| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Scad Office. Кросс. Отметка низа фундаментной плиты.

Scad Office. Кросс. Отметка низа фундаментной плиты.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2013, 15:21 #1
Scad Office. Кросс. Отметка низа фундаментной плиты.
Zydrunas
 
Литва
Регистрация: 29.02.2004
Сообщений: 108

Вопрос про ввод данных в Кросс для расчёта фундаментной плиты.
Как правильно делать?

Для примера бирём плиту 50x80 м. Здание с подвалом (2 этажа под землей)
Грунт cупеси:
вес: 2.0 T/m2
модуль деформаций E=30 MPa
Условно примим уровень планировки 0.000 м

1. Вариант
Вводим данные для расчёта коефициентов постели
a) нагрузка на плиту 15.0 T/m2
b) отметка подошвы плиты оставляем 0.000 м
с) вводим данные по грунту (один слой супесей) с отметкой верхней грани 0.000 м

Как результат получаем max осадку плиты 10.24 см

2. Вариант
a) нагрузка на плиту 15.0 T/m2
b) отметка подошвы плиты вводим -7.000 м (здание с подвалом)
с) вводим данные по грунту (один слой супесей) с отметкой верхней грани 0.000 м

Как результат получаем max осадку плиты 0.963 см

В втором варианте может кросс учитывает объём т.е. вес выкапываемого грунта, и снижает нагрузку на плиту?
Т.е. плита/грунт получает нагрузку 15-14(вес выкапываемого грунта)=1 Т/m2 ?

Вопрос, как правильно вводит данные? Какая тут логика у Кросс'a? (срапвку читал и ответов не нашёл)

P.S. лично мне логичны вариант кажетса 2-ой.... и осадка похоже на правду
но есть сомнения...

Спасибо!

Последний раз редактировалось Zydrunas, 05.04.2013 в 16:14.
Просмотров: 10732
 
Непрочитано 05.04.2013, 15:51
#2
s7onoff


 
Сообщений: n/a


1) Кросс, а не сросс)

2) Про глубину сжимаемой толщи не забывайте. Когда 0,2 сигма зэт жэ становится равно сигма зэт пэ. Сигма зэт жэ нулевое у Вас в этих случаях будет разным. В одном случае = ноль, в другом = (7 м*2 т/м3) = 14 т/м2.

Осадку методом послойного суммирования в Excel'е посчитать - дело 10-20 минут. Попробуйте, сравните. Кстати, не факт, что результаты Кросса сойдутся с тем, что Вы получите вручную.
 
 
Непрочитано 05.04.2013, 16:01
#3
NorthernSky


 
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 740


Я в кросс вбиваю полностью геологию по отчету, сажаю плиту по генплану, т.е. в отметка низа плиты у меня отрицательная.
NorthernSky вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.04.2013, 16:06
#4
Zydrunas


 
Регистрация: 29.02.2004
Литва
Сообщений: 108
<phrase 1=


Не очень понял 2) пункт ответа....
Zydrunas вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2013, 16:19
#5
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Zydrunas Посмотреть сообщение
Не очень понял 2) пункт ответа....
СНиП 2.02.01-83 - Основания зданий и сооружений
СП 22.13330.2011 - Он же

Расчет (по крайней мере методом послойного суммирования) ведется не бесконечно. Вся толща грунта делится на слои, вычисляется напряжение от внешней нагрузки в каждом слое (сигма зэт пэ). Параллельно вычисляются напряжения от собственного веса грунта. Напряжения от собственного веса увеличиваются с глубиной по треугольнику (это как давление от воды на стенки сосуда - помните школьную физику?). Напряжения же от внешней нагрузки наоборот уменьшаются. Причем весьма нелинейно - согласно коэффициенту альфа (он видимо эмпирически вычислен - смотрите таблицу в нормативах).
На некоторой глубине напряжения от внешней нагрузки по сравнению с напряжениями от СВ грунта становятся незначительными. Поэтому нормативы говорят, что существует некая глубина, на которой деформации грунта условно прекращаются. Глубина эта называется границей сжимаемой толщи. Она вычисляется из условия (0,2*sigma_zg=sigma_zp).
 
 
Непрочитано 05.04.2013, 16:22
#6
Injener-81


 
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 900


Второй вариант правильный. С глубиной опирания меняются прочностные и деформационные характеристики грунтов.
Injener-81 вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2013, 16:26
1 | #7
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,311


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Глубина эта называется границей сжимаемой толщи. Она вычисляется из условия (0,2*sigma_zg=sigma_zp).
По методике Федоровского и Безволева - 0,1.
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2013, 17:27
#8
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
По методике Федоровского и Безволева - 0,1.
Не сильно вникал в методы, используемые в Кроссе (покачто глупый и молодой ^_^), потому и написал "(по крайней мере методом послойного суммирования)". Суть-то у различных методов, я думаю, примерно общая. Тем не менее спасибо, да)
 
