Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как упростить и ускорить заполнение спецификации

Как упростить и ускорить заполнение спецификации

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.07.2015, 17:37 #1
Как упростить и ускорить заполнение спецификации
tiburon25
 
Регистрация: 11.07.2015
Сообщений: 28

Добрый день всем. Возникла проблема с заполнением спецификации - это отнимает очень много времени. Пока введешь все значения, пронумеруешь (причем надо оставить 1-2 позиции пустыми, и нумерация идет через 1), отсортируешь по алфавитному порядку, а потом поменяешь в схеме пару элементов и опять сортировать.
Я проектирую шкафы управления, электроподключения и прочее электрическое, поэтому спецификации для электриков (ГОСТ не помню). Может кто-то знает как этот процесс ускорить/имеет файлы/кинет ссылку на источник/делал это раньше? Моей идее было сделать что то наподобие EPLANA. Там вставляешь элемент (например контактор), выбираешь в базе какой имеено нужен, и он автоматически появляется в спецификации.
Я буду делать эти элементы с помощью динамических блоков (автовыключатели, контакторы, ИП и прочее) и потихоньку создавать для них базу данных с чаще всего используемым оборудованием (например в EXCEL). Но как все это объединить в кучу? Может кто уже это проделывал и подскажет что то, чтобы не изобретать велосипед.
Просмотров: 6383
 
Непрочитано 11.07.2015, 19:10
#2
roman111

конструктор
 
Регистрация: 22.04.2009
Сообщений: 664


Сделайте извлечение данных из динамических блоков в таблицу и вставьте в чертеж. Можно даже EXEL не использовать.
roman111 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.07.2015, 20:31
#3
tiburon25


 
Регистрация: 11.07.2015
Сообщений: 28


А можно ли сделать такую таблицу по ГОСТУ и вставить в готовый А4 со штампом, чтобы выглядела как полноценная спецификация? На сколько хорошо там таблицы настраиваются?
tiburon25 вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 08:25
#4
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,347
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
Я буду делать эти элементы с помощью динамических блоков
Ну тогда Вам скорее всего это нужно.
И если своя база элементов то точно это.
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.07.2015, 09:48
#5
tiburon25


 
Регистрация: 11.07.2015
Сообщений: 28


Во, спасибо. Еще такой вопрос. Вот, допустим, есть автоматический выключатель, например трехфазный и однофазный, я создал их динамический блок с настройками и видами как мне надо, выбираются они в меню параметра выбора. Потом надо мне, например, трехфазный на чертеже, вставляю динамический блок, выбираю на галочке тот что надо. Далее надо, чтобы он появился в спецификации. Нажимаю извлечение данных из блока. Но, допустим, есть 2 разные фирмы с разными названиями трехфазных выключателей, но на схеме блок одного и того же вида (схематически менять не надо, только название в спецификации). Как проще всего занести данные для выключателя, чтобы при извлечении я потом выбрал нужную мне фирму и занес ее в созданную раннее таблицу спецификации? Может можно, например, в Excel создать перечень всех выключателей всех фирм, которые я использую, а потом при извлечении из блока экспортировать от туда нужные значения? Либо придется каждый раз вручную все вбивать?
tiburon25 вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 10:02
#6
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,347
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Думаю что лучше изначально в атрибут вписать ту фирму которую чаще используете и получать спецификацию.
А если что меняется - руками перебить, просто не известно что именно и когда поменяется (фирма), а отследить и создавать/изменять блоки в таком случае достаточно сложно.
Если Вы изначально знаете что будет другая фирма, то можно сделать различные блоки (с различными значениями атрибутов) и их вставлять. Просто для себя на непечатаемом слое сделать пометку что у этого блока такая-то фирма, чтобы было видно сразу.
Ну или копать в сторону автоматического изменения значения атрибута от выбранной галочки видимости, но это уже другая тема.
Кстати в свойствах чертежа есть поля, ссылки на которые можно вставить в атрибут, возможно получится : изменяя один раз поле в свойствах - то во всех атрибутах изменится значение, опять же другая тема, и долгая...
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.07.2015, 16:22
#7
tiburon25


 
Регистрация: 11.07.2015
Сообщений: 28


А если сделать так: в блоке дополнительно создать несколько скрытых атрибутов (например, название, количество, фирма). Потом вставляем блок в чертеж, выбираем, какой надо, вводим нужные данные в атрибуты, далее извлекаем данные и вставляем в таблицу. Так получится полуавтоматизировать процесс?
Кстате еще вопрос, как подогнать таблицу под ГОСТовскую спецификацию, чтобы размеры строк и рядков не менялись и если длинные слова, то сужалось или переносилось на следующую строку (как, например, в Компасе)?
tiburon25 вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 16:30
#8
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,347
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Встречный вопрос - каким методом собираетесь получать значения атрибутов ? От этого и зависит как лучше создавать блоки.
Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
Кстате еще вопрос, как подогнать таблицу
Что таблицу, Где таблицу, Когда таблицу - по фотографии не лечим... Описывайте что есть, а лучше файл приложите.
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.07.2015, 17:23
#9
tiburon25


