Из 3х не очень подходящих для изыскательского НОК - кого выбрать сдавать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Из 3х не очень подходящих для изыскательского НОК - кого выбрать сдавать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2025, 10:49 #1
ООO

Добрый день.

№1
Готовили специалиста на сдачу НОК по изысканиям, у него специальность "Машины и аппараты химических производств". При этом в "проектном" НОПРИЗ он состоит давно и без проблем. Его специальность помечена знаком "**", то есть, смотрят на вкладыш к диплому. Вкладыш представила. Ответ был такой, что как посмотрит комиссия, заранее не предсказать. А это вообще-то деньги, и не только пошлина, но и за подготовку, с командировкой и т.п. где-то около сотки. Выкинуть сумму на авось как бы неправильно.

Объяснений, где конкретно мне посмотреть критерии, чем хороший вкладыш к диплому для "звёздочек" отличается от плохого (оценки у чел в основном отлично, редкие хорошо), "девочка" от сопр. компании пояснить не смогла. При этом, как она сказала, для "проектного" НОК у него вкладыш идеальный, потому и нет проблем, а вот для изыскательского - "всё сложно" и что это как гадание на картах, как ляжет мнение комиссии. Узнать мнение комиссии сможем только когда сдаст. Притом от качества сдачи/знаний это не зависит никак.
Вопрос: как оценить вкладыш специалиста из списка со звездочкой, на предмет подходящести для НОК/ НОПРИЗ ? Понимаю, что я не комиссия (мои "оценки" это тоже только личное мнение будет), но прежде чем платить тоже хочу своими глазами посмотреть и для себя оценить, готова ли на риски.. Прошу реквизиты нормативного документа, по которому ранжируются вкладыши, если конечно кто-то знает..

№2
Есть ещё претендент на сдачу НОК, по изысканиям тоже, у него красный диплом "Вычислительные системы, комплексы и сети", и тоже специальность отмечена в перечне как "**". Готовиться, сдавать, вступать он согласен. Но с ним другая беда - мы работаем как с СЗН, в трудовых были давно (за пределами 2х лет по ФЗ), и вот потом как обойти этот сложный вопрос, почему мы вдруг своего СЗН (с которым типа не в трудовых), вдруг показываем как основание для членства в СРО.. А расстаться с ним как с СЗН ради трудовых и СРО очень не хочется.
Есть ли у кого-то опыт предоставления в СРО своих СЗНов, имеющих членство в НОПРИЗ?

№3
Есть ещё мадам с образованием "Архитектор", но диплом не бьётся в реестре, ВУЗ ликвидирован, делали запрос правопреемнику, сейчас вопрос рассматривается (дама обратилась в архив правопреемника, но ответ может занять очень долго). Это не значит что диплом липа, такое бывает, о чем прямо написано на сайте Рособрнадзора, как и действия какие делать (их делаем).
И вот допустим она сейчас НОК изыскательский пройдёт, а потом диплом ВУЗ не подтвердит, через суд это минимум год.
Вопрос: мы сейчас, без "бьющегося" в Рособр. диплома (до окончания судов "об установлении фактов") не сможем включить её в НОПРИЗ? Или всё-таки сможем, просто есть риск исключения если она проиграет суды?

пс: по остальным критериям (в т.ч. опыт работы) у всех 3х всё хорошо, есть опыт нужной продолжительности конкретно изыскателями в изыскательской организации. Только дипломы "проблемненькие"..
Просмотров: 1851

Непрочитано 20.05.2025, 15:46
banzai1983

Полнейший оффтоп: сначала прочитал сообщение, в процессе подумал, что "почерк знакомый" очень похоже на ООО. Вернулся к началу, - точно, автор поста ООО)) Характерные признаки: плохо скрываемый оптимизм, несмотря на обстоятельства написания поста, "оптимизация" всего и вся, особенно того, что касается финансовых расходов. Мутные темы с СЗН и не удивительно, что именно у ваших спецов мутные дипломы). Абсолютное бесстрашие, полная уверенность в победе, прагматизм и холодный расчёт. Вызывает осторожное восхищение
banzai1983 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2025, 16:22
ООO

"Ставку" уже сделала, на №1. Уже съездил сдал экзамен, сам экзамен вроде как всё хорошо. Пока, на всякий, собираю материалы для апелляции в защиту диплома. Потому что пока ни одна из высоких комиссий, а я добилась диалога, не смогла мне на что-то сослаться чем "плохие" две звезды отличаются от хороших. Теперь - путь только защищать своего специалиста. Следующий выбор - из остальных двух).

(Дипломы кстати не "мутные". У одного красный, притом факультет один из самых конкурсных в год поступления. У другого - почти красный. И тот и другой, кстати, тогда были выше по конкурсам, чем ПГС например. Предсказывать в год поступления, что когда-нибудь будет НОК... это Россия))

Последний раз редактировалось ООO, 20.05.2025 в 16:28.
ООO вне форума  

Непрочитано 21.05.2025, 05:56
banzai1983

Ну, "мутность" дипломов я имел в виду с точки зрения отношения полученной специальности к виду планируемой деятельности) У меня потенциальный ГИП с дипломом что-то типа "технология и дизайн одежды" не подошла и в проектное СРО, а "нормальный" диплом по сроку давности ещё не пролазит... Ждём-с
banzai1983 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2025, 14:20
ООO

Кстати, интересный момент про срок давности. Знакомый, когда сдавал (год назад), рассказывал про сдававшую одновременно девицу, показавшую стаж как положено на ГИП, но при этом с "невылежанным" сроком диплома. Что комиссия покривилась-поспрашивала, но вроде как оставили интригу, мол решим, то есть "нет" не сказали.
Опять же, у нас работал парень после строительного техникума, на должности "инженер какой-то там категории" (бух. проверяла, так можно), при этом получал в/о. Думала, что для таких как он (3 года инженером в члене СРО и, условно говоря, 10 лет хоть кем-то в члене СРО, хоть уборщицей если буквально читать) - вполне доступна сдача на ГИП.
Сама тоже хотела в будущем сдавать и на гип и на изыскания, т.к. стаж покажу без проблем, а диплом будет свежий позднее стажа, с колес (старый диплом сомнительный, не хочу рисковать даже появлением каких-то "вопросов" раз я "лицо" относительно компании, поэтому стала новое в/о получать 100%-красивое, а пока другие ГИПы). Да, знала что к этому могут быть вопросы, но "вопросы" не есть 100%-сложившаяся практика. Ведь если читать буквально - то стаж И диплом, а не стаж ПОСЛЕ диплома.. По крайней мере, задумывала так.
ООO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Из 3х не очень подходящих для изыскательского НОК - кого выбрать сдавать?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск