Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Геотехнический расчет в лира-грунт

Геотехнический расчет в лира-грунт

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.07.2013, 22:42 #1
Геотехнический расчет в лира-грунт
Визуализатор
 
Тверь
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 221

Доброго времени суток! Вопрос такой, как выполнить геотехнический расчет ( влияние на окружающие здания и коммуникации от строительство нового здания) в лире-грунт. Как я понимаю необходимо задать скважины построится модель грунта, потом задать здания и нагрузки от них, а потом посмотреть перемещения. правильно ли я понял? только как то слишком легко оттого и сомневаюсь
__________________
У кого склонности к математике? Бери лопату и извлекай корни!
Просмотров: 3248
 
Непрочитано 23.07.2013, 00:06
| 1 #2
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,095


не видел ни одного приличного расчета геотехники в лире.
лучше примените plaxis либо ansys либо abaqus либо MIDAS GTS
СергейД вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2013, 11:20
#3
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,808


если используете Лира-грунт, то существующие постройки скорее всего нужно заменить нагрузками. После сборки модели окончательных итераций, нужно зайти в Лира-грунт и выполнить расчет по выбранному до этого методу, получите картину деформаций для существующих строений.
ander вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.07.2013, 11:49
#4
Визуализатор


 
Регистрация: 31.03.2008
Тверь
Сообщений: 221
<phrase 1=


А как учесть подвал в этом случае? приложением нагрузки ниже отметки земли?
__________________
У кого склонности к математике? Бери лопату и извлекай корни!
Визуализатор вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2013, 10:39
#5
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,808


чей подвал? Нагрузки прикладываются со своими отметками (отм. низа фундамента, отм. пола подвала, если учет полезных нагрузок или утолщенная подготовка под полы).
ander вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2013, 18:44
#6
morion

я не злой, я хаотично добрый=)
 
Регистрация: 26.06.2011
г. Полтава
Сообщений: 285


сейчас данная задача легко решается с помощью http://www.liraland.ru/news/update/1323/
сам недавно в этом убедился
__________________
В расчетах лучше всего использовать коэффициент незнания (2), а еще лучше - непонимания (10):crazy:
morion вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.08.2013, 09:10
#7
Визуализатор


 
Регистрация: 31.03.2008
Тверь
Сообщений: 221
<phrase 1=


Спасибо, ander. К сожалению нет последней версии ЛИРА-САПР 2013
__________________
У кого склонности к математике? Бери лопату и извлекай корни!
Визуализатор вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.08.2019, 07:02
#8
Визуализатор


 
Регистрация: 31.03.2008
Тверь
Сообщений: 221
<phrase 1=


Поднимем тему из праха что изменилось за 6 лет? Кто-никбудь пользуется геотехникой в Лире и видел ли примеры?
__________________
У кого склонности к математике? Бери лопату и извлекай корни!
Визуализатор вне форума  
 
Непрочитано 12.08.2019, 08:21
#9
dik-son

Kazan
 
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 501


Цитата:
Сообщение от Визуализатор Посмотреть сообщение
Доброго времени суток! Вопрос такой, как выполнить геотехнический расчет ( влияние на окружающие здания и коммуникации от строительство нового здания) в лире-грунт. Как я понимаю необходимо задать скважины построится модель грунта, потом задать здания и нагрузки от них, а потом посмотреть перемещения. правильно ли я понял? только как то слишком легко оттого и сомневаюсь
Если суть в расчете допосадок под существующей застройкой, то да, производится стандартный расчет с введением всех существующих скважин и нагрузок.

Только что делать вот с подобной тупостью из СП249.13330.2016:
Цитата:
И.2 Расчет существующих подземных коммуникаций по предельным состояниям допускается не выполнять [кроме предельного состояния (I.3)], если максимальные дополнительные перемещения подземных коммуникаций не превышают:

4 мм - независимо от состояния (кроме аварийного) подземных коммуникаций;

10 мм - для подземных коммуникаций (кроме газопроводов) диаметром менее 0,5 м, находящихся в удовлетворительном состоянии (при отсутствии данных о состоянии коммуникации срок ее эксплуатации не должен превышать 20 лет).
4мм, Карл...
dik-son вне форума  
 
Непрочитано 12.08.2019, 09:39
#10
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 3,288


Цитата:
Сообщение от Визуализатор Посмотреть сообщение
Поднимем тему из праха что изменилось за 6 лет? Кто-никбудь пользуется геотехникой в Лире и видел ли примеры?
Примерно всё тоже самое.
Нехватает:
- способов получить боковое давление грунта;
- расчёта сооружений на сдвиг, на устойчивость по грунту и прочего;
Что есть:
- расчёт вертикальных реакций опоры грунта;
- расчёт осадок при более-менее вертикальном нагружении;
- есть способы задания свай.
В итоге лиры хватает на рядовых задач в 2/3 случаев. Но если нужно посчитать что-то подземное, или подпорную стенку, или что-то на крутом откосе, то лира тут мало применима.

П.С. Примерно год назад знакомый рассказывал, что почитал осадку в лире, плаксисе и ещё в чём-то (вроде, мидас, но точно не помню уже). Точных цифр не помню, но результаты у всех 3 программ не сошлись раза в 2. Кому больше доверия так и осталось загадкой.
__________________
Я ведь - огонь, и холод и... обман.
Я - радугой пронизанный... туман
Дмитррр на форуме  
 
Непрочитано 12.08.2019, 10:01
#11
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик
 
Регистрация: 12.09.2014
Ялта->Санкт-Петербург
Сообщений: 385
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™


Я Лиру для геотехнических задач использую только в тех случаях когда и так ясно что влияния на окружающую застройку особого не будет (например если хорошие грунты и до застройки 20-25 метров),но при этом эксперт просит расчет. Для сложных задач когда застройка рядом и грунты плохие лучше использовать plaxis или midas в связке с лирой когда туда передаются нагрузки.
skam вне форума  
 
Непрочитано 12.08.2019, 11:26
#12
dik-son

Kazan
 
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 501


Цитата:
Сообщение от skam Посмотреть сообщение
Я Лиру для геотехнических задач использую только в тех случаях когда и так ясно что влияния на окружающую застройку особого не будет (например если хорошие грунты и до застройки 20-25 метров),но при этом эксперт просит расчет. Для сложных задач когда застройка рядом и грунты плохие лучше использовать plaxis или midas в связке с лирой когда туда передаются нагрузки.
Вроде тема про расчет именно в Лире-Грунт", а не плаксис/мидас... понятно, что там можно всечтохош посчитать.
Подключение геологии прекрасный метод для визуализации, например, распределения реакций на свайном поле. При ровной геологии особого смысла не несет, но при сложной геологии с хорошими табличками стад. зондирования и при грамотном анализе реакций уже на этапе проектирования можно задать правильные длины свай, разбив их по участкам или по кустам.
Для расчета подземных конструкций с боковыми давлениями и т.п. нужно моделировать сами грунты.
dik-son вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.08.2019, 11:26
#13
Визуализатор


 
Регистрация: 31.03.2008
Тверь
Сообщений: 221
<phrase 1=


Цитата:
Я Лиру для геотехнических задач использую только в тех случаях когда и так ясно что влияния на окружающую застройку особого не будет
Как раз для этого и планирую использовать.
skam вы делаете 3Д модель грунта, сечения и тд или закрываете вопросы в Лире-Грунт
__________________
У кого склонности к математике? Бери лопату и извлекай корни!
Визуализатор вне форума  
 
Непрочитано 12.08.2019, 11:39
#14
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,289


Смотря куда результаты пойдут, если для себя можно считать, если в экспертизу не прокатит
igr вне форума  
 
Непрочитано 12.08.2019, 18:46
#15
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик
 
Регистрация: 12.09.2014
Ялта->Санкт-Петербург
Сообщений: 385
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от dik-son Посмотреть сообщение
Вроде тема про расчет именно в Лире-Грунт", а не плаксис/мидас... понятно, что там можно всечтохош посчитать.
Я и пишу на реальном опыте где ее хватает, где нет.
Цитата:
Сообщение от Визуализатор Посмотреть сообщение
skam вы делаете 3Д модель грунта, сечения и тд или закрываете вопросы в Лире-Грунт
Если задача влияния на застройку легкая, то ограничиваюсь лирой-грунт, если эксперт просит объемники, то импортируют их и оформляю на объемниках.
skam вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Геотехнический расчет в лира-грунт

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет елемента Фермы Лира vs Scad high_zero Лира / Лира-САПР 1 25.07.2011 12:55
Расчет каркасного здания на сейсмическое воздействие в ПК Лира. lucker Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 21.05.2011 15:13
Лира. Расчет здания у железной дороги. Jeka o'Tool Лира / Лира-САПР 5 26.02.2010 10:16
Расчет по акселерограммам в Лира 9.2 Vic_77 Лира / Лира-САПР 6 31.10.2008 19:17