Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как правильно оформить чертеж что бы его приняли на изготовление?

Как правильно оформить чертеж что бы его приняли на изготовление?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.03.2013, 19:48
Как правильно оформить чертеж что бы его приняли на изготовление?
Aluexp
 
Производство
 
Томск
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 11

Отдал чертежи для изготовление детали ,а там мне сказали что по нему невозможно что то сделать надо воспользоваться их конструкторскими услугами 3-5 т.р

не могу вставить картику

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 1114
Размер:	62.9 Кб
ID:	98720  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 827
Размер:	58.6 Кб
ID:	98721  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 552
Размер:	46.1 Кб
ID:	98722  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.JPG
Просмотров: 711
Размер:	52.9 Кб
ID:	98723  


Последний раз редактировалось Aluexp, 13.03.2013 в 20:00. Причина: не могу вставить картику
Просмотров: 39645
 
Непрочитано 15.03.2013, 07:07
#41
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,597


nlo740, забыл отверстие нарисовать. Фаски бы не помешали, допуски на всех размерах нафиг, бо достаточно один раз в техтребованиях это написать, а посадки приличные только там где действительно надо
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 08:31
#42
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,283


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
nlo740, забыл отверстие нарисовать. Фаски бы не помешали, допуски на всех размерах нафиг, бо достаточно один раз в техтребованиях это написать, а посадки приличные только там где действительно надо
Я по этой картинке рисовал, вроде ничего не забыл
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1061159&postcount=27

А так, по уму надо сборку видеть, чтоб куда какой допуск, фаски не фаски, шероховатость можно под токарку 1.6 влудить, а на торцах 6.3, покрывать похоже если и будут, то матом, может там еще соосность в десятку надо будет под d40 поставить
Допуска под посадку поменять с b12/H12 на H9/d9 еще и тыды.
А в ТТ про общие допуски меня писать отучили, так грамотнее, да и не сильно по времени затратно.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 08:35
#43
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
так грамотнее
С чего бы?
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 08:38
#44
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,597


nlo740, да я про М6 отверстие - раз их четыре равнорасположеных, то его не только на разрезе видно, но и на заднем плане, на осевой еще одно нужно.
А по допускам на каждом размере... Может и правильно, сам напарывался: делаешь деталь метров десять, и по привычке кидаешь IT14 ладно технологи парни сообразительные и понимают что точность все едино в пару миллиметров подразумевается
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 08:39
#45
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,283


C финансовой точки зрения!
Например на размере 10 "дешевле" выполнить +-0.3 чем +-JT14/2 и тыды.
+ Работягам в цеху считать проще, быстрее сделают.

П.С. одно отв. не показал, каюсь))
Я вообще хотел там 3 поставить, в 4 смысла нет...
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 08:50
#46
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
C финансовой точки зрения!
Например на размере 10 "дешевле" выполнить +-0.3 чем +-JT14/2 и тыды.
Этого пассажа я не понял...

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
+ Работягам в цеху считать проще, быстрее сделают.
Работяги в цеху должны делать по тем размерам, которые насчитал технолог.

И вообще, чертеж, в котором даны неуказанные отклонения, значительно легче анализируется, сразу видно, на чем акцентировать внимание. Если размеров 100, а не 3, то излишне "загаженный" допусками чертеж неудобоварим.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 09:00
#47
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,283


смотря как оформить...
можно и без допусков его загадить - не прочтешь, а можно и с допусками конфетку сделать.
В общем это уже дело религии...

2 SW
Я в чертеже специально накидал и H14 и h12, чтоб обозначить разграничение рабочих/нерабочих поверхностей, ссылка на общие допуска на втором, третье, пятом чертеже войдет в привычку и этот нюанс плавно уйдет на 2-ой план. А когда сам ставишь каждый допуск понимаешь где можно погрубее, где надо почище.
А то будет как у Фогеля (англ) на 10-и метрах допуска по +- сантиметр, он просто забыл +-2 поставить. Зато теперь научен

П.С. Для ТС. по хорошему надо сборку чуток посмотреть, чтоб учесть совмещение радиусов при токарке с фасками, чтоб острой гранью в радиус не въехать.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.

Последний раз редактировалось nlo740, 15.03.2013 в 09:10.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 11:56
#48
ak762


 
Регистрация: 08.03.2010
Сообщений: 889


Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
При уплотнении по поверхности предъявляются требования по точности и чистоты, на стали 3 их не получить.
Ну например возьми золотник гидравлического клапана (хотя пример жестковатый, но все таки ближе к истине).
это известные факторы против них не попрешь, но по картинке не скажешь чего уплотняется и условия работы.
а вообще наблюдал что уплотнения работают с шероховатостью грубее Rа3.2
так что всё относительно, всё
ak762 вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 12:26
#49
uraltay

конструктор-механик
 
Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,113


Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
А в ТТ про общие допуски меня писать отучили, так грамотнее, да и не сильно по времени затратно.
Меня тоже с детства учили обязательно ставить допуск. Частенько чертёж попадает сразу к станочнику, а ему не стоит отвлекаться на ныряние в таблицу допусков, шнырять по столбцам и строчкам замасленным пальцем. Да и конструктору легче ориентироваться в характере сопряжения деталей, если размеры допусков стоят на чертежах. Кроме того, если не предполагается заказывать стандартные мерители типа скоб и пробок, квалитет нет большого смысла проставлять, а технологически целесообразнее, если возможно, проставить допуски побольше.
__________________
Сделать просто очень сложно.
uraltay вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 12:37
#50
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,597


Во. Вот мы и вышли к шероховатости поверхностей. Судя по всему, в канавках лежит уплотнительное кольцо, посему все эти допуски особо вообще не упираются, зато чистота поверхности тут весьма нужное дело. Опять же, надо знать что это за чудо, если пластавтомат, то пластик в стыке "замерзнет" и пофиу будет есть ли там вообще это кольцо
nlo740, да, "шулезяки" приходится делать большие, поэтому на _важных_ размерах быстро отвык полагаться на ТТ и пишу конкретно отклонения
uraltay, не надо брать на себя обязанности технолога - это его забота превратить чертеж в технологические карты Есственно что в мелкосерийном производстве это норовят похерить
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 12:45
#51
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,283


ну конструктор он чуточку и технологом должен быть.
Назначаемые допуска, шероховатости зачастую ориентированы на конкретный вид обработки. Значит конструктор уже знает как будет изготовлена его деталь. Виза технолога только закрепляет принятые решения. Ну и техпроцесс не у всех и не всегда составляется...

П.С. Мои допуски (+-0.3...0.5) самый средний токарь выполнит на ура. Грубее уже не нужно. И шероховатость хуже 2.5 априори не получится, а вот за 0.8 уже придется пободаться...
Мы до сих пор материал не выбрали и покрытие, о какой пока шероховатости можно рассуждать?

П.П.С. 2 Fogel а на маленьких???
Есть у вас например размер в 10...20мм, а по H14 это всего 3-4 десятки. И как слесарю с ножевкой и рулеткой выдержать размер?
Потому и ставлю на допуск каждом размере (10+-1) или (150+-2) и нагляднее и понятнее и реальнее выполнить.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 12:49
#52
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,597


Ст3 вполне можно заполировать и обойтись без всяких покрытий а по нынешним временам силиконового герметика саданул в зазор, там хоть Rz50 из-под плазмы делай...
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 13:14
#53
uraltay

конструктор-механик
 
Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,113


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
не надо брать на себя обязанности технолога - это его забота превратить чертеж в технологические карты
Плох тот конструктор, который не представляет технологии изготовления своего произведения. При технологическом согласовании к началу серийного производства, когда надо получить штук пять подписей от разных технологов на нетехнологичной железяке... А при единичном или опытном производстве, когда деталь может сразу поступать станочнику, без технолога... Гегемон любит енжанера носом повозить по чертежу...
__________________
Сделать просто очень сложно.
uraltay вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 13:16
#54
STAJOR


 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 774


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
машиностроители тела вращения располагают горизонтально.
Об этом где-то есть в стандартах? Думаю, что машиностроители (и др.) просто рацоинально используют поле чертежа и только. Кто-то доказывал, что "как при обработке", кто-то – "как расположена в сборке"...
STAJOR вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 13:17
#55
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 5,787


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Во. Вот мы и вышли к шероховатости поверхностей. Судя по всему, в канавках лежит уплотнительное кольцо,
Там не известо что лежит, я спросил, ТС промолчал
STAJOR
Цитата:
Об этом где-то есть в стандартах? Думаю, что машиностроители (и др.) просто рацоинально используют поле чертежа и только. Кто-то доказывал, что "как при обработке", кто-то – "как расположена в сборке"...
В гостах я не помню, но учили располагать горизонтально, видимо для токаря.
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 13:23
#56
STAJOR


 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 774


Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
видимо для токаря.
А если станки и операции разные, то кого предпочесть?
STAJOR вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 13:25
#57
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,283


Удобнее располагать так, как будет обрабатываться, замеряться, храниться, эксплуатироваться, ну и в последнюю очередь чтоб в рамке поместилось (для этого уже и масштаб и большие рамки придумали).
Помимо ГОСТ-ов есть еще и культура производства.

Главный вид должен содержать наибольшую информацию о предмете. Поэтому деталь необходимо располагать по отношению к фронтальной плоскости проекций так, чтобы видимая поверхность ее могла быть спроецирована с наибольшим количеством элементов формы. Кроме этого, главный вид должен давать ясное представление об особенностях формы, показывая ее силуэт, изгибы поверхности, уступы, выемки, отверстия, что обеспечивает быстрое узнавание формы изображенного изделия.
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 13:31
#58
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,597


С нас требовали располагать так, как на станке будет болванка, только все едино болты я рисовал вертикально, хоть их и на токарном резали, всему есть разумные пределы
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 13:32
#59
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 5,787


Цитата:
Сообщение от STAJOR Посмотреть сообщение
А если станки и операции разные, то кого предпочесть?
Это токарная обработка изначально, ну а токарных обрабатывающих станков с вертикальным расположением шпинделя я видел не много, ну разве что агрегатные автоматы, так что лучше придерживаться традиций.
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2013, 13:34
#60
nlo740


 
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,283


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
только все едино болты я рисовал вертикально
Отсюда видимо и пошел тост: "Чтоб болт стоял и деньги были" ))))
__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
nlo740 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как правильно оформить чертеж что бы его приняли на изготовление?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как правильно вставить чертеж из автокада в ворд ? heller AutoCAD 18 13.11.2014 10:07
Сколько стоит оформить чертеж в АвтоКАД? Torero Прочее. Архитектура и строительство 12 20.05.2014 10:55
Помогите оформить 3D чертеж металлической конструкции Nike Разное 11 03.03.2009 15:52
Как сделать правильный чертеж pk77 Разное 64 03.04.2007 16:36