| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > LISP. Создание листов и видовых экранов на них

LISP. Создание листов и видовых экранов на них

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.08.2015, 13:33 9 | 1
LISP. Создание листов и видовых экранов на них
Andrey_13
 
Инженер-проектировщик РЗА, ПА, ВК
 
Екатеринбург
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 32

Вызов командой "_AL".
Указать слой с рамками чертежей (рамки выполнить в виде прямоугольников либо в виде блоков). Программа создаёт листы с видовыми экранами, совпадающими c рамками листов.
Программа нумерует листы по порядку следования рамок в одну строку или в один столбец (либо слева направо, либо сверху вниз). При расположении рамок матрицей - листы будут созданы, но нумерация вкладок потеряет упорядоченность.
Обновление (от старых к новым):
- предусмотрена установка параметров листов (установка принтера DWG to PDF.pc3, подбор ближайших стандартных форматов (A0,1,2,3,4), таблица стилей печати monochrome);
- убрано слово "Лист" из наименования листов;
- для нестандартных форматов листов устанавливается пустое устройство печати;
- улучшение для размещающих рамки форматов в пространстве модели вертикально;
- вместо ввода имени слоя с рамками определение слоя указанием объекта;
- предусмотрено блокирование создаваемых видовых экранов;
- предусмотрен ввод масштаба;
- исправлено завершение программы при пустом выборе объекта для определения слоя с форматами;
- исправлены мелкие ошибки, предусмотрен ввод номера первого листа при работе с удалением существующих листов;
- предусмотрено зумирование создаваемых листов, команда вызова "_AddLay" в целях ускорения набора сокращена до "_AL".
----------------------------
Выложена дополнительная программа создания группы видовых экранов в пространстве листа AVP.lsp. Выход из программы клавишей Esc.
Обновление:
- расширены пределы указания масштабов видовых экранов;
- показана рамка видового экрана при вставке.
----------------------------
По просьбе участника petro_f привожу ссылку на альтернативную версию программы http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1577494&postcount=92

Вложения
Тип файла: lsp AVP.LSP (2.9 Кб, 3405 просмотров)
Тип файла: lsp AddLay.LSP (12.6 Кб, 3851 просмотров)


Последний раз редактировалось Andrey_13, 28.02.2018 в 21:17. Причина: Добавление ссылки на альтернативную версию программы.
Просмотров: 191837
 
Непрочитано 30.09.2021, 16:29
#341
upyachka


 
Регистрация: 21.05.2021
Сообщений: 12


Можно как-то изменить путь/порядок, по которому идёт создание листов? Сейчас начинает с первой строки первого столбца, потом на вторую строку, и тд, после этого переходит ко второму столбцу. Но так неудобно в некоторых проектах, зачастую все чертежи одного раздела расположены в строку, а на другое строке следующий раздел. И получается при создании всё вперемешку - один лист электрики, второй лист автоматики.
Альтернативный вариант плагина из поста №92 выдает ошибку и у меня не работает.

Последний раз редактировалось upyachka, 30.09.2021 в 16:35.
upyachka вне форума  
 
Непрочитано 30.09.2021, 19:16
#342
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от upyachka Посмотреть сообщение
Альтернативный вариант плагина из поста №92 выдает ошибку и у меня не работает.
Ради интереса пришлите файл который не работает. Что же там за рамки такие волшебные, что не работают )))

P.S. 90%, что скорее всего надо просто ручками указать масштаб или не подгрузили файлы пдф плагина.
__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!
petro_f вне форума  
 
Непрочитано 02.10.2021, 15:02
#343
yuriii


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 18


Вопрос, а можно ли это прогой, например длинную таблицу, вставленную из экселя выделить вертикальными видовыми рамками а4 и чтобы все это добавилось автоматически с гостовскими штампами на отдельные листы?
yuriii вне форума  
 
Непрочитано 02.10.2021, 23:19
#344
yuriii


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 18


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Попробуйте это - АвтоВьюпорт
рассматривал уже ее, но она платная, подписка на год, не подходит.
Выложенная здесь программа по сути выполняет все тоже самое, только нужно ее научить вставлять видовые экраны в уже готовые с гостовскими рамками листы, а не на новые пустые
yuriii вне форума  
 
Непрочитано 03.10.2021, 12:32
#345
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от yuriii Посмотреть сообщение
Выложенная здесь программа по сути выполняет все тоже самое, только нужно ее научить вставлять видовые экраны в уже готовые с гостовскими рамками листы, а не на новые пустые
Ну тогда за доп. функционал (не нужный большинству) так же надо заплатить.
По сути это надо плагину нарезать видовые экраны в размер рамок и потом создать листы под них.
__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!

Последний раз редактировалось petro_f, 03.10.2021 в 12:46.
petro_f вне форума  
 
Непрочитано 03.10.2021, 12:44
#346
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,768


Offtop:
Цитата:
Сообщение от petro_f Посмотреть сообщение
Ну тогда надо за доп. функционал (не нужный большинству) так же надо заплатить.
может человек хочет сам доработать, прокачав дополнительный скилл по малой автоматизации - это можно только приветствовать)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 03.10.2021, 12:52
#347
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Offtop:
может человек хочет сам доработать, прокачав дополнительный скилл по малой автоматизации - это можно только приветствовать)
Ну логику работы я уже дал в предыдущем посте.
Но так для справки такую фигню с таблицей спецификации делают сразу в экселе макросами. По сети гуляет несколько таких макросов. Забиваешь туда спеку подряд. а далии макрос (на VBA) сам нарезает листы и ставит штампы. Для автокада роднее будет всё же таблица автокада, которую можно легко разбивать на нужные размеры (у меня так сделано в кабельном плагине при выдаче таблицы соединений, проще говоря КЖ).

Можно сделать и такое же со внешними таблицами, но тут есть не большой косяк при работе с OLE объектами. Вроде каждое отображение таблицы эксель в каде это полность загруженная копия файлв а акадовский файл. И получается, что правка одного листа не приводит к изменению основного файла.
__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!
petro_f вне форума  
 
Непрочитано 03.10.2021, 15:18
#348
yuriii


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 18


Цитата:
Сообщение от petro_f Посмотреть сообщение
Ну логику работы я уже дал в предыдущем посте.
Но так для справки такую фигню с таблицей спецификации делают сразу в экселе макросами. По сети гуляет несколько таких макросов. Забиваешь туда спеку подряд. а далии макрос (на VBA) сам нарезает листы и ставит штампы. Для автокада роднее будет всё же таблица автокада, которую можно легко разбивать на нужные размеры (у меня так сделано в кабельном плагине при выдаче таблицы соединений, проще говоря КЖ).

Можно сделать и такое же со внешними таблицами, но тут есть не большой косяк при работе с OLE объектами. Вроде каждое отображение таблицы эксель в каде это полность загруженная копия файлв а акадовский файл. И получается, что правка одного листа не приводит к изменению основного файла.
У меня тоже таблица КЖ сделанная из dataextraxtion и полилиний переведенная в эксель, этот самый эксель пихаю в автокад через связь с данными, получается готовая таблица в автокаде, остается только эту таблицу засунуть в рамки и распечатать, здесь я увидел решение только рамки Госта в листы вставлять вручную, и автонумерацию листов еще не пробовал, с ней тоже нужно будет разобраться.
Вообще странно что такая функция автоматической вставки в рамки ГОСТа не популярна, ведь на такое оформление тратится время, а так бы это делалось автоматически и еще бы само нумеровалось, это же можно не тольк спецификации и кж вставлять в рамки а и все чертежи

Последний раз редактировалось yuriii, 03.10.2021 в 15:24.
yuriii вне форума  
 
Непрочитано 03.10.2021, 15:53
#349
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,768


Цитата:
Сообщение от yuriii Посмотреть сообщение
Вообще странно что такая функция автоматической вставки в рамки ГОСТа не популярна, ведь на такое оформление тратится время, а так бы это делалось автоматически и еще бы само нумеровалось, это же можно не тольк спецификации и кж вставлять в рамки а и все чертежи
может потому что достаточно много людей делают это в текстовом процессоре ака ворд - где и нумерация, и разбивка по страницам в шаблоне с рамкой реализуется штатным функционалом?)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 03.10.2021, 20:10
#350
yuriii


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 18


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
может потому что достаточно много людей делают это в текстовом процессоре ака ворд - где и нумерация, и разбивка по страницам в шаблоне с рамкой реализуется штатным функционалом?)
в текстовом редакторе же только пояснительная записка, общие данные, ведомость ссылочных документов, титул, обложка, все что графическое уже в автокаде, а это большинство листов (трассы прокладки кабелей, структурные, распределительные схемы, фасады телекоммуникационных шкафов, узлы креплений, и т.д., которые нужно потом печатать с рамкой
yuriii вне форума  
 
Непрочитано 04.10.2021, 08:43
#351
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,768


Цитата:
Сообщение от yuriii Посмотреть сообщение
в текстовом редакторе же только пояснительная записка, общие данные, ведомость ссылочных документов, титул, обложка, все что графическое уже в автокаде, а это большинство листов (трассы прокладки кабелей, структурные, распределительные схемы, фасады телекоммуникационных шкафов, узлы креплений, и т.д., которые нужно потом печатать с рамкой
и где то в нормах есть прямой запрет делать КЖ в текстовом редакторе?) А запихивать нехилые таблицы в акад только ради печати с рамками...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 04.10.2021, 16:47
#352
Shure


 
Регистрация: 04.10.2021
Сообщений: 1


Есть проблемка с lisp'ом. Как понимаю, все форматы бумаги за исключением А0 - в книжном формате, А0 - в альбомном. Поэтому А0 всегда доворачивает до неверного положения. Пока знаний не хватает - как исправить?
Код:
[Выделить все]
 "ISO_full_bleed_A4_(297.00_x_210.00_MM)"))
      ((and (> Square 118503) (< Square 130977)) (vla-put-ConfigName Layout "DWG To PDF.pc3") (vla-put-CanonicalMediaName Layout "ISO_full_bleed_A3_(420.00_x_297.00_MM)"))
      ((and (> Square 237006) (< Square 261954)) (vla-put-ConfigName Layout "DWG To PDF.pc3") (vla-put-CanonicalMediaName Layout "ISO_full_bleed_A2_(594.00_x_420.00_MM)"))
      ((and (> Square 474012) (< Square 523908)) (vla-put-ConfigName Layout "DWG To PDF.pc3") (vla-put-CanonicalMediaName Layout "ISO_full_bleed_A1_(841.00_x_594.00_MM)"))
      ((and (> Square 948024) (< Square 1047816)) (vla-put-ConfigName Layout "DWG To PDF.pc3") (vla-put-CanonicalMediaName Layout "ISO_full_bleed_A0_(841.00_x_1189.00_MM)"))
Shure вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2021, 22:57
#353
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Shure Посмотреть сообщение
Пока знаний не хватает - как исправить?
Добрый день. Исправить очень легко, если читать как настраивать плагин.
Цитата:
Сообщение от petro_f Посмотреть сообщение
Если же надо настроить физический плоттер, то в .ini файле в позициях с 101 по 127 внести свои данные.
Как "вытащить" имя формата листа, написано в файле .ini (в начале хелп) и дан лисп "Имя_и_формат_плоттера.lsp"
Откройте файл INI там надо править содержание восьмой строки нужного формата. Текст там может быть либо ac0degrees либо ac90degrees


P.S.
Цитата:
Сообщение от Shure Посмотреть сообщение
Поэтому А0 всегда доворачивает до неверного положения
что же за такой плотер, что А0 там идёт горизонтально?
__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!
petro_f вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2021, 17:36
#354
upyachka


 
Регистрация: 21.05.2021
Сообщений: 12


Пришлось по нужде перейти на автокад для Mac OS. Lisp вроде загружается, команда AL набирается, но дальше ничего не происходит - будто команда сбрасывается. Подгружаю и просто перетаскиванием, и загрузкой и автозагрузкой - не помогает. В версии для винды работает, а тут нет. Как быть?
upyachka вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2021, 17:41
#355
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от upyachka Посмотреть сообщение
Пришлось по нужде перейти на автокад для Mac OS. Lisp вроде загружается, команда AL набирается, но дальше ничего не происходит - будто команда сбрасывается. Подгружаю и просто перетаскиванием, и загрузкой и автозагрузкой - не помогает. В версии для винды работает, а тут нет. Как быть?
Только страдать
__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!
petro_f вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2021, 17:55
#356
Barmaley Bubusikin


 
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 73


Возможно ли настроить нестандартный формат типа 407х297? В файлах pmp и pc3 все есть, но прога их не хочет кушать. Видовой экран создается по размеру, а формат не находит
Описание читал, несколько раз

Последний раз редактировалось Barmaley Bubusikin, 02.11.2021 в 18:08.
Barmaley Bubusikin вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2021, 17:21
#357
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Barmaley Bubusikin Посмотреть сообщение
но прога их не хочет кушать
а сам плагин правили? Вот этот текст смотрели "Если кому надо добавить форматы, то в строке 243 (repeat (* 27 2) [для v5.08.0] надо исправить кол-во форматов, а в строках 87-195 (добавить строки, правда не обязательно) и в строках 1102-1155 [для v5.08.0] внести свои исправления." и так же внесли настройки в ini файл согласно текста "Если же надо настроить физический плоттер, то в .ini файле в позициях с 101 по 127 внести свои данные.
Как "вытащить" имя формата листа, написано в файле .ini (в начале хелп) и дан лисп "Имя_и_формат_плоттера.lsp"."
__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!
petro_f вне форума  
 
Непрочитано 06.11.2021, 19:50
#358
Barmaley Bubusikin


 
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 73


Цитата:
Сообщение от petro_f Посмотреть сообщение
Вот этот текст смотрели "Если кому надо добавить форматы, то в строке 243 (repeat (* 27 2) [для v5.08.0] надо исправить кол-во форматов, а в строках 87-195 (добавить строки, правда не обязательно) и в строках 1102-1155 [для v5.08.0] внести свои исправления
В посте #92 вообще-то было указано для версии 5.06 и я затупил. За правку строк с 1100 вообще забыл Спасибо за подсказку, все работает. Влияет ли порядок размеров ширина х высота в описании форматов в ini? В хелпе в ini вроде как путаница: какой первый, какой второй. Ну, работает и ОК.
Barmaley Bubusikin вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2021, 10:06
#359
inane

проектировщик
 
Регистрация: 16.12.2021
Сообщений: 3


petro_f, большое спасибо за lisp. Отлично работает.
Единственное, может кто подскажет, не пойму, как программа расставляет листы? В смысле очередности. Вручную тыкать на каждый следующий в файлах с сотней листов то еще удовольствие. Я всегда располагал листы также, как буквы на бумаге - строчками слева направо, потом ниже след строка и т.д. А прога собирает файл в авторежиме как-то сильно наугад: то столбики снизу вверх группирует, потом справа налево
inane вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2021, 21:05
#360
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от inane Посмотреть сообщение
Единственное, может кто подскажет, не пойму, как программа расставляет листы? В смысле очередности. Вручную тыкать на каждый следующий в файлах с сотней листов то еще удовольствие. Я всегда располагал листы также, как буквы на бумаге - строчками слева направо, потом ниже след строка и т.д. А прога собирает файл в авторежиме как-то сильно наугад: то столбики снизу вверх группирует, потом справа налево
А автоматическая расстановка листов это наследие исходного кода программы, я честно его не трогал ))) Так что можно вопрос этот автору задать.
P.S. Я всегда только протыкиваю, что бы быть на 146% уверенным, что будет именно так как нужно мне, а не гнусному автокаду
__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!
petro_f вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > LISP. Создание листов и видовых экранов на них

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сбиваются масштабы аннотаций и видовых экранов (из-за размерности юнита ?) Tyhig AutoCAD 9 15.09.2015 15:53
Автоматическое создание Листов (layot) с встроенной рамкой. Ассистент содания Листов. Что я делаю не так? Couleurs du Sud AutoCAD 14 16.06.2015 20:17
Проекции видовых экранов листов в модели (= отображение viewport на layout в model) I.Van AutoCAD 6 02.08.2012 15:31
Содержимое видовых экранов (в ПЛ) плавает при кручении колеса мыши JokerrSergh AutoCAD 29 29.12.2008 13:16