Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCAD через VPN не может взять лицензию на сервере

AutoCAD через VPN не может взять лицензию на сервере

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.09.2011, 21:30 #1
AutoCAD через VPN не может взять лицензию на сервере
Alex-2539
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 8

Доброе время суток.
Есть такая вот проблема. Сетевая лицензия. В локальной сети AutoCAD замечательно работает. Нужно чтобы он работал через VPN. Создали группу в AD, настроили исключения по портам TCP:2080 и TCP:27000. Настроили VPN на ноуте. Запускаем AutoCAD и он сообщает, что не может взять лицензию на сервере. При этом сам сервер виден, пингуется, имя корректно резолвится в IP-адрес, и даже эти порты успешно открываются по telnet, а лицензию взять не может. Сетевой админ говорит, что все нужные исключения и маршруты прописаны, и всё должно работать.
Может я что-то упустил из вида? Или на сервере лицензий нужно сделать какие-то специальные настройки?
Конфигурация:
Сервер - Windows Server 2008 R2 Std, виртуальный, Autodesk Network License Manager (lmtools) v11.7, Single License Server.
Клиент - Windows XP Pro, стандартный виндовый VPN-клиент, AutoCAD 2009/2010/2011.
Просмотров: 5417
 
Непрочитано 15.09.2011, 21:33
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,760


Может быть, не хватает времени отклика? Хотя я сначала бы обратился к реселлерам, в их техподдержку.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.09.2011, 21:44
#3
Alex-2539


 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 8


А можно как-то повлиять на это время отклика?
С продавцами уже общался, они разводят руками и говорят, что мы, видимо, неправильно прописали роуты на маршрутизаторе. Однако наш админ утверждает обратное, уже несколько раз проверяли. Опять же пинг и telnet проходят.
А когда я заикнулся, что сервер лицензий виртуальный, они вообще заявили, что Autodesk не поддерживает виртуальные сервера в качестве конфигурации License Manager и всё. Я потом специально проверил, это долгое время действительно было так, но в этом году они добавили виртуальные сервера на хосте VMWare ESX в список поддерживаемых конфигураций.
Alex-2539 вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2011, 15:14
#4
KSI


 
Регистрация: 19.03.2004
Калининград
Сообщений: 1,842


Порты 27000 - 27009.
KSI вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.09.2011, 17:44
#5
Alex-2539


 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 8


Пробовали вообще отключать блокировку портов, не помогло.
Но, насколько мне известно, порты 27001-27009 используются только в том случае, если один сервер лицензирования должен поддерживать несколько различных приложений, которые используют FLEXlm. У нас, например, на другом сервере хостятся AutoCAD (TCP:2080, TCP:27000) и MagiCAD (TCP:27001).
К тому же на брандмауэре сервера открыты только 2080 и 27000, и по локалке всё замечательно работает.

Пока что идея про задержку пакетов кажется наиболее правдоподобной, т.к. связь при этом идёт через 3G-модем. Но ещё не было времени протестировать.
Alex-2539 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.09.2011, 22:24 Решение проблемы
#6
Alex-2539


 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 8


Проблема решена. Действительно, слишком большое время задержки пакетов из-за плохого качества связи. Спасибо Кулик Алексей aka kpblc за подсказку.
Описываю решение, надеюсь кому-нибудь понадобится.

Симптомы:
- Подключаемся к серверу лицензирования по плохому каналу связи (через интернет, VPN).
- При запуске AutoCAD получаем сообщение об ошибке, что лицензия не может быть получена (A valid license could not be obtained by the network license manager. Error [-15.570.10035] Для AutoCAD 2009 код ошибки: 1.5.-15).
- Если пингуем сервер лицензирования, получаем среднее время ответа более 100 мс.

Причина:
По умолчанию время ответа от сервера при запросе лицензии должно быть меньше 100 мс. Иначе AutoCAD считает, что сервер недоступен.

Решение:
Вариант 1. Создаём переменную среды с именем "FLEXLM_TIMEOUT" и значением времени ответа в микросекундах (1'000'000 = 1 секунда). Значение, естесственно, должно быть простым числом, я написал с апострофами в качестве разделителей разрядов исключительно для удобочитаемости.
Вариант 2. В ветке реестра "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\FLEXlm License Manager" создаём строковый параметр с именем "FLEXLM_TIMEOUT" и аналогичным значением.

Значение тайм-аута нужно выбирать таким, чтобы оно было больше среднего времени ответа от сервера лицензирования. У меня среднее время ответа от сервера было 500-1000 мс, поэтому я поставил 3000000.

Ссылка на Autodesk KB:
http://usa.autodesk.com/adsk/servlet...linkID=9240617

Case is closed.
Alex-2539 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCAD через VPN не может взять лицензию на сервере

Tekla Structures. Видеокурс. ЖЕЛЕЗОБЕТОН
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Видеоуроки AutoCAD kosmax AutoCAD 173 17.02.2017 15:08
запуск программы из AutoCADа kminas Программирование 19 15.06.2012 13:42
Может ли AutoCAD из четырёх планов фасада дома (2d) собрать дом в 3d??? Goodwin S.G. AutoCAD 12 25.10.2007 15:07
Файлы чертежей для изучения AutoCAD 2002, где взять VVN AutoCAD 17 26.02.2006 02:20
подскажите кто может где взять литературу по VBA for AutoCad er Программирование 2 28.10.2003 14:08