URSA
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Автоматическая нумерация текстовых объектов и атрибутов блока в AutoCad

Автоматическая нумерация текстовых объектов и атрибутов блока в AutoCad

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2018, 00:55 4 |
Автоматическая нумерация текстовых объектов и атрибутов блока в AutoCad
[MTL]
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 09.01.2018
Сообщений: 14

Всем привет,
Тема автоматической нумерации стара и надоела всем порядком. Существует много решений этой проблемы, в том числе и от Autodesk. Сам попробовал и так и сяк. По мне, так всё время чего-то не хватает. Кароч, решил сам прогу написать. Актуальные версии программы с исправленными багами ищите ниже по теме.
Кратенько описание:
1. Загружаете AutoNum в Autocad
2. Вызов функции русскими буквами: НУМ
3. Выбираете объекты для нумерации. Можно прямо рамкой. Учитываются только объекты типа TEXT, MTEXT и INSERT (блоки). Всё ненужное само отфильтруется. Нажимаете Enter.
4. В открывшемся диалоговом окне, показывает сколько каких объектов в ваш набор попало. Если что не нужно нумеровать - снимите галочку. Для блоков имеется выпадающий список с тэгами атрибутов. Выбираете нужный.
5. Направление нумерации либо слева налево и сверху вниз по рядам, либо сверху вниз слева направо по столбцам.
6. "Префикс" - это то, что перед номером будет. "Постфикс" - то, что после номера. "Нач. значение" и "Интервал" - это не нужно объяснять. Дробная нумерация тоже работает.

PS: Гуру Lispa не судите строго. Первая прога.

Вложения
Тип файла: lsp AutoNum_v.5.2.LSP (37.8 Кб, 779 просмотров)


Последний раз редактировалось [MTL], 01.09.2021 в 10:14.
Просмотров: 70556
 
Непрочитано 28.03.2019, 07:53
#41
sergeyVostok


 
Регистрация: 15.03.2019
Сообщений: 18


Цитата:
Сообщение от [MTL] Посмотреть сообщение
Немного усовершенствовал программу. В версии 5.1 добавлено .....
Здравствуйте. Нашел косяк в программе. Может ли автор поправить данный баг и выложить новую версию ? Баг в следующем.
Если нумеровать элементы по столбцам и установить большой допуск по ширине столбца, для наглядности возьмем 10 %, то в этом
случае нумерация элементов идет справа налево ! Т.е. нумерация в пределах одного столбца не верная ! Автору отдельное спасибо !
sergeyVostok вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2019, 18:33
#42
katyara1207


 
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 56


Автору лиспа респект! Цифровые оси в виде блока с атрибутом нумерует на ура. А нету ли такой же штуки, чтобы могла и буквенные оси нумеровать автоматически?)

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Сообщение от [MTL
;1700701]1. Загружаете AutoNum_v.4.1 в Autocad
Я бы рекомендовала автору апдейтить текст в теме и загрузочный файл, чтобы сразу скачивать последнюю версию!
katyara1207 вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2019, 18:27
#43
dim5678


 
Регистрация: 29.07.2012
Сообщений: 98


[quote='[MTL];1707816']Привет, всем
Немного усовершенствовал программу. В версии 5.1 добавлено:
1. Нумерация мультивыносок.

Я уж не знаю в чем причина, но нумератор Numder (даже с редакцией для мультивыносок не работал), а ваш нумерует!!!! СПАСИБО!
dim5678 вне форума  
 
Непрочитано 03.04.2020, 22:39
#44
Coochi


 
Регистрация: 21.03.2020
Сообщений: 25


Цитата:
3. Теперь можно проставить «префикс» и «постфикс» без нумерации, через флажок в диалоговом окне.
А как поставить только постфикс без нумерации? чтоб оставался то значение которое уже есть

https://ibb.co/W5j2FzB
Coochi вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2021, 12:06 Нумерация многострочного текста
#45
Ledorub


 
Регистрация: 19.10.2020
Сообщений: 4


Всем привет. Нужна помощь.
А есть возможность нумеровать с сохранением количества строк мультивыноски?
У меня при использовании нумеруется, но весь текст, что ниже номера (описание) выстраивается в одну длиную строку после номера
Что я делаю не так?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot 2021-01-14 115757.png
Просмотров: 51
Размер:	4.3 Кб
ID:	233532  
Ledorub вне форума  
 
Непрочитано 14.01.2021, 18:38
#46
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Ledorub Посмотреть сообщение
Всем привет. Нужна помощь.
А есть возможность нумеровать с сохранением количества строк мультивыноски?
У меня при использовании нумеруется, но весь текст, что ниже номера (описание) выстраивается в одну длиную строку после номера
Что я делаю не так?
Смотрите тему посты 22#, 24# и 25#
__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!
petro_f вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2021, 18:21
#47
Ledorub


 
Регистрация: 19.10.2020
Сообщений: 4


Спасибо. Жаль что лисп префикс и суффикс в одну строку выставляет. Если даже задать значение для второго счётчика, то все цифровые и текстовые значения двух счётчиков также идут в оду строку, только если текстовое поле сузить то идёт перенос того, что в первую строку не влезло. На мой взгляд должно быть что то вроде "префикс/суффикс второй строки" и т.д. Но тут всего два поля для текста и он ложится в одну линию. Или у меня автокад кривой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot 2021-01-15 181953.png
Просмотров: 137
Размер:	28.2 Кб
ID:	233583  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot 2021-01-15 175155.png
Просмотров: 142
Размер:	6.0 Кб
ID:	233584  
Ledorub вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2021, 21:29
1 | #48
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Ledorub Посмотреть сообщение
Спасибо. Жаль что лисп префикс и суффикс в одну строку выставляет. Если даже задать значение для второго счётчика, то все цифровые и текстовые значения двух счётчиков также идут в оду строку, только если текстовое поле сузить то идёт перенос того, что в первую строку не влезло. На мой взгляд должно быть что то вроде "префикс/суффикс второй строки" и т.д. Но тут всего два поля для текста и он ложится в одну линию. Или у меня автокад кривой.
А ссылку на спецсимволы для чего Вам дали? Кто мешает в префикс второй строки вставить символ \P? Тогда они как раз и перенесутся.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плагин.JPG
Просмотров: 128
Размер:	38.1 Кб
ID:	233586  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Выноска.JPG
Просмотров: 128
Размер:	15.9 Кб
ID:	233587  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Спецкоды.JPG
Просмотров: 94
Размер:	165.7 Кб
ID:	233588  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ещё вариант.JPG
Просмотров: 88
Размер:	49.8 Кб
ID:	233589  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ещё вариант 2.JPG
Просмотров: 79
Размер:	49.5 Кб
ID:	233590  

__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!

Последний раз редактировалось petro_f, 15.01.2021 в 21:34. Причина: Добавление снимка
petro_f вне форума  
 
Непрочитано 16.01.2021, 02:05
#49
Ledorub


 
Регистрация: 19.10.2020
Сообщений: 4


petro_f, спасибо! Без вас бы не разобрался.
Ledorub вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2021, 11:53
#50
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 16,672


[MTL], большое спасибо за ваш автонумератор.
Решил все мои проблемы со сваями.
Он просто великолепен.

Offtop: Ключевые слова для поиска: [MTL], tyhig, автонумератор, сваи, нумератор, нумерация, макрос, автокад, номер.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2021, 14:59
#51
vava


 
Регистрация: 05.05.2021
Сообщений: 1


Подскажите, пожалуйста, как сделать так чтобы происходило автоматическое проставление букв алфавита на блоках? Нужно чтобы ставилось А, АА, Б, ББ и так далее
vava вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2021, 17:13
#52
brokman


 
Регистрация: 22.09.2014
Сообщений: 482


Думаю новую тему будет излишним создавать, так как мой вопрос очень близок к данному лиспу.
Нужно в любом месте модели (листа) нажимая левой кнопкой мыши получать число, и с каждым новым кликом число должно увеличиваться на 1 (приращение 1). Такой функционал встроен в СПДС модуль в обозначение узлов, правда там в кружке цифра.

ну а в целом, есть ось трассы длиной 70 км, и мне на пронумеровать все поворотные точки и совсем в идеале, с этих точек снять координаты в таблицу.

