Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Помощь по Лире

Помощь по Лире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.05.2007, 19:41 #1
Помощь по Лире
Серега М
 
Хабаровск
Регистрация: 20.05.2007
Сообщений: 21

Пишу диплом ПГС. Тема диплома - 25-ти этажный монолитный жилой дом. Создал схему, проверял под собственным весом - расчет не идет. Пишет - ГИС, либо Designer find error - после разложения матрицы жесткости. В чем кроется ошибка? Диплом защищать через 2 недели :shock: Для проверки под собственным весом закрепил всю фундаментную плиту жестко. При геометрической изменяемости пишет огромное количество узлов.
[ATTACH]1179675709.JPG[/ATTACH]
Просмотров: 22334
 
Непрочитано 20.05.2007, 20:13
#2
X-DeViL

Бизнес-шмизнес
 
Регистрация: 26.05.2004
Питер
Сообщений: 1,911


Нах 20 тем то создавать? Сами потрите что лишнее...
1. Объединение узлов совпадающих сделайте.
2. У вас на верху болтающиеся стенки.
3. Фигасе диплом! Что-то меня сомнения берут. Для дипломника у вас слишком уверенное создание расчетной схемы... я вижу решения которые мне долго и упорно приходилось в свое время доказывать экспертам...
3.1 Фундаментная плита сделана так как буд-то у вас здание сидит на условной плите свайного фундамента.
3,2 Венткамеры на верхнем этаже в дипломе - это лихо...
__________________
:diablo: Truth is out there
X-DeViL вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2007, 20:48
#3
Lamer Inc..


 
Регистрация: 16.10.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 569


Обсуждать сие без расчетной модели смысла не имеет.
Lamer Inc.. вне форума  
 
Непрочитано 20.05.2007, 21:58
#4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,760


Автору (оффтоп) : Какого ляда темы дублируешь?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.05.2007, 23:59
#5
Серега М


 
Регистрация: 20.05.2007
Хабаровск
Сообщений: 21


Болтающиеся стенки я уже убрал (покрытие машинного отделения неправильно сделал) - все равно не считает. Убрал еще до того как сюда написал.
Пишу диплом по этой теме т.к. работаю мастером в организации кот. уже почти построила этот дом - ведется отделка.
Расчетную схему создавал по опалубочным чертежам КЖ.
В архиве она весит 2,5 Мб, поэтому не прикрепляется. По другому можно ли её вам показать?
Фундаменты действительно свайные.
Уже скоро диплом защищать, а еще расчетная модель не работает :cry:
Серега М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2007, 00:06
#6
Серега М


 
Регистрация: 20.05.2007
Хабаровск
Сообщений: 21


Фото второго дома
[ATTACH]1179691610.JPG[/ATTACH]
Серега М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2007, 00:08
#7
Серега М


 
Регистрация: 20.05.2007
Хабаровск
Сообщений: 21


и первого
[ATTACH]1179691726.JPG[/ATTACH]
Серега М вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2007, 05:21
#8
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,804


Серега М, в чем модель создавал в акаде? Упаковку схемы делал? Стандартные связи поставил - типа левый нижний угол в плане по X, Y и правый верхний только X? Основание чем задавал?
ander вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2007, 07:28
#9
Серега М


 
Регистрация: 20.05.2007
Хабаровск
Сообщений: 21


Модель создавал в Лире (добавить узел - по координатам). Упаковку делал - стандартные галочки. Основание задавал плитой - координатами и триангуляцией. Её обозначил всю жесткими связями - запрет на все перемещения.
Стандартные связи поставил - типа левый нижний угол в плане по X, Y и правый верхний только X? - не понял?
1. Объединение узлов совпадающих сделайте. - это как? (упаковка - не одно и то же?).
Сам файл Лиры сюда поместить не могу - *.zip или *.rar ( <= 2Mb ).
Могу отправить кому-нибудь по e-mail (2,5 Мб).
Профи, подскажите в чем моя ошибка. Преподаватель плохо в Лире разбирается - сам не знает.
Серега М вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2007, 08:17
#10
RomanM

инженер
 
Регистрация: 25.04.2006
Москва
Сообщений: 1,183


Цитата:
Сообщение от Серега М
Модель создавал в Лире (добавить узел - по координатам). Упаковку делал - стандартные галочки. Основание задавал плитой - координатами и триангуляцией. Её обозначил всю жесткими связями - запрет на все перемещения.
Стандартные связи поставил - типа левый нижний угол в плане по X, Y и правый верхний только X? - не понял?
1. Объединение узлов совпадающих сделайте. - это как? (упаковка - не одно и то же?).
Сам файл Лиры сюда поместить не могу - *.zip или *.rar ( <= 2Mb ).
Могу отправить кому-нибудь по e-mail (2,5 Мб).
Профи, подскажите в чем моя ошибка. Преподаватель плохо в Лире разбирается - сам не знает.
Ну вроде все простые варианты перебрали:
1.Болтающиеся стены/колонны
2.Упаковка (возможно с меньшей точность сшивки)
3.Связи по x, y, z (фундаментная плита точно не висит в воздухе?)
4.Рекомендую все плоские эленменты моделировать КЭ оболочки (не балки-стенки), врятли поможет, но не повредит.
5. Проверь признак схемы - должеен быть 5.

