Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какое максимальное количество розеток можно присоединить на одну группу

Какое максимальное количество розеток можно присоединить на одну группу

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.11.2018, 20:44 1 |
Какое максимальное количество розеток можно присоединить на одну группу
Jоhnny
 
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
М.О.
Регистрация: 27.07.2007
Сообщений: 1,455

Есть ли какие-то ограничения по количеству присоединяемых к группе розеток? Если брать наш любимый СП, то по 60Вт с Кс=1 можно и 50 штук присоединить, ну пусть с косинусом будет штук 40. По лампам ограничения видел (правда так и не понял с чем они связаны, есть только догадки), а вот по розеткам не встречал.
Просмотров: 8105
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2018, 10:49
#21
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Причём тут ИБП, нет его и не будет, все компьютерные запитываются как обычные, если надо будет поставят себе UPS-ов. В общем конкретизирую вопрос: хочу поставить на группу 24 розетки, это будет 4 рабочих места, в лючке по 12 штук розеток.

Последний раз редактировалось Jоhnny, 16.11.2018 в 10:55.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 10:55
#22
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
В том то и дело что исходные данные есть - розетки в лючках, в каждом лючке по 12 розеток - это на два рабочих места, соответственно на одно рабочее место по 6 (это не моя инициатива, я обычно по 4 закладываю на рабочее место). Использоваться я так думаю будет в реальности 2-3 (системник+монитор+ ещё что-нибудь). И вот получается что по расчёту на группу можно подключить 4 таких лючка, а это будет 48 розеток: 12х4=48х60=2,88кВт\187=15,4А.
Вот Вам нормальные исходные данные, от них и считайте. Присваивайте каждой розетке допустимую (ожидаемую) нагрузку (обязательно прописывайте ее в ПЗ), определяйте коэффициент одновременности работы и вот Вам расчет о допустимом количестве розеток в группе.
Принимайте коэффициент одновременности работы
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 10:56
#23
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,099


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
розетки в лючках, в каждом лючке по 12 розеток
Наверное, самое разумное - автоматы тоже расположить в этих лючках. И лишние провода не понадобятся.
juri18 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:03
#24
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Какой допустимый ток Вашего блока розеток (по паспорту)?
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:04
#25
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,996


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Наверное, самое разумное - автоматы тоже расположить в этих лючках.
автоматы кабели защищают в том числе)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Причём тут ИБП, нет его и не будет, все компьютерные запитываются как обычные, если надо будет поставят себе UPS-ов.
очень даже причем - если поставят себе даже простейшие локальные ИБП с двумя-тремя розетками - то количество возможных нагрузок на группу рабочего места вырастет в разы. Пользователи допустимые нагрузки считать не будут.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:06
#26
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Наверное, самое разумное - автоматы тоже расположить в этих лючках. И лишние провода не понадобятся.
А что это ему даст?
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:08
#27
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,996


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
А что это ему даст?
меньшую нагрузочную способность - если селективность соблюдать
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:16
#28
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Это сработает если он пустит соответствующий фидер (с автоматом в голове минимум 63 А), а в каждом лючке поставит автомат на 10 ..16А. Если же он пускает стандартную группу 2.5 мм2 с автоматом в голове 16-20 А, то в автоматах в лючках нет никакого смысла. Даже если увеличить мощность группы до 32 А.
ИМХО...
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:20
#29
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,996


еще доступ к этим лючкам под вопросом - в половине случаев розетки находятся где-то за стенкой стола..
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:30
#30
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Какой допустимый ток Вашего блока розеток (по паспорту)?
Относительно Стандартным током для блока розеток является 16 А - не на каждую розетку, а на весь блок, т.е можно одну розетку (в блоке) нагрузить на 16 А, а можно все в сумме нагрузить на 16 А.
Соответственно Вам нужно сначала определить Коэффициент загрузки блока розеток (предполагаю 0.3-0.4), а затем коэффициент одновременности работы блоков розеток в группе.
Я не проектировщик, и расчетами не занимаюсь, но по опыту думаю, что все предполагаю правильно...
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:36
#31
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,099


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Стандартным током для блока розеток является 16 А - не на каждую розетку, а на весь блок, т.е можно одну розетку (в блоке) нагрузить на 16 А, а можно все в сумме нагрузить на 16 А.
В приличных конторах на два рабочих места идет один принтер. Он один 16 А потребует.
juri18 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2018, 11:39
#32
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,455


