Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Замена электрического кабеля в многоэтажном доме

Замена электрического кабеля в многоэтажном доме

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.07.2016, 20:31 #1
Замена электрического кабеля в многоэтажном доме
Netcreator
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 7

Добрый день, коллеги.
Обсуждаю с заказчиком проект по замене кабелей в 9-ти этажном доме. Подскажите, как заменить кабель в стояке с минимальным временем на отключение квартир? Дому 42 года. На этажах встроенные щиты размером 200х200 мм с 3-мя автоматами на квартиры. Межэтажный канал узкий, если гнать сверху кабель, есть опасность порвать существующие кабели. Чтобы подключаться к магистральному кабелю придется демонтировать этажный щиток, иначе не добраться. Проектировщики заложили кабель ВВгнг 5*25.
Просмотров: 6847
 
Непрочитано 09.07.2016, 00:27
#2
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 243


пересогласовать на провод
solar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.07.2016, 07:36
#3
Netcreator


 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 7


solar, А конкретнее? Какой марки?
Netcreator вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2016, 09:54
#4
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Вообще кабель надо бы с индексом LS, возьмите тот же ВВГнг-LS только одножильный 1х25 в количестве 5 штук. Можно взять сечение ещё меньше и разделить нагрузку по этажам, например 1 магистраль до 5-го этажа, выше другая.
Jоhnny на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 09.07.2016, 13:46
#5
Netcreator


 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 7


А есть какие-либо приемы работы, методика? Как обеспечить минимальное время отключения квартир?
Netcreator вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2016, 13:53
#6
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,988


Цитата:
Сообщение от Netcreator Посмотреть сообщение
Межэтажный канал узкий
Можно посмотреть в сторону кабеля в плоском исполнении ВВГнг-LS-П 5х25, но он редко встречается. Например, см. тут
__________________
Да здравствует фикус! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2016, 14:52
#7
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 243


Цитата:
Сообщение от Netcreator Посмотреть сообщение
Какой марки?
ПуГВнг(А)-LS
http://www.elcable.ru/product/catalo....html?mark=300
solar вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2016, 18:27
#8
Pavel_V

Бывший заказчик
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 5,737


Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
пересогласовать на провод
Какой провод? Только кабель. Возможно имелся в виду одножильный кабель.

Цитата:
Сообщение от Netcreator Посмотреть сообщение
А есть какие-либо приемы работы, методика? Как обеспечить минимальное время отключения квартир?
Если глобально, то долбить новые отверстия и через них в отдельном стояке проводить всю линию. Тогда отключаться квартиры будут только на время переключения кабеля. Но это сильно дороже, плюс долбежка со всеми вытекающими.
Предполагаю, что одножильными кабелями Вы некоторое преимущество по времени и удобству монтажа получите.

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Можно посмотреть в сторону кабеля в плоском исполнении ВВГнг-LS-П 5х25, но он редко встречается. Например, см. тут
Очень сомневаюсь, что будет какая-то выгода от использования плоского кабеля...
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2016, 11:40
#9
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 243


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Только кабель
почему?
solar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.07.2016, 15:45
#10
Netcreator


 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 7


Спасибо, коллеги!
Начинаю склоняться к ВВгнгLS 1*25. Ноль и заземление протянем на все девять этажей, а фазы распределим на три части: 1-3, 4-6, 7-9 этажи.
Netcreator вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2016, 14:58
#11
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Цитата:
Сообщение от Netcreator Посмотреть сообщение
Спасибо, коллеги!
Начинаю склоняться к ВВгнгLS 1*25. Ноль и заземление протянем на все девять этажей, а фазы распределим на три части: 1-3, 4-6, 7-9 этажи.
Всёж-таки рассчитайте нагрузки, если будете бить на три участка, может быть там меньшее сечение понадобится (а может и большее), тем более если проектировщики 25 заложили на 9 этажей, тогда точно меньше сечение будет если разбивать. Ещё посмотрите есть ли у Вас резерв в ВРУ и вообще автоматы на защиту данного кабеля.
Jоhnny на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 12.07.2016, 17:40
#12
Netcreator


 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 7


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Всёж-таки рассчитайте нагрузки, если будете бить на три участка, может быть там меньшее сечение понадобится (а может и большее), тем более если проектировщики 25 заложили на 9 этажей, тогда точно меньше сечение будет если разбивать. Ещё посмотрите есть ли у Вас резерв в ВРУ и вообще автоматы на защиту данного кабеля.
В ВРУ (средний подъезд из трех) установлены 6 автоматов по 80А, на каждый стояк свой. Придется тащить по два кабеля на каждый подъезд. Уменьшать сечение кабеля не хочу и заказчика постараюсь отговорить от этой идеи. Дому уже 42 года, а лет через 5-10 возможно и электропотребление квартир вырастет в разы. Хочется сделать качественно и надолго.
Netcreator вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2016, 12:00
1 | #13
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Если позволите пять копеек.
Почему именно провод (одножильный кабель), с точки зрения скорости переподключения, лучше..?
Под напряжением никто работать не будет (в том числе и на ноле), пофазно переподключать смысла нет, никакой особой выгоды в скорости не будет. Для подключения следующей квартиры все равно придется отключать все предыдущие, а это лишние затраты по времени.
Быстрее всего будет если нормально прокините полностью стояк (кабелем это будет быстрее), поставите на каждом этаже ответвители (на проводе это будет быстрее), потом отключите весь стояк и спокойно переключите все этажи сразу в один день. Главное все нормально заранее подготовить.
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2016, 14:56
1 | #14
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 540


