| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как построить модель перекрытия в Лире?

Как построить модель перекрытия в Лире?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2015, 20:37 #1
Как построить модель перекрытия в Лире?
Krasjana
 
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 17

Здравствуйте! Помогите новичку разобраться с Лирой. Требуется заармировать плиту на все перекрытие. Вопросы:
1. Правильно ли я установила связи на рисунке? (X,Z и Uy по всему контуру) Плита жестко связана с колонной.
2. Могут ли быть такие эпюры и схема армирование, как показала Лира? Нагрузки учитывались следущие: собственный вес плиты, остальные постоянные нагрузки, и временная нагрузка. Все-равномерно распределнные.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: связи.jpg
Просмотров: 130
Размер:	117.7 Кб
ID:	144956  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мх.jpg
Просмотров: 115
Размер:	139.2 Кб
ID:	144957  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Му.jpg
Просмотров: 64
Размер:	146.1 Кб
ID:	144958  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ниж. по Х.jpg
Просмотров: 61
Размер:	82.2 Кб
ID:	144959  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Верх по Х.jpg
Просмотров: 54
Размер:	83.3 Кб
ID:	144960  



Последний раз редактировалось Krasjana, 03.03.2015 в 01:33.
Просмотров: 3285
 
Непрочитано 02.03.2015, 20:48
#2
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,927


Offtop: Сообщите, пожалуйста, местоположение проектируемого объекта, дабы люди могли обходить сии шедевры проектирования стороной
Вы ошиблись разделом
Дрюха на форуме  
 
Непрочитано 02.03.2015, 20:55
#3
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,754


Тема перемещена.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2015, 21:50
#4
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,066


У вас со схемой проблемы,а не с моментами. Имхо, Вы не совсем правильно понимаете принцип конечно элементного расчёта и собственно конечного элемента.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2015, 22:02
#5
Krasjana


 
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 17


А как правильно сделать схему? Именно проемы для лестницы и т.п. как правильно делать?

Последний раз редактировалось Krasjana, 02.03.2015 в 22:23.
Krasjana вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2015, 22:40
#6
Danial

инженер
 
Регистрация: 24.01.2012
Киев
Сообщений: 33


Цитата:
Сообщение от Krasjana Посмотреть сообщение
А как правильно сделать схему? Именно проемы для лестницы и т.п. как правильно делать?
Разбивка на конечные элементы совсем не правильная. Нужно сложить "пазл" из пластин 0,5х0,5 м (на пример).
Выложите план этажа, покажу варианты сетом КЭ
Danial вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2015, 22:47
#7
Krasjana


 
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от Danial Посмотреть сообщение
Выложите план этажа, покажу варианты сетом КЭ
Вот план типового этажа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 84
Размер:	110.5 Кб
ID:	144964  
Krasjana вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2015, 22:55
#8
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Offtop: Надеюсь это курсовик?
Meknotek вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2015, 22:56
#9
Krasjana


 
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 17


А вот здесь разбивка правильная? без учет лестниц, лифта. Обязательно ли считать с проемами..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 79
Размер:	38.4 Кб
ID:	144965  
Krasjana вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2015, 23:03
#10
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом
 
Регистрация: 29.10.2009
Рязань
Сообщений: 2,164


Цитата:
Сообщение от Krasjana Посмотреть сообщение
А вот здесь разбивка правильная?
Нет

Цитата:
Сообщение от Krasjana Посмотреть сообщение
Обязательно ли считать с проемами..
Да
Meknotek вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2015, 23:04
#11
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 3,794


Цитата:
Сообщение от Krasjana Посмотреть сообщение
А вот здесь разбивка правильная? без учет лестниц, лифта. Обязательно ли считать с проемами..
каждый квадрат нужно разбить на 25 (как минимум) мелких конечных элементов
если проектируете реальный объект (а не учитесь) воспользуйтесь помощью более опытных коллег.
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2015, 23:05
#12
Danial

инженер
 
Регистрация: 24.01.2012
Киев
Сообщений: 33


нет не правильная, слишком крупные элементы....
пришлите dwg, что бы мне долго не возиться, потому что это трудно объяснить, проще продемонстрировать...
Danial вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2015, 23:35
#13
Krasjana


 
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от Danial Посмотреть сообщение
нет не правильная, слишком крупные элементы....
пришлите dwg, что бы мне долго не возиться, потому что это трудно объяснить, проще продемонстрировать...
спасибо. Я учусь, и первый раз делаю расчет конструкции в Лире, поэтому ничего не понимаю.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
офис..dwg (1.25 Мб, 1642 просмотров)
Krasjana вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2015, 00:04
#14
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Одесса-Мама
Сообщений: 2,105


Может проще не показать как это делать, а посмотреть для начала примеры в Лире?
РастОК вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2015, 00:34
#15
Danial

инженер
 
Регистрация: 24.01.2012
Киев
Сообщений: 33


to Krasjana
У вас есть два варианта построения схемы:
1. Импорт поэтажного dxf. Когда автокадовском файле рисуете на специально названых слоях (см. инструкцию во вложении) контуры элементов каркаса (пример во вложении) затем сохраняете как dxf и подгружаете а Лиру (Krasjana.lir)
2. Вариант рисовать в ручную прямо в Лира Визоре. Krasjana 2.lir - очень упрощенно и наскоро нарисовал ваше перекрытие.
Обязательно проверяйте согласование осей.

to РастОК
примеры устарели (они еще для лиры 9,2) и там толком не описываться как строить перекрытия со сложным контуром. Хотя их пройти нужно обязательно.
Вложения
Тип файла: lir Krasjana.lir (797.4 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: lir для krasjana 2.lir (116.4 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: pdf Импорт поэтажных планов из файлов DXF в модель ПК ЛИРА-САПР.pdf (101.7 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2004
для импорта.dwg (62.1 Кб, 1559 просмотров)
Danial вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.03.2015, 01:24
#16
Krasjana


 
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 17


Danial, благодарю вас.

Цитата:
Сообщение от Danial Посмотреть сообщение
Вариант рисовать в ручную прямо в Лира Визоре
Визор- это версия Лиры? У меня Лира Сапр. Скажите, а как определить, на сколько конечных элементов нужно разбить? Они должны быть обязательно одинаковыми? И как в Лире изначально ставить оси?
С ужасом думаю, как потом буду модель здания делать..

Цитата:
Сообщение от Danial Посмотреть сообщение
затем сохраняете как dxf и подгружаете а Лиру (Krasjana.lir)
ох, там еще и вертикальные элементы! По сути они не нужны для расчета плиты
Спасибо вам еще раз за помощь. Буду стараться в этом всем разобраться.

И сразу дальше вопрос. Как задавать связи? (X,Z,Uy) -для жесткого защемления по периметру перекрытия, для каждого узла по оси. Это правильно?

----- добавлено через ~12 мин. -----
Offtop: Опять тему просят переименовать..

Последний раз редактировалось Krasjana, 03.03.2015 в 01:56.
Krasjana вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2015, 02:09
#17
Бот
Moderator


 
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 2


Krasjana, просьба изменить название темы "Как построить модель перекрытия в Лире?" в соответствии с правилами раздела (http://forum.dwg.ru/announcement.php?f=37&a=16), в противном случае тема автоматически будет закрыта через 6 часов.

Как переименовать тему?

Сообщение сгенерировано автоматически, отвечать на него не нужно
Бот вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2015, 02:50
#18
Danial

инженер
 
Регистрация: 24.01.2012
Киев
Сообщений: 33


Цитата:
Сообщение от Krasjana Посмотреть сообщение
Визор- это версия Лиры?
Визор - это и есть Лира . Тогда-то Лира была разделана на три отдельные подпрограммы ЛираВизор - где строилась модель, ЛираАРМ - для железобетона и ЛираСТК - для металлоконструкций. Сейчас, начиная с Лира САПР 2011, все объединено в одну программу. Визором я по старике назвал само окно где рисуется схема (не заморачивайтесь с этим, не думаю что вам попадется Лира 9,7 где нибудь)
Цитата:
Сообщение от Krasjana Посмотреть сообщение
Скажите, а как определить, на сколько конечных элементов нужно разбить?
Количество КЭ зависит от поставленной задачи и во много понятие достаточно субъективное. Кто-то скажет вам разбивать на огромное количество маленьких элементов, другие скажут, что так не нужно...
Я рекомендую использовать сетку в передах от 0,5х0,5 до 1х1 метр. Они самые удобные в использовании. Элементы могут быть любые - треугольные, трапеции, прямоугольники, квадраты. Единственно что должно быть обязательно - это регулярность сетки. Элементы, ну скажем 0,8х0,8 с элементами 2х2 плохо стыкуются - узлы совпадать не будут.
Цитата:
Сообщение от Krasjana Посмотреть сообщение
И как в Лире изначально ставить оси?
Про оси смотри вложение, они просто нарисованы поверх сетки.
Цитата:
Сообщение от Krasjana Посмотреть сообщение
ох, там еще и вертикальные элементы!
Вертикальны элементы иногда всетаки нужны, когда нужно учесть податливость опоры
Цитата:
Сообщение от Krasjana Посмотреть сообщение
Как задавать связи? (X,Z,Uy) -для жесткого защемления по периметру перекрытия, для каждого узла по оси. Это правильно?
Да правильно. Но можно и все зафиксировать, так проще, чтобы не делить опоры на те которые вдоль Х и те, что вдоль У. Результат не сильно будет отличаться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: оси.jpg
Просмотров: 60
Размер:	208.4 Кб
ID:	144978  
Danial вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как построить модель перекрытия в Лире?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
трещиностойкость в Лире и Scade vel Расчетные программы 17 10.01.2018 16:18
Как создать в Лире армированную оболочку? allrather Лира / Лира-САПР 38 03.09.2014 21:42
Неправильные эпюры при расчете арки в лире EEElina Лира / Лира-САПР 2 16.04.2014 14:24
Требуемое армирование растёт вместе с минимальным Konstruktiv54 Расчетные программы 1 29.09.2008 07:11
Нелинейный расчет монолитной плиты в Лире Haron Лира / Лира-САПР 26 04.07.2007 09:34