Буду признателен за совет.

Последний раз редактировалось brokman, 25.08.2021 в 17:28.
brokman вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2021, 04:03
#53
Константин Д


 
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 289


Вообще для трассы длиной 70 км лучше цивил освоить, там и нумерация и ведомости будут автоматически генериться. По старинке можно через экспорт данных координаты точек дернуть. А нумерацию через TCOUNT или через этот AutoNum. Если сделать блоки с номерами и перенумеровать их через AutoNum, то через экспорт данных можно дернуть и номера и координаты точек (проверил, работает).

Последний раз редактировалось Константин Д, 26.08.2021 в 04:12.
Константин Д вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2021, 09:24
#54
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,768


Цитата:
Сообщение от brokman Посмотреть сообщение
Нужно в любом месте модели (листа) нажимая левой кнопкой мыши получать число, и с каждым новым кликом число должно увеличиваться на 1 (приращение 1). Такой функционал встроен в СПДС модуль в обозначение узлов, правда там в кружке цифра.

ну а в целом, есть ось трассы длиной 70 км, и мне на пронумеровать все поворотные точки и совсем в идеале, с этих точек снять координаты в таблицу.

Буду признателен за совет.
1. Ввод начального числа - значения счетчика.
2. Ввод имени файла.
3. Открытие текстового файла.
4. Бесконечный цикл:
4.1. Указание координаты точки.
4.2. Вставка в текущее пространство по указанным координатам текста со значением счетчика.
4.3. Увеличение значения счетчика на единицу.
4.4. Вывод в файл координат точки из п.4.1 (если нужно, с преобразованием).
5. При прерывании цикла не забыть закрыть файл.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2021, 10:19
#55
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,855


Цитата:
Сообщение от brokman Посмотреть сообщение
ось трассы длиной 70 км, и мне на пронумеровать все поворотные точки
Как обозначать номера будете? Мультивыносками (текстовые/блоковые), блоками c атрибутами, обычным текстом? Для первых есть ml_in/ml_out+excel, для вторых attin/attout (стандартный или от многоуважаемого kpblc'a)+excel, третий вариант мало куда годится.
Для первых двух вариантов надо последовательно, по одному выбрать выноски или блоки в нужном порядке, затем выгрузить в ексель, там пронумеровать и загрузить обратно в акад. Впрочем, автонумерацию вдоль полилинии тоже где-то встречал: https://dwg.ru/dnl/11290
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)

Последний раз редактировалось kp+, 26.08.2021 в 10:27.
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2021, 13:31
#56
petro_f

Проектировщик
 
Регистрация: 06.10.2016
СПб
Сообщений: 263
Отправить сообщение для petro_f с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от brokman Посмотреть сообщение
совсем в идеале, с этих точек снять координаты в таблицу.
По точкам попробуйте этот плагин. Как то набросал на коленке. Может поможет ))
Вложения
Тип файла: lsp UCPLINE.lsp (83.8 Кб, 19 просмотров)
__________________
Если ты разговариваешь с идиотом - убедись что он не занят тем же!
petro_f вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.08.2021, 15:13
#57
[MTL]


 
Регистрация: 09.01.2018
Санкт-Петербург
Сообщений: 14


Добрый день, коллеги.
Давно не заходил. Честно говоря приятно удивлён, что тема активна. Прочёл все комментарии по программе, благодарю за ваши отклики. Прошу понять правильно, на форуме я просто поделился программой, которую сам написал и пользуюсь. Нет никакой мотивации программировать то, что мне не нужно по работе. Кроме того, я не хочу усложнять интерфейс. Можно такое наворотить, что без мануала не разобраться. Все частные случаи лучше рассматривать отдельно, пишите в личку.
Цитата:
Цены бы не было добавь вы функцию копирования текста с простановкой префикса или изменения текста на заданное число.
Отдельную прогу написал. Программа во вложении. Цены нет, но донаты приветствуются
Работает так:
1. В командной строке набираете MNUM. Если планируете часто пользоваться, лучше сразу на кнопку настроить.
2. Тип нумерации числовая - целые и вещественные числа, либо буквенная "А, Б, С...Я" прописными русскими.
3. Префикс, нач. значение, интервал, постфикс - это понятно.
4. Программа создаёт текстовые объекты в указанной вами точке с заданными параметрами - слой, стиль текста, высота текста, сжатие

----- добавлено через ~19 ч. -----
Цитата:
Сообщение от Coochi Посмотреть сообщение
А как поставить только постфикс без нумерации? чтоб оставался то значение которое уже есть

https://ibb.co/W5j2FzB
В окне галочку поставить в поле "Добавить префикс и постфикс без нумерации". Префикс удаляете, постфикс оставляете. Для выделенных элементов к тексту добавиться в конце ваш постфикс. Нумерации не будет.


Цитата:
Сообщение от vava Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, как сделать так чтобы происходило автоматическое проставление букв алфавита на блоках? Нужно чтобы ставилось А, АА, Б, ББ и так далее
Выше в AutoNum_M_v.1.1.LSP простейшую буквенную нумерацию сделал. У вас частный случай.
С буквенной нумерацией вообще много вопросов. Только русскими прописными? Англоязычную, римскими цифрами, строчными буквами тоже надо? Пропускать буквы Й, Ё, Ь и т.д.? Когда дошли до "Я" что делать?

----- добавлено через ~19 ч. -----
Цитата:
Сообщение от sergeyVostok Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Нашел косяк в программе. Может ли автор поправить данный баг и выложить новую версию ? Баг в следующем.
Если нумеровать элементы по столбцам и установить большой допуск по ширине столбца, для наглядности возьмем 10 %, то в этом
случае нумерация элементов идет справа налево ! Т.е. нумерация в пределах одного столбца не верная ! Автору отдельное спасибо !
Нужно нажать кнопку "Подробнее..." и посмотреть столько столбцов видит программа. Машина не может изменять масштаб вида. Даже расхождение в координатах 0.01мм, невидимое глазом, может восприниматься программой как разные ряды или столбцы. Поэтому и введено поле "Допуск %". Попробуйте настроить. Большие значения как-бы уменьшают масштаб вида.

----- добавлено через ~20 ч. -----
Цитата:
Сообщение от IvanMosc Посмотреть сообщение
и стартовый номер выдал 142... вместо 45
в следующей попытке начал с 56..
Присмотрелся в первом столбце 6 лист под номером 50, далее нумерация вверх до 56, причем номер 52 находится под номером 50, т.е если смотреть сверху вниз, то нумерация первых "листов" всех строк будет 56,55,54,52,51,50,52,700
Причем ряд, начинающийся с 700 листа пронумерован верно 700,701,702
А другие ряды нумеруются с шагом ~50

ничего непонятно...
И я нумеровал блоки, кстати
Бывает. М.б. разнотипные или динамические блоки. Теги атрибута одинаковые, но расположены артибуты в разных местах внутри блока. Внутри модели блока своя система координат. Я не претендую на абсолютную безупречность. Пробуйте.
Вложения
Тип файла: lsp AutoNum_M_v.1.1.LSP (28.8 Кб, 58 просмотров)
[MTL] вне форума  
 
Непрочитано 01.10.2021, 16:32
#58
brokman


 
Регистрация: 22.09.2014
Сообщений: 482


modplus решил мою проблему команда "копирование с нумерацией"
brokman вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2021, 10:03
#59
yuriii


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 18


Очень полезная программа, автору спасибо, динамические блоки нумерует как и требуется
yuriii вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Автоматическая нумерация текстовых объектов и атрибутов блока в AutoCad

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мои динамические блоки [2] Кулик Алексей aka kpblc Динамические блоки 4334 22.04.2019 09:16
Как отключить отображение параметров атрибутов блока на палитре свойств. Amiskey AutoCAD 2 03.11.2015 20:36
Программная вставка блока с атрибутами в таблицу. Как сохранить установленные значения атрибутов? Кулик Алексей aka kpblc Программирование 8 22.07.2010 15:01
При заливке объектов в AutoCAD 2011 виснет система nikofleks AutoCAD 2 06.07.2010 11:28
Автоматическая нумерация в AutoCad 2006 percilacus AutoCAD 9 18.03.2009 10:14