|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как можно просто рассчитать нагрузку которую может выдержать свод?
Архитектор
Москва
|
||
Просмотров: 13348
|
|
||||
Северо-Запад
|
1. Все зависит от формы загружения.....
2. Если от нагрузки с 1/2 забуткой пазух то вот тут 3. если от подвески люстры по центру, то вырвет центр. Ну и так далее...... |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
И чем оно усилено? тем что внизу кирпич плашмя, а выше еще на растворе кирпич прилеплен?
С распалубкой проблемм точно нет. Она вспарушена, пролет маленький. Опирание нормальное. Правда вспарушенность передает часть горизонтальной нагрузки на щековую арку, и щековая может не выдержать и уйти в сторону..... Но тут опять все зависит от характера нагрузки. А вот нервюра... В той точке возникает хороший момент и кривая давления выйдет за пределы нижнего кирпича. А нижняя арка не перевязана с верхней и держится только на растворе. Поэтому при предельной нагрузке нижняя оторвётся и обрушится. То то ребята из готики нервюры тесали из цельного камня хорошей толщины и очень рассчитанным и минимальным количеством швов, а распалубки из всего, что попадалось под руку (кирпич или тонкий плитняк). |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 22.01.2010
Москва
|
Цитата:
Я не знаю как здесь считать момент. Предельное давление при котором кирпич разрушается я представляю себе как площадь задействованного в работе кирпича помноженного на его марку: 6.5*25*200 = 32.5 тонны. Однако, есть еще теоретический вопрос который путает меня. Вот Вы говорите что нагрузка идет на арки. Действительно, пока мы строим свод, каждый ряд свода (маленькая арочка) опирается на щековую арку. Однако, когда свод замыкается описанные выше ряды свода превращаются в широкую арку перпендикулярную этим рядам. Эта широкая арка (распалубка свода) стоит уже сама по себе. И щековые и диагональные арки лишь поддерживают лежащий на них законченный свод. Таким образом, я вижу что для того что-бы свод разрушился нужно раздавить не только арку, но и распалубку одновременно. Думаю я так, потому-что во время строительства я наблюдал как ведут себя щековые арки. Во время строительства свода, в одном случае арка гнулась и дала трещину, точно так как Вы сказали (сырая была). Однако, как только ряды свода оказались перевязанными между собой арка встала как "вкопанная" и больше никаких мыслей гнуться у нее не было. Думаю что замыкаясь, распалубка превращается в самостоятельную конструкцию, более жёсткую чем сама арка. Предполагаю, kruz, что Вы имеете ввиду что нервюра с одной стороны прогнется, а с другой выгнется. Это возможно при неравномерном нагружении, понял. Как можно рассчитать это. И все таки, не включать в работу свод (распалубки) мне кажется неправильным, они тоже работают. Последний раз редактировалось generait, 20.07.2015 в 02:47. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Интересно! Это видимо подвальное помещение в жилом доме? Вы выполняли расчет сводчатого перекрытия? В СНИПЕ по расчету каменных конструкций есть методика расчета свода, но у вас не простой а крестовый свод, в любой расчетной программе можно проверить принятые вами толщины.Просто не получится
Последний раз редактировалось igr, 20.07.2015 в 07:31. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Момент?
Если точно, то см. графоаналитические методы (во многих старых, до 1918 г книжках есть). Если более точно, то тоже, но с учетом упругой линии. Если грубо, то таблици из справочников строительной механики для двухшарнирных арок, но они не учитывают геометрию арки. Самый грубый М=q*R^2*0.1 Но это для равномерно - распределенной. Если от нагрузка от забутовки пазух очень небольшая в сравнении с той, что над шелыгой - эта формула годится. Ну а зная момент, далее N/A+M/W...... А что ей не стоять? она вспарушена, пролет маленький, и если опоры неподвижны, то можно и танк сверху ставить ![]() Вот тут бы свод стоял, но щековая арка не выдержала http://www.youtube.com/watch?v=-jofw-r99Mg Цитата:
Вот когда-то Спрецпроектреставрация так играла, ища "висячие" зоны и почему древние конструкции не падают http://dwg.ru/dnl/2429 Но даже в програмке - это условный расчет, и часто очень красивая картинка не учитывающая и способа кладки ни незначительных изменений геометрии. Мне больше графостатика нравится... Опять учет раствора в швах Если раствор - клей, это одно ![]() Цитата:
Да, они работают как диафрагмы между арками. Последний раз редактировалось kruz, 20.07.2015 в 09:35. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
![]() Offtop: Ну если только так. А не слишком дорого получится из керамики то? Да и квалификация каменщиков...
|
||||
|
Посмотрите книгу Семенцов С.А., Камейко В.А. (ред.) - Справочник проектировщика. Каменные и армокаменные конструкции (1968 год) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4125601
Сложные вы вопросы задаете. А еще хотите, чтобы расчет был простым. Нынче далеко не всякий инженер вам на них ответит и сделает грамотный расчет таких сложных каменных конструкций. Последний раз редактировалось Leonid555, 20.07.2015 в 11:02. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Два видео о строительстве такого свода и чертежи проекта
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Так или иначе это чертежи. Такая специфика у конструкции. На чертежах изображается то что надо. Другого не требуется.
|
||||
Москва
|
Так я и творю. Это развлечение я затеял в этом году. Показал всем желающим коллегам как устроен свод на нервюрах. Собрались, значит мы вместе - человек 30 коллег, нашли спонсора который привез 5 кубов кирпича и 50 мешков разных смесей и цемента, нашли колледж в котором каменщиков учат и на его территории осуществили это строительство своими силами. Конечно это смешно, строить тем кто кирпича в руках никогда не держал - но тем показательнее результат. Свод получился.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Экспертиза расчета металлоконструкций. | IBZ | Металлические конструкции | 555 | 14.09.2017 18:46 |
Перекрытие по металлическим балкам, может выдержать нагрузку от 2-х пожарных машин? | jula89 | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 17.09.2012 16:02 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |