwin905 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2015, 13:29
#11
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,082


Цитата:
Сообщение от Goodwin905 Посмотреть сообщение
Сейчас у меня есть несколько чертежей на одном поле (листе?).
Опять таки, на прилагаемом скрине все чертежи расположены в пространстве модели. О каком поле идет речь.
Есть масштаб черчения DIMLFAC, есть коэффициент масштабирования DIMSCALE, его можно задать глобально для стиля, или для конкретного размера.
О каком масштабе идет речь?
AlexCondor вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2015, 13:34
#12
Goodwin905


 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
на прилагаемом скрине все чертежи расположены в пространстве модели. О каком поле идет речь.
о пространстве модели

Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
его можно задать глобально для стиля, или для конкретного размера
как задать для конкретного размера. (а в идеале и для всех последующих вводимых размеров, до тех пор пока я снова не сменю коэффициент). Чтобы это не отображалось на остальные чертежи.
Goodwin905 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2015, 13:40
#13
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,082


Цитата:
Сообщение от Goodwin905 Посмотреть сообщение
а в идеале и для всех последующих вводимых размеров, до тех пор пока я снова не сменю коэффициент
В моделе тебе прийдется менять вручную DIMLFAC, перед простановкой нового размера на детали начерченной в ином (отличном от текущего) масштабе.
AlexCondor вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2015, 13:44
#14
Goodwin905


 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10
<phrase 1=


На каждый размер постоянно вписывать вручную?
Goodwin905 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2015, 14:00
#15
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,082


Зачем каждый раз. Текущее значение DIMLFAC должно соответствовать масштабу в котором начерчена деталь...
AlexCondor вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2015, 14:09
#16
Goodwin905


 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
должно соответствовать масштабу в котором начерчена деталь...
Предположим деталь начерчена в масштабе 2:1. А рядом с ней деталь 1:4. И я черчу в той же модели третью деталь с масштабом 1:1. Будет ли изменение значения DIMLFAC влиять на остальные детали?
Goodwin905 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2015, 14:12
#17
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,082


Может стоит самому попробовать или почитать справку?
AlexCondor вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2015, 14:24
#18
Goodwin905


 
Регистрация: 13.07.2015
Сообщений: 10
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
Может стоит самому попробовать или почитать справку?
У меня стоит тестовая версия без оффлайн справки на машине где нет инета. Сижу 3й день за двумя компами, на одном читаю, на другом пробую. (спасибо нашим айтишникам)

DIMLFAC - вот это работает и то что я искал. Единственный вопрос - где его можно нажимать? Чтобы каждый раз не приходилось вбивать в командную строку. Спасибо заранее.
Goodwin905 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2015, 15:05
#19
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,082


Например здесь была программка, если поискать на этом форуме, наверное найдется что-то еще.
Через переменную MODEMACRO можно настроить индикацию текущего значения DIMLFAC в статусной строке. Тоже было на форуме.
AlexCondor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как примененить локальный масштаб на чертежах в Автокад 2016 и существует ли он?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск