Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

Создание нового типа линий

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2004, 12:16 2 |
Создание нового типа линий
Apelsinov
 
Проектировщик ВК. LISP-любитель.
 
Москва
Регистрация: 15.12.2003
Сообщений: 1,153

На форуме достаточно часто появляются вопросы по поводу создания типов линий в автокад. Хочется разобраться с этим вопросом получше.
Как это делаю и понимаю я:
Для начала определимся с понятиями - существуют два типа линий - простые и сложные.
1. Простые - типы линий описываемые только файлом *.lin соответствующим синтаксисом. Это достаточно просто. Пишется сразу ручками в файле, либо с помощью команды express "mkltype". Как писать - рассматривать не будем, т.к. это и правда просто. Для тех, кто хочет разобраться, советую поэкспериментировать с этой командой и посмотреть результаты в файле *.lin, единственное дополнение - команда иногда выдает не совсем то что от нее требуешь, но возможно, это просто я не до конца в ней разобрался, приходится подправлять результат непосредственно в файле.
2. Сложные - типы линий с вставленными графическими примитивами. Соответственно, сам тип линии описывается в файле *.lin, а примитивы в файле *.shx - получаемым компиляцией (команда compile) исходного файла *.shp. C синтаксисом описания форм в *.shp я сам до конца не разобрался, но создаю это описание с помощью express команды mkshape, то есть рисую в акаде необходимый набор примитивов, и перевожу его mkshape в файл *.shp.
Итого - рисуем примитивы, переводим их в *.shp, компилируем, создаем нужный *.lin (mkltype) , ручками вписываем в него ссылку на формы в *.shx, сохраняем, загружаем в акад. Все.

Есть способы проще?
Просмотров: 530598
 
Непрочитано 28.03.2019, 09:32
#901
archyol


 
Регистрация: 15.04.2013
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от Barmaley Bubusikin Посмотреть сообщение
Вот так точнее и, возможно, красивше
Согласна, что ГОСТ есть ГОСТ, но почему-то на съемках "нарисованы" именно такие, как у меня... Конечно, не совсем такие, но лучше я все равно не могу сделать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ВВ кабель на съемке.jpg
Просмотров: 95
Размер:	61.0 Кб
ID:	212361  
archyol вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2019, 15:45
#902
Sanmart


 
Регистрация: 05.05.2009
СПб
Сообщений: 403


Здравствуйте все!
Не уверен, что спрашиваю в нужной ветке форума, но тем не менее. Недавно перешёл с 2014-го на 2019-й Автокад. Возникла проблема о отображением типов линий штриховок. Т.е. я создаю штриховку и присваиваю ей какой-либо тип линии (например, dashed). Штриховка продолжает отображаться линиями continuos. В 2014-м всё отображается корректно.
Собственно линии и полилинии, с разными Linetype'ами, отображаются корректно. Использование Match Properties с линий на штриховку результата не даёт.
Global Scale Factor ставил самый разный, Linetype scale тоже менял по-всякому, результат = 0.
Аналогичный опыт на компьютере коллеги дал точно такой же результат.
Вопрос: это глюк 2019-го Автокада или есть какие-то настройки, о которых я не знаю?

Последний раз редактировалось Sanmart, 16.07.2019 в 16:08.
Sanmart вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2019, 16:10
1 | #903
kacugu

начинающий инженер-гидротехник
 
Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 735


Sanmart, посмотрите переменную "HPLINETYPE"
kacugu вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2019, 16:20
#904
Sanmart


 
Регистрация: 05.05.2009
СПб
Сообщений: 403


Ура! Заработало!
kacugu, большое спасибо!
Sanmart вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2019, 10:24
#905
merkur1y

