Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

Создание нового типа линий

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2004, 12:16 2 |
Создание нового типа линий
Apelsinov
 
Проектировщик ВК. LISP-любитель.
 
Москва
Регистрация: 15.12.2003
Сообщений: 1,117

На форуме достаточно часто появляются вопросы по поводу создания типов линий в автокад. Хочется разобраться с этим вопросом получше.
Как это делаю и понимаю я:
Для начала определимся с понятиями - существуют два типа линий - простые и сложные.
1. Простые - типы линий описываемые только файлом *.lin соответствующим синтаксисом. Это достаточно просто. Пишется сразу ручками в файле, либо с помощью команды express "mkltype". Как писать - рассматривать не будем, т.к. это и правда просто. Для тех, кто хочет разобраться, советую поэкспериментировать с этой командой и посмотреть результаты в файле *.lin, единственное дополнение - команда иногда выдает не совсем то что от нее требуешь, но возможно, это просто я не до конца в ней разобрался, приходится подправлять результат непосредственно в файле.
2. Сложные - типы линий с вставленными графическими примитивами. Соответственно, сам тип линии описывается в файле *.lin, а примитивы в файле *.shx - получаемым компиляцией (команда compile) исходного файла *.shp. C синтаксисом описания форм в *.shp я сам до конца не разобрался, но создаю это описание с помощью express команды mkshape, то есть рисую в акаде необходимый набор примитивов, и перевожу его mkshape в файл *.shp.
Итого - рисуем примитивы, переводим их в *.shp, компилируем, создаем нужный *.lin (mkltype) , ручками вписываем в него ссылку на формы в *.shx, сохраняем, загружаем в акад. Все.

Есть способы проще?
Просмотров: 500075
 
Непрочитано 31.01.2011, 17:43
#201
Олег К.

Инженер-теплотехник
 
Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
Сообщений: 307


Да, любим мы велосипеды конструировать, вот что нашел: LISP.Экспорт описания типа линии из dwg файла в lin. Может полезным будет.
А замена возможна через быстрый выбор по типу линии или с использованием CAD Standards (проверка элементов файла на соответствие стандарту, не знаю, правда, как эта функция в последних версиях называется)
Олег К. вне форума  
 
Непрочитано 31.01.2011, 18:20
#202
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,715


Цитата:
Сообщение от Олег К. Посмотреть сообщение
Да, любим мы велосипеды конструировать, вот что нашел: LISP.Экспорт описания типа линии из dwg файла в lin. Может полезным будет.
А замена возможна через быстрый выбор по типу линии или с использованием CAD Standards (проверка элементов файла на соответствие стандарту, не знаю, правда, как эта функция в последних версиях называется)
Это не просто велосипеды - это базовые знания. Вы что, хотите, чтобы за нас все программы делали?
Заменять в данном случае не нужно, т.к. имя у типа линий должно быть такое же, как у исходного. Созданный тип линий нужно перезагрузить, и обновить экран.
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2011, 10:08
#203
Олег К.

Инженер-теплотехник
 
Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
Сообщений: 307


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Это не просто велосипеды - это базовые знания. Вы что, хотите, чтобы за нас все программы делали?
Да, неплохо бы было, Человек думает что делать - программа делает. Эт так, в порядке утопии .
Просто тема пошла о том, как бы из чертежа вытянуть описание типа линии, а оказывается это уже 3 года назад сделали. Вот велосипед и вспомнился.

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Заменять в данном случае не нужно, т.к. имя у типа линий должно быть такое же, как у исходного. Созданный тип линий нужно перезагрузить, и обновить экран.
Но это только при совпадении имен. Встречаются ситуации, что был водопровод холодной воды, а стал горячей; или электросеть по той же трассе другая проходит.
Олег К. вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2011, 11:45
#204
Vadim2309


 
Регистрация: 26.12.2009
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Олег К. Посмотреть сообщение
Да, неплохо бы было, Человек думает что делать - программа делает. Эт так, в порядке утопии .
Просто тема пошла о том, как бы из чертежа вытянуть описание типа линии, а оказывается это уже 3 года назад сделали. Вот велосипед и вспомнился.

Но это только при совпадении имен. Встречаются ситуации, что был водопровод холодной воды, а стал горячей; или электросеть по той же трассе другая проходит.
Вы меня поняли. уточняю: первое - текст "В" - (вода) забит в неподходящем стиле standard, второе - масштаб текста (неизвестен) тоже не годится. а еще точнее - хотел лучше разобраться в этом вопросе. нужен удобный инструмент для управления типами линий в файле чертежа. есть еще один корявый способ решения: создать хороший тип линий с темже именем как у неправильного типа, загрузить его в новый чертеж, затем вставить в него все из исходного чертежа. иходные линии автоматом преобразуются в хороший вид. вобщем это тупо. самый понятный способ, конечно, через быстрый выбор по типу линии, только придется ввдить дополнительно промежуточный тип лини.