 
Регистрация: 11.07.2015
Сообщений: 28


Я пока знаю о получении с помощью извлечения данных из блока, если есть какието более оптимальные способы, то я не против. Только какие?
Вот у меня такая спецификация.
[img]http://i11.********/thumbs/8/3/7/specifikac_6414534_18003837.jpg[/img]
Это обычный блок с атрибутами (2 раза по блоку клацнуть и можно вводить название, шифр, имена и прочее). Все строки и столбцы точно такие как надо. Но надо для каждой строки, каждого столбца вставлять однострочный текст, выравнивать его, тоесть там нет атрибутов. Теперь я же хочу сделать так, чтобы формат А4 и штамп остался, а вместо тех рядков вставлять таблицу, полученную из извлеченных блоков. Соответственно ее надо подогнать по размерам к тому, что есть сейчас.
tiburon25 вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 18:41
#10
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,544
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


tiburon25, пример с выключателем..
много фирм изготовителей,
типов ВА, А, АЕ, М, IC, GV....
кол фаз 1Р, 2Р,3Р,4Р
номиналов , 1, 2, 16, ....
характеристики эл маг расцепителя.. С, D, B, Z....
исполнения по установке: подключение спереди, сзади, шинка, наконечник, шпилька...
============
через простой блок этот вопрос "решен" в автокад электрикал, в блоке индентификатор, а все данные подтягиваются из БД...
с другой стороны, нам же нужны не только выключатели, но и пусковая, УЗО кабели и куча всего разного (лотки короба, трубы)..
если создать дин блоки под каждое оборудование и забить в него все параметры ((( жизни не хватит (надо же еще и проектировать)
но можно пойти и другим путем http://www.cadmaster.ru/magazin/articles/cm_79_15.html
не стоит воспринимать это как рекламу. В статье предложено простое решение, добавлять компоненты в базу сможет даже школьник.
__________________
Мастерская СПДС

Последний раз редактировалось doctorraz, 12.07.2015 в 18:52.
doctorraz вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.07.2015, 19:53
#11
tiburon25


 
Регистрация: 11.07.2015
Сообщений: 28


Тоесть, если я правильно понял, это некий плагин к автокаду. Я, например, создаю в самом автокаде динамические блоки, которые мне нужно. Потом захожу в СПДС, выбираю вставленный мною в чертеж и уже настроенный нужный динамический блок, выбираю название, параметры и прочее, и присваиваю их к этому динамическому блоку? Базу данных в СПДС я смогу со временем пополнять?
Мне по сути и нужны данные, которые подтягиваются из БД, которую мне надо создать под наши элементы. Я ее буду пополнять по мере поступления новых элементов. Сейчас же это происходит очень медленно и нерационально. Все данные вводятся каждый раз по новому и по одному. Автокад вообще 2009. Никаких доп. плагинов не установлено.
И, кстате, я вижу что СПДС для строителей, а я электрик. Они чемто отличаются? И где скачать нужную?

Последний раз редактировалось tiburon25, 12.07.2015 в 20:25.
tiburon25 вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 20:43
#12
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,544
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
Тоесть, если я правильно понял, это некий плагин к автокаду.
да
Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
Я, например, создаю в самом автокаде динамические блоки, которые мне нужно. Потом захожу в СПДС, выбираю вставленный мною в чертеж и уже настроенный нужный динамический блок, выбираю название, параметры и прочее, и присваиваю их к этому динамическому блоку?
не совсем так, вставляете свой блок, или чертите из примитивов.
все компоненты эл.схемы имеют позиционные обозначения, вот это поз. обозначение (по сути выглядит как тест) и есть объект для сбора в спецификацию. В нем уже есть все необходимое для спецификации

Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
Базу данных в СПДС я смогу со временем пополнять?
конечно весь смысл в этом
Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
И, кстате, я вижу что СПДС для строителей, а я электрик. Они чемто отличаются? И где скачать нужную?
СПДС это просто движок, а что он будет крутить дело проектировщика.
на практике это выглядит примерно так:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=SoK9PT2zA_E
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.07.2015, 21:14
#13
tiburon25