Если ничего не помогает создавай копию файла модели, удаляй в ней все выше 1 этажа, упаковывай и пробуй считать - если пойдет, то проделывай тоже с большем количеством этажей. Если не пойдет - ошибку гораздо легче отловить на небольшой схеме: включай номера узлов и визуально ищи несовпадающие. Других вариантов не знаю.
RomanM вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2007, 10:26
#11
breeze


 
Регистрация: 04.05.2007
Slough
Сообщений: 71


А версия ЛИРЫ какая, если не секрет?
Есть информация, что 9.0 на компе с ОЗУ больше 512МБ начинает глючить, только не знаю все или только нелицензионные. Информацию как-то случайно видел в Googlе.
breeze вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2007, 10:30
#12
A III


 
Регистрация: 25.12.2006
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
Сообщений: 331


Серега М :!
Пиши... попробуем...
Лучше один раз увидить, чем 100 раз услышать.
A III вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2007, 14:31
#13
Крошка Енот

Конструктор
 
Регистрация: 18.05.2007
Краснодар
Сообщений: 11
<phrase 1=


Если Лира не считает я обычно делаю три вещи:
1)Проверку правильности закрепления системы
2)Проверку правильности задания РСУ
3)Упаковку
Обычно это решает все проблемы.
Еще были проблемы с ломаной Лирой 9.0, она просто не считала, после замены на 9.2 вроде все впорядке.
А вообще такие расчеты предпочитаю делать в Gen3Dim (раньше он назывался Stark ES) а в Лире считаю металоконструкции.
Крошка Енот вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2007, 16:44
#14
Серега М


 
Регистрация: 20.05.2007
Хабаровск
Сообщений: 21


Версия Лиры 9.2. Отправил на почту ander. A III ваш e-mail найти не могу.
Серега М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2007, 17:02
#15
Серега М


 
Регистрация: 20.05.2007
Хабаровск
Сообщений: 21


Отправил на почту A III
Серега М вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2007, 22:44
#16
A III


 
Регистрация: 25.12.2006
На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...
Сообщений: 331


Серега М!
"... Бабушка приехала! Грузите апельсины бочками!..."- х/ф "Момент истины или в Августе 44го "
[sm804]
A III вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2007, 23:34
#17
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


To Серега М
Сохраните схему в .dxf и выложите сюда (если хватит места) , или мне на почту . (можно также и лировский файл)
Накрайняк прогоню ее на СКАДе и сразу скажу где у ВАС бочина ...

Цитата:
Сообщение от Серега М
Модель создавал в Лире (добавить узел - по координатам)
Неужели все координаты узлов вводились с клавы , а потом исче и обрисовывались пластинками ???
__________________
Robot и Хобот
Simonoff вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2007, 05:31
#18
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,804


Серега М, верно шутите, нарисовать такое, не используя ACAD? Не верю. Ошибки первые: расстояние между узлами измеряется сотнями метров, а не метрами - это смахивает на экспорт модели из dxf, когда забывают схему уменьшить в 1000 раз. Сетки КЭ не согласованы, все конструкции - отдельные, наложенные связи - все, это явно не годится, у Вас же плита. Поэтому, прежде чем делать что-то дальше, следует откорректировать dxf-схему, уменьшить в 1000 раз, согласовать сетки КЭ.
[ATTACH]1179797772.JPG[/ATTACH]
ander вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2007, 07:46
#19
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ander
нарисовать такое, не используя ACAD? Не верю
Действительно , аффтар что то мутит .....
Цитата:
Сообщение от ander
Сетки КЭ не согласованы
Судя по картинке , была выполнена автоматическая триангуляция без учета узлов вертикала . Или простая триангуляция контуров даже с учетом езлов вертикала . Результат один .....
Цитата:
Сообщение от ander
согласовать сетки КЭ
Врядли ВЫ успеете до защиты .... , хотя я ВАМ желаю удачи .
__________________
Robot и Хобот
Simonoff вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.05.2007, 12:14
#20
Серега М


 
Регистрация: 20.05.2007
Хабаровск
Сообщений: 21


Я же написал что схему создавал в Лире путем задания координат и дальнейшей триангуляцией. Действительно забыл уменьшить модель в 1000 раз, т.к. на чертежах размеры в мм (в метры не переводил). Теперь уменьшил модель в 1000 раз. Триангуляция действиельно выполнена без учета вертикала. После упаковки элементы не стыкуются. Каким образом мне можно их согласовать?
Плиту закрепил жестко и задал лишь собственный вес - для того чтобы проверить работоспособность модели.

Как мне согласовать сетки КЭ?
Серега М вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Помощь по Лире

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск