Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Последовательность экспорта из Revit Structure в SCAD

Последовательность экспорта из Revit Structure в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.01.2011, 00:43 #1
Последовательность экспорта из Revit Structure в SCAD
Арсентьев Евгений
 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 12

После долгих поисков была выбрана оптимальная последовательность:

1. В revit удаляем все пластинчатые элементы (перекрытия, пандусы, стены и шахты).
2. Экспортируем в SCAD (c помощью надстройки Revit2SCAD, можно скачать с оф.сайта SCAD).
3. Восстанавливаем пластины в Revit, теперь удаляем балки и колонны, передаем в SCAD перекрытия, пандусы, стены.
4. Итого имеем два файла с расширением *.r2s. Открываем их с помощью блокнота и смотрим что там написано.

Для стержней:

#0 строчка начала описания
X Y Z X Y Z - координаты XYZ начала, XYZ конца стержня
0
6.12587745 угол поворота продольной оси в радианах!
0.600000000 0.800000000 размер сечения элемента в м
-1 -1 -1 -1 -1 -1 6 цифр, описывающих материал
600х800 название типоразмера в Revit и типа жесткости в SCAD

Теперь что здесь надо изменить, чтобы в Форум передалось все красиво.
1. Первое, проверяем, чтобы угол поворота был везде где надо правильным, если надо - заменяем.
2. Смотрим, чтобы сечение было правильно передано (к примеру часто балки с сечением b*h передаются как h*b. При необходимости также все заменяем.
3. Материал передается неверно для бетона В25, здесь должно быть следующее:
3060000 -1 -1 24522.28 0.2 -1 -1 описание идет в последовательности модуль упругости, 2 любые цифры, объемный вес, коэффициент Пуассона и еще 2 цифры.

Из revit можно передать только прямоугольные сечения.
Всем остальным нужно будет задавать сечение в Форуме

Теперь файл для пластин:

#3 строчка начала описания
4
X Y Z ... X Y Z координаты вех вершин
0
Типовой - 250мм название типоразмера в Revit и типа жесткости в SCAD
0.250000000 - толщина, м
7 цифр с описанием материала

Для пластин надо поменять только характеристики материала, остальное передается точно.


5. Теперь копируем весь текст из одного файла в другой и сохраняем.
6. Открываем форум - файл - импорт - revit structure - указываем новый файл.


Все готово)

Последний раз редактировалось Арсентьев Евгений, 22.01.2011 в 16:23.
Просмотров: 47087
 
Непрочитано 21.01.2011, 18:43
#2
Goolera

Архитектор
 
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 1


1. Подскажите пожалуйста, как определить в файле, открытым при помощи блокнота (колонны) где какая колонна, ведь нет никаких порядковых номеров, а только координаты, по которым я даже и не знаю как ориентироваться?
2. В файле по колоннам получились такие цифры:

#0
-0.644611437 3.462555795 -0.170000000 -0.644611437 3.462555795 2.800000000 0
1.570796327
0.200000000 0.600000000
-1 -1 -1 -1 -1 -1 -1
600x200

Скажите, в чем и как измеряется угол поворота колонны? А точнее, в каких единицах, ведь на градусы это совсем не похоже, относительно осей ревит меряет этот угол?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!
Goolera вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 16:18
#3
Арсентьев Евгений


 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Арсентьев Евгений с помощью Skype™


К сожалению определить где какая колонна можно только с помощью координат. В Revit есть начало координат (можно увидеть его на уровне с отметкой 0,000, нажав показать скрытые элементы (внизу лампочка)) и от начала с помощью линий отложить координаты X и Y.

По поводу углов.
Revit эти углы мерит в радианах. 1,5707...=90 град
а в Форуме они откладываются в градусах против часовой стрелки.
Кстати для сечения первый размер - по вертикали, второй - по горизонтали (в плане).
Если нужно получить колонну, ориентированную вдоль Х (общая система координат), то сечение должно быть 0.2х0.6 с углом поворота 0 град
либо 0.6х0.2 с углом поворота 90 градусов.

Углы поворота проще изменить в Форуме - там сразу наглядно все поворачивается.
Арсентьев Евгений вне форума  
 
Непрочитано 31.01.2011, 15:09
#4
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Goolera , давайте вашу модельку с описанием где какую сделать триангуляцию сетки , я вам перекину ее в СКАД .
__________________
Robot и Хобот
Simonoff вне форума  
 
Непрочитано 11.05.2011, 14:38
#5
oxo


 
Регистрация: 12.10.2006
МО
Сообщений: 11


Уважаемые, помогите разобраться. Построил модель в Revit Structure 2010 при импорте в форум всей схемы импортируется только часть стержневых и часть пластинчатых элементов. Если разделить отдельно на стержни и пластины как написано выше, то стержни перебрасываются все корректно, а вот пластины отдельно импортируются все-равно не все. Кто вкурсе, помогите разобраться в чет тут может быть дело?
oxo вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.05.2011, 19:03
1 | #6
Арсентьев Евгений


 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Арсентьев Евгений с помощью Skype™


Особенность импорта такова, что если в процессе чтения файла r2s forum находит ошибку, то следующие элементы он уже не импортирует.
по количеству элементов в форуме (внизу окна отображается) можно найти соответствующий элемент в r2s, открытый блокнотом.
Далее смотрим координаты в блокноте и откладываем их в revit.
в 3D или на отм. 0,000 включаем лампочку "показать скрытые элементы" и видим (если нет, то правой кнопкой мыши - показать все) странный круг и треугольник - это начало системы координат. От этого значка и рисуем линии


Второй вариант - последовательно удалять этажи и кидать в forum
Потом части этажей и т.д.

В вашем случае проблема со стеной вдоль ряда Н в осях 10-12 от отм. -9,200 до +12,900
или с перпендикулярными к ней стенами вдоль осей 8 и 10 в рядах Н-П

Форуму не нравится, что одна стена идет до отм. +12,900, а другие - до отм. -0,200
Если первую стену разбить и сделать две от -9,200 до -0,200, а другую от -0,200 до +12,900 то все оk!
Вложения
Тип файла: rar Стены.rar (29.2 Кб, 159 просмотров)

Последний раз редактировалось Арсентьев Евгений, 11.05.2011 в 19:14.
Арсентьев Евгений вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2011, 10:29
#7
oxo


 
Регистрация: 12.10.2006
МО
Сообщений: 11


Спасибо вам огромное что помогли разобраться, все получилось. Вы мне очень помогли.
oxo вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2011, 21:16
#8
Арсентьев Евгений


 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Арсентьев Евгений с помощью Skype™


Пожалуйста!

Когда все предалось в Форум там нужно выполнить проверки и если все ок, выполнить генерацию сетки и кинуть в Scad.
В Scad полностью проверяем схему и если нет ошибок (маловероятно), то делаем жесткую заделку по контуру, нагружаем собственным весом и отправляем на расчет.
Если и расчет прошел, то все ок, можно назначать жесткие вставки, делать все загружения и прочее.

очень часто те места, где в Scad проблемы (вырожденные 4-хугольные элементы, неплоские элементы и проч.) возникают из-за неточностей в геометрии в Revit. При обнаружении таких ошибок легде подправить что-то в revit и еще раз кинуть в форум-scad, а не пытаться все править в скаде.
Арсентьев Евгений вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 01:40
1 | #9
prusofff


 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7


Спасибо Вам за очень полезные советы, работаю в связке Revit+SCAD уже 4 года.
Я так понимаю Вы делаете передачу отдельно пластин и стержней, из за того что жесткости стержней передаются не корректно или модель целиком, т.к. сечения стержней "подрезаются" под пластины, а Форум учитывает это. Я очень часто привязываюсь стержнями к расчетным схемам пластин, а если их удалить, то все привязки пропадают, придется задавать опорные плоскости. У меня решение немного другое: в редакторе семейств колонны и балки ставим в параметрах категории вместо бетона - железобетон. Эта функция позволит не делать автоматическое соединение геометрии колонн и стен, балок и плит. В итоге мы получим корректные жесткости в Форуме и гарантированную передачу.
Материал и местные оси при помощи редактирования .r2s очень удобно, уже протестировал, работает в лучшем виде. Раньше приходилось в SCAD делать ряд манипуляций.
prusofff вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.09.2011, 09:35
#10
Арсентьев Евгений


 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Арсентьев Евгений с помощью Skype™


Классное решение! Надо попробовать!

Цитата:
Сообщение от prusofff Посмотреть сообщение
Я очень часто привязываюсь стержнями к расчетным схемам пластин
Т.е. присоединяете и выравниваете колонны и балки до или относительно стен и перекрытий?

Хочется увидеть "в живую".

Рад что проблема находит много решений
Арсентьев Евгений вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 10:30
#11
prusofff


 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7


Цитата:
Сообщение от Арсентьев Евгений Посмотреть сообщение
Т.е. присоединяете и выравниваете колонны и балки до или относительно стен и перекрытий?
Балки и плиты редко, а вот стены с колоннами - частенько. Такая необходимость у меня появляется если сопрягаются несколько стен и колонна со смещением, когда не нужно получать жестких вставок, но совместную работу учесть необходимо. В плане привязываюсь при помощи ручной корректировки расчетной модели.

Цитата:
Сообщение от Арсентьев Евгений Посмотреть сообщение
3. Восстанавливаем пластины в Revit, теперь удаляем балки и колонны, передаем в SCAD перекрытия, пандусы, стены
Вам как то удается передать пандус? У меня была проблема недавно со сложным пандусом спиральным, хотелось учесть более правильную работу и смоделировать его действительно спиральным. Мне помог только экспорт через dxf и объединение перемещений узлов при вставке в SCAD. Вообщем потратил пару дней на это... Простые пандусы и лестницы я задаю наклонными перекрытиями..)

Цитата:
Сообщение от Арсентьев Евгений Посмотреть сообщение
Хочется увидеть "в живую".
Хотелось бы пообщаться на форуме Autodesk 21.09.11
prusofff вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 10:30
#12
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Еще одно решение, которое гораздо эффективнее, чем использование ФОРУМА. Почему эффективнее??? Потому что нагрузки приложенные к аналитической модели в РЕВИТе никак через ФОРУМ не передаются в СКАД. Значит в СКАДе надо будет потратить опять время на нагружение модели нагрузками и воздействиями. При этом не получится еще и сделать нормальную сетку, если мы захотим к низу ее сгустить а к верху разрядить. На помощь в таком деле можно привлечь РОБОТ !!! Модель из РЕВИТа в РОБОТ перекидывается вообще без проблем. В РОБОТе нанесли и сетку, проверили ее качество и с помощью конверера, от Игоря Салтыкова, перекинули модель в СКАД. В СКАДе за 10 минут переназначили жесткость стержням и перевели нагрузки из ПС2 в ПС1. Нажали на расчет и пошли пить чай...
__________________
Robot и Хобот
Simonoff вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 11:11
#13
prusofff


 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7


Цитата:
Сообщение от Simonoff Посмотреть сообщение
В РОБОТе нанесли и сетку, проверили ее качество и с помощью конверера, от Игоря Салтыкова, перекинули модель в СКАД
Пробовал 2 варианта конвертера, 1-ый не сработал, а 2-ой на большой схеме завис) Что за конвертор, дайте пожалуйста ссылку где почитать?

Действительно нагрузки приходится перезадавать в SCAD, особенно когда расчетная модель уже готова, а архитекторы меняют свое решение, задаем еще раз. В Revit2011 нагрузки передавал через Лиру при помощи текстового файла Но Лира - Revit2012 еще нет.
prusofff вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 11:17
#14
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от prusofff
Что за конвертор, дайте пожалуйста ссылку где почитать?
С ссылкой наверное ничего не получиться так как я уже запамятовал как он называется , но точно помню что он лежит тут в дауне. Можете порыться и поискать.
ЗЫ Если схема большая ее можно разбить на несколько маленьких, а потом в режиме сборки собрать все в кучу.
__________________
Robot и Хобот
Simonoff вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 11:51
#15
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 3,343


Цитата:
Сообщение от Simonoff Посмотреть сообщение
но точно помню что он лежит тут в дауне
не этот ли http://dwg.ru/dnl/7096 ?
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 11:57
#16
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от yarrus77
не этот ли http://dwg.ru/dnl/7096 ?
ДА!!! Я пользовался именно этим. Но на то время он еще не имел функции передачи объемных элементов. Теперь можно и объемники перекидывать...
__________________
Robot и Хобот
Simonoff вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 11:59
#17
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 3,343


В дауне старый или обновленный? Если старый просьба скинуть новый.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 12:24
#18
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от yarrus77
В дауне старый или обновленный? Если старый просьба скинуть новый.
Если мне память не изменяет то в дауне лежит перезалитая версия. Я, на счет этого, могу спросить у Игоря когда он появится в контактах ...
__________________
Robot и Хобот
Simonoff вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2011, 12:30
#19
prusofff


 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 7


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
В дауне старый или обновленный? Если старый просьба скинуть новый.
Похоже что это новый, объемники перекидывать можно... Есть ограничения по передаче нагрузок из Robot, но в Revit, те что не передаются, мы и задать не можем)
prusofff вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.09.2011, 14:21
#20
Арсентьев Евгений


 
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 12
Отправить сообщение для Арсентьев Евгений с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от prusofff Посмотреть сообщение
Хотелось бы пообщаться на форуме Autodesk 21.09.11
По-любому пообщаемся

Цитата:
Сообщение от prusofff Посмотреть сообщение
Вам как то удается передать пандус
никак. Я делаю перекрытие с уклоном. Спиральные конструкции так не задать, но они к счастью не встречались!

Конвертер из Robota в SCAD и Лиру классная вещь.
но может тогда воспользоваться Сапфиром?

Из Revit в Сапфир, оттуда в Лиру или SCAD.
В Сапфире мне показалось удобнее работать с триангуляцией и нагрузками.
Есть те же планы, что и в Revit и Robot.
Интерфейс как у ArchiCADa.
Арсентьев Евгений вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Последовательность экспорта из Revit Structure в SCAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). BIM pilgrim Прочее. Программное обеспечение 689 19.05.2018 09:40
AutoCAD Revit Structure Suite 2010 пособие для начинающего shtoss Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 15 30.11.2012 20:45
Использование Revit Structure для конструирования мостов AlexYoung Revit 26 20.02.2012 20:21
Импорт из Revit Structure 2010 в SCAD 11.1? volksv Расчетные программы 5 03.12.2009 10:38
Информация по идентификационным кодам программ в сетевых лицензиях Autodesk KSI AutoCAD 1 14.09.2009 15:59