Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 733280
 
Непрочитано 24.02.2005, 11:27 Созрел
1 | #61
A-master

проектировщик-гидротехник
 
Регистрация: 24.02.2005
Москва
Сообщений: 21
<phrase 1=


Свершился сабж. Мож кому-то понадобится, если повторюсь - не бейте.
1. Не помню, чтобы кто-то упоминал, если при Trim или Extend не задавать объект-границу, а просто жать enter, то обрезать/удлиннять акад будет до/от ближайшего видимого! на экране объекта.
2. Про суммы длин и площадей тут много упоминалось. В наборе прог от этого сайта есть ОЧЕНЬ грамотный калькулятор. Все по русски, умеет находить площади, используя метод штриховки. Т. е. задаешь точку внутри контура - и все. Умеет делать суммы длин и еще кой-чего.
3. Всю дорогу пользуюсь привязками, включенными сразу, кроме Ближайшей и Параллельной. Если не надо - F3 отключает.
4. Есть то ли в Expresse то ли в Toolpacke команда extrim - обрезает все возможное с нужной стороны от выбранного объекта. Очень иногда полезная команда.
5. Правой кнопкой мыши тащишь - появляется менюшка Copy\Move\Paste as block. Тоже удобно.
6. Полярную привязку лучше поставить с шагом 45 градусов. А Tracking - абсолютный.
7. Масштаб и поворот могут быть исполнены с подкомандой Reference. Получается действие в сравнении, описывать долго - попробуйте. Актуально для редактирования растра.
8. Постоянно пользуюсь сменой USC на объектно-ориентированную. Надо, например, плясать от наклонной линии. Расстояния наклонные откладывать, перпендикуляры восставить. 2 клика и готово. К сказанному: можно сделать, чтобы чертеж при этом сам поворачивался, относительно новой выбранной USC. Иногда полезно очень.
9. Copy with base point - Ctrl+Shift+C
10. Сделал кнопку Filter, кто не в курсе - посмотрите команду обязательно, вот сейчас я не знаю как без нее ваще можно жить
11. В 2005 можно обезать! и только, штриховку и прочие объекты. Вставлять таблицы и текстовые поля. Таблицы можно настроить под себя. Корявенько еще, но все-таки. Штриховке можно задавать невязку. Т.е. если контур незамкнут, скажем на 10 единиц, а Tolerance стоит в 20, то заливка сработает, но не всегда, так как тоже корявенько весьма.
12. Лучше как можно меньше использовать сложный текст, он тяжелый и глючный, пользуйтесь просто text.
13. Если надо сложный объект растянуть в одном направлении сделайте из него блок(Block-Make), а потом вставьте его с масштабом, измененным по нужной координате.
14. У схожих объектов свойства меняются сразу у всех выделенных.
15. В 2005 наконец сами вытащили кнопку разорвать в точке. Выбираешь сначала объект, потом точку, где порвать. Не действуе на круги
Уф! Если понравится, еще напишу, вообще-то очень много могу написать, если надо будет. Enjoy
__________________
Может свидимся
A-master вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2005, 08:09
#62
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 351


По специфике работы в последнее время очень часто приходится обрабатывать тексты, причем основная задача - его размещение с определенным поворотом (вдоль какой-либо линии) и сжатием (width factor, так чтобы поместился). Для этого вынес себе на кнопки Express'овские команды Torient и Textfit. Как оказалось все ети операции можно делать намного проще:
@ Если для текста установить Justification - Fit, то потянув за одну из grips, за один прием можно поменять и наклон текста и его сжатие.
plaz вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2005, 10:24
#63
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,212


Если у Вас есть один или несколько слоев, к которым обращаетесь чаще, чем к остальным - задавайте им имена с подчерком: _ИмяСлоя и тогда эти слои всегда будут вверху списка слоев.
Сказанное справедливо и для других именованных объектов (блоков и пр.).
Pilot вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2005, 19:16
#64
Умка

медведятинко
 
Регистрация: 19.03.2005
Москва
Сообщений: 241
<phrase 1=


Всем привет!! На повестке дня следующая фича (может кто и писал об этом, а я просто не заметил?): Используем Shift для копирования, но своеобразно - особеноо полезно, например, если надо из одной точки нарисовать несколько линий - (и не надо хи-хи а прекрасно умею пользоваться array'ем). Так вот: есть линия, берем ее за хвост при помощи грипсов и, удерживая Shift, тянем в другое место этот хвост, в результате чего, после клика, получим еще линию тут и шифтик можно отпустить и копировать сколько угодно. Ну еще вместо шифта можно нажать С (Copy) в ответ на подсказку командной строки. Может кто-то скажет фигня (Но наверняка про шифт вы немногие знали) , да и с шифтиком мне удобнее работать, так сказать довольно полезная кнопочка!!! :wink:
__________________
Всегда есть выход... Даже если тебя проглотят - выхода как минимум два!
Умка вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2005, 08:20
#65
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,967


По поводу toolpalettes:
Собственно файл toolpalet'ы - простой xml-файл, хранится, как правило, в c:\documents and settings\<UserName>>aplication data\autocad 200x\support\toolpalette\palettes и имеет расширение .atc. Файл можно редактировать. Анализ файла показывает, что в момент вставки, например, блока, выполняется масса команд (от установки lineweight для нового блока до запроса поворота).
Но! Возникает вопрос - можно ли в Toolpalett'y засадить DIESEL-выражение? Если да, то куда его вписывать? Если это дело прописано в справке, то подскажите, где искать - пока не нашел

Правка: был неправильно указан адрес файла (пропущен <UserName> - имя каталога активного пользователя)
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2005, 09:43
#66
ZDN


 
Регистрация: 12.03.2005
Сообщений: 29


Мне кажется, никто еще не прошелся по MTEXT, от себя могу добавить - Mtext рульная вешь. Не знаю, как там в 2005 и выше, но в 2002 и ниже встроеным редактором Mtext лучше пользоваться только при создании оного, для реактирования больше подходит что-инбудь вроде MtmdEdit. Тогда Акад не напихает куеву хучу всяких управляющих кодов в Mtext и не будет тормозить. Текст будет такого формата, какой нужен, а не какой он сделает.
Минусы, советую в favorites занести топик "To format multiline text in a text editor" - тогда жить будет легче.
ZDN вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2005, 04:34
#67
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,879


Команда Copym из Express-2004. При опции Divide перед указанием количества копий не забудьте отключить Osnap, иначе на густом месте получите ошибку. Другие опции и другой автокад не проверял
Vova вне форума  
 
Непрочитано 17.04.2005, 01:53
#68
Cnapmak


 
Регистрация: 11.09.2004
г. Гомель
Сообщений: 65


Решил также добавить некоторые прибамбасики.
Тем, кто пользуется "DesignCenter"
Если блоки для чертежей, предназначенных для с"DesignCenter", создавать, изменив цвет фона, то в иконках "DesignCenter"
они будут отображаться в квадратике того цвета каким был фон при их создании.
Если при создании блоков установлен цвет слоя и они вычерчены линиями цвета "по слою", они будут отображаться того цвета каким был установлен цвет слоя.
При вставке блок вставляется с текущим цветом фона и слоя.
Таким образом, можно создавать иконки блоков, отображаемые в окне "DesignCenter"как на фоне разного цвета, так и разными цветами вычерченные.
Очень удобно ориентироваться при выборе вставляемых блоков.
Cnapmak вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2005, 08:27
#69
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 942
<phrase 1=


AutoCAD 2005 eng SP1
При открытом mtext editor
- нажатие ctrl+enter приводит к сохранению внесенных в текст изменений и последующему выходу из редактора
- щелчек ЛК мыши вне окна редактора приводит к тому же эффекту
Torino вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2005, 20:37
#70
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Если диалоговые окна не выходят на экран - попробуйте на командной строке
написать - command: (initdia)
Startrek вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2005, 18:07
#71
Gaa2001


 
Регистрация: 23.05.2005
Israel
Сообщений: 8


@ если пометить начертеже объекы, затем нажать и подержать правую клавишу мыша - все это хозяйство можно: move, copy, ...
Gaa2001 вне форума  
 
Непрочитано 16.06.2005, 13:25
#72
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 942
<phrase 1=


При использовании команды SPLINE доступна опция U[NDO] для отмены ввода предыдущей точки.
Torino вне форума  
 
Непрочитано 21.06.2005, 23:20
#73
scatler

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 31.03.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 150


Может кому и пригодится...@Если зажать control и нажать на на одну из клавиатурных стрелок то перекрестие начнет ОЧЕНЬ плавно перемещаться в заданном направлении.
scatler вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2005, 12:47 Привет
#74
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,804


При работе на Автокаде 2006 посттроение линий, можно переключатся на полярные координаты нажимая на табл.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2005, 20:10
#75
VadimVG


 
Регистрация: 05.02.2004
Краснодар
Сообщений: 130
<phrase 1=


При использовании СПДС автоматически меняется язык ввода. В каде раскладка английская, а при редоктировании текста, выносок и т.д. - русская.
VadimVG вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2005, 16:00
#76
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,133


О некотором свойстве окна Свойства:


Начиная с 2004-го в окне "Properties" если выделить название любого раскрывающегося списка и ввести с клавиатуры букву- то произойдет поиск по списку и появится член списка с именем, начинающимся на эту букву.

Например для проставленного размера "Rotated Dimensions" выделить свойство "Arrow 2" (имеется ввиду выделить на серой стороне) и ввести с клавиатуры "b" то стрелка поменяет значение на "box" , если ещё раз нажать "b" то появится следующее значение "box filled" и так циклически.....

P.S. Работает со всеми выпадающими списками и списком слоев в т. ч.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 29.09.2005, 17:22
#77
TheBuTeK

преподавание
 
Регистрация: 28.09.2005
Москваград
Сообщений: 131
<phrase 1=


Это, мне думается, общеизвестный медицинский факт, но все же:
быстрый двойной клик по колесу грызуна равноценен команде zoom - extents...
Если вдруг кто не знает...
__________________
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом.
TheBuTeK вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2005, 10:24
#78
kird_ik


 
Регистрация: 17.10.2005
Сообщений: 15


когда автокад просит чтото выбрать пишем в КС _cp (выбор рамкой)
_wblock (внешний блок , куски из чертежа в файл)
'_dimlfac (маштаб из КС не входя в свойства размеров)
kird_ik вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2005, 17:08
#79
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,133


Таблица кодов форматирования текста:
[ATTACH]1131027023.gif[/ATTACH]
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2005, 23:45
#80
Andrykha


 
Сообщений: n/a


Если зажать одновременно Сtrl и скролл на мышке - можно плавно перемещаться по всему чертежу без лапы
 
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 185 25.12.2017 20:23
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37