 
Регистрация: 11.07.2015
Сообщений: 28


Да это же то, что мне нужно. Вот прям именно то. Теперь такие вопросы.
1) Где можно скачать этот СПДС (движок, плагин), чтобы официально, без проблем с установкой?
2) Платный ли он? (тоже не маловажный вопрос)
3) На работе установлен 2009 обычный автокад. Какую оптимальную версию автокада поддерживает СПДС (чтобы исправлены баги, обновления были). На работе интернета нет, поэтому скачать раз и на долго нужно. И компьютеры слабые, думаю с 12-13 версии автокада будет тормозить.
4) Немного не понял, как данные вставляются в спецификацию. Как они связываются? У меня, например, она по другому выглядит. Как их привязать?
5) Я смогу, получается, создать любые динамические блоки, какие захочу, не привязывая кучу разных наименований и параметров, а потом просто вставить позиционное обозначение и все будет как надо?
6) Неужели я нашел то что мне надо?)
tiburon25 вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 21:30
#14
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,544
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
Да это же то, что мне нужно. Вот прям именно то. Теперь такие вопросы.
1) Где можно скачать этот СПДС (движок, плагин), чтобы официально, без проблем с установкой?
на оф сайте
Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
2) Платный ли он? (тоже не маловажный вопрос)
пробный период 2 недели, потом покупать или сносить
Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
3) На работе установлен 2009 обычный автокад. Какую оптимальную версию автокада поддерживает СПДС (чтобы исправлены баги, обновления были). На работе интернета нет, поэтому скачать раз и на долго нужно. И компьютеры слабые, думаю с 12-13 версии автокада будет тормозить.
асад 2007-2015
Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
4) Немного не понял, как данные вставляются в спецификацию. Как они связываются? У меня, например, она по другому выглядит. Как их привязать?
спецификация таблица СПДС, настраивается как угодно на форуме есть целая ветка по этой теме
Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
5) Я смогу, получается, создать любые динамические блоки, какие захочу, не привязывая кучу разных наименований и параметров, а потом просто вставить позиционное обозначение и все будет как надо?
практически так, в поз обозначении надо будет выбрать оборудование
Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
6) Неужели я нашел то что мне надо?)
есть подводные камни: придется ставить СПДС или его энаблер (бесплатный) на все компьютеры, на которых необходимо открывать файлы сделанные при помощи СПДС.
__________________
Мастерская СПДС

Последний раз редактировалось doctorraz, 12.07.2015 в 21:46.
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 21:37
#15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,754


Offtop:
Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
есть подводные камни
Весьма расплывчатая формулировочка
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.07.2015, 21:44
#16
tiburon25


 
Регистрация: 11.07.2015
Сообщений: 28


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
пробный период 2 недели, потом покупать или сносить
А вот это, к сожалению, главный подводный камень. Буду искать решение. Как я понял, последняя версия 9.4? Или я не то смотрю?

Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
есть подводные камни, придется ставить СПДС или его энаблер(бесплатный) на все компьютеры, на которых необходимо открывать файлы сделанные при помощи СПДС.
Так как я первопроходец, то пока не надо, установлю себе, научусь, а потом если захотят и другим поставлю.
tiburon25 вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 21:52
#17
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,544
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
А вот это, к сожалению, главный подводный камень. Буду искать решение. Как я понял, последняя версия 9.4? Или я не то смотрю?
последняя ((((
имхо по сравнению с предпоследней (8) она хуже
Цитата:
Сообщение от tiburon25 Посмотреть сообщение
Так как я первопроходец, то пока не надо, установлю себе, научусь, а потом если захотят и другим поставлю.
другие при открытии твоих фалов ничего не смогут сделать с объектами СПДС
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 21:57
#18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,754


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
другие при открытии твоих фалов ничего не смогут сделать с объектами СПДС
Это в лучшем случае. В худшем - открутят голову сначала по часовой стрелке, а потом - против. Ни распечатать, ни скопипастить, ни почистить толком...
Для получения более подробной информации - добро пожаловать в поиск по словам "прокси-объекты".
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2015, 22:09
#19
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,544
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Это в лучшем случае. В худшем - открутят голову сначала по часовой стрелке, а потом - против. Ни распечатать, ни скопипастить, ни почистить толком...
Для получения более подробной информации - добро пожаловать в поиск по словам "прокси-объекты".
не так уж страшен прокси, слухи сильно преувеличены ))) (опять же СПДС энаблер бесплатен и перечисленные проблемы полностью снимает)
а экономия времени значительная, особенно на отчетах.
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.07.2015, 22:31
#20
tiburon25


 
Регистрация: 11.07.2015
Сообщений: 28


Ладно, убедили. Что за СПДС енаблер (enable?), как ставить/настраивать, где скачать?
Получается, что если у меня стоит 2009, у когото 2004 (да да, и такое есть), то там даже с енаблером не получится открыть их?
Хотя, если судить на данный момент, никому мои електронные файлы и не понадобятся, раз никто за столько времени не хотел сделать хоть что-то подобное. А для других отделов мы их просто распечатываем. Но на всякий случай информация будет полезной.
tiburon25 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как упростить и ускорить заполнение спецификации

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
заполнение групповой спецификации zont_11 Машиностроение 17 24.12.2013 15:23
Как автоматизировать заполнение сводной спецификации по угловым спецификациям? murik1602 AutoCAD 1 20.12.2013 13:57
Можно ли ускорить / упростить разложение суммы битов на составляющие? Кулик Алексей aka kpblc Программирование 4 01.11.2011 10:03
Заполнение спецификации Ser-Yast Программирование 3 04.05.2007 10:48