 
Непрочитано 05.10.2015, 12:40
#9
Alcher


 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 108


Возникло пару вопросов:
1. С отметкой низа плиты понятно (касаемо плитного фундамента) - вводится вся геология с отметками поверхности и сажается плита на фактическую отметку.
А как быть с свайным фундаментом (свайное поле)? При задании подошвы условного фундамента ниже поверхности грунта на всю длину свай (ну или 90% по Кабанцеву) осадки получаются совсем маленькие, с ручным расчетом разнятся в несколько раз. Предположу: кросс вычитает напряжение от собственного веса грунта на отметке подошвы фундамента, как в формуле 5.16 СП22 (т.е. будто у нас котлован глубиной с длину свай).
Сажать все таки подошву свайного фундамента на поверхность несущего грунта (условно срезая все вышележащие)? Или тупо добавить нагрузку от грунта на условную плиту? Или третье...?
2. Нанес в кросс скважины. Смотрю разрезы в плоскости скважин (совпадают с разрезами из отчета ИГЭ), из плоскости скважин - какие то обрывы-ступени, из за которых в последствии крен здания наблюдается. Ну допустим так кросс триангулирует поверхности грунтов, со своими минусами. Могу ли я условно предположить что из плоскости скважин грунт расположен также как и в плоскости? Например создать фиктивные дублирующие скважины? Или сажать здание с учетом ступеней?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез из плоскости 220045.jpg
Просмотров: 221
Размер:	54.4 Кб
ID:	157970  
Вложения
Тип файла: rar Cross1.rar (527.4 Кб, 36 просмотров)
Alcher вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2015, 13:13
#10
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,311


Попробуйте добавить вес грунта и свай. Давление под подошвой условного ф-та должно тогда превысить структурную прочность грунта на этой отметке и осадка вычисляться при модуле общей деформации.
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2015, 13:47
#11
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Попробуйте добавить вес грунта и свай
Да не очень удобно новые загружения создавать. По мне проще срезать вышележащие грунты. Ведь и в СП свайном написано вес вышележащего грунта не учитывать
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2015, 14:03
#12
Alcher


 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 108


Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
По мне проще срезать вышележащие грунты
Т.е. бытовое давление =0?
Alcher вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2015, 14:46
#13
Vasya constr


 
Регистрация: 06.12.2009
Ярославль
Сообщений: 587


В данном случае лучше выше подошвы фундамента задать грунты выше ростверка, а ниже подошвы - грунты под острием свай. На отметке глубины сжимаемой толщи (вычисленной по СП Основания зданий и сооружений) сделайте скальное основание. В этом случае осадки получаются СНиПовскими да еще и переменный коэф. постели имеем. Только этот переменный коэф. постели не к плитному ростверку прилагайте, а к подошве условного фундамента под пятками свай.
Vasya constr вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 06:02
#14
Alcher


 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 108


Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
Только этот переменный коэф. постели не к плитному ростверку прилагайте, а к подошве условного фундамента под пятками свай.
Жесткость условной плиты = жесткости ростверка ?
Alcher вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 09:02
#15
Vasya constr


 
Регистрация: 06.12.2009
Ярославль
Сообщений: 587


Цитата:
Сообщение от Alcher Посмотреть сообщение
Жесткость условной плиты = жесткости ростверка ?
Нет. Условную плиту принимаю с характеристиками бетона ростверка высотой 0,33 высоты ростверка. С такой толщиной отсутствуют существенные прогибы условной плиты между сваями, и жесткость условной плиты составляет 3,6% от жесткости ростверка (минимизируем влияние ее на ростверк). Не забываем ввести пружины между сваями и условной плитой для осадки продавливания.
Vasya constr вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 09:10
#16
Alcher


 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 108


Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
С такой толщиной отсутствуют существенные прогибы условной плиты между сваями, и жесткость условной плиты составляет 3,6% от жесткости ростверка (минимизируем влияние ее на ростверк).
Пробовал с гибкой плитой - лунки, с некорректными перемещениями. С жесткой - не вариант. В итоге жесткость условной плиты - около жесткости ростверка, возможно и 0,33 высоты ростверка, как указано выше.
Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
Условную плиту принимаю с характеристиками бетона ростверка высотой 0,33 высоты ростверка.
Подскажи пожалуйста литературу, где есть такие рекомендации. Или принята условно (на основании опыта)?
Alcher вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 11:00
#17
Vasya constr


 
Регистрация: 06.12.2009
Ярославль
Сообщений: 587


Цитата:
Сообщение от Alcher Посмотреть сообщение
Подскажи пожалуйста литературу, где есть такие рекомендации. Или принята условно (на основании опыта)?
Принята исключительно из соображений, указанных мной в сообщении №15. Выше жесткость условной плиты делать не рекомендую, ибо начнется влияние на НДС ростверка
Vasya constr вне форума  
 
Непрочитано 25.04.2017, 22:07
#18
kapitelinet


 
Регистрация: 20.01.2011
Сообщений: 154


Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
В данном случае лучше выше подошвы фундамента задать грунты выше ростверка
Вы предлагаете то же, что и

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Попробуйте добавить вес грунта и свай.
?
То есть в диалоговом окошке, когда мы задаём отметку условного фундамента, нужно ввести давление от грунта выше?
kapitelinet вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2018, 08:39
#19
kolombi4


 
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 80


Может кто подскажет, можно ли в Кроссе считать наклонные плиты (например рампа въезда в подземную парковку)?
kolombi4 вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2018, 15:56
#20
Grim


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 717


Кросс никакие плиты не считает, он определяется "осадки (и через них винклеровский коэффициент постели) с учетом распределительной способности основания".
Grim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Scad Office. Кросс. Отметка низа фундаментной плиты.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Армирование плиты в SCAD как правильно? Dims SCAD 52 25.12.2015 13:31
Помогите разобраться с армированием фундаментной плиты Жека Основания и фундаменты 49 10.09.2013 10:32
выпуск из фундаментной плиты в колонну olyaamart Основания и фундаменты 31 28.02.2012 17:43
Расчет Фундаментной плиты в SCAD Olechka SCAD 18 04.04.2006 11:05