Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > ЛИРА-САПР 2013 rus. Как корректно смоделировать монолитное перекрытие по профнастилу для расчета методом конечных элементов.

ЛИРА-САПР 2013 rus. Как корректно смоделировать монолитное перекрытие по профнастилу для расчета методом конечных элементов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.08.2015, 09:46 #1
ЛИРА-САПР 2013 rus. Как корректно смоделировать монолитное перекрытие по профнастилу для расчета методом конечных элементов.
092
 
Регистрация: 03.06.2011
Сообщений: 80

Здравствуйте. Как правильно смоделировать в лире перекрытие лежащее сверху на металлических балках. Т.Е. на мет балках лежит профнастил, а по нему монолитное перекрытие.
Я изначально сделал металлические балки в теле плиты. А саму плиту взял по толщине бетона, как обычное монолитное перекрытие.

Последний раз редактировалось 092, 06.08.2015 в 14:06.
Просмотров: 5685
 
Непрочитано 06.08.2015, 10:54
#2
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,551


Если вопрос именно
Цитата:
Сообщение от 092 Посмотреть сообщение
Как правильно смоделировать
то пожалуй, можно и так.
Если модель выполняется для расчета плиты, то начинать следует с расчета СПН.
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 06.08.2015, 11:01
#3
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 4,733


не надо этим извращением заниматься
не получится адекватно задать, слишком много нюансов, та и не зачем, для расчета балок задайте где необходимо раскрепления
wvovanw вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.08.2015, 11:21
#4
092


 
Регистрация: 03.06.2011
Сообщений: 80


Предполагаю, что для расчета балок я задам как описал выше и жесткость плиты возьму 3е6. Или нужно понизить жесткость, чтобы работали только балки?
А вот для расчета армирования плиты по профнастилу, не знаю. Может задать эту плиту как обычную монолитную без профнастила. Но какой толщины?
092 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.08.2015, 11:27
#5
092


 
Регистрация: 03.06.2011
Сообщений: 80


Если балки перекрестные. То будет одна главная несущая балка, а вторая просто как нагрузка? Когда задаю балки в лире, то в работе они как перекрестные учитываются?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сальников антр.jpg
Просмотров: 466
Размер:	154.0 Кб
ID:	154534  
092 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 11:28
#6
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,551


Цитата:
Сообщение от 092 Посмотреть сообщение
жесткость плиты возьму 3е6. Или нужно понизить жесткость, чтобы работали только балки?
разницы большой нет.

Цитата:
Сообщение от 092 Посмотреть сообщение
Может задать эту плиту как обычную монолитную без профнастила. Но какой толщины?
лучше посчитать отдельно как неразрезную балку, с учетом / без СПН.
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 06.08.2015, 11:30
#7
Akim_1989

Расчетчик
 
Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
Сообщений: 826


Ещё стоит учесть ортотропность плиты. Т.к. в одной плоскости сечение с гофрами, а в другой нет.
Akim_1989 на форуме  
 
Непрочитано 06.08.2015, 11:36
#8
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 4,733


Цитата:
Сообщение от 092 Посмотреть сообщение
вот для расчета армирования плиты по профнастилу, не знаю. Может задать эту плиту как обычную монолитную без профнастила. Но какой толщины?
а может лучше по http://dwg.ru/dnl/1190 ? Даже не может, а так и надо!
считайте все поотдельности
wvovanw вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 11:53
#9
Boris_1

ПГС
 
Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
Сообщений: 1,483


Цитата:
Сообщение от 092 Посмотреть сообщение
Как в лире правильно смоделировать монолитное перекрытие по профнастилу.
Никак.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от 092 Посмотреть сообщение
А вот для расчета армирования плиты по профнастилу, не знаю.
Если собираешься учитывать проф. лист как армирование, то будь аккуратнее. Такое решение достаточно порочное, если не знать нюансов.
__________________
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».
Boris_1 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 12:07
#10
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,803


Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Никак.
что ж так безапеляционно? Задать ребристую плиту по сути, то и будет, вопрос в том, надо ли?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Akim_1989 Посмотреть сообщение
Ещё стоит учесть ортотропность плиты.
все бы ничего, но при "большой" ширине результат расчета будет весьма некачественным.
ander вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 13:27
1 | #11
Boris_1

ПГС
 
Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
Сообщений: 1,483


Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
что ж так безапеляционно? Задать ребристую плиту по сути, то и будет, вопрос в том, надо ли?
Потому что глупость несусветная "...правильно смоделировать..."
Вопрос нужно по-другому ставить. Хотя бы так: "Как мне лучше смоделировать плиту, чтобы получить достоверные усилия в балках?"
__________________
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».

Последний раз редактировалось Boris_1, 06.08.2015 в 13:32.
Boris_1 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 13:35
#12
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,551


Еще раз повторю:
одно дело
Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
смоделировать плиту, чтобы получить достоверные усилия
где-то
другое дело - выполнить ее расчет.

Цитата:
Сообщение от Akim_1989 Посмотреть сообщение
стоит учесть ортотропность плиты
- да.
поэтому и предлагаю
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
посчитать отдельно как неразрезную балку
СПН можно не учитывать/учесть его жесткость при раздельной работе/учесть его как внешнее армирование.
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 06.08.2015, 13:47
#13
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 4,733


да вот фиг вы правильно учтете жесткость плиты при расчете балок, потому как по факту она по верху балок, а в проге по центрам
wvovanw вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 14:05
#14
Boris_1

ПГС
 
Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
Сообщений: 1,483


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
другое дело - выполнить ее расчет.
Ну если проблема в расчете плиты, то тут уж извините....
__________________
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».
Boris_1 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 14:05
1 | #15
Akim_1989

Расчетчик
 
Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
Сообщений: 826


Я моделирую примерно так.Правда не считаю эту методику абсолютно правильной.
Цитата:
Сообщение от Akim_1989 Посмотреть сообщение
Я на такие пролёты сталежелезобетон не считал. Но моя методика следующая. Снижаю изгибную жёсткость плиты в 10 раз(иногда в 100). Для этого h делю на 10, а E умножаю на 10. Так плита мало разгружает балку и в тоже время имеет жёсткость в горизонтальном направлении. Жёсткие вставки и объединения перемещений не делаю(ц.т. плиты совпадает с ц.т. балки) Т.к. жёсткое объединение балок с плитой трудоёмко(анкера и т.п) + в закреплении балки на опоре появляется большая N(если это ригель то не проблема, если второстепенная балка, то уже проблематично).
Арматуру плиты подбираю при реальной жёсткости плиты. Тут единственная проблема в том что при реальной жёсткости плиты, в узлах примыкания второстепенных балок к главным появляется поперечка в плите(т.е. балки висят на плите и отрываются от неё).
Правда там речь про плиту по стальным балкам без профлиста. Для профлиста добавляется ортотропность.
При расчёте плиты отдельно от балок не учитывается то, что плита намного жёстче балок и надопорная арматура не всегда над промежуточными балками появится.
Ещё стоит правильно смоделировать узел примыкания плиты к колонне. Мы обычно арматуру плиты не соединяем с колонной и в промежуточном этаже в плите отверстие.

Последний раз редактировалось Akim_1989, 06.08.2015 в 14:11.
Akim_1989 на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > ЛИРА-САПР 2013 rus. Как корректно смоделировать монолитное перекрытие по профнастилу для расчета методом конечных элементов.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как смоделировать преднапряжение в Лире??? Tanzor Лира / Лира-САПР 36 26.01.2012 10:05
Монолитное перекрытие по профнастилу fredda Железобетонные конструкции 73 12.10.2009 14:27
Как правильно смоделировать балку в Лире? art Лира / Лира-САПР 27 19.08.2007 21:07
Ребристое монолитное перекрытие в Лире Van Лира / Лира-САПР 31 16.07.2007 15:18
Перекрытие в форме части сферы в Лире Dzarabr Лира / Лира-САПР 7 08.03.2007 16:50