Цитата:
Сообщение от Netcreator Посмотреть сообщение
лет через 5-10 возможно и электропотребление квартир вырастет в разы
С какой стати? Стиралки, плиты, СВЧ и прочая техника уже наверняка стоит в каждой квартире. Сейчас наоборот идет борьба за снижение энергопотребления.
Собственно интересный вопрос: сколько мощности заложено в расчете на каждую квартиру?
3 подъезда, 9 этажей (скорее всего по 4 квартиры) = 108 квартир. Что то маловато получается....
Taracka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2016, 15:25
#15
Netcreator


 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 7


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Если позволите пять копеек.
Почему именно провод (одножильный кабель), с точки зрения скорости переподключения, лучше..?
Под напряжением никто работать не будет (в том числе и на ноле), пофазно переподключать смысла нет, никакой особой выгоды в скорости не будет. Для подключения следующей квартиры все равно придется отключать все предыдущие, а это лишние затраты по времени.
Быстрее всего будет если нормально прокините полностью стояк (кабелем это будет быстрее), поставите на каждом этаже ответвители (на проводе это будет быстрее), потом отключите весь стояк и спокойно переключите все этажи сразу в один день. Главное все нормально заранее подготовить.
Такой вариант возможен если новый кабель класть в гладкой трубе по поверхности стен и ставить накладные этажные щиты. Мы пока надеемся протянуть по существующему стояку (он узкий и забит мусором). Чтобы подключиться придется вынимать старые щиты.
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1468409067
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эт щит.jpg
Просмотров: 266
Размер:	140.3 Кб
ID:	173314  
Netcreator вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2016, 15:29
#16
Netcreator


 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 7


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Если позволите пять копеек.
Почему именно провод (одножильный кабель), с точки зрения скорости переподключения, лучше..?
Под напряжением никто работать не будет (в том числе и на ноле), пофазно переподключать смысла нет, никакой особой выгоды в скорости не будет. Для подключения следующей квартиры все равно придется отключать все предыдущие, а это лишние затраты по времени.
Быстрее всего будет если нормально прокините полностью стояк (кабелем это будет быстрее), поставите на каждом этаже ответвители (на проводе это будет быстрее), потом отключите весь стояк и спокойно переключите все этажи сразу в один день. Главное все нормально заранее подготовить.
Чтобы прокинуть полностью стояк придется класть кабель в трубе снаружи и ставить накладные этажные щиты. Мы пока планируем протянуть в существующем в стене проходе, но, чтобы подключиться придется вынимать каждый существующий этажный щит (они встроенные и маленькие примерно 250 на 250 мм).
Netcreator вне форума  
 
Непрочитано 14.07.2016, 12:17
#17
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Ну и что, что придется вынимать каждый щит.
Вы это планируете делать под напряжением?
Я не думаю, что лицо ответственное за выполнение работ рискнет отправлять людей на такие работы под напряжением. Даже если они супер профессионалы... (Вопрос в ответственности за чужие жизнь и здоровье...).
А если будете снимать напряжение, то Вы это будете делать в подвале и при этом отключите весь стояк.
Я рекомендую сначала все подготовить, потом все отключить, спокойно вынуть щиты и протянуть линии по существующему стояку. Это будет намного быстрее чем работать под напряжением постоянно опасаясь зацепить, что нибудь...
Это мое личное мнение, и решать конечно Вам.
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2019, 11:28 Срочно помогите пожалуйста!
#18
Maxibon12


 
Регистрация: 29.07.2019
Сообщений: 1


Производиться кап. ремонт дома 4 этаж 4 подъезда, (ничего необычного) стояк ввгНГ 5х16мм на каждом этаже щэ ЩРн 24 для разводки, установки автом. и проч... Главный вопрос!!! - Когда производиться разводка в ЩЭ с помощью орехов от основного кабеля (5х16,) можно ли его (5х16) разрывать??? очень интересует этот вопрос,????
Maxibon12 вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2019, 13:28
#19
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 243


если сжимы ("орехи"), то зачем разрывать?
вся суть в том, чтобы было как можно меньше соединений от ВРУ до АВ
solar вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2019, 13:33
#20
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 619


Цитата:
Сообщение от Maxibon12 Посмотреть сообщение
Производиться кап. ремонт дома 4 этаж 4 подъезда, (ничего необычного) стояк ввгНГ 5х16мм на каждом этаже щэ ЩРн 24 для разводки, установки автом. и проч... Главный вопрос!!! - Когда производиться разводка в ЩЭ с помощью орехов от основного кабеля (5х16,) можно ли его (5х16) разрывать??? очень интересует этот вопрос,????
Самое правильное это пересогласовывать на одножильные кабели.
tyuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Замена электрического кабеля в многоэтажном доме

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Альтернатива балкону-лоджии в многоэтажном жилом доме? shiko Прочее. Архитектура и строительство 23 06.06.2013 11:06
Замена кабеля ВВГнг FRLS TORUS13 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 8 26.04.2012 16:23
Как расчитать утеплитель над техподпольем в жилом многоэтажном доме. WIT Архитектура 6 07.09.2011 15:43
Ищу проект автономного отопления квартиры, в многоэтажном жилом доме. choco Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 2 02.10.2009 08:49