Последний раз редактировалось Vadim2309, 01.02.2011 в 14:15. Причина: не закончена мысль
Vadim2309 вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2011, 14:46
#205
Олег К.

Инженер-теплотехник
 
Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
Сообщений: 307


Не, не, читайте внимательно пост #190. Если имена типов линий совпадают, то при загрузке через Linetype Manager будет вопрос "хотите ли Вы заменить существующий тип выбранным?"
Олег К. вне форума  
 
Непрочитано 07.02.2011, 10:52
#206
Delets


 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 2


А очень жаль. Было бы здорово: К1 К2 В1 В7 и все одним типом линии!
Delets вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2011, 12:33
#207
fs_


 
Регистрация: 20.01.2011
Сообщений: 84


Цитата:
1. Создать shape (Express Tools - mkshape). перед этим, ессно, нарисовать объекты, входящие в shape. Для записи выбирать, в принципе, любое имя файла.
2. Командой shape вставить новый объект в текущий файл.
3. Нарисовать остатки линий.
4. Сделать mkltype.
Извиняюсь, если мой вопрос кто-то поднимал, но перечитывать все что нашел нет пока возможности. Вопрос пользуюсь приемом который у меня процитирован, но получить такой тип --о-- не получается.
из того что слева получается то что справо рисунок прикрепил..
[IMG]http://s55.***********/i148/1102/9f/1562ecbb3ba2.jpg[/IMG]
fs_ вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2011, 12:55
#208
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,715


Цитата:
Сообщение от fs_ Посмотреть сообщение
Извиняюсь, если мой вопрос кто-то поднимал, но перечитывать все что нашел нет пока возможности. Вопрос пользуюсь приемом который у меня процитирован, но получить такой тип --о-- не получается.
из того что слева получается то что справо рисунок прикрепил..
[IMG]http://s55.***********/i148/1102/9f/1562ecbb3ba2.jpg[/IMG]
Замените в описании формы на описание окружности http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=577967&postcount=115
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2011, 13:54
#209
fs_


 
Регистрация: 20.01.2011
Сообщений: 84


АлексЮстасу, спасибо. понял , что проблема в слишком маленьком маштабе )
через описание окружности пробовал - получается.
но вот только если в коружности должна быть черточка или точка уже сложно становится....

а не знаете, случайно, где можно сакачать типы линий для генпланистов (геодезистов)? Может кто-то уже проходил мой путь..
fs_ вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2011, 19:15
#210
lesyababy


 
Регистрация: 10.05.2010
KZN
Сообщений: 21


не знаю куда написать. вопроос:
делаю чертежи в модели в М 1:1, использую там штрихпунктирную линию, а на листе показывается как прямая. в чем ошибка? в типах линий сразу же задала масштаб этой линии, 1:150. дайте почитать ссылку, пож-та, компетентные люди
lesyababy вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2011, 19:32
#211
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,293
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


lesyababy http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=42167
Поиск ! Введи масштаб штрих пунктирных линий и найдешь
__________________
С уважением sbi
sbi вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2011, 23:26
#212
msilk


 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 31
<phrase 1=


Здравствуйте. Ребята не встречали тип линий железной дороги,только не то что обозначается меньше масштаба 1:1000,мы всегда выдаем в 1000 и в 500 масштабах.Или что то в виде лиспа.Буду очень признателен.
msilk вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2011, 00:15
#213
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,715


Цитата:
Сообщение от msilk Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Ребята не встречали тип линий железной дороги,только не то что обозначается меньше масштаба 1:1000,мы всегда выдаем в 1000 и в 500 масштабах.Или что то в виде лиспа.Буду очень признателен.
1. Можно не тип линий для жд путей в 1:500, 1:1000 (он, правда тоже нужен), а мультилиния. Т.к. в Автокде не поддерживаются типы линий из множества параллельных. Но мультилиния - как раз то. Делаете тип линии сплошную с поперечинами, и на ее основе и другой просто сплошной линии, делаете мультилинию путей.
2. Тоже возможное решение - чертить один рельс типом линии с поперечинами, потом офсетить, и заменять вторую линию на простую.
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2011, 09:49
#214
msilk


 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 31
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
1. Можно не тип линий для жд путей в 1:500, 1:1000 (он, правда тоже нужен), а мультилиния. Т.к. в Автокде не поддерживаются типы линий из множества параллельных. Но мультилиния - как раз то. Делаете тип линии сплошную с поперечинами, и на ее основе и другой просто сплошной линии, делаете мультилинию путей.
2. Тоже возможное решение - чертить один рельс типом линии с поперечинами, потом офсетить, и заменять вторую линию на простую.
Спасибо.о втором варианте как раз думал вчера...тогда будем ваять чего нибудь. Хочется конечно одним движением делать.Я сейчас делаю создаю две линии,и через команду "разделить" блоками на нашу шпалы.

Последний раз редактировалось msilk, 25.02.2011 в 10:07.
msilk вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2011, 12:16
#215
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,715


Цитата:
Сообщение от msilk Посмотреть сообщение
Спасибо.о втором варианте как раз думал вчера...тогда будем ваять чего нибудь. Хочется конечно одним движением делать.Я сейчас делаю создаю две линии,и через команду "разделить" блоками на нашу шпалы.
Мультилинии имеют недостатки (точнее, есть недоделки их Автокадом), но, во-первых, опыт этого форума говорит, что это преодолимо, а, во-вторых, мультилинией чертить жд пути и есть "одним движением делать".
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2011, 13:48
#216
msilk


 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 31
<phrase 1=


Вот через "Экспрес тулс" создал таки типы линий ж.д. Сверху линия состоит: рельсы созданы отдельно полилинией,а шпалы это тип линий. Снизу линия, это полностью созданный тип линий.Но во всех случаях там где есть конец линий,происходит смещение. А в случаи с нижне линией вообще переворачивает (ну это не проблема,просто начало линии ставишь не рельсу а между рельс) У меня вопрос,можно как то устранить это смещение в конце линии? А на счет мультилиний...я ими очень редко пользуюсь...ее разве можно дугой чертить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: жд.jpg
Просмотров: 419
Размер:	18.6 Кб
ID:	54426  
msilk вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2011, 14:19
#217
vn


 
Регистрация: 10.02.2006
Сообщений: 367


Все ссылки пустые! Может заменишь чем-то содержательным?
vn вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2011, 15:15
#218
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,715


Цитата:
Сообщение от msilk Посмотреть сообщение
Вот через "Экспрес тулс" создал таки типы линий ж.д. Сверху линия состоит: рельсы созданы отдельно полилинией,а шпалы это тип линий. Снизу линия, это полностью созданный тип линий.Но во всех случаях там где есть конец линий,происходит смещение. А в случаи с нижне линией вообще переворачивает (ну это не проблема,просто начало линии ставишь не рельсу а между рельс) У меня вопрос,можно как то устранить это смещение в конце линии? А на счет мультилиний...я ими очень редко пользуюсь...ее разве можно дугой чертить.
Лучше бы dwg, shx, lin - по картинке понять трудно.
Возможно, что линии нужно просто сшить. У линий желательно выставить тип генерации "Да" (Linetype Generation==Enabled).
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2011, 16:36
#219
msilk


 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 31
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Лучше бы dwg, shx, lin - по картинке понять трудно.
Возможно, что линии нужно просто сшить. У линий желательно выставить тип генерации "Да" (Linetype Generation==Enabled).
Вот скидываю. Это тот вариант когда ж.д. полностью считается линией и привязана к оси ж.д. C генерацией гораздо лучше,СПАСИБО. С генерацией остался небольшой недостаток...теперь только в самом конце и в начале видны небольшие черточки,если их как то убрать то вооще будет круто (обведены на рисунке). На счет генерации нашел команду PLINEGEN выше в форуме она включает полностью во всем файле генерацию.Она остается включенной если файл на другом компе открыть?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок.jpg
Просмотров: 329
Размер:	19.4 Кб
ID:	54447  
Вложения
Тип файла: rar по центру.rar (916 байт, 156 просмотров)

Последний раз редактировалось msilk, 25.02.2011 в 16:51.
msilk вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2011, 16:50
#220
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,715


Цитата:
Сообщение от msilk Посмотреть сообщение
Вот скидываю. Это тот вариант когда ж.д. полностью считается линией и привязана к оси ж.д. C генерацией гораздо лучше,СПАСИБО ,а можно выставить чтобы она всегда была включена, либо чтобы была в файле ко всем линиям применима,и чтобы была включена если перебросить файл на другой комп? С генерацией остался небольшой недостаток...теперь только в самом конце и в начале видны небольшие черточки,если их как то убрать то вооще будет круто (обведены на рисунке).
Генерация всех линий файла: plinegen==1.
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание нового материала в AutoCAD 2008 termit-spb AutoCAD 1 21.12.2009 22:14
Создание нового стиля таблиц AutoCAD 2006 (VL) Дмитрий Голованов Программирование 21 20.12.2009 02:37
Как отключить создание каждый раз нового файла .bak при нажатии на кнопку "Сохранить" или при закрытии любого файла .dwg в Автокад 2008? gve2005 AutoCAD 4 30.10.2009 10:30
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? зщцук? Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 17.05.2005 06:53
Загрузка типа линии из макроса Кулик Алексей aka kpblc Программирование 4 24.01.2005 14:57