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Вот Вам нормальные исходные данные, от них и считайте. Присваивайте каждой розетке допустимую (ожидаемую) нагрузку (обязательно прописывайте ее в ПЗ), определяйте коэффициент одновременности работы и вот Вам расчет о допустимом количестве розеток в группе.
Принимайте коэффициент одновременности работы
Что там его принимать, он равен 1, расчё

Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Относительно Стандартным током для блока розеток является 16 А - не на каждую розетку, а на весь блок, т.е можно одну розетку (в блоке) нагрузить на 16 А, а можно все в сумме нагрузить на 16 А.
Соответственно Вам нужно сначала определить Коэффициент загрузки блока розеток (предполагаю 0.3-0.4), а затем коэффициент одновременности работы блоков розеток в группе.
Я не проектировщик, и расчетами не занимаюсь, но по опыту думаю, что все предполагаю правильно...
1 на групповую сеть, 0,2 на питающую, 0,1 на вводе.
Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
В приличных конторах на два рабочих места идет один принтер. Он один 16 А потребует.
прошлый век, в приличных конторах МФУ-шки стоят в локальных местах.

Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Это сработает если он пустит соответствующий фидер (с автоматом в голове минимум 63 А), а в каждом лючке поставит автомат на 10 ..16А. Если же он пускает стандартную группу 2.5 мм2 с автоматом в голове 16-20 А, то в автоматах в лючках нет никакого смысла. Даже если увеличить мощность группы до 32 А.
ИМХО...
На розеточные группы принципиально 20А не ставлю, что бы там не было по расчёту.

В общем пока склоняюсь к 4 рабочим местам на группу, соответственно 24 розетки

Последний раз редактировалось Jоhnny, 16.11.2018 в 11:50.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:39
#33
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,601


Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Он один 16 А потребует
но ненадолго. полная мощность нужна для быстрого разогрева печи, а она реально быстро греется.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 11:50
#34
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,996


Вообще то у заказчика надо узнавать, что он собирается включать - если он заявил о шести розетках/рабочее место - пускай и примерный состав рабочего места дает тогда по нагрузкам. Может он по два принтера, сканеру и ламинатору на каждое место собирается установить.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 12:01
#35
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,601


да не... только сварочник...
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 12:02
#36
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
В общем пока склоняюсь к 4 рабочим местам на группу, соответственно 24 розетки
При коэффициенте загрузки 16-ти амперного блока 0.3, получаем примерно 5А на блок. Если Вы ставите 16-ти амперный автомат на группу, то 4 розеточных блока на группу можно ставить при коэффициенте одновременности работы (розеточных блоков в группе) 0.8.
Как по мне все достаточно работоспособно. Только Вам необходимо в ПЗ указать, максимально допустимая нагрузка на розеточный блок -5 А (для офисного рабочего места очень даже ничего...)
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 12:21
#37
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,996


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Только Вам необходимо в ПЗ указать, максимально допустимая нагрузка на розеточный блок -5 А (для офисного рабочего места очень даже ничего...)
только потом обосновать в случае недостаточности нагрузочной способности будет нечем - за чей счет будут переделки?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 13:11
#38
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Расчетом и обосновать.
А какой по Вашему коэффициент загрузки у стандартного офисного рабочего места при 6-ти розетках?
В моем понимании 0.3 довольно правдоподобный коэффициент.
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 13:19
#39
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,996


Расчет делается на основе нагрузок - 6 розеток на рабочее место: такой вольницы не видал) Хотя нет - видел: на отдельных местах, где работают айтишники, пусконаладчики (когда они часть работы делают в офисе или тестируют чего то). В более-менее нормальном проектировании надо не гаданием заниматься - а либо по нормам и ТЗ, либо согласовать с заказчиком в случае возможности "попадания" на деньги.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2018, 13:23
#40
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 531


Согласен.
Для самоуспокоения лучше самому определить исходные данные и согласовать с Заказчиком.
RIG1978 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какое максимальное количество розеток можно присоединить на одну группу

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
VBA Autocad2016 можно ли создать новую группу свойств и новые свойства, отображаемые в окне "Properties" AutoCAD 2016 yurms Программирование 3 27.07.2016 07:03
Можно ли в AA накладивать материалы на стены только на одну грань? sashaooo Вертикальные решения на базе AutoCAD 7 15.11.2012 23:44
максимальное единоразовое количество посетителей строймагазина республика Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 16.05.2012 10:32
Можно ли править количество строк в таблице? XYZ AutoCAD 5 05.05.2009 21:19