| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > Robot Millenium: плюсы и минусы

Robot Millenium: плюсы и минусы

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.09.2006, 17:24
Robot Millenium: плюсы и минусы
Nagay
 
Metal Heart
 
Киев
Регистрация: 25.07.2006
Сообщений: 450

Уважаемые господа!

Поделитесь опытом использовнаия пакета Robot Millenium с чертежными модулями RCAD Steel и RCAD Concrete.
Стоит ли покупать лицензионную версию или лучше взять лицензионный SCAD или Lira?

Огромное спасибо.

Тема закрыта. Продолжение здесь

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.06.2012 в 00:56.
Просмотров: 34733
 
Непрочитано 09.09.2006, 10:48
#21
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


To maestro
По поводу того что лучше, а что хуже вообще философский вопрос.
Пусть каждый решает его для себя сам.
Робот IMHO очень неплохая программа, по крайней мере в сравнении со СКАДом (который я более менее знаю, т.к. вынужден им постоянно пользоваться). Хорошо, что его продвигают на рынок и продолжают совершенствовать локализацию.
В СКАДе можно считать и проектировать, как и на "Запоре" – попадать из пункта А в пункт Б. Но сколько время надо убить чтобы разобраться во всех абсолютно лишних с точки зрения здравого смысла «премудростях» и ребусах – это второй вопрос.
Что ни говорите даже подержанный "Мерс" современнее и лучше Объективно, а не только с точки зрения имиджа.
Робот я немного тестировал (сейчас к сожалению у меня его нет - потому на какие либо вопросы по нему я не могу ответить), ж/б он считает по СНиП. За поперечку в плите не скажу – не проверял, может пока не считает вовсе .
Лиру и Микрофе - практически не знаю. Лира у нас очень мало распространена. Поскольку вы судя по всему не лыком шиты и хвалите лиру - значит она заслуживает внимания. Но кидаться смотреть ее я все равно не буду - много работы и не думаю что там меня что то удивит.
Если бы я занимался ж/бетоном - то обязательно попробовал бы МикроФе - мои знакомые бетонщики очень хвалят его. Но они люди занятые, заняты реальными объектами и им некогда таскаться по форумам и рекламировать его или спорить о том что лучше а что хуже.

Вообще из того что я знаю мне вообще то больше нравится ANSYS - (по критерию совокупного количества косяков и общей проработанности), но это не строительный инженерный софт, и он не попадает в общий ряд обсуждаемых на форуме сугубо инженерных программ...
alle вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2006, 12:27
#22
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Мда... Как-то неконструктивно про запорожцы и мерседесы получается... Давайте по существу, товарищи!
Цитата:
Сообщение от maestro
Кому-то может из командной строки удобнее...

Сударь! Не забывайте на каком вы сайте Тут за плоские намеки в адрес командной строки могут и канделябрами по голове! Шутка разумеется. Командная строка- классная вещь
Это да, это я как-то необдуманно... Но я имел в виду только досовскую командную строку... Не надо канделябром...

Цитата:
Сообщение от maestro
Тогда наверное диалог не получится. Просто я жыж знаю куда бить Полной автоматичности получения из арх. модели расч. схемы ж/б здания добиться невозможно-это факт. Поэтому самый простой способ поставить на место человека кричащего о подобных вещах- предложить ему это сделать Но для металла такое вполне возможно. Мои знакомые металюги поступают проще. Они просто всю расч. схему чертят в Акаде и отдают в Скад.
А кто говрит об полной автоматизации? Это в топик про "большую кнопку" Я говорю только об автоматизации рутинных процессов. Разумеется любой процесс автоматизации надо контролировать и корректировать. Для чего есть все средства. И совсем не "не хотят видеть КЭ" эти буржуи - вполне можно их видеть (правда только на пластинах и оболочках, ну да для стержней это не критично, так ведь?) и править по своему усмотрению - сдвигайте узлы сетки, добавляйте, убивайте, сгущайте, разряжайте. По поводу капители - дык и делайте ее из КЭ. Никто не мешает задать контур плиты и в опциях ЕЕ генерации определить что этот контур "бьется" на один единственный КЭ. Или, если надо на 100... Как там это делается?
Вообще, кстати, предлагаю - дайте мне задачу как должна выглядеть схема (тот же dxf но с последующим указанием на проблемные зоны сетки - сделайте мне скидку на специализацию ) и давайте ее посчитаем - в Лире и в Роботе и сравним результаты. Если, кончено, есть время и желание...
8)

Цитата:
Сообщение от maestro
Т.е. ты в моджели задаешь переменного сечения балку, а он сам ее бьет? Как это выглядит на внутреннем уровне? Покажи- интересно.
Именно так. А на внутреннем уровне показать не могу Нету такой информации для стержневых элементов.

Цитата:
Сообщение от maestro
или задание геометрических дефектов.
Каких именно? Перемещений опор?
Нет. Учет начального несовершенства геометрии элементов. Это по еврокоду - вместо проверки устойчивости, афаик.

Цитата:
Сообщение от maestro
Опиши мне процесс вот этот вот- задания произвольных логических связей между РСУ? Мне оно, правда нафиг не нужно для ЖБ, но- интересно? Как с пульсациями и землятрясениями по нашим нормам?
Хм... процесс...
1. Создаешь нагружения с присвоением им имени, типа и коэф. надежности по нагрузке.
2. Определяешь группы нагружений и отношения между нагрузками внутри групп. Расшифрую. Сразу после начала определения групп, все нагрузки автоматом сидят в 1 группе (вернее, все нагрузки одного типа сидят в одной группе , т.е. имеем 1 группу для пост., 1 - для врем. длит., 1 - для врем. кратк., 1 - для ветр., 1 - для снег., 1 - для темпер., 1 - для особых и 1 для сейсм). Эту группу можно поделить на произвольное количество групп и сделать их две, пять или десять. Внутри каждой группы задаешь отношение между нагрузками, входящими в нее (и, или, исключающее или). А потом задаешь отношения между группами, например: (G1 и (G2 или G3)) или[искл] (G3 или G4 или G5) .
C нормами все нормально, комбинации по снипам, да еще и редактор правил комбинаций есть, так что, даже если где-то споткнулся (типа, надо тебе коэффициент надежности по нагрузке чтобы был 1,215) все решабельно.

И такой вот вопрос, народ интересуется (мне не надо пока было) - есть в Лире подвижная нагрузка по нашим мостовым нормам - а то в Роботе только французская, нашенскую как-то там хитро забивать самому приходится?

2alle
По поводу ANSYS-а. Есть такая надстройка на него - CIVIL FEM. Как раз про нас. Только не локализованная ни капельки. Да еще и по экономике это решение... гм... Короче к немаленькой цене Ансиса добавляем цену ЦивилФэма...
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2006, 13:43
#23
alle


 
Регистрация: 11.08.2005
Сообщений: 921


Цитата:
Сообщение от Румын
Есть такая надстройка на него - CIVIL FEM. Как раз про нас. Только не локализованная ни капельки. Да еще и по экономике это решение... гм... Короче к немаленькой цене Ансиса добавляем цену ЦивилФэма...
ANSYS - сам по себе – это не только и не столько расчетный пакет, сколько упрощенная (по сравнению с Матлаб, например) среда разработки приложений в области инженерных и исследовательских расчетов. При наличии обученного пользователя надстройки и разрабатываются на ходу - "по желанию". А касаемо большой для России цены - если есть некий большой и дорогой объект или серия объектов, требующих специального расчетного обоснования, то обычно берут лимитированную по времени (квартальную например) лицензию - получается как раз около той суммы за инженерную софтину вроде Робота (которой он функционально не заменяет).
Ну а для «постоянной установки» на компьютер есть версия ЕD (до 1000 узлов) (нелинейности и проч. там кстати тоже присутствуют).
alle вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2006, 14:55
#24
luser


 
Регистрация: 20.04.2006
Сообщений: 67


очень интересно было бы взглянуть на расчет ЖБ конструкций
выполненых в RM.
Расчетчики RM делитесь опытом, а то сплошное засилие
ЛИРО_СКАДО_счетчиков!
luser вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2006, 15:02
#25
EXZet


 
Регистрация: 16.03.2006
Сообщений: 177


В Роботе очень понравилась реализация просмотра усилий в определенном элементе при подборе. Если есть сомнения - прикинул ручками и доволен, в итоге белых пятен минимум (о сладком). Некоторые глюки есть в подборе сечений, но они легко отслеживаются, благодаря описаниям проверок и делается соответствующая поправка (о кислом). Вообще удобство Робота для меня - это прежде всего максимум возможностей фильтрации результатов, наглядный просмотр результатов по комбинациям, огибающие, макс./мин. и т.п. Все эти "штучки" экономят целую уйму времени и нервов, никогда не поверю, что это для кого-то может быть неважно.
З.Ы.
Вообще заметил такую вещь - лучшая программа это та, в которой делается (читать: которой доверил) текущий расчет. Сейчас делаю первые шаги в Роботе, думаю следующую МК сделаю именно в нем.
__________________
Много делать - не значит много сделать.
EXZet вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2006, 16:01
#26
bivis333

студент
 
Регистрация: 26.08.2005
Сообщений: 41


Цитата:
народ интересуется (мне не надо пока было) - есть в Лире подвижная нагрузка по нашим мостовым нормам - а то в Роботе только французская, нашенскую как-то там хитро забивать самому приходится?
Насколько я знаю, в Лире есть спец. процессор МОСТ для постороения линий и поверхностей влияния от подвижной нагрузки. Работает, говорят, неплохо.
bivis333 вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2006, 18:54
#27
luser


 
Регистрация: 20.04.2006
Сообщений: 67


цитата "Ведутся работы по созданию интерфейса между программами «ОМ СНиП Железобетон» и Robot Millennium."
кому известен результат этой работы, откликнитесь.
luser вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2006, 21:25
#28
EXZet


 
Регистрация: 16.03.2006
Сообщений: 177


Да что там говорить... Делал опрос по программам для расчета МК, после этого просто посомтрел демо Робота: чем дальше в лес - тем больше "челюсть падает". Пустотки - решаемо на уровне интерфейса, профлист - аналогично, примитивная часть с модулем упругости в других МКЭК явно проигрывает. Останавливает в приобретении только отсутствие актуального сертификата, хотя, как меня убеждали он продлен, но пока я не видел этого т.н. продления.
__________________
Много делать - не значит много сделать.
EXZet вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2006, 13:04
#29
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от maestro

Мои знакомые металюги поступают проще. Они просто всю расч. схему чертят в Акаде и отдают в Скад.
если долго работаешь в скаде, то так поступать не будешь. лучше всего (в моем институте так все и делают) задавать всю схему тупо в скаде. после такой конвертации акад->скад, местные оси в элементах покручены хз как. поэтому при вычерчивании в акаде схему все время надо контролировать. а это напряжно.
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2006, 13:27
#30
Алексей Викторович

слесарь
 
Регистрация: 27.05.2005
Одесса
Сообщений: 128


Цитата:
Сообщение от EXZet
Останавливает в приобретении только отсутствие актуального сертификата, хотя, как меня убеждали он продлен, но пока я не видел этого т.н. продления.
http://www.emt.ru/docs/S_RobotOffice.pdf - это разве не он?
Алексей Викторович вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2006, 13:46
#31
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


ну что же. похоже они все таки продлили. от 15.08.2006 по 15.08.2008.

меня удивило следуюющее - фирма изготовитель робобат, краков, поланд. а поляки тут при чем? ведь французы вроде же.
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2006, 13:53
#32
Алексей Викторович

слесарь
 
Регистрация: 27.05.2005
Одесса
Сообщений: 128


На сколько я знаю во Франции вообще уже ничего не разрабатывается.
Алексей Викторович вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2006, 13:57
#33
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Алексей Викторович
На сколько я знаю во Франции вообще уже ничего не разрабатывается.
ну тогда французы сосут козу
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2006, 16:30
#34
EXZet


 
Регистрация: 16.03.2006
Сообщений: 177


Алексей Викторович
А что известно по-поводу реализации новых норм? Спрашивал уже в форуме, но ответа не получил =( Вообще, возможно ли самостоятельно разработать проверки для использования в Робот (реализовать отдельные пункты СП, например)?
__________________
Много делать - не значит много сделать.
EXZet вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2006, 16:33
#35
Алексей Викторович