дороги
 
Регистрация: 12.07.2019
СПб
Сообщений: 62


Здравствуйте, форумчане.
Есть такая задача в проектировании автодорог как расстановка сигнальных столбиков на обочинах.
Суть задачи состоит в том, чтобы определить для каждой стороны дороги (правой и левой, т.е. для внутренней и внешней стороны кривой) и для каждого промежутка дороги (пикет) расстояние между этими столбиками. В результате возникает даже на коротком участке в километр порядка 20-30 разных интервалов.
Не знаю как все, но мне проще это делать не через РОБУР, а с помощью функции РАЗМЕТИТЬ: вдоль линии просто задаю интервал и блоки (одного размера!) расставляются на нужных расстояниях.
После десятого раза переделывания одного и того же файла возникло желание сделать новые типы линий, в которых на определенных интервалах стоят эти блоки (на расстояниях: 3м, 5м, 10м, 12м, 15м и т.д. в соответствии с ГОСТ 52289-2004 п.8.2).
Так вот вопрос к гуру ЛИСПа или просто гуру автокада: можно ли через свойство линии "масштаб типа линии", выставляя соответствующий масштаб, сделать так, чтобы блоки не увеличивались соответственно этому масштабу? Или может иной способ есть?
Или всё же не стоит надеяться на наличие какой-то уникальной мега-супер линии с функцией одной кнопки, и просто пользоваться набором линии или просто древней функцией разметить.
merkur1y вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2019, 11:01
1 | 1 #906
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,877


Цитата:
Сообщение от merkur1y Посмотреть сообщение
Так вот вопрос к гуру ЛИСПа или просто гуру автокада: можно ли через свойство линии "масштаб типа линии", выставляя соответствующий масштаб, сделать так, чтобы блоки
Массив по траектории пробовал?
engngr вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2019, 13:30
#907
merkur1y

дороги
 
Регистрация: 12.07.2019
СПб
Сообщений: 62


Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Массив по траектории
Идея хорошая, спасибо. поудобнее чем разметка. но при том количестве операций, которое требуется производить, когда делаешь всё заново - всё же трудоёмкий способ. Но когда переделываешь те же интервалы и просто требуется изменить расстояние - подходит как раз.
merkur1y вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2019, 14:16
#908
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,511
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от merkur1y Посмотреть сообщение
новые типы линий, в которых на определенных интервалах стоят эти блоки
это как?
PS если это просто линии типа этих
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Line.png
Просмотров: 65
Размер:	38.4 Кб
ID:	220476
то что считать бум?
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2020, 14:12 Помогите создать типы линий
#909
Анна_КИП


 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1


Необходимо создать линии для прокладки кабеля в трубе.

Очень нужна помощь!!Пожалуйста
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-05-21_16-10-55.png
Просмотров: 38
Размер:	2.7 Кб
ID:	226445  
Анна_КИП вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2020, 14:05
#910
ArtistAvidaDollars

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 27.03.2012
Москва/Ейск
Сообщений: 141
Отправить сообщение для ArtistAvidaDollars с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Анна_КИП Посмотреть сообщение
Необходимо создать линии для прокладки кабеля в трубе.

Очень нужна помощь!!Пожалуйста
Думаю, что вам нужно готовое решение без лишних пояснений
Вложения
Тип файла: zip Линии (прокладка кабеля) по ГОСТ.zip (84.4 Кб, 13 просмотров)
__________________
главное не останавливаться...
ArtistAvidaDollars вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2020, 14:30
#911
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,962


...
Nike на форуме  
 
Непрочитано 22.05.2020, 17:32
#912
Alexey_02


 
Регистрация: 23.05.2007
Москва
Сообщений: 88


Nike, просит четыре (*.shx) файла. Видимо, что-то будет не так при отображении линий?
__________________
Вот так вот, ...
Alexey_02 вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2020, 21:24
#913
Nazarova

Геолог
 
Регистрация: 12.09.2012
Кузбасс (Кемерово)
Сообщений: 12


Цитата:
Сообщение от VVA Посмотреть сообщение
В обычном блокноте сведи shp файлы в один и откомпилируй заново
Простите за возможно глупый вопрос, но как это - "откомпелируй заново", что нужно сделать. Тоже хочу свести все формы в один файл. С блокнотом справилась, но что дальше?

Сохраняю тексты в формате ASCII, а затем с помощью команды КОМПИЛ создаю файл формы (SHX) с тем же именем, что и у файла определения формы.
Хранить их нужно в папке support, прописанной во вспомог.пути настроек, верно?
Nazarova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание нового материала в AutoCAD 2008 termit-spb AutoCAD 1 21.12.2009 22:14
Создание нового стиля таблиц AutoCAD 2006 (VL) Дмитрий Голованов Программирование 21 20.12.2009 02:37
Как отключить создание каждый раз нового файла .bak при нажатии на кнопку "Сохранить" или при закрытии любого файла .dwg в Автокад 2008? gve2005 AutoCAD 4 30.10.2009 10:30
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? зщцук? Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 17.05.2005 06:53
Загрузка типа линии из макроса Кулик Алексей aka kpblc Программирование 4 24.01.2005 14:57