Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли анкериться к ригелю?

Можно ли анкериться к ригелю?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.11.2015, 10:46 #1
Можно ли анкериться к ригелю?
tpk2003
 
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 9

Ситуация такова. В монолитном перекрытии сделали проем для лифтовой шахты. Хотим усилить данный проем путем крепления к ригелям двух двутавровых балок так чтобы плита перекрытия опиралась на данные балки. Вопрос в чем. Можно ли крепить данные балки к монолитным ригелям? Или несущая способность ригеля будет снижена?
Просмотров: 3723
 
Непрочитано 18.11.2015, 10:52
#2
maks-ufa


 
Регистрация: 13.02.2011
Россия
Сообщений: 1,610


Его вырезали по месту?
maks-ufa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.11.2015, 10:55
#3
tpk2003


 
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 9


Да, проем не был предусмотрен изначально.
tpk2003 вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 11:26
#4
s7onoff


 
Сообщений: n/a


проект надо делать. Ригели могут просто не выдержать пришедшую нагрузку.
 
 
Автор темы   Непрочитано 18.11.2015, 11:37
#5
tpk2003


 
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 9


Ну а без проекта, чисто теоретически, можно ли вообще анкериться к существующему ригелю? Если можно то в каком месте это лучше всего делать? Сразу оговорюсь, проекта на здание нету, поэтому это все теоретически.
tpk2003 вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 11:40
#6
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
Ну а без проекта, чисто теоретически, можно ли
нет. Вообще, в принципе, нельзя ничего без проекта. Вы не обои переклеиваете и не шкаф на стенку вешаете - вы сделали огромную дыру в плите перекрытия и превратили объект в аварийный, что бы там у вас ни было.
 
 
Автор темы   Непрочитано 18.11.2015, 11:45
#7
tpk2003


 
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
нет. Вообще, в принципе, нельзя ничего без проекта. Вы не обои переклеиваете и не шкаф на стенку вешаете - вы сделали огромную дыру в плите перекрытия и превратили объект в аварийный, что бы там у вас ни было.
Юридический аспект данной проблемы меня не сильно волнует, если честно. Просто хочется понять, возможно ли чисто технически, анкериться к ригелю или нет.
tpk2003 вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 11:52
#8
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
Юридический аспект данной проблемы
вообще побоку. Я конструктор, я боюсь за конструкции. Они могут упасть. И проект нужен, чтоб они не упали. И чтоб Ваши воткнутые костыли не сделали конструкциям только хуже.

Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
возможно ли чисто технически, анкериться к ригелю или нет
все зависит от узла, от размеров ригеля, от усилий и т.д. Покажите узел.
 
 
Непрочитано 18.11.2015, 11:52
#9
non-live

КЖ
 
Регистрация: 10.09.2014
РФ
Сообщений: 443


Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
Юридический аспект данной проблемы меня не сильно волнует, если честно. Просто хочется понять, возможно ли чисто технически, анкериться к ригелю или нет.
Да, можно.
Во-первых, нужно чтобы ригель не срезало на опоре (догружение ведь будет на несколько тонн или десятков тонн (плита+стяжка+люди и т.д.).
Во-вторых, ригель не должен сломаться в пролете.
В-третьих, ригель не должен прогнуться.
В-четвертых, после ввода балок изменится характер работы самой плиты.
В-пятых, если в плите недостаточно армирования, то она рухнет.
В-шестых, если в плите недостаточно армирования и она не рухнула, значит через 10-20 лет из-за трещин арматура полностью сгниет, и плита рухнет.

Это только первые мысли. Теоретически, как Вы пишите, можно догрузить, предварительно ответив на данные вопросы.
non-live вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.11.2015, 12:03
#10
tpk2003


 
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
все зависит от узла, от размеров ригеля, от усилий и т.д. Покажите узел.
В том то и дело что проекта нет. И какое там армирование, какие усилия непонятно.

Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
Да, можно.
Во-первых, нужно чтобы ригель не срезало на опоре (догружение ведь будет на несколько тонн или десятков тонн (плита+стяжка+люди и т.д.).
Во-вторых, ригель не должен сломаться в пролете.
В-третьих, ригель не должен прогнуться.
В-четвертых, после ввода балок изменится характер работы самой плиты.
В-пятых, если в плите недостаточно армирования, то она рухнет.
В-шестых, если в плите недостаточно армирования и она не рухнула, значит через 10-20 лет из-за трещин арматура полностью сгниет, и плита рухнет.

Это только первые мысли. Теоретически, как Вы пишите, можно догрузить, предварительно ответив на данные вопросы.
Вот уже становиться немного понятней., спасибо. )

Скажите а каким образом еще можно усилить данный проем? Существуют вообще какие либо методики для такого усиления? Ниже схема расположения проема.

Зеленым обозначены ригеля. А красным пробитый проем.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 900.png
Просмотров: 460
Размер:	22.8 Кб
ID:	160651  
tpk2003 вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 12:13
#11
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,119


Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
какое там армирование
искать проект или обследование делать

Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
какие усилия непонятно
для этого и существуют инженеры

Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
Вот уже становиться немного понятней
очень сомневаюсь

Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
Существуют вообще какие либо методики для такого усиления?
Ага. только сперва нужно понять что на что усилять, и потребуется ли это вообще
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 12:17
#12
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
В том то и дело что проекта нет
вот и я о том же)))


Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
Скажите а каким образом еще можно усилить данный проем?
прежде, чем усиливать, нужно понимать, ЧТО усиливать и СКОЛЬКО. У вас была плита, работавшая по двум направлениям, сейчас вы хотите подсунуть под неё две балки и заставить работать в одном. В зоне лифта рабочей была нижняя арматура, после подстановки балок рабочей станет верхняя. А её там может быть и нет совсем. Или есть, но мало. А может она по расчету и не нужна будет. А может и балки по расчета будут не нужны.

Из чего лифтовая шахта?
 
 
Непрочитано 18.11.2015, 12:24
#13
Алексий31

конструктор
 
Регистрация: 25.08.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
Скажите а каким образом еще можно усилить данный проем? Существуют вообще какие либо методики для такого усиления? Ниже схема расположения проема.
У Вас ригеля находятся в средних пролетах, добавляя балки вы передаете на них еще и кручение. Поэтому однозначно расчет на новую расчетную схему, зная существующее армирование ригеля и плиты (если проект не найдете - можно сделать обследование).
Может Вам повезет и на увеличенные нагрузки все пройдет (может быть даже без добавления балок), только после этого можно обсуждать.
Если не пройдет - напрашивается вариант опирания перекрытия на шахту лифта. У Вас отверстия для лифта планируется на всех этажах ниже, вплоть до фундамента?
__________________
---
Алексий31 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.11.2015, 12:26
#14
tpk2003


 
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
прежде, чем усиливать, нужно понимать, ЧТО усиливать и СКОЛЬКО. У вас была плита, работавшая по двум направлениям, сейчас вы хотите подсунуть под неё две балки и заставить работать в одном. В зоне лифта рабочей была нижняя арматура, после подстановки балок рабочей станет верхняя. А её там может быть и нет совсем. Или есть, но мало. А может она по расчету и не нужна будет. А может и балки по расчета будут не нужны.

Из чего лифтовая шахта?
Лифтовая шахта сделана из газоблоков.

Вот фото самой плиты. Видно армирование.


----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Алексий31 Посмотреть сообщение
У Вас отверстия для лифта планируется на всех этажах ниже, вплоть до фундамента?
Отверстие для лифта только между первым и вторым этажом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 901.jpg
Просмотров: 428
Размер:	82.9 Кб
ID:	160653  
tpk2003 вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 12:29
#15
maks-ufa


 
Регистрация: 13.02.2011
Россия
Сообщений: 1,610


Во жесть)) Так уже все вырезано и даже кладкой пригрузили
maks-ufa вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 12:30
#16
Алексий31

конструктор
 
Регистрация: 25.08.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от tpk2003 Посмотреть сообщение
Отверстие для лифта только между первым и вторым этажом.
А лифтовое оборудование крепится к перекрытию над вторым этажом? Это доп. нагрузка на плиту, не учтенная в проекте. Тоже нужно посчитать.
Вижу уже лифтовая шахта готова, а то предложил бы ее из монолита и дотянуть до фундамента...
__________________
---
Алексий31 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.11.2015, 12:36
#17
tpk2003


 
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Алексий31 Посмотреть сообщение
А лифтовое оборудование крепится к перекрытию над вторым этажом? Это доп. нагрузка на плиту, не учтенная в проекте. Тоже нужно посчитать.
Вижу уже лифтовая шахта готова, а то предложил бы ее из монолита и дотянуть до фундамента...
Лифтовое оборудование крепиться на перекрытие над вторым этажом и стоит на полу первого этажа. Шахту лифтовую скорей всего придется демонтировать чтобы не мешала при усилении.
tpk2003 вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 12:49
#18
non-live

КЖ
 
Регистрация: 10.09.2014
РФ
Сообщений: 443


Каркас ж.б.? Перекрытие монолитное ребристое (балки между колоннами+плита)?

----- добавлено через 27 сек. -----
Какие пролеты между колоннами и размеры отверстия?
non-live вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 12:57
#19
Алексий31

конструктор
 
Регистрация: 25.08.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
Каркас ж.б.? Перекрытие монолитное ребристое (балки между колоннами+плита)?

----- добавлено через 27 сек. -----
Какие пролеты между колоннами и размеры отверстия?
Хотите посчитать какое должно быть армирование ригелей и плиты, чтобы обойтись без усиления? Лифтовую шахту плюсуйте, выяснилось что она тоже на перекрытии стоит.

Кстати, судя по фото, этажом ниже под лифтовой монолитные стены (с 2-х сторон точно), балки нафиг не нужны тогда. А вот перекрытия странное, я вижу только 1 ряд арматуры...
__________________
---
Алексий31 вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2015, 13:01
#20
non-live

КЖ
 
Регистрация: 10.09.2014
РФ
Сообщений: 443


Цитата:
Сообщение от Алексий31 Посмотреть сообщение
Хотите посчитать какое должно быть армирование ригелей и плиты, чтобы обойтись без усиления? Лифтовую шахту плюсуйте, выяснилось что она тоже на перекрытии стоит.
Посчитать интересно. Но руки точно не дойдут (бесплатно). Недавно сделали проем в покрытии 1,6х2,0м в середине пролета - усиление не потребовалось. Здесь аналогичная ситуация. Вес стен из газоблоков небольшой.
В любом случае кто-нибудь должен произвести необходимые расчеты на возможность существования такого проема (при необходимости предложить вариант усиления).
non-live вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли анкериться к ригелю?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. IANationalInformAgentstvo Прочее. Архитектура и строительство 216 20.01.2015 16:51
запуск программы из AutoCADа kminas Программирование 19 15.06.2012 13:42
Можно ли такое реализовать в AutoCAD 2010? Shoorup Программирование 7 03.05.2009 23:33
ЮМОР 2006 =) Perezz!! Разное 1122 04.01.2007 00:46
Можно прорисовать объект по движению мыши в реальн. времени Варгин Программирование 5 17.08.2006 08:23