слесарь
 
Регистрация: 27.05.2005
Одесса
Сообщений: 128


Я не являюсь разработчиком Robot. Работал только на нем во времена ДП. И что они там разрабатывают не знаю. Могу спросить только. Но тогда хотелось бы более конкретно прочесть вопрос. Что за нормы? Новые СНиПы? Я не знаю ничего о таковых. Или речь идет о внедрении СНиПов предыдущих годов?
Алексей Викторович вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2006, 10:46
#36
cheeppy

Инженер
 
Регистрация: 22.01.2006
Краснодар
Сообщений: 16


То Askerovich
В связке ACAD-Lira для стержневых схем те же проблемы. Меня напрягали оси вертикальных стержней. Но это легко решается средствами лиспа - контроль и перестановка первой и последней точки отрезков. Сейчас под рукой нет файлика. Если хотите, выложу. Но рисовать, допустим, очертание сегментной фермы или балки с переменным сечением в ACADe куда проще.
__________________
То, чего нельзя сделать в Acade, не существует.
cheeppy вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2006, 10:36
#37
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от cheeppy
Но рисовать, допустим, очертание сегментной фермы или балки с переменным сечением в ACADe куда проще.
даже не спорю. файлик хочу и буду очень признателен
Askerovich вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2006, 15:13
#38
EXZet


 
Регистрация: 16.03.2006
Сообщений: 177


Алексей Викторович
Цитата:
Программный комплекс Robot Office в составе программ "Robot Millenium", "RCAD Сталь", "RCAD Железобетон", "RCAD Строительные чертежи" для расчёта и проектирования строительных конструкций программные средства для автоматизации проектных и расчётных работ соответствуют требованиям нормативных документов:

CНиП 2.01.07-85, CНиП II-7-81, CНиП 52-01-2003, CНиП 52-101-2003, CНиП II-23-81, CНиП 53-102-2004, CН 460-74 раздел 5, ГОСТ 21.101-97, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 21.501-93.
Нормативы, начиная с 2003-го года - где они в программе, не вижу я их? Они что 20-ю версию сертифицировали что ли?
__________________
Много делать - не значит много сделать.
EXZet вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2006, 19:33
#39
cheeppy

Инженер
 
Регистрация: 22.01.2006
Краснодар
Сообщений: 16


То Askerovich
Я обычно беру расчетные схемы после предварительной прорисовки конструкций. Оси элементов копирую через буфер в новый файл, вставляю во фронтальной проекции и сохраняю как dxf. После импорта в Лире оказывается, что оси стержней расположены как попало. Написал такой вот лисп:
(defun c:corrlin (/ nab1 rr sel T1 T2 T3)
(setvar "cmdecho" 0)
(PROMPT "\nВыберите Объекты")
(setq rr 0)
(setq nab1 (ssget '((0 . "LINE"))))
(command "_undo" "begin")
(if nab1
(progn
(repeat (sslength nab1)
(setq sel (entget(ssname nab1 rr)))

(setq T1 (assoc 10 sel)
T2 (assoc 11 sel)
)
(setq dZ (- (nth 2 (cdr T1)) (nth 2 (cdr T2))))
(setq dY (- (nth 1 (cdr T1)) (nth 1 (cdr T2))))
(setq dX (- (nth 0 (cdr T1)) (nth 0 (cdr T2))))

(if
(or
(and
(> dZ 0.0)
(equal dX 0.0 0.0001)
(equal dY 0.0 0.0001)
)
(or
(> dX 0)
(> dY 0)
))
(progn
(setq T3 '())
(setq sel (subst T3 T1 sel))
(setq sel (subst (cons 11 (cdr T1)) T2 sel))
(setq sel (subst (cons 10 (cdr T2)) T3 sel))
(entmod sel)
))
(setq rr (1+ rr))
)))
(command "_undo" "end")
(setvar "cmdecho" 1)
(princ)
)Оси отрезков упорядочивает. Если для СКАДа оси должны быть направлены по другому (я СКАД не разу не видел), расскажите, что не так, если надо, лиспик поправлю
[ATTACH]1158766403.rar[/ATTACH]
__________________
То, чего нельзя сделать в Acade, не существует.
cheeppy вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2006, 11:00
#40
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


спасибо тебе cheeppy просмотрю и опробую на выходных
Askerovich вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > Robot Millenium: плюсы и минусы

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск