| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Решился освоить подшивку…..

Решился освоить подшивку…..

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.05.2008, 20:25
Решился освоить подшивку…..
Red Nova
 
ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Торонто
Регистрация: 23.10.2007
Сообщений: 1,980

Начал я несколько темок про автонумерацию листов, создание ведомостей рабочих чертежей и т.п., но отовсюду меня отсылают к подшивке. Вот начал я ее дергать, и собрал несколько вопросов, которые хотел бы прояснить.

1. Про автонумерацию.
Автонумерации как токовой я не нашел. Есть rename & renumber, при помощи чего надо по очереди менять номера листов. Нельзя автоматизировать этот процесс?

2. Про создание ведомости раб. Чертежей.
Поскольку не использую для других нужд таблиц, то не очень в них разбираюсь, возможно по этому вот что не понял. Каждый раз создавая таблицу приходится корректировать положение ее границ, поскольку скажем слово “лист”, в шапке может расположится на двух строчках “лис” и “т”. То-есть не получается расположить текст в ячейках по принципу не делить содержимое на две строки, а расширять вместо этого ячейку (до определенного придела, а если текст очень длинный, то с определенной длины делить строку на две, и при этом оставлять слова целыми).

3. Те у кого нет СПДС сейчас ухмыляться наверное. В СПДС есть одна дурацкая особенность (разработчики прикалываются), в пространстве листа правый клик вместо повторения команды вызывает некую панель инструментов СПДС. Я в основном черчу в модели, ток что это меня особо не заботило, а с работая подшивкой надо находится в листе, и это действует на нервы. Может кто сталкивался, и умеет эту тупость отключать?

Заранее благодарен откликнувшемся.
__________________
Блог
Просмотров: 162397
 
Непрочитано 04.05.2008, 11:59
#21
Traum

инженер-САПР
 
Регистрация: 07.12.2006
Ижевск
Сообщений: 100


так это в обычном мтексте работает.. а я же о многострочном атрибуте говорю.
Traum вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.05.2008, 12:46
#22
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,980
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Asys,
Посмотрел файл. Интерресно узнать как работают люди. Вот например впервые вижу штамп из таблицы. Не нашел у тебя ведовоси чертежей. Ты ее из шитсета делаешь, стандартным методом? Если так, прокомментируй пожалуйста пост #1, вопрос 2.
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2008, 17:45
#23
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,251


а разве в архиве Keplera_41_2.rar, на листе с общими данными не было?
скорее всего опять таблицы глючат, в 2008-й забадался с ними. Раньше они мне так нравились что я даже штамп из них делал А теперь чуть какая ошибка так целиком пропадают.
asys вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2008, 08:46
#24
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,535
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Asys,
хочу жить в таком доме
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.05.2008, 09:24
#25
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,980
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Asys, Ты в максе рендеришь наверное. Поделись пожалуйста кустиками и текстурой для ограды. Если конечно они не "Совершенно секретно"
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2008, 09:50
#26
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,251


там не текстура, а сплайн с толщиной. Нужен был блеск на ограде
>wetr не стоит вестись на первый красивый рендер Это бюджетный проект
Вложения
Тип файла: rar Untitled.rar (74.2 Кб, 598 просмотров)
asys вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2008, 10:38
#27
Peter

строительство
 
Регистрация: 27.02.2005
Украина
Сообщений: 320


При работе с большим количеством листов в подшивке, и созданных в разных приложениях под Акад (ркад , проджект) - часто акад вылетает, виснет , не выводит подшивку на печать и т.д. Может есть каие либо настройки для этого?
__________________
С ув. Петр
Peter вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.05.2008, 10:46
#28
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,980
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Пока maxa нет под рукой, так что не знаю что ты выложил. Но все равно спасибо.
А сплайном это интересно.
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2008, 11:33
#29
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,251


выложил кусок модели
asys вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2008, 19:14
#30
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,810


Разобрался тут немного с подшивками, Asys не сильно подробно распинался, но всё равно спасибо за примеры.
Короче, можно использовать такую последовательность в работе. Работая в пространстве модели в натуральную величину, активно пользуем именованные виды с пространства модели. Т.е. например, набросали план – создали именованный вид (командой _view), как-то обозвали его, дальше работаем, начертили разрез – создали вид для разреза и так далее. Используя именованные виды можно очень эффективно бегать по всему пространству модели. Причем этот самый вид запоминает состояние слоев и если после его создания появились новые слои, то применяя этот вид новый слой окажется замороженным – это надо учитывать (к слову состояния слоев для вида можно обновлять нажатьем одной кнопки в менеджере видов «Update Layers»). Также вид запоминает положение UCS (ПСК) и поворот экрана. Т.е. для удобства использования проекций можно некоторые виды чертить хоть верх ногами – особого дискомфорта не вызовет.
Открываем созданную подшивку (можно создать перед проектом, можно потом, командой «_Newsheetset»), там три вкладки: первая вкладка со списком листов проекта (ов), вторая со списком категорий видов, которые в свою очередь содержат именованные виды пространства листа, третья показывает все файлы в рабочей директории с имеющимися в них именованными видами пространства модели, которые мы так активно создавали в процессе работы.
Создаем/импортируем необходимые листы в подшивку (высвечиваются в первой закладке), нумеруем и обзываем их (правый клик по листу в подшивке опция «Rename & Renumber»). Переходим в layout (пространство листа), в подшивке открываем третью закладку. Для того чтобы разместить план на листе, находим подготовленный именованный вид пространства листа в списке видов подшивки и просто перетаскиваем мышкой на лист. На листе будет создано видовое окно, которое будет показывать то, что показывал вид, т.е. наш план (установки слоев, кстати, сохраняются из вида в видовое окно). Под видовым окном вставляется маркер вида с указанием номера листа, названием вида, масштабом видового окна. Если мы заглянем во вторую закладку подшивки, то увидим, что там появился новый вид, который также можно глянуть/отредактировать в менеджере видов «_view», т.е. это получился именованный вид пространства листа, причем этот вид ассоциирован со вставленным видовым экраном. Эта ассоциация, например, даёт возможность не потерять окно при чересчур активной компоновке листа, т.е. выбрав вид мы увидим окно или есть возможность сослаться на масштаб окна в блоке маркера вида. Кстати, перетаскивать можно даже виды находящиеся в другом файле, тогда вид будет вставляться в виде Xref в оригинальные координаты и уже на него будет устанавливаться видовое окно.
Идем дальше, эти самые виды пространства листа можно нумеровать, для чего? Например, создаем категории видов «Разрезы», «Узлы». В этих категориях есть все виды узлов/разрезов, вот эти узлы и нумеруем, далее при вставке знака разреза/узла в чертеж мы можем сослаться на этот номер. Но ссылаться можно не вручную забивая поля в блоки значка узла, можно сделать это полуавтоматом. В подшивках есть так называемые блоки идентификаторы (callout). Для вставки такого блока нужно на закладке подшивки «Sheet Views», выбрать пункт контекстного меню с вида - «Place Callout Block». Будет вставлен блок связанный с этим видом, а в частности можно сослаться на его номер и номер листа в котором он находится. Блок идентификатор можно сделать свой. Для узла это блок кружка с атрибутом, в атрибуте в значении по умолчанию поле (как показано в примере). Чтобы наш блок появился в списке блоков идентификаторов в контекстном меню, нужно прописать его в свойствах подшивки в строчке «callout blocks»
Таким образом, создаётся связанная система не только листов проекта, но и видов, разрезов, узлов, нумерацией которых, можно управлять через подшивку.
Также в примере можно посмотреть, как можно ссылаться на свойства подшивки при заполнении штампа, и какая получается ведомость листов. Кстати, ведомость листов, генерируемая через подшивку, все-таки обновляется, я был не совсем прав, но не сама, для этого можно выбрать пункт обновления ведомости в контекстном меню с этой таблицы и она тупо перерисовывается.
P.S. На размеры листа не обращайте внимания.
P.S. Надеюсь кому-то пригодится, чего я накропал тут…
Вложения
Тип файла: zip All power of a filing.zip (249.4 Кб, 746 просмотров)
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.05.2008, 20:07
#31
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,980
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Чтож. Довольно познавательная статья прямо получилась. Не знаю перейду я не это дело или нет, но все равно очень полезно знать. Cпасибо.
Есть вопросы.
1. У тебя в файле есть и блок, который не прописан как «callout block» (drowing block title), а работает как остальные. На сколько это принципиально чтобы блок был «callout block»? Или это только для того чтобы его можно было вставлять из шитсета?
2. Не нашел в примере в третьей закладке подшивки (model views) заполненных строк, хотя в модели и создан один именной вид. Осталось загадкой как его просто перетаскивают на лист.
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2008, 20:46
#32
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,810


Цитата:
Сообщение от Red Nova Посмотреть сообщение
1. У тебя в файле есть и блок, который не прописан как «callout block» (drowing block title), а работает как остальные. На сколько это принципиально чтобы блок был «callout block»? Или это только для того чтобы его можно было вставлять из шитсета?
Drawing Block Title - это не мой блок, это блок "по умолчанию" я его просто в свой файл вставил, так как кое что подредактировал в нем, а именно отображение масштаба. Его можно поменять на свой указав в свойствах в строчке "Label block for views". Он вставляется вместе с видовым окном при перетаскивании из вида. Это, видимо, просто метка, в примере он у меня в непечатаемом слое.
Цитата:
2. Не нашел в примере в третьей закладке подшивки (model views) заполненных строк, хотя в модели и создан один именной вид. Осталось загадкой как его просто перетаскивают на лист.
В файле file1.dwg 3 именных вида в модели и 3 в листе, в файле file2.dwg (там только узел) один вид для модели и один для листа. Если у тебя там ничего нет попробуй установить путь нажав "Add New Location" до папки с файлами.
На картинке там отображаются 3 файла, один с блоками, второй с планами и разрезами, третий с узлом. Вот то что подписано как "Узел - угол здания" я перетащил на лист и получил то что справа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кадр_10.jpg
Просмотров: 550
Размер:	61.0 Кб
ID:	6099  
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.05.2008, 21:22
#33
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,980
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Вот теперь разобрался.
Интересно, а можно этот "Label block for views" вообще убрать, чтобы не появлялся?
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2008, 22:25
#34
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,251


а не распинался потому уже несколько раз рассказывал и мало кто заинтересовался, ладно может в этот раз кого зацепит
Цитата:
Используя именованные виды можно очень эффективно бегать по всему пространству модели
а если вытащить control-панельку, то еще шустрее Причем именноваными видами может быть и всякая 3D проекция с различной тонировкой


Цитата:
находим подготовленный именованный вид пространства листа в списке видов подшивки и просто перетаскиваем мышкой на лист. На листе будет создано видовое окно, которое будет показывать то, что показывал вид, т.е. наш план (установки слоев, кстати, сохраняются из вида в видовое окно)
создается в ляуте vport определенного масштаба, который пользователю предлагается выбрать в момент вставки. Причем это vport имеет свойство linked to sheet view. Если вид в sheet set-е удалить, vport теряет это свойство и все связанные с этим прелести. Придется вставлять снова. Есть еще одно неприятное свойство - это если vport передвинуть после того как ты его кинул в лист, то на предосмотре в менеджере будет показываться то место в котором первоначально был вставленный vport.
Цитата:
создаем категории видов «Разрезы», «Узлы»
категории нужны чтобы назначать для них только конкретные callout-блоки из кучи доступных



callout-блоки можно делать свои, их отличие от других в том что в атрибуте этого блока используются специальные поля
asys вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2008, 22:26
#35
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,251


Цитата:
Интересно, а можно этот "Label block for views" вообще убрать, чтобы не появлялся?
можно сбить ему путь к template-файлу и он будет только в командной строке ругаться. Заходи в свойства подшивки и правь строчки указанные на картике. Так же если не вставляются callout-блоки то надо проверять наличие файлов по указанным путям
asys вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2008, 07:41
#36
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,810


Цитата:
а не распинался потому уже несколько раз рассказывал и мало кто заинтересовался, ладно может в этот раз кого зацепит
Меня зацепило, попробую в следующем проекте...
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 17:18
#37
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,980
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Вот сделал первый проект с подшивкой, (только разделов штук 10), но без проблем не обошлось. Мои проекты в основном типовые, думается подшивка очень кстати, и можно легко из одного проекта сделать другой. У проекта сложная структура, папка, внутри новые папки, все по разделам, плюс отдельно папка для xref. Из подшивки custom properties вписываются в поля по всему проекту. Копирую всю папку для нового проекта. Меняю имя проекта, шитсета, удаляю и заново импортирую листы в шитсет, но все равно путаница с отображением свойств подшивки, поля файлов то и дело путают подшивки местами. Как сделать так, чтобы поля видели свойства только своей подшивки, и не в коем случае свойства другой? Файл не выкладываю, очень большой, надеюсь так поймете.
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 17:56
#38
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,980
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Хотя почему бы не выложить.
Вот пример.
В шитсесете А111 все свойства вбиты 1
В шитсесете А222 все свойства вбиты 2
Каждый содержит свой файл, в файле блок, в нем поля с ссылкой на шитсет.
Но то все свойства ссылаются на первый шитсет, то на второй. А средняя строка блока у меня так и осталась связанной с другим шитсетом на моем компьютере, так что не знаю как у вас отобразится, одним словом бардак.
Одним словом хотел как лучше, а получилось как всегда.
Вложения
Тип файла: rar Sheetset.rar (68.7 Кб, 228 просмотров)
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 19:20
#39
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,980
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Теперь открыл на домашнем, первая и третья строчки отображаются правильно, средняя строчка так и отображает параметр из третьего файла.
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 21:36
#40
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,980
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Сегодня целый день пытаю свой AutoCAD, чтобы понять как справиться с SheetSet-ом, и должен сказать, что вывел некоторые закономерности.
Если Мы создали SheetSet, на основе другого, то всегда есть опасность что поля перепутают эти SheetSet-ы. Однако если следовать некоторым строгим правилам, то с этим можно справиться (правда ценой нервов).
Для правильного отображения полей необходимо
1. Всегда открывать файлы через SheetSet, а не на прямую.
2. До открытия SheetSet-а в AutoCAD-е нельзя открывать другой SheetSet, если уже открыт другой, то надо перезагрузить AutoCAD и потом открыть требуемый SheetSet.
Если не следовать этих правил, то SheetSet созданный на основе другого всегда будет так сказать “пассивным”, и в полях файлов входящих в него будет отображаться информация из исходного (“Активного”) SheetSet-а.
Не у кого нет других соображений на этот счет. Не я ведь один столкнулся с этой проблемой?
А может я не прав и просто надо по другому поле задать, чтобы оно “не терялось”?
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Решился освоить подшивку…..

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решила освоить 3D моделирование. С чего начать? Ирма AutoCAD 213 24.02.2013 19:04
Как освоить project Эльдорадо Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 17.02.2008 11:13
подскажите Please, как без особых проблем освоить 3D рендер Francuzzz AutoCAD 3 04.07.2007 12:59